Амербаев

Амербаев Вильжан Мавлютинович (25.04.1931г.-14.12.2014г.)

Вышла книга о талантливом математике, академике Казахской Академии наук, посвятившем основную часть своей жизни работе в Зеленограде, Вильжану Мавлютиновичу Амербаеву.
Но прежде, чем рассказать о его творчестве и научном вкладе, необходимо вернуться к далёким годам создания нашего города. Когда Правительство решило создать здесь центр микроэлектроники, начальником Научного центра был назначен Фёдор Викторович Лукин, деятельность которого была связана с разработкой ЭВМ. Понимая, что микросхемотехника сулит огромные перспективы в этой сфере, он пригласил Давлета Исламовича Юдицкого с группой конструкторов ЭВМ, предполагая сделать прорыв и возможно опередить зарубежных конкурентов.
Д.И.Юдицкий, опираясь на труды доктора наук И.Я Акушского, решил разрабатывать ЭВМ на основе арифметики остаточных классов. Идея этой системы опирается на возможность однозначного представления любого целого числа в виде остатков от деления на несколько взаимно простых «оснований». Размер числа при этом не должен превышать произведение всех оснований.
Почему была выбрана такая экзотическая система вместо привычной двоичной? Дело в том, что основания могут быть небольшими (скажем, пять двоичных разрядов). А в этом случае можно все возможные результаты умножения (или иной операции) двух чисел просто закодировать в виде таблицы и получать результат операции сразу, а не путём пошагового суммирования со сдвигом, как это делается в традиционных арифметических устройствах. Это сулило огромный выигрыш в быстродействии.
В результате в Зеленограде была разработана и создана ЭВМ, делающая 40 миллионов коротких операций в секунду, что соответствовало более 10 млн алгоритмических операций. В это время наивысшим достижением СССР была ЭВМ БЭСМ 6, делавшая один миллион операций и не отличавшаяся высокой надёжностью. Один её экземпляр стоял в ЦК КПСС и требовал частых перезагрузок.
Вот именно здесь и потребовался талант и бесконечное трудолюбие В.М.Амербаева. Система остаточных классов (СОК) только на первый взгляд кажется привлекательной. На деле же проблем возникает столько, что многие конструкторы (в том числе зарубежные) не справлялись с ними и отказывались от этой затеи.
Поскольку СОК оперирует только с целыми числами, возникает проблема преобразования реальных чисел в целые и обратно, то есть надо найти способ представления реальных чисел в виде целых. Далее сравнить два числа (что обычно – самое простое) совсем не легко, когда каждое из них есть лишь набор остатков от деления на восемь разных чисел. Кроме того, если в результате какой-то операции получится число, превышающее произведение всех оснований, никто этого не заметит, но результаты вычислений будут неверными. Значит, возникает необходимость контролировать выход за диапазон. Отрицательные числа – ещё одна головная боль. И уж совсем кажущаяся непреодолимой необходимость вычисления элементарных функций (корня квадратного, синуса, обратной величины и т. п.).
Без В.М.Амербаева вряд ли наша система обороны от воздушного нападения получила бы эту ЭВМ. Благодаря его трудам удалось сделать её невероятно надёжной. Любую одиночную ошибку при вычислениях система исправляет автоматически и останавливается только при возникновении одновременно двух сбоев (однако определяет сам факт двойной ошибки!). В.М.Амербаев решил несколько проблем теории чисел, которые оставались нерешёнными с времён Эйлера и Гаусса, благодаря чему стала возможной реализация амбициозного проекта, опередившего время. Когда спустя 10 лет Министерство перестало платить пошлину за патенты, в Германии появились патенты, оказавшиеся дословным переводом тех, которые принадлежат коллективу Д.И.Юдицкого, и львиная доля – В.М.Амербаеву.
К сожалению, в результате интриг в высших эшелонах власти, наша страна лишилась опередившей время ЭВМ и системы противоракетной обороны, способной следить за более 100 целями одновременно, но это уже совсем другая история, как говорится в одной из популярных передач. 
08.06.2021г.
Богданов Аскольд Владимирович, сослуживец Амербаева, кандидат наук, выпускник МГУ.

Примечание. Оформление В.Коломыц. 09.06.2021г.


Рецензии