Неодолимая сила любви. Продолжение следует

   Дорогие мои, я выполняю своё обещание: расскажу вам историю "сильной, как смерть" любви, которую не страшат никакие испытания. Она способна всё преодолеть, пройти всё самое, казалось бы, страшное, если это её путь к любви.
   Мой рассказ о нелёгкой дороге друг к другу Бога любви и полового влечения Амура и земной девушки Психеи, как изложил это древнеримский философ, писатель и оратор Луций Апулей в своих знаменитых "Метаморфозах". Его рассказ - красивая сказка, но сказка, скорее, для взрослых.
   Итак, я начинаю. Шайка разбойников похищает из богатого дома девушку и привозят её, плачущую и рвущую на себе волосы и одежду, в пещеру. Девушку уверяют в том, что ни жизни её, ни чести ничего не угрожает, что нужда вынудила их прибегнуть к такому поступку и, получив за неё выкуп, они её отпустят.
   Как известно, разбойники - люди занятые и не могут зря терять время. Зовут они старушку, чтобы она как - нибудь успокоила пленницу, а сами отправляются по своим разбойничьим делаю Старушка пытается утешить девушку, но та продолжает убиваться, безудержно плачет и причитает, вспоминая свой богатый дом, родителей, слуг... Наконец, измождённая, она ненадолго засыпает. Пробудившись ото сна, она продолжает ещё громче плакать и причитать. Старухе это надоело и сказала она:
 - Видно, ты решила парней моих лишить выкупа за тебя. Будешь так дальше продолжать - я не погляжу на твои слёзы, которые у разбойников дёшево стоят, живьём тебя сжечь сумею.

   Испугалась пленница, стала руки целовать старушке и молить о пощаде. Та смилостивилась и сказала:
 - Давай лучше я тебя потешу хорошенькой сказкой...
   Жили в некотором царстве царь с царицею, и было у них три дочки - красавицы. Хороши были старшие дочери, но их красоту можно было описать, похвалить человеческим языком. А младшая дочь была так божественна, что не было таких слов, которые могли бы описать и прославить её. Все, и местные жители, и иностранцы, потрясённые красотой девушки, сравнивали её с богиней красоты Венерой и оказывали ей божеские почести: поклонялись ей, слали богатые дары, усыпали дорогу её цветами и венками.

   Узнала Венера, что земная, смертная девушка делит с ней божеские почести и страшно разгневалась:
 - Не меня ли признали несравненной красавицей?! Не на радость себе присвоила она мои почести! Устрою я так, что раскается она в своей недозволенной красоте!

   И проснулась в богине женщина, злая и коварная, не терпящая соперничества. И призвала она сына своего Амура - крылатого, дерзкого, своенравного, вооружённого стрелами и факелом, необузданного и, дрожа от негодования, дала наказ. Венера рассказала ему про девушку и велела:
 - Заклинаю тебя узами любви материнской,нежными ранами стрел твоих, факела твоего нежными ожогаи, отомсти за свою родительницу. Сделай то, что мне больше всего хочется:пусть Психея пламенно влюбиться в последнего из смертных, которому судьба отказала и в просхождении, и в состоянии, в такое убожество, какого нет во всём мире.

   А что Психея? Старшие сёстры вышли замуж за женихов из царского рода и жили счастливо. Но почему - то никто не просит руки Психеи. Девушка сидит дома в одиночестве, проклиная свою красоту.
   Отец девушки обращается к прорицателю с вопросом о судьбе Психеи. То, что услышал царь, повергло его в ужас:
 - Смертного зятя иметь не надейся... будет он жесток, словно ужасный дракон, он на крыльях облетает эфир... раны наносит... пламенем жгучим палит... даже Юпитер трепещет перед ним, а боги боятся.

   С этими словами прорицатель велит нарядить Психею в погребальный свадебный наряд, отвести на высокий обрыв и оставить там. Все сочувствуют бедной девушке, родители плачут несколько дней, но не могут противиться силе богов.
   И сделали родители всё, как велел прорицатель. Стоит девушка на варшине горы, трепещет, плачет и тут чувствует нежное прикосновение Зефира. В следующее мгновенье Психея летит на лёгких крыльях, которые осторожно опускают её на цветущий луг. Девушка тихо лежала и незаметно уснула.

   Пока она спит, отдохнём и мы, чтобы очень скоро оказаться рядом с Психеей и продолжить нашу сказку.

   P.S. На фото - картина Франсуа Жерара "Амур и Психея"


Рецензии