Базовые потребности и развал государства

Советский Союз развалился неожиданно. Мы, его граждане, роптали, высказывая своё, вполне обоснованное, недовольство существующими реалиями. Но то, что страна развалится, не верил никто. Я сейчас оставлю в стороне роль компартии в развале руководимого ею государства, а сосредоточусь на соображениях, а чего же не хватало жителям Союза. А были ли какие-то моменты, которые можно было бы «подправить», чтобы развала страны можно было избежать?

На момент развала я была хоть и молодой, но вполне сознательной девушкой, поэтому я вспомню свои основные претензии к государству.

Первое, конечно же, продовольственное снабжение – оно было катастрофическим. И это я ещё жила в Москве! И всё равно нужно было искать, где что «выбросили» и отстаивать часовые очереди. А что говорить о провинции! В восьмидесятом году я случайно оказалась в Калуге, зашла в магазин,  и меня поразил в мясном отделе рассохшийся топчан для рубки мяса: мяса он не видел много лет, оттого и рассохся. Да и ничего съестного, кроме серых макарон, в том магазине не было. И для провинции это было нормой. Я не понимаю, как люди в провинции тогда выживали.

Ещё что? Квартирный вопрос. Люди стояли в очереди на квартиру по десять и больше лет. Да и то, если они укладывались в норму (меньше пяти кв. м на человека). Кто побольше зарабатывал, мог построить кооперативную квартиру. Но это было очень дорого!

Дальше. Качественную одежду и обувь купить в магазинах было невозможно. Опять нужно было приезжать в Москву, искать, где «выбросили» импорт и отстаивать уже многочасовые очереди.

Да, у всех была работа, но оклады были такими, что у многих денег хватало только от зарплаты до аванса и от аванса до зарплаты. Пособий на детей не было никаких (кажется, только матерям-одиночкам платили по 16 рублей в месяц на ребёнка, то есть тем женщинам, которые родили ребёнка вне брака).

Вот, кажется, это основные претензии. И они относятся к базовым потребностям. Причём при грамотном менеджменте все эти проблемы были решаемы – при тех ресурсах, которыми обладал Советский Союз, можно было легко решить все проблемы.

Вот я и думаю: А если бы магазины были полны, как сейчас, если бы государство построило достаточно жилья, чтобы решить квартирный вопрос, если бы ввели детские пособия и повысили зарплаты – было бы население довольно? Удалось бы избежать развала страны?

На первый взгляд, такая возможность существовала, а вот на второй...

В Германии, в которой я сейчас живу, ГДР тоже не удалось сохранить.

Продовольственные магазины в ГДР были полны. Своя текстильная промышленность если и не дотягивала до западной, её продукция всё равно была очень хорошего качества.

Жилищной проблемы в ГДР не было вообще. Молодая семья сразу получала однокомнатную квартиру, а как только рождался ребёнок, тут же получала двухкомнатную.

Были очень хорошие детские пособия.

Тут, наверно, хочется спросить, а какого тогда рожна... Было, было и рожно. Это были две мечты – иномарка и возможность путешествовать в западные страны.

То есть базовые потребности жителей ГДР были удовлетворены. Но это не спасло страну от уничтожения, от поглощения её западным старшим братом.

И в том, и в другом случае государство было уничтожено без внешней агрессии, изнутри, при предварительном проникновении западной пропаганды, внедрявшей в сознание жителей страны, предназначенной к уничтожению, идеализированной картинки западного «рая».

Но если сорок лет назад рай, хоть и не такой «розовый», как рисовался, был в наличии, то сейчас от него остались, пожалуй, только рожки да ножки.

К сожалению, некая доля зомбируемого населения, верящего в сказки и в сыр без мышеловки, была всегда и будет тоже всегда (психологию с её законами никто не отменял), но всё-таки есть надежда, что запад, постоянно выстреливающий сам себе в ногу и в другие части организма, займётся наконец-то зомбированием собственного населения и отвлечётся от нас.

В Германии такое зомбирование идёт полным ходом: Миграция – это здорово, это нас так обогащает! Качество жизни снизилось? Да это вам только кажется – мы никогда не жили лучше, чем сейчас. Цены выросли на всё? А мы запретим об этом упоминать в СМИ – народ постепенно и успокоится, попривыкнет. Ведь если о проблемах молчать, то их как бы и нет.

Вот только они почему-то не хотят при этом отвлекаться от нас. Потому что им нужен жупел, козёл отпущения, на которого можно было бы всё свалить и на которого можно сбросить накапливающуюся в обществе агрессию.

Да, трудное время нам досталось. А, с другой стороны, когда было легко?


Рецензии
Здравствуйте, Наталья!
Рад вас приветствовать. А сегодня, появляешься в сети, значит жив.

В вашей статье ответ на вопрос.
"продовольственное снабжение – оно было катастрофическим."
Это не случайно. Придуманная Марксом и Лениным система, где нет частной собственности, потерпела крах. И продовольствие - одно из её проявлений.

"Квартирный вопрос."
Опять, здоровые люди, как мужики встарь, должны сами строить себе жильё. Вместо них за это взялись чиновники. И вот - результат.

"Пособий на детей не было никаких"
Зато женщины рожали. А теперь женщина рожает полтора ребёнка. Это и в Германии и в России.
Иметь детей экономически не выгодно.

О ГДР. Всё было хорошо, но немцы не захотели жить в разделённой стране. К тому же на Западе зарплата была больше.
Аналогично с Крымом. Русские в Крыму захотели жить вместе с другими русскими.

"государство было уничтожено без внешней агрессии, изнутри, при предварительном проникновении западной пропаганды,"
Дорогая, валите всё на Запад. Дилетант Ленин создал Союз с 15 центрами власти, которые не могли ужиться в одной берлоге. И у них были сво правительства, своя национальная культура. Когда власть коммунистов ослабла, все разбежались. Причём руководить новыми постсоветскими государствами стали не пропагандисты с запада, а члены ЦК и секретари.

"Миграция – это здорово, это нас так обогащает!"
Есть выход - повышение рождаемости. Но немки этого не хотят. Остаётся надеяться на турков, сирийцев, нигерийцев. Германию приговорили сами немцы. А СМИ отражают то, что есть.

Владимир Иноземцев   18.08.2021 18:12     Заявить о нарушении
Рада Вас приветствовать, Владимир! Спасибо за Вашу точку зрения.

Наталья Иванова 26   23.08.2021 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.