С кем играл Меркьюри - Play the game

 

   Друзья, подробное изучение творчества Фредди Меркьюри не только дает возможность исследовать его закрытую жизнь, но и удивительно расширяет горизонты моих небольших знаний в области зороастрийской религии. Сегодня поговорим с вами о песне Play the game.

    Как всегда, сначала скучные факты: 30 июня 1980 года выпускается альбом " The Game". Песня, призывающая играть ( не играть - тут мы с вами еще разберемся) в игру написана самим Меркьюри.

    Что происходит вокруг группы в этот год? Ну, первое, на что обратили внимание поклонники и недоброжелатели - мальчик вырос - подстригся и отрастил усы. Как мы хорошо помним, для зороастрийца это означает период наступления " полного возраста", т. е. человек становится абсолютно самостоятельно мыслящим и принимает решения о своей судьбе.

    В одной из статей я упоминала сильную схожесть христианства и зороастризма. Воистину, это так. У христиан достижение тридцатилетнего возраста также знаменует полную ментальную самостоятельность ( в частности, у Христа это - начало проповеди), человек имеет право принимать решение о собственном крещении.

     Также мы помним, насколько враждебно СМИ воспринимают это новшество - на Фредди посыпались очередные потоки издевательств.

      Я считаю, что эта композиция имеет два слоя восприятия: первый (простой, поверхностный) легко просматривается в тексте, второй (глубинный) мы имеем возможность понять с помощью клипа.

      Кстати, не забываем, что именно Меркьюри придумал оформлять песни видеорядом, за что большое спасибо должны сказать ему десятки бездарных певцов, обладающих деньгами. За красивой картинкой они могут спрятать убожество и раскрутить с трудом выносимый скрип своего творчества.

       Фредди же клипы нужны в обратном качестве. Думается, он сделал это не просто ради ускорения итак немалого коммерческого успеха своих творений, но и для того, чтобы иногда прятать в них настоящий смысл песни. Это я и собираюсь доказать.

Итак, текст:

Открой свой разум и позволь мне войти.
Дай отдых своей уставшей голове и позволь твоему сердцу решить.
Это так легко, когда ты знаешь правила.
Это так легко. Все, что тебе нужно сделать —
Влюбиться.
Сыграй в игру.
Все играют в любовную игру.
О да.

Когда ты подавлен(а), и сопротивление слабо,
Зажги еще одну сигарету и позволь себе начать.
Это твоя жизнь.
Не начинай «играть» снова,
Это свободный мир.
Все, что тебе нужно сделать — влюбиться.
Сыграй в игру — да.
Все играют в любовную игру.
О да.

      Прошу обратить внимание - я специально оставила альтернативный род слову " подавлен (а)", нам это еще пригодится.

      Пока все понятно, не правда ли? Но только на поверхности, друзья. Мы слышим, что Меркьюри буквально уговаривает девушку "влюбиться", поиграть с ним в любовную игру. Начнем с того, что любовь для Фредди никогда не являлась игрой. Относиться к любви как к чему - то преходящему не пристало верующему человеку.

      Интересно, что Фредди уговаривает ее именно в момент ее слабости, душевного опустошения. Стал бы так поступать Меркьюри? Пользоваться слабостью девушки, чтобы "поиграть" с ней в любовь? Нет. А зачем? К 1980 году очень многие девушки много бы отдали лишь за возможность провести с ним ночь. У Фредди был выбор.

       Заметьте, как подло герой Меркьюри аргументирует - почему она должна сдаться: " все играют в любовную игру", " это - свободный мир". Но мы с вами прекрасно знаем, как хорошо осознавал Фредди - что это за свобода и кому она выгодна.

Моя любовная игра только началась.
Любовь бежит от моей головы вниз к пальцам ног.
Любовь прокачивается по моим венам.
Сыграй в игру.
Сведи меня с ума.
Приди, приди, приди, приди, приди сыграть в игру.
Сыграй в игру, сыграй в игру, сыграй в игру.

Сыграй в игру.
Все играют в любовную игру.
Это твоя жизнь — не начинай «играть» снова
Это свободный мир.
Все, что тебе нужно сделать — влюбиться.
Сыграй в игру.
Да, сыграй в любовную игру.
Твоя жизнь — не начинай «играть» снова,
Это свободный мир.
Все, что тебе нужно сделать — влюбиться.
Сыграй в игру. Да, все играют в любовную игру.

Герой явно находится в состоянии вожделения и продолжает свои уговоры, повторяя свои замечательные доводы.

       А теперь посмотрим видеоряд композиции. Характерно, что никаких девушек в нем не наблюдается. Наоборот, одни парни из группы. А еще значимые для зороастризма символы: огонь, белая одежда...

       Что же происходит и почему так поменялся характер композиции? Мы приступаем к рассмотрению второго слоя восприятия песни.


        Как я уже отмечала, одной из причин ненависти к Фредди могла стать его " неподатливость" гей - боссам шоу - бизнеса. Красивый мальчик не желал получать славу и деньги через постель. Он шел наперекор правилам, наперекор всему этому "свободному" миру, свобода которого заключается в сатанинском лозунге " делай что хочешь и живи для себя".

        Страшнейшим грехом у зороастрийцев считается мужеложество. Впрочем, аналогичны каноны и в христианстве, так что нам это тоже ясно и близко.

        Клип начинается с показа звездного неба - Меркьюри и группа находятся в поле зрения Творца. Что же он намерен Ему сказать? Как - будто ниоткуда появляются летающие микрофоны - символ сплетен и клеветы на певца...

        Кстати, заметьте, как тонко подметил Фредди предпосылку для своего совращения - именно когда СМИ вроде бы поутихли, и вот наступает 1980 год - вся травля начинается снова, как говорится, был бы повод, а чем усы не повод? И именно в это время, " когда ты подавлен(а) и сопротивление ослабевает, зажги сигаретку и позволь себе начать; это твоя жизнь.."

        Меркьюри явно ставят перед выбором - или так, или мы будем продолжать грызть тебя за горло..

        Вернемся к анализу видеоряда.

        Итак, Фредди начинает петь - на нем любимая им белая футболка с принтом - красная молния - знак мужского начала, на груди также принт "Flash". Давайте разбираться: Флэш Гордон- герой космической одиссеи, спаситель Земли. Дело в том, что Queen создали целый студийный альбом саундтреков к этому фильму(1980). Но это ли имел в виду Меркьюри, одевая белую футболку?

         Неужели он сделал это только для раскрутки очередного альбома?

       Flash - по - английски переводится как "свежий". Очень расхожее выражение для гомосексуального мира, означающее гея - неофита. Итак, молния, символизирующая мужественность и "свежее мясо" для очередного толстосума от мира музыки ... Кому дано, тот услышит... И его услышали. И все прекрасно поняли. Визг СМИ стал еще громче.

        Меркьюри поет на фоне красного пламени. Красный цвет в зороастризме символизирует доблесть и честь, ассоциируется с праведными воинами. Против чего ведет войну Фредди? Я считаю, что в этом клипе он решает доказать что клевета вокруг его имени - действительно клевета. А любимое обвинение СМИ - принадлежность к лицам нетрадиционной ориентации.

        Как Фредди решает эту нелегкую задачу? Мы помним - он не любит говорить о своей личной жизни, это никого не касается, но показать, что сплетни - ложь - он был должен хотя бы тем, кто его прекрасно понимает - соратникам по вере, родным...

        Плакать хочется после того, как сестра и мать, видя все эти вещи и осознавая, что их сын и брат непричастен и не виновен в этом пороке, все же подтверждают его принадлежность к геям после его смерти...

         Огонь в зороастризме в общем смысле символизирует очищение, праведнику и невиновному он не принесет вреда...


        Звучат слова "моя любовная игра только началась", и мы видим полуобнаженного Фредди, проходящего сквозь огонь. По - другому, на мой взгляд, эти моменты видео трактовать просто нельзя.

        Обнажение перед прохождением через пламя - знак того, что зороастриец говорит правду. Обнажение тела в данном случае трактуется как обнажение души - я не виновен, отриньте клевету, не верьте ей!

         По слухам, на съемках клипа Меркьюри вылил на себя много воды и намазался вазелином, точно огонь спецэффектов мог его обжечь... Значит, это действительно было важно для него! Обратите внимание на кадры с 1:56 - 2:00. Посмотрите на лицо Фредди и его руку, сжимающуюся в кулак, и вам все станет ясно...

    P.S. Друзья, данная платформа сильно ограничивает в публикации видео и аудио контента, так что кому интересно с картинками и музыкой - добро пожаловать сюда:
zen.yandex.ru/freddy













    


Рецензии