Золотая раковина

 
        Моя любимая невестка Анна рассказала мне историю из своего детства. Потрясающая история, нарочно не придумать. Анне было лет девять, она уже ходила в школу. Однажды учительница на уроке природоведения рассказала детям о жемчуге, как
его добывают и где он обычно водится. Анна спросила могут ли такие ракушки быть в ручьях. Да! Могут, а почему бы и нет?

       Лето было в разгаре, недалеко от дома, где жила Анина семья был пруд. Там часто на деревянных помостах женщины выполаскивали стиранное белью. Цель была найти жемчуг и побольше. Ведь это же было сокровище. Анечка пришла к ручью и старательно осматривала оба берега, а также камыши. И....вдруг! Она увидала её золотую ракушку. Под камышами блестящую на солнце, золотую и очень большую. Но как достать? Вода в ручье холодная и глубоко идти к камышам, страшно.

      Анна дружила с Колей Воробьёвым, он был на два года старше, жил рядом и главное, высокий ростом. Объяснив Коле всё, что знала про жемчуг, потом про ракушку, убедила его лезть за сокровищем в холодную воду. Пока шли к ручью Анечка обратила внимание, что всё вокруг изменилось. Ромашки были невероятно пахучие, воздух синий-синий, птицы пели по особенному счастливо и всё вокруг дышало радостью. Когда Коля спросил, смогут ли они распилить ракушку, Анечка ответила: "Нет! Мы же можем повредить жемчуг. Я возьму её домой и там открою, а тебе потом дам тоже жемчужин"
 
     Мечты рисовали девочке, как она часть отдаст государству, ведь кладом надо делиться с властью, а остальное богатство распределяла очень хорошо. Папе новую машину, перестроить красиво дом и мамочке платье, пожалуй два платья! С Колей тоже поделиться, ведь вода холодная и он смелый, не отказался от её просьбы. Всегда нужно быть честным человеком и никого не обижать.

     Коля пошёл к камышам, воды было почти по горло. Он взял в руки золотую
ракушку и высоко поднял над головою. Аня зажмурила глаза, как ножом по сердцу резанула обида, сдавило горло. Это была не ракушка полная жемчужин. Это была детская игрушка юла. Золотистый волчок. Впервые в жизни она ощутила горечь разочарования. Ушла не только её радость и счастье, но и Колькина радость, и папина новая машина, хороший дом, мамины платья. Исчезла радость, воздух стал душный, ромашки завяли и птицы улетели.

      А потом, как то незаметно сложилось так, что папа купил новую машину и дом перестроили и у мамы появились новые платья. Однажды Анечка увидала на шее мамы жемчужные бусы, они очень ей шли. Все королевы носят жемчуга. Мама и есть главная королева в жизни. А ещё, когда Анна вышла замуж и пришла под венец с Ангелом, она поняла многое. Венчание было в храме святителя Николая Чудотворца, а ведь Анна - Николаевна. Храм построила первая в мире Женщина космонавт Валентина Владимировна Терешкова. всё говорит о Горнем! За праздничной трапезой была ее мама и свекровь, которые не сговариваясь оделись в одинаковые платья. Только на шее свекрови не было жемчужного ожерелья. Но, ведь это была мама Ангела. Значит ей никак без жемчуга нельзя

       Мама Анны передала своей свахе прекрасное жемчужное ожерелье. Всё было прекрасным. Воздух синим-синим, ромашки своим ароматом привлекли много пчёл и шмелей, птицы пели "аллилуия". Всему этому празднику жизни было одно имя Любовь!


Рецензии
Никогда не был в цркве. Вырос в семье военных и вся жизнь до окончания школы прошла в гарнизонах, в среде неверующих. И не было такой необходимости - ходить в церковь.

Виталий Овчинников   13.06.2021 22:36     Заявить о нарушении
Попросите Бога открыть Истину и Суть Бытия. Откроет. Я тоже ничего не знала, пока в гинекологическом центре города Душанбе не умерла на операции в 1983 году. Попала на тот свет. Вернули обратно. Слава Богу, что вернули. Жизнь изменилась и я тоже. Начальник Жизни Христос. Он запретил смерти держать меня. Врачи свидетели, что умерла и воскресла. Прочитала Евангелие от Иоанна и всё поняла. Пошла дальше.

Надежда Халилова   13.06.2021 23:17   Заявить о нарушении