Профессионалы и Любители

По информационному небосводу пронёсся легкомысленным метеором Чемпионат мира по хоккею двадцать первого года третьего тысячелетия нашей родной эры, и, как положено всем лёгким незначительным материальным телам, сгорел в плотных слоях современной монетизированной атмосферы. Отсвет последней яркой вспышки его унёсся из заштатной и скучной в сложившейся ситуации Риги за океан и осенил гаснущими искрами победного салюта родину хоккея – Канаду.
       Итог, пусть и не кажущийся по тому, как развивались события в скромных и пустых пространствах рижских хоккейных арен, логичным, вполне закономерен. Разумеется, он мог быть и иным: и фавориты – сборные Чехии, США, Финляндии себя проявили отлично, и швейцарцы, немцы, латыши, словаки проявили максимум старания, но в любом случае, все заняли свои заслуженные места.

       Команда, состоявшая из спортсменов с паспортами граждан РФ, не прошла первого же матча в "плей-офф". На результат можно смотреть с двух точек зрения. Хоккеисты с невнятным трёхцветным костром на груди, в котором догорают пять безликих колец, проиграли (причём лишь в овертайме, где лукавый случай треплет нервы игрокам и болельщикам), в конечном итоге, чемпионам мира! Но не нужно забывать и о том, что в этой встрече команда, по итогам группового этапа сильнейшая из вышедших на бескомпромиссную финишную прямую чемпионата, проиграла наиболее слабой, попавшей в плей-офф благодаря стечению обстоятельств.
       Впрочем, за обоснованными выводами на этот счёт лучше обратиться к именитым аналитикам в области хоккея, прославленным спортсменам, опытным хоккейным тренерам, крупным спортивным администраторам с большим стажем, ко всем тем, кто изучил изнутри эту "кухню" и "варится" в ней, постоянно следит за развитием событий, происходящих на самых известных ледовых аренах – словом, к профессионалам.   
       По мнению же сравнительно стороннего наблюдателя, любителя, с какой стороны не гляди, результат справедливый. И, надо думать, в спортивном смысле – безупречный…

       А много ли иных смыслов?
       Это, уж, зависит от того, что "за душой " у конкретного наблюдателя – любителя ли, профессионала – какие цели ставит: "страдать иль наслаждаться" … Или, например, получить максимальную прибыль из хитросплетений социальных процессов.
       Рациональней человек, любитель, но активный участник воспроизводства культуры – сферы человеческих ценностей, интересов, отношений – не упустит случая извлечь уроки и из "спортивной составляющей" социального развития; но главное для него азарт во время красивой игры, ожидание триумфа, радость победы. А для профессионала – это ещё (а то и прежде всего) доход; и преотличный. По данным СМИ наши соотечественники в НХЛ – С.Бобровский, А.Овечкин, Е.Малкин, Н.Кучеров, зарабатывают в год около десяти млн. долларов, а А.Панари 11,6 млн. долл. В КХЛ зарплаты существенно ниже, но и 120 млн. руб. в год В.Шипачёва в сравнении со средней зарплатой россиянина (37 тыс. руб. в месяц после вычета подоходного налога; большинство живёт беднее), "любителя спорта", выглядит более, чем весомо.
       Стоит заметить, что доходы тренеров заметно ниже, чем у игроков. Например, главный тренер ЦСКА И.Никитин получает, как сообщается в печати, 67 млн. руб. в год (менее 1 млн. дол.).
       О доходах чиновников от спорта известно меньше.
       Президент Федерации хоккея России  В.Третьяк в 2018 задекларировал доход в 22,5 млн. руб. Доход министра спорта Д.Матыцина, пишут СМИ, в 2020 составил 12 млн. руб.

       И всё же большинство неравнодушных к достижениям отечественного спорта "рядовых" болельщиков волнуют не доходы чиновников и игроков, а победы и поражения сборной страны. Многие из них наверняка горячо  спорили: могла ли сборная, которую по привычке называют "Красной машиной", стать призёром или даже победителем?
       Несомненно!
       Но только до плей-офф…
       Победная шайба от невысокого по хоккейным меркам канадца Манджипана развеяла всякие надежды на этот счёт.
       Так во всём, всегда, в любой деятельности, в судьбе каждого: возможностей много, но только в будущем, а то, что уже произошло мгновением раньше, плотно впрессовано в прошлое, невозвратное, неизменяемое. Совершённый успешный шаг и неверное движение (говоря, хоть возвышенно, хоть обыденно) немедленно становится историей, которую можно сохранить, принять, как ценность, изучить. Или растерять, отказаться от неё, поступиться ею, как это бывает с традицией, идентичностью, культурой …
       Сверхрациональные "профессионалы", которые делают ставку на извлечение наибольшего дохода из всего и любой ценой, историю просто переписывают. И она для них, может быть, выглядит иначе, но сущность мира, ход эволюции, объективные законы  остаются прежними. Следовательно, ложь, которую удалось выдать за действительность, становится дополнительной массой социального взрывчатого вещества, которая может стать критической.

       В спорте тоже не всегда всё чисто. Белые круги на груди российских хоккеистов на "ЧМ 2021" – следствие неспортивных приёмов в сфере спорта. Чьих – отдельный разговор; разного рода профессионалы от спорта это должны знать точнее: это происходит в их среде.
       Причин проигрыша русской сборной, вероятно, немало. О них поделились своим авторитетным мнением спортивные аналитики, а те, кому положено, написали там, где подобает. Доморощенные знатоки, которым всё известно лучше, чем кому-либо иному, сделали свои заключения. По этому поводу ещё некоторое время будут по инерции кипятиться и болельщики.

       Но страсти улягутся.
       Все вернутся к своим повседневным делам.
       Хоккеисты разъедутся по клубам, спортивные журналисты и комментаторы обратят свои взоры к грядущим футбольным баталиям, да и чувства и ожидания большинства болельщиков, переполненных новыми надеждами и тревогами, устремлено в будущее.
       От Чемпионата мира по хоккею 2021, проходившего под гулкими сводами ледовых арен с картонными зрителями, останется блуждающее по их безлюдным трибунам эхо, застрявшее болезненным осадком в наиболее чувствительных ранимых душах российских болельщиков, отпечатавшееся отдельными впечатлениями в памяти наблюдателей.
       Одни с досадой будут возвращаться к нереализованным возможностям поразить ворота соперников и досадные оплошности, приведшие к взятию ворот голкиперов-россиян. Другие продолжат негодовать по поводу несоответствия огромных доходов хоккеистов, руководителей и организаторов "индустрии" отечественного хоккея результатам, которых добивается сборная на международных турнирах. Третьи будут вспоминать яркие эпизоды, свидетельствующие о высоком профессионализме и таланте многих российских игроков. А кто-то с горькой иронией напомнит, как вдохновенно беспрестанно жевал во время матчей главный тренер сборной, обозначенной на табло буквами "ROC".
       Найдутся и такие, кто в самой этой аббревиатуре усматривал что-то роковое…
       И действительно, может возникнуть впечатление, что несчастливая судьба команды, под великую музыку П.И.Чайковского одержавшей в группе "А" Чемпионата мира 2021 шесть побед (в том числе над традиционно сильными сборными Чехии и Швеции), была решена задолго до последнего свистка, прервавшего дополнительный период её игры со сборной Канады.
       Некоторые "любители" посчитали тревожным знаком само отсутствие государственных символов России на чемпионате. Ведь они не только болельщики, которым важно, чтобы побеждали спортсмены их страны, но, прежде всего, те, кто искренне любит своё Отечество. Кто принимает его в различных проявлениях и делает всё, чтобы эти проявления не подрывали, а укрепляли авторитет России, чтобы всё, что касается устройства российского общества и государства не роняло, а утверждало достоинство её граждан, повышало качество их жизни. Для них Герб, Флаг, Гимн России много значат.
       Или российским болельщикам (законопослушным гражданам России, её патриотам, тем, ради кого существует государство; ведь не может же быть у нормального государства более важной задачи, чем максимально реализовать интересы народа страны и каждого её добросовестного гражданина) и без символики можно "болеть"? Убудет от них, что ли, если вместо музыки А.В.Александрова прозвучит не менее гениальна музыка П.И.Чайковского?

       Стоит всегда помнить, как русские, советские солдаты и офицеры берегли знамёна своих частей в сражениях, как чтят их сегодня. Ни один государственный праздник, ни одно серьёзное учреждение не обходится без государственной символики.
       Или кому-то покажется не страшным, если бы флаг вашей страны, как было с флагом Белоруссии,  не самого высокого уровня чиновники страны-организатора турнира с улыбками на лицах бесцеремонно заменили на такой, какой они (или их действительные хозяева) считают нужным?

       Никуда не денется память и о той трудолюбивой и упорной хоккейной сборной СССР, которую западные журналисты в оправдание проигрышей своих команд назвали "Красной машиной". Но они – В.Васильев, В.Давыдов, А.Мальцев, Б.Михайлов, В.Петров, А.Рагулин, В.Старшинов, В.Третьяк, А.Фирсов, В.Харламов, А.Якушев и многие другие – не были машиной. Они были коллективом ответственных единомышленников, настоящими профессионалами и патриотами. За 35 лет они 22 раза становились чемпионами мира. С 1963 по 1971 – 9 раз подряд.

       А что же мешает сегодня продолжать эти славные традиции?
       Один экономист, способный просто сказать о сложном, убеждён, что  в спортивных отношениях проявляется принятый тип экономической парадигмы, пропагандистско-идеологическая составляющая в которой играет строго подчинённую инструментальную роль. Разговоры о справедливости, заверения в строгом соблюдении обещаний, правил, и даже патриотические лозунги носят, скорее, ситуативно-вспомогательный характер. Главное – прибыль, контроль над ресурсами, эффективность проектов, предприятий (в любых смыслах), социальных отношений; и во всем этом приоритет личных интересов над общественными. Хотят или не хотят, но этими принципами руководствуются все и в сфере спорта – руководители, чиновники, обозреватели. Хоккеисты едут на чемпионат мира, где их ожидает много интересного, возможность проявить себя, отстоять честь страны. Но с точки зрения доходов речь идёт о временном заработке, дополнительном, тогда как в клубах у них заработок постоянный, основной. Разумеется, это касается не только российского спорта.
       Другой, историк, замечает, что в самом большом по территории и богатом ресурсами государстве мира уже не первое столетие "чиновник" (особенно высокопоставленный), представитель элит, стремится соответствовать заграничным требованиям, дорожит зарубежным мнением и пренебрегает интересами своего народа, решает свои проблемы за его счёт. Идеологические особенности эпох, якобы, играют меньшую роль, чем чинопочитание и западничество. Народ ему – барину не по официальному статусу, так в его самоощущении – достался терпеливый и доверчивый; вот он этим и пользуется. Однако терпение, как следует из исторического и психологического опыта (и мирового, и отечественного), имеет пределы…
       Главный тренер сборной В.Брагин назвал много веских причин низкого результата: это и пандемия, и усталость игроков, "выжатых" после тяжёлого сезона в клубах, и сокращение конкуренции на места в сборной, и, в целом, кадровые потери, просчеты, и даже дефицит (вратари, центральные нападающие, защитники) …
       Есть и другие варианты взвешенного спокойного профессионального взгляда на вещи.
       Но как быть любителям?
       Тем, за счёт которых живут министры, спортивные клубы, великие спортсмены?
       Вероятно, главная причина неудач, досадных потерь, горьких поражений в профессионалах высшего уровня – в тех, кто взялся организовать отрасль, масштабный процесс, проект государственного уровня. Взяться – взялся, но делать этого толком не умеет, и, похоже, не хочет или не может учиться. Профессионализм "профессионалов"-организаторов, похоже, не высок. И если бы только в спорте. В освоении космоса Россия по значимым параметрам уступает не только США, но и Китаю; и по ВВП Россия в разы меньше, чем Китая, США, Индии, скромнее, чем в Японии, Германии. Что до производительности труда, то Россия не входит и в тридцатку лучших, пропустив вперёд и Польшу, и Словакию, и Грецию, и Прибалтийские страны.

       Телекомментаторы бесстрастно скупо сообщили российской радио- и телеаудитории о проигрыше их сборной канадцам и весь хоккейный чемпионат обернулся для любителей из России досадной формальностью. Да и Россия-то была представлена там "усечённо", как будто от неё выступала не самая лучшая "ROC"-группа.

       Впрочем, игроки, среди которых достаточно талантов, всё же старались. И тренеры старались. И они подарили много ярких и позитивных эмоций болельщикам, любителям спорта и своей страны
       Однако этого мало.
       Российские болельщики достойны большего.
       Добросовестные граждане страны достойны большего – и относительно спорта, и, что более важно, качества и организации жизни, образования, культуры.
       Им важно видеть флаг своей страны, который под звуки гимна России заслуженно и торжественно взмывает ввысь на самых крупных спортивных турнирах, в самых значимых моментах международной жизни.
       Они – пусть всего лишь любители спорта, наблюдатели, но и те, кто составляет фундамент общества – полны надежд на то, что честный и упорный труд рядовых граждан и спортсменов будет дополнен ответственной и компетентной профессиональной организацией.

       Успешные организаторы непременно найдутся.
       Вопрос лишь в том, когда, кого и как они организуют...

       6 июня 2021г.


Рецензии