Ниновка далекая и близкая. Главa 43

Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе! 

Благая весть ликующими сияющими зарницами блаженно разливается над сонной Землею и заполняет все пространство до самого поднебесья.

И уже всё вокруг выглядит по-другому,  как-то особенно, может оттого, что всё охвачено общей радостью.

 Раннее утро первого дня Светлой седмицы...  Над Ниновкой яркое голубое небо, а в нём играет солнышко.

Заглянул солнечный лучик в избу Никиты и Нилы, а там тепло и уютно.
В красном углу перед образом Спасителя мерцает пасхальная свеча. В центре комнаты накрыт праздничный стол. Домотканая скатерть, вышитая умелыми руками хозяюшки, подчеркивает особую торжественность крестьянского стола. В воздухе витают аппетитные запахи от освященного кулича и от домашнего копченого окорока.

Никита успел справиться с домашним хозяйством и быстро переодеться в праздничную  рубаху-косоворотку, выпустив её поверх узких штанов, и теперь спокойно сидит на лавке рядом с люлькой, прикрепленной к потолочной матице.

А Нила покормила маленькую Марусю, ловко перепеленала её и, затянув сверху поясом-свивальником, бережно опустила милую дочурку в колыбельку.

- Ишь,ты?! Угомонилася!-  вполголоса произнес Никита. - Уся у мамку! Красавица! Нехай, нехай поспиться ! Спокойнее будет!

Нила поправила блузку и с особой с нежностью посмотрела на мужа:

- Отец, а вот хлопчики в тебя пошли!  Особливо старшой, Миколка!

Довольный Никита улыбнулся и, кивнув головой в сторону печи, где сладко посапывая, спали сыновья, вымолвил:

- Да-а-а! Дружные у нас хлопцы получились; и старшой – семилетка Миколка, и наши младшенькие, Сергей, Ванюша, Кузьма и Игнат, тоже смекалистые.

Тихая радость вливалась в душу Нилы со словами мужа.

- Знаешь, дело -то какое? – продолжал Никита. – Намедни настроился я унавозить землицу нашу, и давай из сарая навоз вытягивать да на огород вывозить. Так вот, только начал его раскидывать, а Миколка наш - тут как тут! Подбежал до мене, двумя руками ухватился за лопату и каже: “Папенька! Можно пидсоблю Вам!”  И давай растаскивать той навоз по земельке!  Да, так ловко, шо аж душа запела!... Да, и во время пахоты я за плуг, и он рядом идёть...

А учера, пийшов я до наших козенят, а Миколка опять следком за мною, бежить. Помощник растет! Што молчишь-то, а? Мать?!

- Хозяин растет! - улыбнулась Нила. - Нашей породы  - Сушковской!

- Так вот! Подумал-подумал я да и решил: “Не седня-завтра на выпас скотину погонят, поговорю-ка я с Пал Иванычем, нихай определить его в подпаски, пущай лето приглядит за коровами, а там дальше дело видно будэ!”

- Ох!... Да, што-жа это?! Наш Миколка у пастуха на побегушках будеть?! - развела руками Нила. - Да и ответственность за стадо ляжеть на нево. Не!... Не пущу! Малой он еще!

И хотя Никита являлся хозяином семейства, да и по возрасту был постарше своей Нилы, но слово ее он ценил и всегда прислушивался к советам. Вот и сейчас он задумчиво окинул взглядом горницу и промолчал...

На некоторое время в избе повисла тишина.

И тут же, воспользовавшись безмолвием, память перенесла его в раннее детство. Он увидел свою маму, отца, братьев, сестру Галину ... Сердце его тихонько сжалось, и неожиданно для себя он подумал, что ...  тогда и он был вот таким же подростком, как сейчас его сын Николай. Жили они дружной семьей в соседнем селе Слоновка. Вспомнил, как помогал отцу мастерить сундуки, как летом ходил в подпасках. А когда стал парубком, родители завели разговор о женитьбе и сосватали для него Нилу. А потом в зимний вьюжный день неслась резвая тройка лошадей в соседнее село Беломестное, где впервые он увидал свою суженую... Память надёжно сохранила дрожащий голос родимой матушки: "Благословляю вас, деточки! Живите с Богом в мире да любви!"

Вспомнилось, как трудно было привыкать к незнакомому человеку,  с которым ему предстояло начинать семейную жизнь.

Никита очнулся от воспоминаний, улыбнулся, ласково посмотрел жене в глаза.

- Шоб я без вас делал? Як бы жил?... - неожиданно для него самопроизвольно вырвалось из его груди.

Нила смущенно улыбнулась  в ответ. Как же мила она в ладной юбке-понёве и ситцевой блузке на кокетке с кружевной отделкой.

Вроде проста и незамысловата на первый взгляд эта домотканая деревенская одежда! Но как же отчетливо она вырисовывает ладный стан хозяйки и так же достойно подчеркивает мужественность хозяина.
Наверное, поэтому она так ценна! Недаром наши предки, дедушки и бабушки, бережно, с особой любовью и уважением почитали ее.

Так и хочется поспорить с броской роскошью барского гардероба:

- Господа! Не то злато- серебро, что на Вас надето!

  Рук крестьянских мастерство, во сто раз милее!

Сколько же искренности и достоинства в простоте крестьянского быта, где нет места притворству, жеманности!

- Ванюшка?! Сережа?! Уставайте, деточки, подымайтеся! Нам Боженька куличики передал.

Ванюшка вдохнул аромат праздничного утра, протер сонные глаза и, услыхав знакомый звонкий голос, насторожился...

- Христо-о-ос воскресе!...

 Это вихрастый светловолосый Илюша, восьмилетний сын старосты Павла Ивановича мчался вдоль Ниновки и голосил так, что заглушал дружный лай деревенских собак. За ним, славя Светлую Пасху, спешила деревенская детвора. 

- Воистину Воскресе! -с почтительным  поклоном приветливые крестьяне угощали добрых вестников крашеными яйцами, сладостями.

Никита быстро встал с лавки, подошел к окну и, увидав перед домом детскую ватагу, с улыбкой произнес:

- Сколько жа их тама?

Бережно взял решето с пасхальными яйцами, отрезал  добрую скибку кулича и вышел к колядующим.

- Дядько Никита?! Покличьте ващих сыновей, Ваньку да Серегу! Нихай выходють! Мы гуртом побежим к самому Белянскому!

- А шо?! И не побоитеся до них зайтить? – подзадорил ребят Никита.

- Сегодня не испугаемось!  Папенька казав, пока царски врата у церкви будуть открыти, то можно идти не только до Белянского, но даже и до Дягеля!

- Ну, ежели так, тоди, хлопчики- бегите, в добрый час!  -  одобрительно произнес Никита и, подойдя к окошку своей избы, громко позвал:

-  Иван, Сергей, выходьте уже! Вас тут большой гурт смельчаков поджидае!

Голосистый парнишка приготовился было в очередной раз прокричать "Великую славу" , как вдруг вспомнил:

- А еще папенька казав, шо севодня прибудет пещанский батюшка с богоносцами, и начнуть они подворный обход с молебнами от барских усадеб.
От такой новости Никита посерьёзнел и сразу же засуетился. Быстро вошел в чулан, достал четверть первача и произнес:

- Нихай приходюдь и батюшка, и богоносцы, зустритимо як положено! 

Так уж было заведено исстари, что на Пасху батюшка с церковнослужителями совершает обход  домов прихожан и совершает небольшие праздничные молебны.
В каждой избе, в каждом доме хозяева стараются хорошо принять важных гостей, не оплошать.

- А нам-то шо?! Мы не из пужливых! Хату на чепок накидывать не будемо! Нихай приходють! - отхлёбывая чай, рассуждал Лука.

- Да, дело ведь это Господне?! - перекрестилась Евдокия. - Вон весь прошлый год всё лето без дождя, кабы б не батюшкин молебен, то и в рот нечего было б положить!

Погрузившись в размышления, Лука невольно повел усами :

 - Так, шо?! Грощей ему давать будем?! - и, не дожидаясь ответа, направил на жену пристальный взгляд. - У нас жа на днях венчание будет! Кажна копиечка на счету! Я ж с утра до ночи, як проклятый, за оци грощи у поле пашу! Лошадку хотел купыть?!...

- Да, што ты,отец?! Бог с тобой!... Нихто и не думае давать им грощи! - засуетилась Евдокия.

Быстро достала кусок новой холстины, аккуратно расстелила его на лавке и спешно принялась собирать гостинцы. 

- От! Щас с молитвою, да с добрым словом, соберу узелок его ребятишкам!  Ведь ежели подумать, у него их семеро, мал мала меньше! Да их двое! Как прокормить усех? А? Чем?! – приговаривала Евдококия. - Землицы при церкви, не разгуляешься! А батюшка наш, сам и пахарь, сам и косарь! Што подадут добры людочкы, на то они и живуть ... Отец, аль не христиане, мы с тобой, а?... 

Лука посмотрел на разрумяненную жену,  и стало ему от ее слов так тепло и радостно на душе.

А хозяйка решительно подошла к сундуку,  достала из него два белых платка.
 - У мене их аж два! Вот один и подарю, нихай матушка носить! Во Славу Божью! - и не разворачивая, уложила намеченный подарок сверху гостинцев. - Вот! Теперича усе наготове!

- Угостим, угостим, Евдокиюшка! И батюшку, и певчих! Угостим, як положено! -  уже с твердой уверенностью произнес хозяин.

Утреннее солнышко поднялось над Ниновкой, разогнало легкий туман над Оскол-рекой и весело заиграло в лазурной вышине. В свежести утреннего воздуха разлилось тихое мелодичное пение. Это из песчанского храма идут богоносцы по левому  берегу реки. Над плавным течением летит “Славa Божья”, и вот уже отчетливее слышится "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!"...

- Идуть! Идуть!!! - радостно пронеслось над примкнувшими к берегу хуторскими хатками.

И тут же на широкой улице кто-то крикнул зычным голосом:

- Скоро у Ниновке будуть!

 И... повалил народ! Валом повалил на крутой берег родной реки... 

А вдоль левого берега реки Оскол, по просёлочной дороге, в сторону хутора Вертяев с хоругвями и иконами торжественно шагают богоносцы.

- Христос воскресе!...- радостно раздается с левого берега пасхальное приветствие.

- Воистину воскресе! - весело отвечают ниновцы с правого берега...

- Христос воскресе! - весело шелестит своей водицею тихая Оскол-река.

- Христос воскресе!  - радостно трезвонят птицы.

- Христос воскресе!  - торжествует лес.

- Пасха! Пасха светлая, Пасха красная! - ликуют и богатый, и бедный.

И нет предела этой Великой радости!

Поистине величайший из христианских праздников - Святая Пасха является любимейшим народным праздником…

Каждый человек в это время наиболее явно ощущает живую сердечную связь с Великим Искупителем мира.

Душа русская смягчается и словно растворяется в теплых лучах Христовой любви!

                По проселочной дороге
                Торжествует крестный ход,
                Песнь хвалебную о Боге
                Вышел петь честной народ.

                Взвился жаворонок в небо,
                Ветер в полюшке притих,
                И Господь блаженной негой
                Храм под небом всем воздвиг.  .

           Продолжение тут: http://proza.ru/2021/06/21/255


Рецензии