Замок Парадиз

Зачин
… Дорогие любимые мои читатели, давно я вам, ваш преданный слуга, что сочиняет самые красивые истории, не сказывал вам красивой доброй сказки…
Ну, если быть точным, это скорее фэнтези в русском народном стиле для семенного чтения, а не сказка, так как сказка рассчитана только на детей.  Моё же новое литературное творение подойдёт для всех членов семьи, и молодых, и взрослых, зрелых  и даже пожилых — любому человеку, чьё сердце не зачерствело к искусству слова и способно на самые разные эмоции, а душа чиста и добра.  Да, ваш преданный автор,  как всегда, остаётся певцом добра, чистоты и бескорыстности,  ведь именно за это мы все, несмотря на возраст, любим сказки, не правда ли?..
Действие этой сказки происходит на Руси в 18 веке, а началось всё с того, что юный  царевич Ярослав, путешествуя в другие страны и, собирая там всё, что считал достойным  русской земли, загорелся мечтой создать замок, превосходящий  по красоте все дворцы, замки и терема в мире.  Ярослав верил, неземная редкая красота его цитадели прославит его и всю Русь.  Что ж, мечту амбициозный царевич воплотил и назвал своё творение, которое было так восхитительно и необычно, замок Парадиз.
Замок вышел просто волшебным, дивным, вызывающим бури  восторгов, не похожим ни на русское зодчество, ни на Европейский замок, ни на причудливые восточные дворцы, от всего этого многообразия Ярослав собрал лучшее, поэтому и решил назвать свой замок «Парадиз», что с французского языка переводится «рай».
Но Замок Парадиз вышел не только диковинным, но и очень дорогим, и сразу же объявились желающие заполучить цитадель богатства вместо царевича Ярослава. Тот же защищал замок, который, между прочим, строили его слуги и мастера, нанятые за его деньги, все иноземные диковинки он тоже в поездках приобретал на своё содержание царевича и на наследство, которое оставили ему родители, чтобы не трогать для таких прихотей русскую казну.  Поэтому, законно защищал от алчной Марьи Моревны свою собственность…
И тогда злая Марья Моревна обратила  юного царевича в ужасного огромного когтистого клыкастого полярного волка. И вернуть обратно его человеческий облик красивого русского юноши Ярославу может только клятва в вечной любви от избранной, самой красивой, умной, чистой и доброй девушке на земле!
 
Но найдётся ли та идеальная прекрасная и внешне и душой избранная, которая сможет полюбить зверя только за добрую душу?
Такая вот красивая сказка о любви, главный смысл которой в том, что любят за душевные достоинства, а не внешнюю красоту…
И так, уважаемые любимые мои читатели, разрешите мне кончить предисловие и начать саму сказочную и древнюю, как этот мир,  историю…
Глава « Беды царевича Ярослава и заклятье окаянной ведьмы Марьи Моревны»
… Всё началось далекой весной  18 века, когда уже два года, как царевич Ярослав закончил строительство замка Парадиз.
… Царевич Ярослав, как всегда после умывания нарядился в дорогой парчовый золотой кафтан-охабень с меховым соболиным козырем с кожаными портками и сапогами, расшитыми сапфирами, расчесал длинные белокурые волосы, а затем  долго читал утреннее молитвенное правило.  В чём угодно можно было упрекать юного царевича, а,  как православный христианин, был он примером: набожен, целомудрен, много молился,  часто исповедовался и причащался, посты соблюдал.
А, между прочим, не любой юноша на его месте  стал невинность так беречь, соблазн согрешить ох, сильный был, все русские девушки незамужние были влюблены в красавца Ярослава наповал, а уж стать женой царевича считали высшим счастьем! Это ж почёт какой: царицею вся Руси быть! 
… И лишь после молитвы он спускался из украшенной янтарём и золотом с большим количеством ценных православных икон молельной комнаты в шикарную, обставленную  изысканной мебелью и заморскими картинами известных художников светлую столовую. 
Тут же завтрак на стол, разные яства стал подавать верный холоп царевича, простой парень Артём, близкий друг Ярослава.
— Вот, барин, как любите, на китайском фарфоре все яства… —   произнёс Артём.
— Ой, Артём, благодарю, мне приятно, что ты помнишь мои вкусы. Ох, сколько тут вкусностей разных, медовых! Артём, друг, садись со мной, покушаем вместе, просто, как друзья… — изрёк с доброй очаровательной улыбкой голубоглазый белокурый царевич-красавец.
Артём приятно удивился такому предложению, но так как Ярослав часто делал какие-то дружеские жесты по отношению к челяди своей, точно знал, что царевич честно говорит, никакой дурной мысли не держит, и ответил:
— Барин, благодарствуйте за доброту вашу, я считаю для себя большой честью сесть за один стол с вами…
Друзья весело завтракали вместе, Ярослав был общительным, улыбчивым, жизнерадостным человеком, с ним любили общаться как короли, так и крестьяне.
— Вот, прошу, не серчайте, молодой барин, но никак я не могу понять ваших увлечений заморской роскошью и этими мудрёными науками, вы уже выучили пять иностранных языков! — поинтересовался любопытный Артём.
Царевич Ярослав обаятельно улыбнулся и с дружелюбием в лазурных очах ответил:
— А ты сам рассуди, Артём, я же царевич,  я представляю нашу землю русскую перед любыми иноземными гостями. Если ж они будут видеть роскошь Парадиза, то и репутация у Русского Государства повысится, все будут уважать нашу Отчизну.  А если я, царевич, покажу себя умным и образованным, то и к русскому народу у иноземных правителей уважение усилится, как к одному из самых мудрых народов,  с нами будут больше торговых договоров важных заключать, выгода будет.  Уже не посмеются, что Русь лапотная, а хвалить будут. Понял?
 
Артёмке показалось, что юный царевич рассудил мудро, и только хотел высказать своё восхищение, но не успел…
... Тут прибежал мальчика Прошка и с волнением крикнул:
— Барин! Барин! Там в сад пришла опять та окаянная страшная ведьма Марья Моревна, требует замок себе…
Испугался не на шутку Артёмка за своего доброго барина: уже два года, как закончена постройка замка и посажен прекрасный сад из три тысячи редких цветов,  а никак злая колдунья не унималась, всё разными способами пыталась завладеть замком. И нечисть осаждать эту сказочную цитадель посылала, но погибла от рук рати Ярослава вся нечисть, и самого юного царевича отравить пыталась, но верные слуги сберегли доброго юношу…
… И уж явно не для примирения  пришла Марья Моревна, колдунья, что ужас наводила на русский народ, вот в страхе и затараторил Артёмка:
— Ой, барин, умоляю Христа ради, не ходите туда, она ж ведьма! Мало ли какое зло у ней на уме! А, если пойдёте, возьмите стражи побольше хотя бы…
Но Ярослав лишь меч взял да ребячливо рассмеялся:
— Артём, друг, ну, право, девки деревенской бояться! Хи-хи, это она меня бояться должна! Хватит ей на Руси воду мутить, поговорю я с ней раз и навсегда! Прибери лучше со стола, пожалуйста, а уж с этой напастью я сам как-нибудь стравлюсь!
Так с одним мечом и пошёл в роскошные цветущие сады замка Парадиз…
…Пионы, розы, лилии, хризантемы, гладиолусы, астры и коалы благоухали, красиво падали водопады в чистые пруды, а у забора расположилась вальяжно сама статная Марья Моревна в массивных червонных  сапогах сафьяновых, поверх белой рубашки сарафан алый, золотом и самоцветными камнями вышит, на шее в несколько рядов жемчуга да бусы из аметистового камня.
 
В чёрной, как воронье крыло, косе алая летная пестреет, губы да щёки свеклой накрашены, а брови — углём: сразу и по наряду и по лицу узнаваема колдунья Марья Моревна, дочь окаянного колдуна Мора…
— Здравствуй, царевич-красавец Ярослав Иванович, ах, добрый молодец, что ж ты меня не зовёшь в шикарные палаты свои? Что ж ты не гостеприимен ко мне-то так, а? Жалеешь для меня яств что ли сахарных, медовых али считаешь, что недостойна я с царевичем за один стол сесть? Помнится, в прошлый раз мы не кончили беседу, так и не  пожелал ты поделиться богатствами Парадиза. Может, по-хорошему договоримся? Упрямиться будешь, али образумился? — ехидно протянула Марья Моревна.
Юный Ярослав с негодованием в больших лазурных очах воскликнул:
— Марья Моревна, речи даже о том, чтобы отдать тебе Парадиз, не может быть! И не гостья ты мне, а супротивник, так как обижаешь русский народ, моих подданных, а враг моего народа и мой тоже, и не для тебя, алчной ведьмы, красоту эту три года создавал, а для славы русского народа! Так что от меня ты, дочь Мора Окаянного, ничего не дождёшься! Не может быть ничего общего у русского православного царевича и ведьмы, так что убирайся с русской земли откуда пришла!
— Ох, царевич Ярослав Иванович, понапрасну ты так, хочется мне замок твой, но так ли уж тебе он дорог? Быть может, ты обменяешь его на любой из моих даров? Хочешь, я дам тебе здравия на многие лета и силу богатырскую? — предложила Марья Моревна.
— Марья, мне восемнадцать лет всего, так что в здравии я и без твоей помощи, а сила богатырская мне ни к чему, не воин же я, а царевич! — посмеялся над Марьей Моревной Ярослав.
— Тогда может, согласишься ты обменять замок свой на меня, красавицу, в жёны? Взгляни на меня, я красотой своей даже солнце красное затмеваю, фигуркой лоза, лицо — ягодка, хочешь, замуж за тебя пойду? — второй раз попыталась подкупить Ярослава Марья Моревна.
Опять посмеялся задорно ребячливо Ярослав:
— Марья, да зачем мне твоя красота неземная, коли ты ведьма окаянная? Молод я для женитьбы, а, коли захочу, на Руси хватает красавиц и без тебя,  любая согласится под венец со мной пойти, так что без тебя с женитьбой управлюсь!
— Что ж, а хочешь, за замок я тебя награжу красотой неотразимой, чтобы никакая девица не устояла перед тобой? — третий раз попыталась уговорить Ярослава  Марья Моревна, но тот ответил ей:
— Это мне тем более ни к чему, ну, хорош я собой и что мне с этого? Я же хочу по любви жениться, а не просто так всем нравится, а любят за душу добрую и ум сметливый, да характер сговорчивый, хочу и сам красивой душой обладать и жену с таким же нравом найти, ибо не зря старшие люди говорят, что с лица воды не пить!
Марья зарделась от злости и прикрикнула с язвительным выражением лица:
— Да, говоришь, что добрая душа важней внешней красоты?! С лица воды не пить, значит?!! Ха, легко тебе говорить, когда ты такой ладный юноша, просто воздух сотрясать, а вот попробуй добиться чего-то в жизни только своей, как ты хвастаешь, «душой красивой»! Я превращу тебя в страшного волка большого, и посмотрим, помогут ли тебе твоя душа добрая или ум сметливый!
После это топнула трижды, шепча заклинание, Марья Моревна каблуком своего сафьянового червлёного сапога, потом трижды свистнула звонко…
И сразу же Ярослав  превратился в гигантского, больше обычного волка в двенадцать раз, клыкастого   полярного волка с густой  белой шерстью и большими когтями…
 
… Только очи голубые человеческие у Ярослава от облика человечьего и остались…
…Подошёл Ярослав к пруду, глянул на новый облик свой и взревел от разочарования:
— Что ж ты наделала со мной, ведьма окаянная, змея подколодная?! Какое зло я тебе причинил ужасное, что ты покарать меня так решила?!!  Я просто защищал то, что принадлежит мне, а тебе лично обиды не творил, так за что со мной так несправедливо?!! Ко мне ни один человек не подойдёт больше!!!
Марья Моревна ехидно посмеялась над плачущим Ярославом и злорадным голосом продолжила свою речь:
— Ну, почему, ты, царевич Ярослав Иванович, считаешь, что твоё наказание такое уж страшное? Ты сможешь быть расколдованным и вернуть свой привычный человеческий вид, всего-то нужно два шага к этому. Первый: найти избранную: самую красивую, чистую, добрую и умную девушку, лучше которой нет на всём белом свете. Так я тебе в саду посажу красивую большую оранжевую розу, это — цветок избранной, какая девушка сорвёт его случайно, значит, она и есть та, лучше которой нет во всём мире.  Второй: добиться своим благородным поведением, чтобы эта распрекрасная девица полюбила тебя в волчьем облике за добрую душу и поклялась тебе в вечной любви. После клятвы ты снова станешь собой. Только одно учти и запомни строго-настрого, чтобы не сотворил сам себе беды: избранная не должна знать ни о том, кто ты на самом деле,  тем более о том, что ты — царевич, ни о заклятье моём, что тебя так просто расколдовать.  Она должна полюбить тебя именно в волчьем обличии, не догадываясь, что ты от её слов любви станешь красавцем-царевичем, она не должна ничего знать о своём предназначении до того, пока искренно в чувствах не поклянётся тебе в любви, и ты вновь станешь человеком, тогда можешь ей всё рассказать, но не раньше.  Иначе нечестная победа твоя будет, и погибнешь ты за хитрость свою в тот же миг!
Ярослав, как услышал эти речи, ещё сильней заплакал, глядя на себя в пруд: какая девушка способна полюбить волка? Да она бежать от хищного зверя должна! Ярослав совсем потерял надежду вернуться в свой привычный облик…
Марья Моревна на последок только ядовито съязвила со смехом:
— Ха-ха, что, Ярослав, приуныл?  Давай, ищи свою избранную, совет вам с ней да любовь, когда расколдует, ты ведь сам сказал, что любят не за красивую внешность, а за душу добрую! Ха-ха!
После этого Марья Моревна исчезла, будто и не было её…
…К Ярославу сразу же подбежал напуганный и расстроенный Артёмка, который из окна замка всё слышал и видел.
— Барин, милый барин, не отчаивайтесь, справимся как-нибудь с этой напастью, мы все, ваши верные слуги, готовы помочь, чем нужно… — стал утешать Ярослава Артём, наглаживая его белоснежный густой мех.
— А на что мне надеяться, Артём, друг милый? — протянул с несчастным видом Ярослав, прижав ушки к волчьей мордочке — Кто, скажи, будет разговаривать с волком? Да от такого опасного зверя, как огня люди будут убегать! Ты на одни клыки взгляни, и поймёшь всё (тут Ярослав демонстративно в воздухе щёлкает зубами)! Тем более эта распрекрасная «избранная» девица никак не полюбит меня, потому что у неё хватает и незаколдованных женихов!
— Барин, вы б не плакали б, да зубами не щёлкали, это не решит задачу, а давайте я вас принаряжу, когти подточу немножко, и будем привечать в замке любых странников, а особенно девушек гостеприимно, вдруг одна из них окажется избранной! — глаголил Артём.
На том и порешили.
Ярослав особо надежд не питал, но решил, что уж лучше попробовать так, как научил Артём, чем совсем ничего не предпринять для своего спасения, поэтому послушно терпел все указания друга.  Артём запахнул его в дорогой барский халат с драгоценным кушаком, подстриг когти слегка, и все в замке с нетерпением ждали избранную…
Но уже двенадцать красавиц разных сословий побывали в Парадизе, все дивились его красоте, рассматривали царские палаты роскошные, картины известных художников, другие диковинные вещи, с золотых тарелочек кушали яства сахарные и срывали по цветку в саду себе на память. Но ни одна не задержалась больше, чем на день, все уходили до заката, ни одна не дотронулась даже до цветка «избранной», а над Ярославом только смеялись, называя «чудо-юдо зверь невиданный», и никто не поблагодарил его за гостеприимство…
Шансы найти ту самую стремились к нулю…
А Ярослав всё чаще по ночам от тоски выходил в сад, забирался на высокую скалу, окружённую  цветущими яблонями, откуда можно было узреть всю красоту садов Парадиза: фонтаны и статуи, пруды с лебедями и водопады, обилие цветов, редких деревьев, между которыми ходят павлины, и выл на луну…
… Никак Ярослав не мог привыкнуть к волчьей шкуре, мечтал, что снова вернёт свой человеческий облик, но с каждым разом надежда слабела…
… Лишь Артём в своей комнатке молился на старую икону Христа:
— Господи Иисусе, Господь Вседержитель Всемогущий наш, прошу, услышь мои молитвы, пошли Ярославу ту избранную, самую лучшую девушку, которая сможет развеять чар Окаянной Марьи Моревны, дай ему шанс…
Глава «Феодора, любимая и единственная доченька купца Родиона Кирилловича»
 
… А в то время в простом русском селе, далеко от столицы и замка Парадиз, жил в своём богатом большом тереме с прислугой зажиточный купец Родион Кириллович, торгующий тканями. Человек он был добрый, набожный,  не шибко заумный, в годах, но уважаемый за честность и отзывчивость, при этом был он человек состоятельный, и терем роскошный, и прислуги много, правда супруга его отошла ко Господу давно, но у него зато доченька осталась, Феодора.
Вот уж что на свете старый Родион Кириллович ценил и любил больше всего, даже больше жизни собственной, так это деньку ненаглядную, единственную, девицу восемнадцати лет ( ровесницу царевича Ярослава) по имени Феодора. Уж баловал купец доченьку любимую, ласковую, послушную, как мог: и наряды, и украшения самые лучшие, и домашнее образование, как дворянка, а не как купеческая дочка, получила Феодора, читать полюбила, так отец ей целую библиотеку маленькую дома устроил, не пожалел на книги деньги.  Всегда у них на столе были те яства, что любила Феодора, ни разу отец ей наказа строгого не сделал, только ласково просил.
… Феодора же любила отца в ответ пуще, чем он её, заботилась о нём всячески, всегда ждала с дел купеческих в тереме, чтобы там и ужин ему сделать, и порядок навести, дать распоряжение прислуге, чтобы всё было по нраву Родиону Кирилловичу. Девушка по нраву была не кичливая, не капризная,  отца слушала беспрекословно, подарочки батюшки принимала с большой благодарностью, сама же себе никогда подарков у отца не просила. Если ж он о чём-то её попросил батюшка, выполнит старательно Феодора просьбы, никогда перед подругами дороговизной нарядов не хвасталась, а ещё, наоборот, помогала бедным вместе с отцом. И отца Феодора веселила дома, как могла: и пела, танцевала, и читала вслух книги.
Сердце у Феодоры милосердное, отзывчивое, чистое, как родник, любящее.  И не испортило её отцовское баловство, наоборот, научило быть благодарной, рассудительной, заботливой в ответ. И речи её мудры были не по годам, и всё-то умеет красавица Феодора.
Девушкой она была набожной, смиренной, любила и богословские книги читать, и молиться, и в церковь ходить не ленилась, и милостыню никогда бедным не жалела, все Феодору за это уважали.
 
А красотой девичьей своей неземной Феодора в матушку уродилась, кто видел Феодору, восторгались такой девицей.  Луноликая, с изящными  правильными чертами лица, алыми губами, точёными соболиными бровями, длинной русой с медным отливом косой да очами малахитовыми, да нарядная, аккуратная, а на фигурку стройная, как берёзка.  Ну, как такой не восхищаться?  Все подружки  завидуют ей, кавалеры разных сословий сватались, но Феодора замуж не торопилась, ей было важно, чтобы муж был не только богатый или красивый, но чтобы душа добрая была, характер сговорчивый, чтоб он и её и тестя уважал…
… Не было пока таких женихов.
…Вот и в этот раз собирается купец Родион Кириллович по торговым делам в большой город на ярмарку далеко, и, как всегда обращается ласково с дочери любимой:
— Феодора, доченька моя любимая родная единственная, солнышко ясное, душа моя, еду я по торговым делам далеко, на ярмарку в большой город, вернусь через три дня и три ночи, какой тебе гостинец из этой поездки привезти?
— Ой, батюшка родимый любимый мой, не надобно мне гостинцев, главное, сам живой да здоровый вернись, я молиться за тебя буду… — отвечала ясноглазая Феодора.
Ну, купец дочь обнял, приголубил, да отправился в путь-дорожку.
Первые день и ночь прошли быстро за книгами, молитвами и рукоделиями, вторые день да ночь уже минули, третьи же от волнения за отца тянулись, будто целый год.
Почуяла любящим сердцем чутким дочерним Феодора, что беда с отцом, закручинилась, с трудом дождалась четвёртого утра, и когда отец, спустя ещё три дня не вернулся,  решила Феодора оседлать свою верную лошадку Фиалку и пуститься на поиски пропавшего отца…
Сняла все дорогие бусы и драгоценный украшенный самоцветами кокошник, сменила расписной парчовый летник на простой голубой сарафан и стала объезжать ярмарки, да расспрашивать у людей: вдруг кто-то слышал о её отце?
Глава «Знакомство Ярослава и Феодоры…»
… Так уже три недели Феодора на маленькой гнедой лошадке Фиалке объездила все большие города на Руси, нигде никто о купце Родионе Кирилловиче не слышал, не ведал, совсем в пути измучилась Феодора.
И скакала она лесом дремучим, когда поняла, что сбилась с дороги, стала спрашивать у Фиалки с дрожью в голосе:
— Фиалка, подружка моя, я не знаю, где мы. Ты куда нас завела? Куда нужно ехать?
А умная лошадка только взор потупила: заблудились в пути они. Как это поняла Феодора, то от испуга малахитовые очи с чайные блюдца расширила, а руки у девушки задрожали от волнения.
— О, ужас, мы умудрились заблудиться! Фиалка, как же так?! И что мы будем делать, где ночевать? Уже темнеет…
Они были в пути ещё полчаса, и вдруг внезапно перед ними предстало великолепное зрелище,  от которого Феодора остановила Фиалку и на мгновение залюбовалась…
 
Перед Феодорой предстал замок невиданной красоты с шикарным садом с бесчисленным количеством цветов, фонтанами, озерами и водопадами…
…Пионы, розы, лилии, хризантемы, гладиолусы, астры и коалы благоухали, а между цветами и плодовыми деревьями гуляли павлины! Эта сказочная красота поразила Феодору до глубины души.
— Ах, вот так диво!!! Ничего подобного я никогда не видела, это просто волшебное место! Но вот мне намного интересней, кто же хозяин замка? Как ты думаешь, Фиалка, мы можем попроситься переночевать?  А, может, хозяин замка подсобит нам в нашем деле? Не уверена, но пороситься на ночлег придётся, не в лесу же дремучем ночевать! Страшно… — произнесла Феодора с испугом в больших малахитовых очах.
После этого девушка спешилась, робко подошла к массивным позолоченным дверям и постучала…
Дверь открыл Артём, и приподнял бровь, так удивился красоте юной гостьи, но начал разговор:
— Девица красная, кто ты и что ищешь в замке Парадиз?
— Добрый человек, простите Христа ради за беспокойство, я — Феодора, дочь богатого купца Родиона Кирилловича, и я ничего не слышала о замке Парадиз, я попала сюда совершенно случайно, я заблудилась в лесу, и постучалась в надежде найти ночлег… — объяснила девушка.
— А как же ты, девица Феодора, попала в дремучий лес? — поинтересовался Артёмка.
Феодора застенчиво изрекла со слезами в малахитовых очах:
— Да вот, добрый человек, беда у меня случилась: жили мы всегда с отцом душа в душу, дочка я у него единственная, а матушка моя отошла ко Господу давно, когда я дитём ещё была, и мы с батюшкой стараемся в ладу жить, больше некому нам помогать, кроме друг друга, а  в последний раз он поехал по купеческим торговым делам в большой город и сказал, что вернётся за три дня и три ночи, я ждала вместе со слугами шесть дней и ночей, но не воротился он домой, и тогда отважилась я на лошадке своей отправиться на выручку батюшке.  Три недели я уж в пути но так  у меня ничего не вышло, только сама заблудилась, а скоро ночь, от и прошусь на ночлег…
— Что ж, Феодора, я — лишь лучший друг и слуга барина, я такие вещи не решаю, но я сейчас позову хозяина, он добрый, я думаю, он не только разрешит остаться на ночлег, но и поможет разыскать отца, да только смотри не испугайся барина Ярослава Ивановича…, в общем, сама сейчас всё увидишь. Меня, если что, Артём зовут… — закончил он разговор, девушка осталась в полном удивлении, а Артём побежал к Ярославу.
Уже двенадцать красавиц отвергли Ярослава, а эта странная заблудившаяся девушка и красива и рассудительна, и, судя по её истории с отцом, добрая,… чем не избранная которую они так долго ждут?
…С такими мыслями Артёмка прибежал к Ярославу, который разлёгся во весь свой гигантский волчий рост на восточной атласной тахте, окружённый восточными диковинками и узорчатыми подушками, и окликнул друга:
— Барин, милый барин, хорошие вести! Там заблудилась в лесу и просится на ночлег некая девушка младая, дочь купеческая, зовут Феодорой, она — истинная красавица, да и речи её ладны. Вдруг она и есть избранная? Да вы сами поговорите с ней, убедитесь: это точно избранная!
Ярослав с тяжёлым вздохом закатил свои голубые очи и простонал:
— Конечно же, я выйду, поговорю, а, когда она станет гостьей, проявлю своё гостеприимство, если она не сбежит сразу с воплями ужаса, как увидит меня! Я испытаю её, как и других красавиц, но вот увидишь, что никакая она не избранная!
После этого Ярослав, укутавшись в халат, вышитый русскими народными узорами,  направился к парадному входу, а половицы пола скрипели от веса его больших волчьих лап…
 
… Феодора же, ничего не подозревая, ждала хозяина замка на крыльце, рассматривая дивную красоту сада и сам огромны замок, изумляясь: «Нет, ничего подобного я у нас на Руси не видывала, наши избы да терема другие, что-то похожее, только не такое прекрасное, я видела в книгах об заморских странах, но кто же такой замок имеет у нас?».
Уже начали спускаться сумерки, и тут массивные позолоченные двери неприятно заскрипели, и перед Феодорой из темноты предстал Ярослав, в его вольем обличье…
…Гигантский рост, который казался ещё больше из-за  густой длинной белой шерсти полярного волка, большие когтистые лапы, мягкая, как у хищника перед прыжком, походка, исполинская волчья морда со страшными клыками: Феодору пугало всё!
При виде такого зверя, девушка хотела убежать, но споткнулась о подол голубого сарафана и, дрожа, как осиновый листочек,  растянулась на мраморных ступенях…
…Лошадка Фиалка, забыв о любимой хозяйке, ускакала без оглядки.
… Ярослав же прохрипел:
— Добро пожаловать, прекрасная Феодора, в мой замок Парадиз. Мой верный друг и слуга сказал, что ты заплутала в лесу и ищешь ночлег, но мне непонятно, то столь младая девица может делать одна в лесу, и как ты оказалась здесь, в моих владениях. Объяснишь?
… Сам же Ярослав смотрел на девушку внимательно и никак не мог заставить себя отвлечься на другие мысли: заколдованного царевича притягивало к Феодоре, как магнитом. Она казалась ему совершенной: хрупкая, нежная, с огромными малахитовыми очами, соболиными бровями, длинной русой с медным отливом косой…
… Подобной девушки Ярослав ещё не встречал, она оставила просто неизгладимое впечатление…
Феодора же переборола свой страх и стала повествовать:
— Добрый барин, у меня горе случилось: пропал мой батюшка родимый, купец Родион Кириллович. Жили мы только вдвоём, да слуги верные, матушка моя отошла ко Господу давно, я и не помню её, только я, дочка единственная, осталась, нет больше никакой родни у нас, кроме друг друга, этому и души в друг друге мы не чаяли. А  в этот раз он поехал по купеческим торговым делам в большой город и сказал, что вернётся за три дня и три ночи, я ждала вместе со слугами шесть дней и ночей, но не воротился он домой, и не выдержала я, отправилась искать отца.  Три недели я ищу его, во всех крупных городах и ярмарках была, у друзей спрашивала, у слуг домой заезжала спросить, не появлялся ли отец. Но никто его не видел и не слышал ничего о нём.  Я заблудилась  в дремучем лесу, а скоро ночь, и я стала разыскивать ночлег и случайно попала к вам, барин…
При этом в малахитовых веждах девушки застыли слёзы, а у Ярослава что-то дрогнуло в душе: он ведь помнил себя царевичем, и как было тяжело потерять родителей…
…Но правила не позволяли проявить ему свою доброту к Феодоре сразу, поэтому он тихо ответил:
— Что ж, соболезную беде твоей и могу помочь в поисках отца, так давай заключим договор: я спасу твоего отца, найду и отвезу на себе до вашего дома, а ты за это сыграешь со мной в такую игру.  В моём прекрасном саду больше трёх тысяч разных красивых цветов, ты должна выбрать наугад один цветок себе и сорвать. Дело в том, что только один из них заколдованный, так называемый, цветок «избранной», и, если выберешь именно его, то останешься в моём замке пленницей, ну, если обычный цветок, то отвезу и тебя домой. Согласна? Не испугаешься?
При этих словах Ярослав подошёл к застывшей в одной позе Федоре близко-близко, и тут их взгляды встретились…
…Феодора ещё сильней прежнего затряслась с тяжёлым дыханием: её напугало то, что у  зверя, волка, был человеческий взгляд, обычные красивые лазоревые человечьи глаза!
 
«Разве такое возможно?! Как у зверя человеческие глаза могут быть? И речь русская.  Да ещё и в халат одет! Странный он какой-то, непонятно, то ли зверь волшебный, то ли человек заколдованный в волка, то ли оборотень какой-то. Кто же он тогда?» — думала Феодора, но потом справилась с эмоциями, встала с травы и изрекла:
— Что ж, я согласна на эту игру, лишь бы ты действительно помог моему отцу!  И даже пленницей быть не испугаюсь! Только ответь на мой вопрос: а кто же ты? Ты и не волк, и не человек, тогда кто? Может, заколдовали тебя? За что? И кем ты был?
Ярослав отвечал на это:
— Что ж, раз согласна, тогда иди, выбирай себе цветок по душе.  А на твои расспрос отвечать я не буду, ибо таковы чары того, кто заколдовал меня, что если я расскажу о себе раньше положенного времени, то погибну в тот же миг, дам лишь загадку в помощь: не всё то, чем кажется на первый взгляд...
… Феодора удивилась его словам, но решила, то пока в её сложной ситуации лучше не докучать странному хозяину замка, а слушаться его указаний, раз хочет, чтобы тот помог отцу, тем более этот добрый взгляд как-то успокоил волнение Феодоры, уверил, что этот властный хозяин замка не так страшен, как сначала ей показалось.
... Долго она ходила, присматривалась к цветкам: и пионам, и хризантемам, и магнолии….
Глаза разбегались, а быть пленницей Феодоре так не хотелось…
«Ладно, от судьбы не убежишь — порешила девушка — не буду больше высматривать, сорву вон ту розу оранжевую, дай Бог, это не цветок избранной…».
И легко протянула ручку к той прекрасной большой оранжевой розе, что оставила Марья Моревна, назвав её «цветком избранной».
Подошла девушка  со страхом в малахитовых очах к Ярославу и спрашивает:
— Добрый барин, выбрала я цветок, это и есть «цветок избранной» али не угадала я? Пленнице мне быть али вольной? Не томи, говори, что со мной будет…
Ярослав же подошёл так близко, что Феодора ощутила его тёплое дыхание и изрёк:
—  Что ж, прекрасная Феодора, это и есть цветок «избранной», так что по уговору быть тебе моей пленницей, но не пугайся, никакой обиды я тебе не сотворю, будешь в роскоши, как гостья званная долгожданная, в прочем, пусть пока Артёмка тебя проводит в твои комнаты, объяснит что к чему, я должен выполнить свою часть договора. Нет ли у тебя  какой-то вещи отцовской с собой?
Феодора достала  из-за пазухи нательную иконку святого Пантелеймона,  сняла, протянула на изящной ладошке Ярославу и промолвила:
— Вот нательный образ, который у нас в семье по наследству передаётся, отец мо от дедушки его получил, а мне батюшка подарил его за день до этой злополучной поездки. Подойдёт?
У Ярослава на белой волчьей мордашке сразу интерес появился, он обнюхал образ и ответил:
— Да, подойдёт, мне нужно было  это, чтобы почуять его запах, да, не удивляйся, я, как настоящий волк, смогу его отыскать по запаху…
…И Ярослав, дав кое-какие распоряжения слугам верным, исчез в лесной чаще…
… А Феодора, осознав, что теперь она в плену у этого странного зверя, просто упала на колени, закрыла нежное личико  белыми ладошками и зарыдала. Луноликая красавица с малахитовыми очами такой поворот в своей судьбе только в кошмарах ночных могла представить, а теперь придётся приспосабливаться к новой жизни, где она будет зависеть от воли хозяина…
Артём подошёл к девушке и мягко произнёс:
— Не бойся, девица красная, Феодора, поверь, Ярослав Иванович назвал твоё житьё-бытьё в замке пленом в переносном смысле, просто хотел, чтобы ты побоялась сразу же убежать, а на самом деле ты гостьей почётной у нас будешь, никто тебя не обидит, наоборот, ещё как по-царски богато поживёшь. Прости ему неприветливость, просто скучно ему здесь, нет никого, кроме слуг верных. Ну, я есть, лучший друг, но что, я, холоп, наукам учёный что ли? Хорошо, что научился считать, читать, да писать, не особо я интересный собеседник. Ему с тобой хоть немножко веселей будет, никто невозможного от тебя не требует, а уйти домой успеешь, запирать в темницу тебя никто не собирается…
Феодора, услышав такие речи, приятно удивилась, вопросительно посмотрела огромными малахитовыми очами на Артёма и спросила:
— В переносном смысле? А где же мне нужно будет жить, если не в темнице, как настоящее пленнице? Если я вольна уйти, когда захочу, то зачем он меня так напугал? Я бы и без угроз сбегать не стала. А какие у меня тогда будут обязанности? И кто ты, Артём, своему барину, что всё знаешь о нём? А кто он на самом деле: зверь невиданный,  человек заколдованный али оборотень? А если его заколдовали, кем же он был?
Артём улыбнулся и вымолвил:
— Говорю ж я, что лучший друг барина и верный холоп, и нет у тебя тут никаких обязанностей, главное, чтобы Ярославу Ивановичу веселей стало.  А насчёт кто он и кем был до волчьего обличья… сказали же тебе, что нельзя нам говорить избранной об этом раньше положенного срока, иначе отойдет ко Господу барин! Ох, уж любопытная девица! Давай, вставай со ступеней мраморных, пошли в замок, будешь осваиваться!
Феодора поднялась с колен, отряхнула сарафан голубой и пошла за Артёмом в замок…
Они проходили одну комнату за другой,  и каждая светлица была удивительней предыдущей, всё, о каких диковинках других стран Феодора только по книжкам знала, предстало перед ней во всей красе: светлица бароккальная, как у французов, восточная, как у персов, китайская,  немецкая, итальянская, японская, русская, арабская, индусская…
Всё поражало красотой, дороговизной и роскошью…
А уж сколько радости было у Феодоры, когда она увидела такую шикарную библиотеку! Те книги, что были у неё дома показались ей лишь сотой частью этой громадной библиотеки!
 
— Артём, а можно мне будет брать читать книги из барской библиотеки?  Я так люблю читать…— спросила Феодора с радостным блеском в ясных больших очах-малахитах. 
— Наивное дитя, Феодора, конечно же можно! Теперь в этом замке всё к твоим услугам, ты же почётная гостья! — устало процедил сквозь зубы Артём, он уже утомился от расспросов Феодоры и её любопытства.
Наконец, в одной просторной светлой богато обставленной русской светлице их встретили сенные девушки, Артём сперва обратился к ним:
— Так, сенные девицы, это — барышня Феодора Родионовна, почётная гостья нашего барина Ярослава Ивановича, вы будете прислуживать ей, пока она будет гостить у нас, так что слушайтесь её, как хозяйку и будьте уважительны к госпоже. Она с дороги, приготовьте ей баню, предложите ей на выбор лучшие наряды и драгоценности, когда же барышня будет довольна своим убранством, проводите её в столовую…
После этого Артём уже сказал Феодоре:
— Вот и светлица, в которой ты будешь жить, сейчас твои служанки, сенные девушки, помогут тебе привести себя в должный вид, а там и в столовой я трапезу накрою, а там и барин приедет, я надеюсь…
Феодора задумалась: а нужно ли ей всё это? Может, пока барина нет, и Артём занят, сбежать просто? Но тут девушке вспомнились слова Ярослава: «Не всё то, чем кажется на первый взгляд…», а так же то, что странный волк с человеческим именем проговорился: «А на твои расспрос отвечать я не буду, ибо таковы чары того, кто заколдовал меня, что если я расскажу о себе раньше положенного времени, то погибну в тот же миг…», значит всё-таки он — заколдованный человек. Но этот вывод вызывал у девушки ещё больше вопросов: «А кем же он  был до того, как его превратили в волка? А кто и за что его заколдовал? А есть ли способ расколдовать его обратно? И причём тут просто оранжевая роза и я, «избранная»? Избранная для какого дела? Чтобы расколдовать? Но как я могу это сделать, если мне никто ничего не объяснил, ни на один вопрос не ответил? Нельзя говорить раньше положенного срока. А когда можно? Что за срок?».
 
И любознательность Феодоры заставило её пока остаться в Парадизе…
… Скоро сенные девицы  натопили баню и нагрели воды, чтобы Феодора умылась с дороги, а когда она после умывания снова оделась в свою белую рубашку и голубой сарафан с червлёными сапожками,  то сенные девушки принесли из казны лучшие украшения, а из светлиц лучшие наряды, как русские, так и иноземные.  Начали служанки предлагать Феодоре эти шикарные  убранства на выбор, ой, глаза разбежались у девушки  от такого разнообразия!
Иноземные пышные платья и причудливые шляпки сменялись дорогостоящими русскими одеяниями, венцами с самоцветами, а уж сколько украшений, серёжек, бус, заморских колье, перстней  вынесли Феодоре!
…В итоге девушка выбрала чистую шёлковую кипенную рубашку с кружевами под одежду, сверху шикарный летник из ярко-синего шёлка и зелёного атласа, который был украшен драгоценной вышивкой из жемчужин, сапфиров, изумрудов, топазов, а на ножки вышитые жемчугом сафьяновые сапожки.
К этому роскошному наряду Феодора заплела косу с ярко-зелёной, под цвет глаз, лентой, сверху своей медно-русой косы одела большую  сороку из жемчуга и янтаря, а на шейку выбрала янтарные бусы.
«Ну, хорошо, разнарядили меня, как царевну, а что дальше-то? Всё, что пока я знаю о Парадизе и его странном хозяине, это те немногословнее ответы, которые давал на мои расспросы Артём, но это так, капля в море. Хм, неплохо было бы увидеться и поговорить с самим Ярославом Ивановичем…, кстати, неподходящее на мой вкус имя для волка…» — задумалась Феодора.
…И тут  красавица Феодора услышала, как неприятно под тяжестью Ярослава заскрипел пол на первом этаже, а стены содрогнулись…
…Надо сказать, пока Феодора привыкала к жизни в замке Парадиз, Ярослав выполнил своё обещание: по запаху нашёл её отца, Родиона Кирилловича и отвёз его на спине домой. Оказалось, что на купца напали разбойники забрали все богатства, что он с ярмарки вез, и покалечили самого сильно.  А был Родион Кириллович без челяди и друзей, один, не мог израненный подняться, звал-звал на помощь, но в лесной чащи никто не откликнулся, и думал Родион Кириллович, что погибнуть ему тут суждено, но тут  и появился Ярослав со словами:
— Не бойся меня, я от дочери твоей Феодоры, она попросила меня разыскать тебя и домой отвезти…
— А кто ж ты такой, чудо-юдо зверь невиданный, на волка похожий? И что сейчас с моей доченькой единственной любимой Феодорой? — с трудом спросил Родион Кириллович.
Ярослав старенького купца себе на спину посадил да глаголил:
— Не волк я и не оборотень, обличье моё волчье временное, а кто я, знать тебе не положено, ибо это погубит меня, знай только, что я с добром к тебе и хочу помочь, а Феодора сейчас гостит у меня в замке красот невиданной, все к ней почтительны, как к гостье долгожданной. Пусть, пока ты всё равно слаб, и выздоравливать будешь, погостит у меня немного, а там никто силой её держать не будет, захочет — домой воротится…
Ну, и довольный, что Феодора жива и здорова, Родион Кириллович показал Ярославу дорогу. А там в теремах тут же слуги верные завели под белы рученьки купца домой, в его светёлку, позвали лекарей, а Ярослав, счастливый тем, что помог отцу Феодоры. Поскакал в Парадиз…
… Уже давно было темно, но никто не ложился спать…
Феодора приоткрыла дверь своей светлицы и стала слушать разговор Ярослава и Артёма (да, она знакома с ними очень мало, но зато уже успела запомнить их голоса)…
— Барин, я уже накрыл ужин в парадной столовой с китайским фарфором, как вы и любите... — произнёс Артём.
— Спасибо, Артём, я сильно проголодался, пока делал эту пробежку. Видишь ли, не зря Феодора заволновалась: отец-то её, купец, один в дорогу пустился, и настигли его разбойники в лесной чаще, ограбили и покалечили, поранили. Это чудо, что я его живым застал, ещё бы день, и точно ко Господу отошёл, но слава Богу, успел я, привёз его до дома, а там уже слуги набежали помогать, лекарей позвали, а я поспешил сюда. А как Феодора? Всё ли ей по нраву? Ты ей ужин подавал? — в ответ молвил Ярослав.
— В том-то и дело, Ярослав Иванович, что нет. Я хотел, чтобы вы поужинали вместе…
— Хм, кхе-кхе, что-то мне подсказывает, то она откажется, идея неудачная… — прохрипел Ярослав.
Артём с удивлённым видом уточнил:
— Почему? Что именно вам подсказывает?
— Моё отражение в зеркале!!! Она боится меня просто-напросто, как и любой нормальный человек боится волка, ты разве не понял?!  — прикрикнул нервно Ярослав.
— Э-э, барин, это вы зря так сразу заволновались, ведь вы ещё с ней толком не общались, а она ведь и есть избранная, мне кажется, что вам пора перестать стесняться, такого шанса разрушить чары больше не будет! Вы понимаете, о чём я… — изрёк с важным видом Артём.
— Ладно, я пойду, поговорю, быть может, не так будет Феодора меня бояться, если я буду показывать своё дружелюбие и гостеприимство… — промолвил Ярослав…
…Феодора услышав его тяжёлые шаги и шумное дыхание, робко прикрыла дверь своей светлицы, откуда сейчас всё видела и слышала, девушка старалась научиться не пугаться Ярослава и не воспринимать зверем, ведь по намёкам она догадалась, что это — заколдованный человек…
… Ярослав же с волнением подошёл к дверям и постарался сказать как можно более мягким голосом:
— Феодора, сейчас время ужина, я, конечно же, скажу прислуге принести ужин в комнату, если тебе так лучше, но мне скучно в столовой ужинать одному, вдвоём-то веселей, пойдём вместе ужинать, яства лучшие будут, музыканты сыграют, ты же гостья почётная…
Феодора в своём новом роскошном убранстве с милой улыбкой на нежном луноподобном личике и с лучистым светом в больших малахитовых очах вышла к Ярославу и изрекла:
— Что ж, добрый барин Ярослав Иванович, и, впрямь, вдвоём веселей, раз зовёте меня, как гостью долгожданную, то буду благодарна искренно вам, как самому гостеприимному хозяину…
И… не понятно, как человеческие эмоции можно прочитать на волчьей мордашке, но Феодора увидела, что Ярослав приятно смущён! А заколдованному юноше действительно были приятны добрые слова Феодоры в свой адрес. Она казалась ему  в этих дорогих убранствах с жемчугами неземной красавицей…
— Я очень рад, что тебе нравится у меня в замке, только я попрошу тебя: давай перейдём «на ты», и зови меня не барином, а просто по имени, Ярославом, ведь у нас, должно быть незначительная разница в возрасте, мне всего восемнадцать… — прохрипел заколдованный юноша.
Феодора от удивления приподняла свои соболиные точёные брови и ответила:
— О, да мы ровесники, Ярослав! Мне тоже восемнадцать лет. Что ж, быть может, это поможет нам подружиться. И… я слышала ваш разговор с Артёмом, благодарю тебя от всей души, что спас жизнь моему батюшке…
— Я не мог иначе, не стоит благодарить.  Я же благодарен тебе, что ты согласилась остаться у меня в замке, хотя тебя никто не заставлял силой, и ты могла бы уйти сразу, как я поскакал на помощь твоему отцу,  не соблюдая никаких наших договорённостей… — смущённо произнёс Ярослав, мило прижав ушки к белой волчьей мордочке.
Потом в шикарной с  изысканной мебелью и заморскими картинами известных художников светлой  столовой музыканты играли на заморских инструментах, а слуги подали на тонком китайском фарфоре самые вкусные яства.
Феодора и Ярослав мило беседовали, девушка делилась своими впечатлениями от замка и восторгом от всех диковинок заморских, хвалила библиотеку, а Ярослав был рад, что у них с Феодорой общие вкусы, касаемо литературы, так же Ярослава обрадовало то, что Феодора умеет петь, танцевать, на гуслях играет, а не только рукодельничает.  А Феодора дивилась его знаниям точных наук, иноземных языков, его рассказам о путешествиях. Им было так интересно вдвоём, что не могли они наговориться…
— А почему твой замок так странно называется: «Парадиз»? Ты решил назвать замок на заморском языке? — с интересом спросила Феодора.
— Да, — с радостью продолжал  беседу Ярослав — Это французское слово и переводится оно на наш язык «Рай», ведь нет ничего, краше Рая, а мне хотелось подчеркнуть, что мой замок лучше всех иноземных дворцов, вот и дал такое пафосное название.  Рассказать тебе о моей поездке во Францию?..
… Весёлый ужин кончился, и Феодора отправилась спать в свою светлицу под приятным впечатлением от той беседы, а Ярослав ещё долго не мог уснуть в своей комнате на большой восточной тахте: у него появилась надежда…
Артём же пошутил по этому поводу, когда убирал со стола:
— Вы уж не серчайте за добрую шутку, барин, только я удивлён: о чём вы, такой образованный человек разговаривали с простой купеческой дочкой все три с половиной часа за ужином?
— Ай, Артём, — недовольно прохрипел Ярослав — чтобы ты понимал! Она — самая лучшая! И неважно, что купеческого сословия, она многих дворянок и боярынь умнее! Ну, и красивее…
— О, уже «самая лучшая», а так же «дворянок и боярынь умнее и красивее»? О, барин, поздравляю, влюблённость по всем приметам! — подшутил по-доброму Артёмка и скрылся…
…А сам в своей комнатке ещё долго думал: «Господи, неужели ты меня услышал, и ненавистные чары скоро рухнут?..».
 Глава «Жизнь прекрасной Феодоры в замке Парадиз»
… Так началась жизнь Феодоры в замке Парадиз…
О, да ещё какая жизнь! Никто её не заставлял ничего, никаких обязанностей в замке у неё не было, зато уж Ярослав баловал гостью: и убранства дорогие, каждый день новые, яства на столе медовые. Феодора же отвечала Ярославу крепкой дружбой и тем, что весь день проводила вместе с ним: то вместе читать сядут, обсуждают прочитанное,  то он её заморским языкам учит, книги иноземные ей переводит, диковинки из путешествий показывает, то она петь начнёт русские песни.
Ох, и любил же Ярослав её звонкое нежное складное пение, да ловкую игру на гуслях, да русской пляски плавные движения! И самой девушке петь и танцевать нравилось, его малахитовые очи в такие моменты горели, как яхонты, а осанка становилась, как у настоящей царицы.
 
— Ах, Феодора, умница да красавица, да всё-то ты умеешь, да всё у тебя так ладно получается! Поёшь, как соловушка, и отлично на гуслях играешь, а как танцевать пойдёшь, будто бы лебёдушка по озеру плывёт! — не уставал нахваливать Ярослав.
— Что ж Ярослав, ты в других науках сильнее, вон, к французскому языку немножко приучил, а сколько перевёл мне книг иностранных, которые я мечтала прочесть, а не могла за незнанием их языков! И в географии и в любых точных науках ты силён, но, однако, что касается истории и литературы, тут я не отстаю… — ответила весело Феодора.
— Да уж,  в истории и литературе ты оказалась ещё сильнее меня! — подтвердил Ярослав, и ведь не слукавил, и впрямь Федора была умный и интересный собеседник для заколдованного царевича.
… И тут Феодора, которая сейчас так лихо плясала, споткнулась красным сафьяновым сапожком о край оранжевого, вышитого серебром и жемчугом летника и чуть не упала, но вовремя обхватила Ярослава за могучую волчью шею…
Почему-то оба сразу засмущались, Феодора раскраснелась,  Ярослав ушки к мордашке прижал, поскорее помог ей встать ровно и заботливо спросил:
— Феодора, подруга, у тебя всё в порядке? Что случилось?
— Да…, ничего…, головка закружилась просто… — мелодично ответила девушка, стеснительно опустив в пол взгляд огромных малахитовых вежд… — Ярослав, а, когда чары рассеются, ты возьмёшь меня в путешествие? Неважно, в какую страну, главное, чтобы интересно было, как в тех историях, что ты рассказываешь часто у камина, я ведь нигде дальше родного села не была раньше…
— Обязательно, Феодора, мы же лучшие друзья! Если, конечно, я когда-нибудь снова верну свой прежний вид… — изрёк тихо Ярослав, а голубые глаза наполнись слезами: он так и не мог привыкнуть к своему звериному виду…
Ещё Ярослав любил вечером, после ужина, чтобы Феодора села в кресло с вышиванием или другим рукоделием, а сам ложился на мягкий ковёр у камина и начинал разговаривать с Феодорой обо всём на свете. Эти минуты спокойствия они особенно высоко ценили.
А днём они много гуляли в прекрасных сказочных садах Парадиза, рассматривали диковинные цветы, птиц, статуи, отдыхали в нарядной беседке под умиротворяющий шум водопадов…
 
… Ярослав однажды сорвал красивую ветку цветущей вишни и принёс в подарок Феодоре со словами:
— Когда покинешь Парадиз, иногда доставай эту ветку с цветками вишни и вспоминай обо мне…
Феодора же глубоко задумалась, взяв уже без всякого страха цветущую ветку из клыков Ярослава. Если в своё время она осталась из любопытства,  Ярослав был для неё всего лишь «чудо-юдо зверь невиданный, вроде волк, а говорит на языке человеческом», то теперь Ярослав стал для девушки лучшим другом, а друзей в беде не бросают…
… Только как же расколдовать его, если ей не положено ничего знать ни  том, кто и как наложил заклятье, зачем, какие есть способы расколдовать, кем он был (понятно, что человеком, но больше ничего ей не ведомо).  Любые её вопросы на эту тему пресекались словами:
— Не положено знать раньше определённого срока, иначе я погибну в тот же миг, одна лишь те загадка-подсказка: не всё то, чем кажется на первый взгляд…
… Феодора больше всего на свете хотела помочь другу, но с чего начать? Чуткое сердце подсказало девушке, что начинать надо с библиотеки, но так, чтобы Ярослава не было в замке, и так, чтобы не навредить ему…
На следующее утро Феодора встала рано, ведь у неё было много дел. С помощью сенных девушек она  облачилась в роскошный наряд, состоящий из вышитой цветами белой атласной рубашки, ярко-зелёного, украшенного самоцветами и золотым шитьём с золотым шнуром вместо пояса сарафана, червлёных сапожек, роскошных украшений из рубинов и большой кики с самоцветами и кружевами на голову. 
 
Затем Феодора написала своему любимому батюшке Родиону Кирилловичу письмо, где рассказывала про своё счастливое житие в гостях, уверяла, что всем довольна, и скоро вернётся, расхваливала Ярослава, называла его лучшим другом. Не один раз красавица подчеркнула в письме «даром, что волчье обличье, душа у него добрее, чем у многих людей!», и попросила Ярослава отнести письмо отцу (так она уже делала не раз за три летних месяца, что живёт в замке Парадиз).
Ярослав поскакал с письмом к Родиону Кирилловичу, а девушка поспешила в библиотеку, искать хоть какие-то подсказки.
Артём заметил, что Феодора подозрительно долго перебирает книги в библиотеке, зачем-то пролистывает, перекладывает, переставляет, но, самое странное, ничего не берёт читать! И это наша главная любительница чтения, Феодора!
Артём решился подойти к Феодоре и спросить:
— Феодора Родионовна, а что это вы ищите в библиотеке? Может, вам помощь нужна?
— Артём, да, я ищу кое-что, и, надеюсь, ты мне поможешь. Мне нужна хоть какая-то зацепка, которая помогла бы расколдовать Ярослава… — ответила девушка.
Артём устало закатил глаза и молвил:
— Феодора, в библиотеке нет никаких подсказок и зацепок, не ищи, все книги на запретную тему были брошены в камин сразу же, как случилось горе с барином, чтобы не погубить его, тебе объясняли это не один раз. И я не понимаю, зачем тебе это, ведь вы знакомы всего три месяца, вы друг другу никто, так, приятели, какой тебе прок в том, чтобы расколдовать его?
На самом деле спокойствие Артёма сейчас было чисто напускным, ему хотелось проверить искренность и честность Феодоры…
Девушка же нахмурила соболиные точёные брови на нежном луноподобном лике и с гневом ответила:
— Артём!!! И ты это говоришь ты, его друг! Ярослав стал моим лучшим другом, я благодарна ему за всё, и для меня оказать помощь — дело чести, я не из тех людей, кто быстро забывает доброе или способен оставить друга в беде!  Я умею быть благодарной, тем более, раз всё началось с «цветка избранной», значит, у меня здесь есть какое-то предназначение!  Как я рассудила, расколдовать. Раз  нельзя озвучивать правду об этом колдовстве, то я буду хвататься за любой намёк, подсказку, чтобы помочь Ярославу, и ты мне поможешь, если ты, конечно, настоящий друг…
Артём приятно удивился, он не ожидал особо глубоких чувств от юной избалованной барышни, и уже уважительно обратился:
— Конечно, я друг ему, и я был бы рад ему помочь, но это не в моих силах, ему действительно в силах помочь только вы, уважаема Феодора Родионовна, но в библиотеке вы подсказок точно не найдёте. Книги, которые могли открыть секрет, были сожжены в камине… (тут он демонстративно закашлял, давая понять, что говорит подсказку). А кто владеет колдовством у нас на Руси, я думаю, в деревне все знают…
Феодора поняла, что Артём даёт ей какую-то скрытую подсказку, задумалась…
Явный акцент на слове «сожжены», на владение колдовством, как будто речь идёт о женщине-колдунье, которая хорошо известна на Руси…
…И тут Феодоре вспомнилось, что в детстве, когда она была маленькой девочкой, они с подружками любили взять своих тряпичных кукол, сесть в кружок и слушать рассказы и прибаутки старенькой мудрой сказительницы Агнии Борисовны. И часто в сказках мудрой Агнии противницей добра была злая колдунья Марья Моревна, дочь окаянного колдуна Мора, красивая, но завистливая женщина, которая в порыве гнева часто превращала соперника в животное или чудовище…
… Конечно, у сказок  Агнии Борисовны был счастливый финал, но каждый раз старушка предупреждала девочек в конце: «Однако, Марья Моревна жива по сей день, поэтому, девочки, будьте осторожны с незнакомцами, ведь окаянная колдунья может принять любой облик, и боится она лишь огня, ибо только при свете огня можно увидеть её истинное лицо…».
Феодора сейчас задумалась, насколько обосновано это  рассуждение и поняла, что она не слышала ни разу, чтобы на Руси ещё кто-то обладал магией, значит, всё сходится…
… Феодора многозначительно посмотрела на Артёма большими малахитовыми очами и спросила:
— Так, кажется, я поняла твою подсказку, но как знание того, кто навредил Ярославу,  может помочь мне расколдовать его?
Артём снова прокашлялся, демонстрируя, что даёт подсказку, и ответил:
— Феодора Родионовна, барышня многоуважаемая, я подсказал вам лишь, кого нужно бояться, а как расколдовать: это уж не мне говорить, это вы сами сердцем должны почувствовать, нельзя объяснить, можно только почувствовать…
Феодора только от удивления соболиные брови приподняла, да яхонтовые ясные очи округлила, непонятно было ей, а что именно почувствовать?..
… Но тут мраморные изысканные лестницы задрожали под весом огромных волчьих лап Ярослава, который с трудом дышал в жару из-за густого белого меха. Артём и Феодора сразу же прекратили разговор, девушка пошла встречать друга, а Артём принялся за свои обязанности…
После обеда Ярослав и Феодора вместе читали Библию, потом обсуждали прочитанное, затем Феодора играла на гуслях и пела, а после ужина девушка взяла вышивание и стала слушать рассказы Ярослава о дальних странах, арабских султанах…
Когда уже стемнело, Ярослав предложил:
— Феодора, хочешь, я покажу тебе звёздопад? Это очень красиво, если смотреть в правильную погоду и с удачного места, у меня в саду есть одна очень высокая скала, откуда  хорошо смотреть звездопад…
Феодора мило разрумянилась, опустила кокетливо густые чёрные ресницы и ответила:
— Что ж, звездопад — это красиво, пойдём…
После этого Ярослав ловко посадил красавицу Феодору себе на  сильную волчью спину, девушка вцепилась в белую шерсть своими маленькими нежными ручками, и заколдованный могучий зверь  быстро помчался по всему саду, у Феодоры только коса длинная медно-русая да полог кики развеваются на ветру…
 
А Ярослав взобрался  на высокую скалу, окружённую  цветущими яблонями и магнолиями, у подножия которой расстелились диковинные  сказочные сады Парадиза с многообразием цветов, птиц и  водопадов, а небо над скалой было усыпано ярким звездопадом, будто синий шёлк бриллиантами.
… Феодора только ахнула от восхищения, ничего красивее этого зрелища она и представить не могла!
А Ярослав аккуратно снял девушку со спины, поставил возле магнолии, послушно лёг у её ног и спросил:
— Ну, лепота? Удивил?
— Да, это просто сказочно, прямо не верится, что это всё происходит наяву! Спасибо за это чудо! И ты — само очарование, когда ты снова станешь человеком, мне кажется, за тебя должна пойти замуж какая-то дворянка или заморская принцесса… —  ответила Феодора.
Ярослав хрипло рассмеялся и просипел в ответ:
— Феодора, ты преувеличиваешь, моё человеческое обличье вполне себе посредственное, не знаю с чего ты решила, что в бытность человеком я был завидным женихом, просто у тебя богатая фантазия…
— Не знаю,… трудно сейчас, пока ты в волчьей шкуре судить о твоей человеческой внешности, а по мне, так это и неважно. Тебе восемнадцать лет, молодой ещё совсем,  из чего я делаю вывод, что даже не имея ничего выдающегося в облике, ты всё равно должен быть приятным человеком, ты к тому же харизматичный, обаятельный, что часто в жизни важнее идеальной внешности. К тому же у тебя добрая душа, ты — чуткий, надёжный, негорделивый со всеми. К тому же гостеприимный, щедрый хозяин в своём замке, умный, образованный собеседник. С тобой интересно, спокойно, ты не вспыльчивый, мне кажется, что именно с человеком такого характера не страшно связывать свою жизнь венчанием. По крайне мере за те три недолгих месяца, что я в гостях у тебя, я ни разу не видела тебя в гневе или в панике, ты уступчивый, мягкий… —  глаголила Федора с блеском в ясных малахитовых очах, а взор был устремлён на звёздное небо.
Ярослав смущено ответил на похвалу:
— Спасибо за добрые слова, Феодора, но ты явно преувеличиваешь, не такой уж я безупречный.  У меня в гостях было двенадцать красавиц, но все не задержавшись в гостях и суток, вернулись в родительский дом, ты — единственная девушка, кто смог за волчьим видом разглядеть во мне человеческую душу. Я буду благодарен тебе за это всю жизнь, самая удивительная, самая лучшая…, прекрасная моя Феодора…
… А тем временем юная Феодора и её заколдованный друг не заметили, что в ветвях вишни спряталась  чёрная ворона. Это коварная Марья Моревна обернулась вороной, прилетела посмотреть, не передумал ли Ярослав, а сейчас, услышав его разговор с Феодорой, поняла, что её мечты терпят крах из-за девушки. Такого поворота событий колдунья никак не ожидала, поэтому судорожно стала придумывать, чем помешать этому дуэту…
Глава «Завеса приоткроется…»
Спустя несколько дней в Парадиз приехал гонец от Родиона Кирилловича с письмом. Феодора стала читать, и очень сильно огорчилась, узнав о болезни любимого батюшки, просил купец старенький любимую дочку вернуться и скрасить его старческие годы…
Ярослав зашёл за Феодорой, чтобы попросить её сыграть на гуслях, но заметил, что девушка непривычно бледная и спросил:
— Феодора, подруга, что случилось? На тебе лица нет! Тебе нездоровится? Или (тут Ярослав заметил письмо в её изящных ручках) батюшка не в порядке?
Феодора неловко положила письмо рядом с собой на  мраморную столешницу, отвела взор потускневших вежд и ответила:
— Ярослав, друг, батюшка прислал письмо, жалуется на хвори и преклонные года, просит досмотреть его…, я должна как можно скорее вернуться домой, я обязана помочь ему, да и некому больше быть рядом с ним. Прости, не сочти меня неблагодарной или легкомысленной, я бы с радостью осталась у тебя и помогла развеять чары, если бы батюшка чувствовал себя хорошо. Я не могу бросить отца в беде. Спасибо тебе, Ярослав, бесконечное за эти удивительные дни, я никогда не забуду тебя, но не могу поступить иначе…
Ярослав тяжело вздохнул, последняя надежда на победу над колдовством Марьи Моревны сейчас  рухнула, как песчаный замок, но он не сомневался в своём решении.
— Феодора, подруга, ты с чего прощения просить вздумала? Я разве нехристь, какой, чтобы не понять твоей дочерней любви к отцу? И откуда у тебя странная мысль, что ты должна мне что-то, или что я жду какого-то особенного проявления благодарности? Мы — просто друзья, ты гостила у меня, сейчас нужно вернуться домой, так что не за что тебе извиняться. Давай, Феодора, не грусти, собирай вещи, да я тебя домой отвезу на спине…
Феодора с кислой улыбкой вспомнила, что этой весной она приехала сюда без всякого скарба, поэтому засмущалась. Ярослав почувствовал это и прохрипел:
— Эй, подруга, ты что стесняться вздумала?  Я честно  говорю, что возьми на память наряды, которые тебе понравились али украшения али книги, мне не жалко…
 Феодора не стала брать с собой ничего, кроме того, в чём была сейчас одета, ведь её голубой сарафанчик уже сносился. Поэтому она все сняла украшения, кроме головной серебряной повязки, поправила малиновый с жар-птицами летник, помолилась перед дорожкой и вышла с вишнёвой цветущей веткой в руках со словами:
— Ну, всё, я готова ехать…
Ярослав по-доброму улыбнулся и ответил:
— Нет, так не пойдёт! Подожди, дам сейчас небольшой подарочек на память…
Через несколько минут Ярослав вернулся из библиотеки с красивой дорогой книгой «Сказания востока» и подал книгу девушке, отметив:
— Ты же мечтала увидеть Богдат, так пусть хоть книга напоминает об этом, может, и правда, сбудется мечта попозже…
Феодора от умиления прослезилась, а потом села на мощную волчью спину, вцепилась в белую шерсть, и Ярослав поскакал в сторону её родного дома.
«Странно всё-таки получилось, не смогла я разгадать секрет Ярослава, жалко, что помочь ни чем не смогла, эх, уже поздно об этом думать…» — промелькнуло в голове у Феодоры.
…Феодора и Ярослав обнялись на последок, заколдованный царевич успел шепнуть:
— Я буду скучать по тебе…
И после этого девушка скрылась в тереме, а Ярослав вернулся в замок Парадиз, с удрученным видом устало упал на шикарную восточную тахту и закрыл глаза. Больше надеяться было не на что…
Артём, который ещё не знал об уезде Феодоры, с жизнерадостной улыбкой заглянул к другу и протараторил:
— Барин, прикажете обед подавать? А Феодора Родионовна, почему не с вами?
— Артём! — хрипло прервал друга Ярослав — Прекрати! Всё, барышня домой уехала, только что отвёз, есть пока не хочу…
Артём от такой новости аж поднос золотой из рук уронил и огорчённо спросил:
— То есть как это домой? А когда барышня вернётся? Она-а же избранная, другого шанса ведь не будет…
— Успокойся, Артём, всё, уехала навсегда. У неё отец серьёзно заболел, попросил вернуться, поэтому избранная или нет, уже не важно. И не надо учить меня, что можно было как-то задержать её ради собственного спасения, не тот случай, да и насильно мил не будешь. Да, я люблю её, и мы уже крепко подружились, возможно, при других обстоятельствах у неё и получилось бы расколдовать, но она видит во мне только друга… — пояснил Ярослав — Не переживай так за меня, свыкнусь, смирюсь…
…Артёмка тихо вышел из шикарной восточной светлицы Ярослава и тихо заплакал, чтобы не услышал никто, обидно и горько было за загубленную судьбу царевича…
…А в это время Феодора зашла в терема, и вышел со своей челядью её встречать отец, здоровенький и бодрый!
Обрадовалась сначала девушка здравию батюшки родимого, бросилась обнимать, да нежно причитать:
— Ой, батюшка родимый, батюшка любимый, я так заволновалась, получив письмо от тебя, где ты жаловался на года и хвори, просил скорее вернуться, досмотреть, я так торопилась к тебе, как же я рада застать тебя таким бодрым и весёлым!
Родион Кириллович доченьку любимую единственную обнял и спросил:
— Я тоже счастлив тебя видеть, доченька ненаглядная, кровиночка, только  с чего ты взяла, что я болею? Да и хоть не молод я, в почтенных летах, но не в таких, чтобы уже ко Господу собираться! Так что не знаю, не мог я написать такое тебе. Ты, лучше, доченька милая, расскажи, как твоё здравие, как тебе в гостях у волка Ярослава жилось, как домой добралась…
Феодора с удивлением в больших малахитовых очах ответила:
— Не беспокойся за меня, батюшка, во здравии я, все три месяца гостила в замке Ярослава, тог самого зверя, что тебя спас и домой привёз, он добрый и гостеприимный. Я каждые три дня тебе с ним письмо посылала о моей весёлой жизни  почётной гостьей. Подружились мы с Ярославом, душа в душу жили, но, как пришло от тебя письмо, попросил я его меня домой отвезти…
 
Родион Кириллович бровь изумлённо приподнял и вымолвил:
— Так, доченька, письма я твои получал, да что-то не пойму, где ты правду говоришь, а где солгала, ибо несколько часов назад приезжала в наш дом девица красная, внешне похожая на тебя, как две капли воды.  Только по манере общаться понял я, да и то, как исчезла она, что та красавица не ты была, да говорила, что Ярослав силой держал её в темнице, чёрной непосильной работой нагружал.  А  чтобы не хватились её дома, заставлял лживые письма мне писать о том, как славно ей в гостях живётся, еле сбежала от него.  Собрался весь деревенский честной люд с вилами, мечами, и отправились загубить окаянного зверя, чтобы не крал больше дев честных. А теперь вернулась ты, говоришь о доброте его, что он тебя сам отвёз домой и о каком-то письме, которого в помине не было. Как это понимать?
Феодора сначала слушала отца с полным недоумением: разве такое может быть? Что за странная красавица, так похожая на Федору, зачем лгала, откуда письмо взялось сегодня, если Родион Кириллович не писал? А потом поняла девушка: перехитрила всех Марья Моревна, подложным письмом выманила её домой, а сама обернулась Феодорой и очернила Ярослава, чтобы разгневанные люди погубили Ярослава!
…И, если срочно что-то не предпринять, верный друг погибнет…
Феодора так испугалась, что с криком упала отцу на руки без сознания. Когда же девушку в чувства привели, то уткнулась она в большие ладони отца и сквозь слёзы стала говорить:
— Ой, батюшка, что ж я наделала?! Что ж делать-то теперь?! Ведь только сейчас я поняла, что нас ловко обманули! Это ж колдунья Марья Моревна окаянная выманила меня из замка подложным письмом, а сама приняла мой облик и оклеветала Ярослава, чтобы люди загубили его! Ой, и ведь, получится у неё, если мы ничего не сделаем!!! Он — мой друг, я не переживу горя такого,  отец, как Ярослава спасти?!!
Родион Кириллович вытер дочери любимой и единственной слёзы с белого нежного лика и промолвил:
— Спокойно, родная, слезами горю не поможешь, а как подсобить Ярославу, разберёмся на месте! Седлаем коней, да челяди скажу с нами ехать, покажешь дорогу…
Так они пустились в путь, и к сумеркам были возле прекрасных садов замка Парадиз…
…Они не знали что битва уже в самом разгаре, ведь когда Ярослав отвёз Феодору домой, не успел он закончить своё объяснение с Артёмом, как Артём услышал крики на улице.
Когда юноша выглянул в витражное окно, то ужаснулся: Феодора шла впереди вооружённой толпы! Все попытки заставить Ярослава встать с тахты и что-то предпринять для собственного же спасения не увенчались успехом, и тогда Артём сам повел стражу против разозлённой орды…
…Битва шла весь день, только Феодора( как вы, дорогие мои читатели, поняли, это и была Марья Моревна) стояла в простой рубашке в стороне…
Артём наблюдал  за девушкой и думал: «Хм,… всё это очень странно. Зачем Феодоре нужно было приводить захватчиков, если ещё недавно она сама же говорила мне о том, что Ярослав — её лучший друг, и она хочет помочь ему вернуть человеческий облик? Что заставило её так резко поменять мнение о нём, когда уже они успели привязаться к друг другу? И почему сейчас она такая непривычно неэмоциональная, холодная? И одета в одну рубашку длинную нижнюю. Так даже крестьянки не ходят, а она всё-таки купеческая дочка. Ох, какой-то подвох тут…».
… И только с сумерками появились купец со своей свитой и битва сразу прекратилась, все в ужасе уставились на спутницу купца… ещё одну Феодору!
… И сейчас, пока все приходили в себя и тщетно пытались понять, что же всё-таки случилось, Родион Кириллович воскликнул:
— Люди добрые, что ж вы творите?! Кого вы слушаете?! Вот, дочь моя со мной, никто не неволил её, и обиды никакой не сотворил! А это ж самозванка! Уж поверьте, родной отец не спутает ни с кем родную дочь!
Все деревенские люди, что собирались погубить зверя,  робко отступили, а кто-то осмелился выкрикнуть:
— Купчина, наверное, от горя с ума сошёл!
— Да, купчина, докажи, что ты не безумен и не пьян!
 А Родион Кириллович взял в руки факел, подошел к самозванке поднёс к лицу…
… В свете огня  было чётко видно отражение Марьи Моревны…
Люди в панике стали разбегаться с криками:
— Ведьма Марья Моревна!!! Ведьма окаянная, дочка Мора!!!
А Родион Кириллович рассерженно прошипел колдунье-самозванке:
— Марья, на что ты надеялась? Слишком плохо ты думала обо мне, если посчитала, что я поверю тебе. И колдовские чары не спасли тебя, и голос у тебя грубее, и движения не такие плавные, и выражение лица другое. Не спасло тебя внешнее сходство…
Ну, Марье деваться некуда, вернула себе обратно свой облик статной женщины с чёрной косой.
 
… Феодора не сдержала эмоций, подскочила к Марье Моревне и громко звонко глаголила:
— Ах, ты ведьма, обманщица, теперь не отпустим тебя, пока Ярослава не расколдуешь!
Тем временем заколдованный царевич лежал на тахте в восточной светлице, не пытаясь спасти свою жизнь от захватчиков, так как потерял надежду расколдоваться, и вдруг услышал родной сердцу голос! У Ярослава затряслись его  огромные волчьи лапы от восторга, тяжело дыша из-за густого белого меха, он ринулся в сад на голос Феодоры…
… Марья Моревна лишь одна знала свой секрет: в больших объёмных вышитых красными нитками рукавах рубашки она спрятала дротики…
И когда в прекрасных садах Парадиза послышались тяжёлое волчье дыхание и хриплый голос Ярослава, с нежностью повторяющий имя Феодоры, Марья Моревна ловко развернулась и  метнула дротик в Ярослава…
Ярославу повезло, что испуганная  Феодора схватила коварную колдунью за руку, и та попала в плечо…
Ярослав тяжело застонал от боли, а Марья Моревна, понимая, что больше она ничего не сможет сделать, оттолкнула красавицу Феодору и поспешила скрыться…
… А тем временем никто не заметил, как начался холодный осенний дождь…
Феодора, промокшая, уставшая, побежала к Ярославу, села рядом с ним на мягкую траву, не замечая холода, вытащила из плеча дротик...
Ярослав слабо прохрипел:
— Феодора, милая, родная моя, как же мне сейчас легче стало, когда я понял, то ты не предала, не забыла меня, то ты всё-таки вернулась  в тяжёлую для меня минуту…
Девушка обняла своего заколдованного друга и ласково изрекла:
— Эх, родной, самый лучший мой друг, Ярослав, конечно, вернулась, и, пока рана не заживёт, никуда не поеду, будем лечить тебя! Обманула нас Марья Моревна, выманила меня поддельным письмом, а сама в моём обличии, обманщица окаянная, очернила тебя, но самое главное, что ты живой, вылечим тебя…
— Феодора, а смысл? Зачем я тебе такой… беспомощный? А если я так и не смогу одолеть чары и вернуть себе свой человеческий облик? Такой странный друг, как я — только обуза.  А ты же и умница у нас, и красавица, и певица, и рукодельница, тебе все будут рады…— прохрипел Ярослав в ответ.
— Не говори так! Не смей принижать себя! Вылечим тебя сначала, тогда дальше разбираться будем! — возмутилась Феодора — И я… я больше не уйду. Я люблю тебя и буду любить тебя. Ярослав, всегда, даже в Раю, когда окончится мой земной путь! Вечно!
Ярослав удивился, слегка приподнял волчью мордашечку и спросил:
— Обещаешь?
— Обещаю! Клянусь тебе в вечной любви! — Ещё раз тихо подтвердила Феодора под ритмичный стук дождя.
И тут случилось главное чудо!  Яркий солнечный свет закрыл Ярослава в волчьем обличии, так, что ничего не было видно, кроме того, как массивная волчья лапа превращалась в изящную юношескую ручку,  а когда прекрасный свет рассеялся, то на траве лежал Ярослав в привычном для него обличии восемнадцатилетнего царевича.  Да, того самого царевича-красавца с белокурыми длинными волосами и голубыми, как весеннее небо, очами. Только что парчовый золотой кафтан-охабень с меховым соболиным козырем порвался по краю немножко. И даже рана прошла, будто и не было её вовсе, ничего не напоминало о колдовстве Марьи Моревны, кроме волчьей белой шкуры с прорехой на плече, что теперь лежала рядом с молодым человеком…
Феодора от неожиданности отпрянула, но потом стал с большим любопытством рассматривать своего любимого друга в его человеческом виде с мыслью: «Права я была, когда думала, что у такого доброго, красивого душой юноши и внешность будет приятная!».
А в том, что это был он, Феодора и не сомневалась: взгляд больших голубых бездонных очей совершенно не изменился…
Царевич Ярослав же долго рассматривал свои руки, пытаясь понять, правда ли исполнилась его мечта вернуть себе прежний человечески вид, рассматривал своё отражение в дождевой луже, а потом уже ласково обратился к девушке:
— Что ж, прекрасная моя Феодора, вот я перед тобой впервые в истинном обличии своём.  Наступил наш счастливый час, будем знакомиться второй раз, я — русский царевич Ярослав Иванович. Два года назад, когда ещё были живы мои родители, царь с царицею, я построил этот прекрасный замок Парадиз, но на мою беду его богатства понравились Марье Моревне, когда я в очередной раз отказал колдунье отдать замок, она превратила меня в огромного полярного волка. Так же Марья Моревна тогда сказала, что разрушить чары сможет только «избранная»: самая красивая, чистая добрая и умная девушка, лучше которой нет на всём белом свете, для этого она должна была поклясться мне в вечной любви. Узнать её можно было только по «цветку избранной», большой оранжевой розе, которую избранная должна была сорвать случайно, что ты и сделала в первый день нашего знакомства.  Я не мог ничего рассказать о себе, пока ты не поклялась в вечной любви, ты должна была полюбить меня за доброту, щедрость и ум, не зная ничего о колдовстве. Я не питал сильных надежд на победу, пока в моей жизни не появилась ты, Феодора, самый светлый и душевный человек, которого я только знал, и всё-таки чудо случилось. Феодора,  душа моя, я люблю тебя, ты выйдешь за меня замуж?
… А пока шло объяснение, настало утро, кончился дождь, поднялось солнце, а на небе раскинулась пёстрая  радуга…
Девушка в ответ лучезарно улыбнулась, она не сомневалась в том, какой ответ даст Ярославу…
… Родион Кириллович был на седьмом небе от счастья, поэтому без тени сомнения благословил дочь и царевича Ярослава на венчание.
Уже спустя неделю молодой царь всея Руси Ярослав Иванович и царица Феодора Родионовна обвенчались и устроили свадьбу с царским размахом, а самыми главными почётными гостями на пиру были Родион Кириллович и Артём.
 
Так складно да ладно и зажили Ярослав и Феодора, праведно страной правили, детей в любви и ласке растили, Родиона Кирилловича уважали, и с Артёмом дружили…
А ещё исполнили мечту Феодоры и много путешествовали.
Конечно, это всего лишь увлекательная выдумка со счастливым финалом, но не забывайте поговорку «сказка — ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок…».


Рецензии