Маленькой елочке холодно зимой

                Все прорастает из зерна
                И криминальная эпоха
                Когда все сразу стало плохо
                В семидесятые видна
                Все прорастает из зерна...




Это была очередь, в которой стояли раз в год. За новогодней елкой. Выходя из метро, Саша не представлял, что его ждет.

В шесть часов декабрьского вечера было уже темно. Бледные звезды виднелись по краям морозного неба. Снег скрипел под ногами.  И совсем рядом со входом в метро рабочие трудились над установкой трехметрового сетчатого ограждения.  Строительство елочного базара продвигалось быстро. Так же быстро рядом образовывалась очередь.

Быстренько оценив ситуацию, Саша подошел с вопросом к последнему. Невысокий коренастый мужичок сказал, что, как он слышал, открыть обещали в десять. Народу впереди не так много, имеет смысл постоять.

- Скажите, пожалуйста, что я за вами, - попросил Саша, проверяя мелочь на наличие двушки, - только зайду в метро позвоню.

Забор закончили к восьми. В десять ничего не произошло, кроме того, что очередь сильно выросла. Теперь Саша стоял почти спереди. В одиннадцать на двух грузовиках привезли елки и начали скидывать их за забор. Появились работники базара и милиция. Очередь уже распухла человек до пятисот. На что надеялись последние, Саша не очень понимал. В двух машинах столько елок быть не могло.

К двенадцати елки были расставлены, лампочки над базаром зажжены, и работники приступили к продаже. Но слегка странным образом.  Милиционеры проводили за сетку каких-то неопознаных людей со стороны, последние  выходили с двумя елками каждый и исчезали в темноте. И даже когда минут через двадцать стали запускать первых стояльцев из очереди, на одного очередника приходился один от милиционеров.

Девушек, которые стояли сразу за ним, Саша заприметил давно. Две красивые большеглазые брюнетки были исключительно хорошо одеты –  такие дубленки и сапоги в открытую продажу не поступали. Но больше Сашу поразило другое –  их разговоры. Между собой девушки говорили на неизвестном ему, каком-то гортанном, цокаюшем языке. Но стоило рядом оказаться милиционеру, девушки переходили на свободный русский. Такой, какого мало кому доводилось слышать в девичьем исполнении.  “Мусор вонючий” и “вали отсюда, гавно” были, пожалуй, самыми вежливыми из их обращений к представителям власти. И они уходили! Один милиционер попробовал что-то возразить.  Тут же узнал много интересного о себе и своем мудацком начальнике. И тоже удалился. 

Саша не был ребенком и знал не понаслышке, что скажи он любому милиционеру хоть одну десятую того, что при нем говорили девушки, его бы тут же отвели в ближайший подъезд и, не оставляя видимых следов, объяснили бы, в чем он неправ. Удары через пальто по печени и удушение шарфом для этого так же хорошо подходят как и пятый угол. В девушках была какая-то тайна.

Но когда одна из девушек обратилась к нему, Саша услышал интеллигентный московский говор:

- Вы знаете, - сказала девушка, - глядя на то, как все это происходит, мне почему-то кажется, что у нас надежды  нет. Елок скоро не останется.
- Не вижу выбора, - пожал плечами Саша, - я уже здесь больше шести часов и простою, что осталось.
- Нам кажется, есть интересный вариант. Моя сестра сейчас обошла вокруг и заметила... Может быть вы пройдете с нами, и мы покажем что. Очередь мы не потеряем, люди нас запомнят.

“Это точно”, подумал Саша, но ничего не сказал. Терять действительно было нечего.

Девушки зашли с Сашей за заднюю сетку базара и остановились.

- Вот, - сказала одна
- Вот, что?
- Вот, видите, дырка. Мы на вас внимательно посмотрели, у вас есть шанс пролезть. Здесь из-за елок нас не видно. А потом вы вынесете две елки, одну себе и одну нам.

Саша посмотрел. В одном месте действительно виднелся подкоп под  нижней планкой забора. Такой могла сделать среднего размера дворняжка. Она же и могла бы в него протиснуться.

- Девушки, это невозможно. Я сюда не пролезу.
- У вас получится. Именно у вас, - четыре огромных черных глаза пристально смотрели на него . - Вам даже делать ничего не нужно. Вы просто ляжете, а мы вас протолкнем.

Почти семь часов безнадёжного стояния на морозе сильно меняют человеческую психику.

- Вам какую ёлку? - Саша лег на снег спиной, головой к подкопу. Ноги он слегка согнул и упёр пятками, так, что подошвы торчали вертикально.
- Любую. Какую себе. - Девушки сели у Сашиных ног, упёрлись каблучками сапог в Сашины подошвы и надавили.

Саша поехал.

Сначала над его глазами проплыла ржавая изнутри нижняя планка сетки, потом замелькали еловые ветки, а стволы появились по обе стороны.

А потом около его головы оказались ноги в теплых ботинках, а над головой замелькали полы служебного тулупа. Саша понял, что попал. Сейчас его выведут за сетку и хорошо ещё если не побьют или не оштрафуют. Или и то и другое вместе. Саша резко подтянул ноги, перевернулся на бок, вскочил и оказался лицом к лицу с работником базара. Тот посмотрел в Сашины пустые, готовые ко всему глаза, и отвернулся.

Дальнейшее было делом техники. Саша отыскал две невысокие, но пушистые ёлочки, уплатил за них четыре рубля, получил квитанции об оплате и вышел из базара. Девушек нигде не было видно.

Это было неправильно, и Саша расстроился. Он пошел вдоль базара с драгоценными елочками в руках и увидел в темноте поодаль две тоненькие фигурки.

- Девушки!
- Ой, это вы! Вас так долго не было, мы решили, что вы о нас забыли. Собирались уходить.
- Как можно! Пока выбрал, пока перевязали. Выбирайте.
- Спасибо громадное. Сколько с нас?
- Два рубля. Вам квитанция нужна?
- Да нет, что вы! Ещё раз огромное спасибо и с Новым годом! Счастья!
- С Новым годом и счастья вам!

Будь эта история святочной, она бы тут и закончилась. Но жизнь круче.

Саша шел под осколками звёзд в совершенно черном небе не затронутом светом редких фонарей, как вдруг один из немногих встречных резко изменил направление и перегородил Саше дорогу. Поджарый парень с квадратными плечами.

- Отдай ёлку, - сказал парень.
- С какой стати?
- КГБ, - сказал парень. Он вытащил из-за пазухи широкую коричневую книжицу и раскрыл ее Саше в лицо.
- И что?

Они простояли несколько секунд, глядя друг на друга. Потом парень повернулся и ушел.

А у самого подъезда, почти на ступенях Сашу достиг переливчатый свист. Оглянувшись, он увидел толстого мента. Мент с энтузиазмом бежал к нему размахивая руками. Саша подумал было нырнуть в подъезд, но воздержался. Устал он что-то.

- Так, ёлочку несём, - сказал запыхавшийся мент.
- Несём, - согласился Саша.
- Устал небось со станции тащить?
- Устал. Не со станции. С елочного базара.
- С базара? Почти два ночи.
- А ты к метро сходи, они ещё работают.
- С базара у тебя квитанция должна быть!
- А вот!

Мент посмотрел, со вздохом вернул,

- Ладно, извините. С наступающим.
- И вас, - сказал Саша и вошёл в подъезд.


Рецензии
Всё так памятно, Леонид! Прекрасно написали.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   01.07.2023 21:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир.

Да, так было. В то время - в зародыше, потом развернулось. Можно смеяться, можно расстраиваться.

Искренне,

Леонид

Леонид Кряжев   02.07.2023 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.