Черные полосы Ксюши

  Не всё бывает в радужных красках в детстве. Бывают мелкие неприятности, это когда зимой сдала в гардероб шубу, ношенную не одним поколением их семьи, с меховой шапкой, а шапку не вернули. Выйдя на мороз, уши застыли на лету, пока бежала  к подъезду, она сидела с лиловыми ушами и плакала, что ей достанется от родителей.  Она находилась не один час на лестничной площадке своего дома, боясь вернуться домой. Что обвинят во всём её, она не сомневалась. Был Новый год, где приглашённым ребятам дарили подарки. У мамы не было лишних денег, она недавно отобрала чулки у старшей девочки, вторую пару дала ей. Маргаритка, говорила младшей, что она воровка отбирающая всё у неё. Ксюша донашивала за ней все вещи, ей мало что могли купить из вещей, всё же трое детей в семье. Утверждения старшей сестры выглядели нелепо. Здесь такая крупная пропажа, где взять им деньги.
  А недавно приезжала её тётка с деревни, ей мешками сплавляли уже ненужные вещи ношенные Ксюшей. Видно, что - то проморгали, отдали ещё нужное младшей сестре вещь. Впервые за её детство купили ей новое, коричневое в синею клетку пальто. Она до сих пор его с любовью вспоминает. Это был драгоценный подарок за всё её детство.
 Шапку ей  вернули, кто - то по ошибке взял и отдал в раздевалку обратно. Она не  оставляла адреса, её всё равно разыскали. Тогда не было воров, двери в домах не запирали в своих квартирах.
  Нужно было быстро съесть подарок на Новый год, давясь им, а то доберётся до них брат. Ему попадало, когда на него жаловались девочки, найдя подарки пустыми. На ёлке тоже пропадали развешанные конфеты, их снимать должна, была с ёлки мама, давать им, а тот крал. Старшие тогда ещё прикалывали, запрятав так конфеты, что сами их могли найти, тем обхитрить всех. В общем, они оба были не чистые на руку. Потом, когда стали говорить, что это мещанство, родители перестали, украшать конфетами ёлку.
  Она болела в эту зиму, у неё было воспалено средние ухо, вот это крупные неприятности. Боль была такая, что когда папа капал лекарство в ухо, казалось, что туда опускают камни. А, звук такой, что чудилось с соседнего аэродрома на посадку в их квартиру, идёт самолёт. Всё проходит, боль тоже, обиды не всегда.
   Наступила долгожданная весна, потоки мутной воды стекали рекой по асфальту, они с Таней мерили лужи, приходя с полными сапогами воды, где от матерей им попадало. Они были часто в лесу, прыгая с кочки на кочку, замеряя прутом болото, погружаясь иногда по колено, но разве её это могло остановить. 
    Около их клуба разлилась вширь речушка, образуя целое озеро под переходным мостом. Кто - то соорудил плот, ребята разъезжали на нём от берега к берегу. И опять она увидела, как брат соскользнул с него в холодную воду, плот разлетелся, тот вплавь добрался в лёгком пальто к берегу. Опять она испытала страх за его жизнь.
  Сегодня произошло самое страшное событие в её жизни и городка тоже. Они хоронили в маленьких гробиках трёх обгоревших мало меньше детей. Она и раньше присутствовала, когда проходила на кладбище мимо их дома колона людей. Тогда ещё не строили военные части, отделяющие их забором от всех людей. Провожали всем миром усопших с оркестром в последний путь. Дети крутились под ногами, выбегая на звуки музыки. Но так, как она чаше гуляла далеко от своего дома, она редко попадала на такие мероприятия, да и не все так хотели, хоронить.
 А, она ещё умудрилась, присутствовать при пожаре дома, где сбежалось пол - городка. Зрелище было страшное, где люди вытаскивали свои вещи: с ней стояла чья – то железная кровать и узел одежды, дальше вытащенная мебель. Провода забыли, обрубить, пожар перекинулся на сараи, лишая их ещё картошки, единственной еды, которая им помогала выживать в голодные годы. Сараи тянулись пятисот метров и не все успели сгореть. Дом обгорел, многие не успели, ничего вынести из нажитых вещей, оставляя людей не с чем в большинстве.
 А, начался пожар из – за детей, они баловались без присмотра родителей спичами. Тогда не было в городке детских садов. Их растила одна мать без отца. Она запирала их в квартире одних, шла на работу. Они часто шумели, соседи привыкли к их шумным играм. В этот раз они орали, сосед не пошевелился, а начался пожар, задохнулись от дыма, спасти  их другие соседи не успели. Его винили все в бессердечие к детям.
 Потом были другие странные вещи для её ушей, услышанные ей. Соседский паренёк, живший в соседнем доме, через год покончил с собой. Он не перенёс бесконечные скандалы дома, взял подушку, лёг на железное полотно, угодив под поезд.
  Брат заявил, что тот не ожидал, он такой смелый. Ксюша посчитала на высказывание того, что брат полный дурак, считая чужое горе смелостью, она и то мелкая всё поняла. Так и протекало её неспокойное детство.


Рецензии