Эмиссия денег и вера в могущество национального ду

Эмиссия денег и вера в могущество национального духа. (Гегель и СДТ)

Дух,- говорит Гегель, - может и бывшее сделать не бывшим. Еще в большей мере определение духа: тот, кто не бывшее, то чего ещё нет,- делает существующим. Эмиссия денег (эмиссия вообще) есть выражение веры в могущество национального духа. Производство новых товаров, правда может осуществляться только за счет надежды на то, что за новый товар будут получены новые деньги, что новый товар произведет новые деньги: каждый производитель только в отдельности верит в себя и отдельно рискует не понимая общего состояния рынков. Однако «эмиссия» сообщает каждой отдельной надежде и каждому специальному риску всеобщее выражение. В «эмиссии» национальный дух верит в себя как в единый творческий дух, знает себя могущим сделать не бывшее – существующим. Страны, которых интересует лишь таргет инфляции, только забота о том, как бы не обесценились деньги не верят в народный дух как в живой, как в могущий не бывшее сделать наличным. Больше того, сама неуверенность, страх и сомнение в собственной творческой силе есть умерщвление духа.

Разумеется, нужно сказать и о том, что в себе дух может подвергнуться раздвоению и эмиссия денег в таком случае не достигает своей истинной цели, то есть создания нового мира продуктов. Эмиссия исчезает в виде спекулятивного, акционерного и другого финансового капитала, в деревативах. Однако даже такое исчезновение не остается бесследным для производства. Если эмиссия ограничена в трансграничном оттоке, деньги привходят в труд и отождествляют себя с новым продуктом. В этой связи сама по себе инфляция денег есть выражение нереализованной цели, которую дух поставил перед собой в виде создания нового мира и для которой он произвел, прежде всего, новый всеобщий продукт, - новые деньги. Инфляция как таковая значит при этом, что деньги застыли, в чьих-то окаменелых, мертвых, трусливых руках, что где-то вера в создание нового мира продуктов исчезла. Однако это не повод к тому, что бы всеобщий дух терял веру в себя и прекращал производство всеобщих товаров-  денег. Само его творчество и давление, жизнь, чувство себя в организме находит эти больные, мертвые инфляционные точки, а находя либо оздоровляет последние, либо совсем отсекает как раковые образования. Вопрос заключается в том, что бы знать меру, в которую нужно осуществить эмиссию; разум должен оценивать в денежном выражении мир, который он хочет создать. Лишь в мертвом утратившем веру в себя организме боятся инфляции или болезней из-за которых лучше остаться лежать в кровати, чем сохранить устремление к созиданию нового мира. Однако болезни, как правило, это и есть результат долгого пребывания без движения.


Рецензии