В степях Голландщины

Журнал ЛЕХАИМ
 
Ничья судьба не сравнится с еврейской. В этом, казалось бы, нет ничего нового, но исторически у евреев всегда бывала надежда на лучшее.

https://www.facebook.com/lechaim.ru/posts/4025201790860569

Эдуард Островский
История европейских евреев заканчивается в 80- х годах прошлого века, когда умерли последние носители идиш на территории СССР и Европы. В этой связи интересна история испано-язычных евреев,носителей латино, поскольку они не были подвержены Холокосту и их история не прерывается. История Израиля и иврита, это другая - новая еврейская история. Кроме этого, почему то вовсе не слыхать евреев Англии, их идиш ведь никуда не должен был деться. То же и в Штатах, там огромная еврейская община, но такое впечатление что идиш начали изучать только сейчас, это стало модным, а о непрерывной истории американских евреев что то не слыхать, хотя надо признать, что основная материальная помощь еврейским общинам на территоои бывшего СССР поступает именно от евреев США.


Выбран режим "Самые актуальные", поэтому некоторые ответы могли быть скрыты.
Ilia Rapoport
Эдуард Островский
Несколько поправок:
1) язык сефардских евреев называется «ладино».
2) Носителям ладино тоже досталось во время Второй Мировой войны - была практически полностью уничтожена еврейская община Салоник.
3) История народа не обязательно прерывается со сменой языка. Так, например, ашкеназские евреи Нидерландов ещё с XIX перешли с идиша на голландский, но остались при этом евреями.
4) С тех пор, как в Америке появились евреи, они там непрерывно живут, так что с историей у них всё нормально.
5) Носители идиша как родного языка существуют и по сей день.

Эдуард Островский
Ilia Rapoport Благодарю! Возразить, в общем, нечего. И все же, голландские евреи, если они "перешли на голландский", это голландцы еврейского происхождения. Да, самоидентифиаация- существенный признак национальности. И все же, он субьективный. Объективным является совокупность происхождения и культуры ( языка). Известна классификация Гумилёва по поводу русских: " просто русские", москвичи, московские грузины, русские евреи....Но я всегда благодарю антисемитов за то, что они есть. Если бы их не было, то и нас бы уже не было. Подчас они и напоминают нам, что мы евреи. А это уже "объективный признак"- признание за людьми вполне определенного качества. Остаётся выяснить, есть ли в Голландии антисемиты...

Эдуард Островский
Скорее даже «голландцы Моисеева закона», потому что от окружающих их отличала именно религия и связанная с ней принадлежность к общине. Что же касается антисемитов в Нидерландах, как сейчас не знаю, а в годы Второй Мировой несомненно были (хоть может быть и значительно меньшей степени, чем, скажем, в Польше). Кто-то же выдал немцам Анну Франк. Да и высокий процент уничтоженных евреев (75% в сравнении с 44% в соседней Бельгии) тоже о чём-то говорит. Конечно здесь против евреев играли и высокая плотность населения Нидерландов и географические особенности страны, но тем не менее.

Эдуард Островский
Ilia Rapoport " Конечно здесь против евреев играли ... географические особенности страны, но тем не менее." И где нас склонны больше убивать непримиримые соотечественники: в горах, в лесах, а может быть на равнине "В степях голладщины"?

Александр Волков
Я чет не пойму... Славян меньше убивали??? Почему надо так жертвенно возвышать???

4
Нравится
 · Ответить · 11 ч.
Выбран режим "Самые актуальные", поэтому некоторые ответы могли быть скрыты.
Нина Симкина
Александр Волков евреев больше убивали в процентном соотношении.

1
Нравится
 · Ответить · 5 ч.
В сети
Эдуард Островский
Нина Симкина Проценты ни проценты...русских погибло порядка 15 - 18 миллионов, если исходить из статистики в 27 млн погибших советских граждан. На фронте погибло 11 млн. 13 млн мирных граждан. Из них: преднамеренно истреблено. 7 420 400 Общее чило русских в в 1941 не менее - 100млн. Общее количество граждан в 1940 году - 192 млн )...Евреев выводили как тараканов и уничтожалось именно мирное население - в этом разница- из 7 млн преднамеренно убитых порядка 2, 5 млн - евреи, более половины из них – в Транснистрии. ( Заднепровье) https://military.wikireading.ru/14155 . Но русских погибло в 6 - 7 раз больше и катастрофа в том, что погибли самые смелые...судя по тому, что мы имеем на дворе сегодня.


Александр Волков
Нина, во как, не я про это первое место заговорил. Типа, нас больше убивали, Холокост подавай? Зачем выпячивать именно эту нацию? Я так думаю, цыган больше уничтожали фашисты в % отношении. Почему про цыган молчите?

Нина Симкина
Александр Волков Вы зашли на страницу журнала, который издают при синагоге, поэтому в журнале пишут о евреях.

Эдуард Островский
Александр Волков Дело же не в месте, а в том, как к этому относились убийцы. Именно в умысле - в этом злодейство. "Выпячивание"...евреи контролируют во многом СМИ в мире...поэтому наверное, раз есть возможность сказать - говорят. Точнее, говорили.( Сейчас про это говорят евреи меньше, имено потому, что получили "достойный отпор" - вот как например вы это говорите, так считают десятки сотни миллионов людей в мире), конечно, это такая форма антисемитизма...вовсе не желаю вас обидеть, от этого как и от расизма мало кто свободен, включая самих евреев, поскольку если люди убегали из национальности, это же не только от страха: люди ассимилировались, и зачем было оставаться евреем, если ты уже не еврей?)...суть злодеяния стала "доходить" и до не евреев. Первый в этом ряду был конечно Евгений Евтушенко....А вот недавно сравнительно отметились литовцы соместной литовско - американской книгой "Свои " Ванагайте Рута, Зурофф Эфраим.


Рецензии