Уксянское - Уксянка. Не просто точка на карте

Мы  живём в уникальное время. Есть возможность сформулировать и выставить на всеобщее обозрение практически любую идею. Значительно сложнее с её обоснованием, с доказательной базой. При этом не всегда есть возможность провести объективные исследования.

Шёл 1962 год. В космосе уже побывало несколько граждан Советского Союза, и у нас в Кыштыме прошли слухи, что где-то недалеко от нас есть скалы искусственного происхождения, которые можно считать древним космодромом. Но в связи со строительством ядерных городов наш Кыштым был ограничен запретными зонами.  У нас было желание проверить эту версию, и мы отправились в поход по маршруту: Кыштым - Хамов домик – Нижний Уфалей – Верхний Уфалей – Вишневогорск – Касли – Кыштым. Попутно мы должны посетить скальные выходы возле Аракуля и на острове озера Большие Аллаки.

 Я рассказал о «древнем космодроме» своей маме и с удивлением узнал, что она была и на Аракуле, и на Аллаках, ещё в свои молодые годы видела Шихан не один раз. Она поверила в идею космодрома.

Интернет выдаёт сегодня, что Шихан – это гранитный скальный массив Среднего Урала, самый южный и самый высокий. Pасположен в Челябинской области, в 7 километрах от посёлка Вишневогорск и в 28 километрах от города Верхний Уфалей и в 6 км к востоку от станции посёлка Силач.

В сети проложены маршруты выходного дня с заездом к  скалистым горам. А в 1962 году мы не сумели пройти от Верхнего Уфалея до Вишневогорска и Каслей из-за зоны закрытого города. И не увидели ни Шихана, ни озера Аллаки. То, что  мы планировали пройти пешком с двумя ночёвками в палатках, мы преодолели за пару часов на автобусе, а после поленились подойти к озеру Аллаки и ушли на Тюбук.

В перестроечные годы снова возникли слухи о древнем космодроме, они подтверждались ещё и тем, что полоса с координатами 55 и 56 градусов северной широты захватывает Кыштым, Касли, Озёрск и направляется на запад точно на столицу России  Москву, включая в себя Нижний Новгород и Казань. А если двигаться на восток, то в этой полосе мы встретим старинное село Уксянское (Уксянка), которое прославилось уникальными методами добычи урана. Но прежде о самом селе.

Уксянское (Уксянка) — село в Курганской области в месте слияния, реки Барнева и её притока Уксянки. Обе реки летом часто пересыхают.  Административный центр Уксянского сельсовета, самого большого сельского населённого пункта в Далматовском районе расположен в 180 километрах к юго-востоку от Екатеринбурга по дороге на Шадринск. До Кургана,  областного центра, ещё  190 км по автодороге.

Село Уксянское старше и Екатеринбурга (заложен в 1721 году) и Челябинска (заложен в 1736 году), оно возникло между 1710—1719 годами и занесено в государственные переписные книги.

Есть легенда,  что первые переселенцы услышали, как башкиры обнаружили на поляне дикий чеснок и назвали его «уксин». Отсюда речка стала  Уксиночкой, а слобода Уксинской.

В   1736 году башкиры  сожгли село, хотя оно было окружено рвом и валом. Сожжены были и соседние деревни, их жители перебиты или захвачены в плен,  лошади и рогатый скот угнаны кочевниками в степные улусы. Вот тогда для защиты хлеборобных районов от кочевников и были основаны по Миассу несколько крепостей.

К концу XIX века сельчане все были православными и занимались земледелием, скотоводством и птицеводством и считались достаточно зажиточными.

Из прошлого особо отмечу один факт. В годы Великой Отечественной войны 530 уксянцев ушли на фронт, 343 погибли, 65 пропали без вести. Если бы у России не было ядерного оружия, то давно бы разнесли страну, как Югославию, Ливию, Ирак. Украина отказалась  от ядерного арсенала, и западные страны организовали госпереворот и насадили фашистскую идеологию, которую время от времени подкармливают жертвоприношениями. А с Сирией, Венесуэлой и Белоруссией облом вышел, потому что Россия прикрыла эти страны своим ядерным зонтиком.

В годы Советской власти жители села в основном работали в колхозе  «Рассвет» (1950-е годы), затем в мясо-молочном совхозе «Ясная Поляна» (1960-е годы). В 1970-е — 1980-е годы работали в совхозе «Уксянский».

Несколько слов о состоянии образования.
В 1849 году священник Савва Шеин открыл церковно-приходское училище.
Через год это училище перешло в ведение Палаты государственных имуществ. Учителю было определено жалование 100 рублей в год. Наставником училища назначили Сергея Грушевского.
В год открытия училища в нём обучалось 8 мальчиков и 4 девочки.
В 1870 году училище перешло в ведение земства.
В 1873 году его посещали 60 учеников.
В 1900 году в селе существовала земская школа.
В 1934 году в селе построена новая двухэтажная школа.
1 сентября 2016 году  в селе открыли новое здание  МКОУ «Уксянская средняя общеобразовательная школа».

В 1719 году в Уксянском было 26 дворов, проживало 183 человека; в 1869 году — 270 дворов, где проживало 933 мужчины и 990 женщин. В селе была церковь, часовня, волостное правление, 3 торжка, базар по субботам.

По переписи населения 2002 года проживало 2163 человека, из них русские — 94 процента.

И главный факт для нашего сообщения. 13 июня 2001 года было зарегистрировано Закрытое акционерное общество «Далур» по производству сырья для обеспечения атомной энергетики ядерным топливом (уран). И в свете этого факта совсем по-другому воспринимаются слова Владимира Путина на предвыборной встрече с жителями ЗАТО Снежинск 30 марта 2000 года. А он сказал тогда, что ядерная отрасль получит поддержку, атомные города не будут ликвидированы, а будут развиваться. Через год с небольшим создан завод «Далур».

В названии предприятия, похоже, зашифрованы два слова: ДАЛ – Далматово, УР – уран, то есть «Далматовский уран».

Много легенд связано с добычей радиоактивных материалов. Помните, у Владимира Маяковского?

Поэзия — та же добыча радия.
В грамм добыча, в годы труды.
Изводишь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды.

А ещё были легенды о миллионах умерших в урановых рудниках. О привлечении к разработкам и добыче урана осужденных на смерть…

Но все эти страшилки и старые клише не имеют ничего общего с добычей урана в Далматовском районе Курганской области, рядом с селом Уксянским. Завод «Далур» входит в горнорудный дивизион госкорпорации «Росатом», и его опыт будет использован при промышленном освоении нового уранового месторождения неподалёку от Шумихи.

Я обратил внимание на этот факт после того, как на Ютубе услышал выступление Евгения Адамова, одного из организаторов ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, министра Российской Федерации по атомной энергии в 1998—2001 года, того самого, которого арестовывали по запросу США в Швейцарии, судили за присвоение якобы 9 миллионов долларов, предоставленных России Министерством энергетики США в качестве помощи для улучшения безопасности на ядерных объектах. В общем,  того самого, которого судили, садили, а ныне доверили возглавить проект «Прорыв», или БРЕСТ — российский проект реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, двухконтурной схемой отвода тепла к турбине и закритическими параметрами пара. Проект реализуется в Томской области, где в июне этого года начато строительство экспериментального реактора БРЕСТ-ОД-300. Евгений Адамов сказал примерно, что природный уран – слабоактивный элемент, а его концентрация в залежах такова, что радиационный фон на гранитной набережной в Петербурге в полтора раза выше, чем на месторождении урана.
                Я об этом знал ещё с тех времён, когда в «Вечернем Челябинске» освещал вопросы экологии. Новым для меня было – безкарьерная добыча ценного вещества, а она исключает попадание урана в воздух, практически не нарушает целостность ландшафта, не создаёт никаких опасных подземных полостей. Это метод скважинного подземного выщелачивания. Эту технологию изобрели ещё полвека назад,  изобрели одновременно в СССР и США, а сейчас её применяют во многих странах мира, добывая не только уран, но и золото, медь и редкоземельные металлы.

В глобальной сети отыскал, что Далматовское урановое месторождение  - это несколько залежей, в том числе – Усть-Уксянская. Это ровное, местами заболоченное поле, поросшее травой и кустарником. На поле пробурены скважины, закачные и выкачные, все они соединены полиэтиленовыми трубами. На участке около тысячи скважин, у них разная глубина, но в среднем это 500 метров. Часть из них уже выведена из эксплуатации и готовится к рекультивации. Рекультивировать – значит забетонировать скважины и обустроить территорию. Ликвидированные выработки никак себя не проявляют, хотя с первых опытов прошло 30 лет, в окрестных речках постоянно проверяется радиоактивный фон, отклонений нет.


Продуктивный раствор после откачки из скважин поступает на завод, где его направляют  на локальную сорбционную установку, пропускают через ионообменную смолу, чтобы «вытащить» из раствора уран. Товарный десорбат содержит урана в тысячу раз выше, чем в продуктивном растворе. Затем десорбат высушивается и  готовый продукт – урановый концентрат, или жёлтый кек. Раствор и смолу после завершения процесса переработки можно использовать снова.

Что ещё отметить? По технике безопасности здесь положены только халат и каска. Никто не ходит в костюмах химзащиты и не носит «лепестки». В обычной смене всего три человека, их задача -  следить за параметрами через монитор. Остальную работу делает автоматика.

За всеми параметрами производства следит самыми химико-аналитическая лаборатория,  от 50 до 100 различных анализов за смену – проверяется содержание урана и сопутствующих веществ в продуктивных растворах и  в готовой продукции и сорбентах.

 По мнению главного геолога предприятия «Далур» Юрия Лаптева, «месторождения в Курганской области устроены так, что уран как бы заключён в скальном ложе, которое является руслом древней реки. А сверху это ложе запечатано четырьмя многометровыми слоями глины типа кирпичной. А  серная кислота, которую загоняют в пласт, вступает в реакцию с породами и полностью нейтрализуется, а образованные ею соли дополнительно изолируют выработанные месторождения.

Использование серной кислоты – один из коньков экологических активистов для критики атомщиков. Когда-то я активно поддерживал требования экологов из движения «За ядерную безопасность», дружно выступивших против строительства атомной станции на Южном Урале. А некоторые экологи оказались людьми очень корыстными.

И сегодня эта корысть видна повсеместно. Яркий пример – Грета Тунберг. Она опускает образование, не хочет учиться сама и показывает пример другим. Она зарабатывает на довольно сытую и комфортную жизнь для себя и прозябание для других. Атомные технологии требуют очень пытливых исследователей с развитым чувством ответственности и  высоким уровнем профессиональной подготовки.

 
Сегодня «Далур» - не просто точка на карте, завод производит около четверти всего российского урана. Его будущее связано с освоением месторождений в Шумихе и Звериноголовке и строительством новой производственной площадки. А существующую инфраструктуру со временем хотят перепрофилировать и приготовить под добычу скандия. Учёные Уральского федерального университета помогли создать уникальную технологию попутного извлечения этого редкого и весьма ценного металла. После выхода на промышленные объёмы в Зауралье будут добывать 15 процентов  мирового объёма скандия, и это позволит заводу в Уксянском полноценно работать ещё много лет.

А я начинаю отслеживать по публикациям судьбу нового атомного проекта с названием БРЕСТ. Может быть, ещё напишу. Помню  и о древнем космодроме…


Рецензии
Я кое что знал про Уксянку, Шумиху и Звериноголовуу, но вы много больше сообщили. Спасибо. Каравдин Павел

Павел Каравдин   11.06.2021 05:26     Заявить о нарушении