Балетка. Зарисовки

Множественное число «балетки» - это обувь. А слово в единственном числе ушло из активного лексикона и не всегда вырванное из контекста опознается, воспринимается, понимается. Балетка - маленький чемоданчик, с округлыми краями, модный в конце 50-х годов XX века.

Внуки носятся по 1 этажу, устроили соревнование. Наскучило, и слышу уже занимаются чем-то на лестнице. Один, шагая по условию соревнования через ступеньку, добрался до второго этажа первым, забежал в мою комнату, постоял молча и, ни слова не говоря, не задав ни одного вопроса, убежал.

В воскресенье вечером раздаю мальчишек родителям. Часа через два звонок. Сын спрашивает:

- Мама, ты зачем показываешь малому, сколько у тебя денег? Ему зачем это знать? И почему они не в банке?

- Поясни, что ты имеешь в виду.

- Он сказал, что у бабушки целый чемодан денег.

- Сын, то, что он воспринимает как чемодан, на самом деле малюсенькая балетка. В ней несколько пачек 50-ти рублевых банкнот: мне сегодня несколько человек заплатили за обучение в таком номинале. Бухгалтер успела уйти домой, завтра сдаст в банк.

А теперь о причине появления таких купюр у меня. Савва Морозов знал, как работают деньги и придерживался определенных правил. Прочитав об этих правилах много лет назад, я решила проверить, так ли эти правила эффективны и не легенда ли это.

Надо помнить, что первые годы работы школы все ученики сдавали наличкой. Сейчас никаких забот: почти все перечисляют сразу на расчетный счет и нет необходимости брать их домой до утра.

Перечитав внимательно правила, отработала с купюрами по 500 рублей (это было еще при царе Горохе!). И, о диво, ученики стали рассчитываться пятисотками. Поменяла на тысячные – почти все стали сдавать тысячные бумажки. Проводила эксперимент за экспериментом. В этот раз решила, что у меня только пятидесяток 6 штук, буду их использовать в эксперименте. Проверила числа, свела к знаменателю, положила в условное место. И получила на следующий день пачки, которые увидел внук. Теперь я стараюсь избегать работы с мелкими купюрами.

Деньги – очень мистическая вещь, и с ними надо жить в мире, не нарушая законов купеческого эгрегора.


Рецензии
Деньги пришли!

Григорий Аванесов   25.06.2021 09:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.