Древняя Ассирия продолжение. начало в ссылке

http://proza.ru/2019/08/30/1470
Осваивая Месопотамию, шумеры, чтобы уберечься от разрушительных наводнений, строили свои города и храмы на искусственных холмах. Чтобы вода не застаивалась, рыли каналы вокруг городов, через которые отводили воду в искусственные озера. Упорный изнуряющий труд десятков поколений превратил Месопотамию в цветущую страну. Эти места, где всегда журчала благословенная вода и где почва отличалась исключительным плодородием, стала колыбелью шумерской цивилизации. Основным занятием шумеров было земледелие.
Документы из знаменитого архива храма богини Бау в шумерском городе Лагаше, относящиеся к 2600 – 2000 гг. до н. э., свидетельствуют о том, что в этот период храмы были средоточием политической, экономической и культурной жизни Шумера. Жрецы руководили внешней и внутренней политикой городов – государств. Религия стала мощным оружием в руках городской верхушки в ее борьбе за упрочение своей власти.
На юге Шумера находился г. Эреду, где почитался бог моря Энки, к северо – востоку от него – Ур, где поклонялись богу луны Наннару, к северу от Ура располагались Урук, где почитался бог небес Ан и богиня любви Инана, а также Ларса, Лагаш, Шуруппак. Наконец еще севернее находился г. Ниппур с центральным святилищем всего  Шумера.
Города – государства шумеров непрерывно враждовали между собой, главным образом за источники воды.
К этому периоду в Шумере последовательно сменили друг друга три культуры, различавшиеся особыми памятниками материальной культуры, различными техническими и художественными приемами. Культуры эти названы по имени тех мест в Месопотамии, где впервые обнаружены их следы. Предметы культуры древнейшего народа жившего в энеолите, представлена очень красивыми кремневыми орудиями, гончарными, а также медными изделиями.
Культура следующей группы – Урука. Народ, создавший её, умел обрабатывать металл, воздвигать здания из кирпича; ему был так же известен гончарный круг.
Следы культуры последней племенной группы обнаружены около Вавилона под холмом Джемдет – Наср (2800 – 3700 гг.д.н.э.) близ древнего Киша.
В урукский и джемдет – насарский периоды появились зачатки письменности на глиняных табличках.
Велики были и культурные достижения шумеров. Они создали изумительные произведения художественной литературы, в том числе ранние версии легенд о герое Гильгамеше, которые позднее были переработаны в одно из самых древних на земном шаре поэтическое произведение.
До нас дошли такие шедевры шумерского изобразительного искусства, диоритовые статуи Гудеи, правителя Лагаша (12 в.дон.э. и др. Продолжение следует.
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
ru/2019/08/30/1470
Значительны были также научные достижения шумеров, особенно в области математики. Созданную ими шестидесятиричную систему исчисления восприняли вавилоняне и ассирийцы; отчасти она сохранилась до нашего времени.
Многие другие ценности шумерской цивилизации были впоследствии заимствованы кроме вавилонян и ассирийцев и другими народами.
Вплоть до середины Х1Х в. важнейшим источником сведений о Вавилоне и Ассирии были Библия и свидетельства античных авторов.
В ряде случаев, однако, античные авторы в результате чрезмерного доверия к устной традиции допускали ошибки. Они не были также знакомы с письменностью восточных народов. О Вавилоне и об Ассирии у европейцев складывалось понятие почти исключительно на основании тех сведений, которые содержали библейские рассказы.
Между тем составлявшим библейские книги иудеям Вавилония и Ассирия внушали суеверный страх. Они представляли своих врагов кровожадными и безжалостными и в то время как те были высококультурным народом.


Рецензии
Ассирию ненавидели не зря. Что до холма, который раскопали, то древние ассирийцы достойны таких раскопок.

Карагачин   14.06.2021 09:17     Заявить о нарушении
Не поняла!!! За, что ассирийцев не ненавидели??? Вы, плохо историю читаете! Ассирийцы, самая древняя и культурная нация!

Леда Шаталова   14.06.2021 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.