Кольцо трансильвании. полная версия

           Глава 1. Особенности национального взгляда на путешествие

           Событие казалось рядовым. Ну, а что такого в поездке в отпуск, пусть даже за рубежи страны пребывания? В наш технологичный век, который сжал земной шар до временных интервалов, которыми нынче принято измерять расстояние между двумя точками на этом же шаре. Интервалы эти именуются часами, днями. Не то, что в более древние времена, когда путешественники оперировали временными понятиями, начиная с месяцев и заканчивая годами, если речь шла о перемещении на другой континент Планеты.
         Так вот, неизбежно наступило лето и с учетом имеющейся у нас с женой недвижимости на курорте, мы, как обычно, каждый год, когда наступает период летних отпусков, стали решать вопрос о способе перемещения от места прописки и постоянного проживания к месту проживания временного, но гораздо более приятного. Недвижимость на курорте звучит, конечно, громко, но обозначает небольшую студию на одном из курортов солнечной Болгарии. Так вот перед нами, а это Ваш покорный слуга и его жена, как и каждое лето, встал вопрос - как к этой недвижимости переместиться. А именно, по воздуху или по земле. Путь по воздуху апробирован, обкатан и особых волнений не вызывает, поскольку занимает около трех часов непосредственно в воздухе, ну и сопутствующие этому часы, связанные с прибытием в аэропорт Пулково родимого Санкт-Петербурга и последующее перемещение из аэропорта болгарского города Бургас к заветной студии. Все это достаточно быстро, удобно и, если повезет с рейсом, который выпадет на время утреннее и время это не будет скорректировано авиаперевозчиком, то уже в день отъезда ( отлета) можно, распаковав по прибытии чемоданы, выкинуть повседневный бытовой мусор из головы и целиком, с той же головой окунуться в жизнь курортную, столь ожидаемую в течении года. Этот вариант перемещения к курорту экономичен по времени и в принципе особых возражений не вызывает, но вот дальше, когда уже мы плотно будем обживать, стоявшую целый год нежилой квартиру, по опыту прошлых приездов можно с уверенностью констатировать, что очень трудно нас будет сподвигнуть к иному путешествию. Засосет день курортного сурка, который после первых дней восторга южным солнцем, теплым морем, сольется в один большой день, когда только с удивлением будешь смотреть на календарь и думать, отчего так быстро летит время на отдыхе. Причем нами были испробованы варианты «увеличения» курортного времени от стандартных трех недель до практически двух месяцев. Но «вешки», разделяющие эти драгоценные курортные дни, все равно неизбежно, по какому-то суровому курортному закону, «размазывались», превращая отпуск в быстро пролетающее мгновение. Хотя, наверное, это и правильно, раз ты доволен, или даже сказать больше счастлив, то и время должно пролетать незаметно. Общеизвестно, что оно, время, ползет мучительно медленно в период ожидания и погони за чем-то, тогда оно «замедляется» субъективно и  превращает означенные процессы в пытку.
    Так вот как средство борьбы с курортным сурком нами было опробовано путешествие не по воздуху, а по земле на собственном автомобиле, что с учетом нескольких дней пути, превращает его в процесс более длительный, но и более утомительный. Поскольку в пути тебя грызет какое-то непонятное чувство «необходимости» прибытия в точку окончания маршрута. Скорее всего, это какое-то на генном уровне каждого северянина чувство, поскорее прибыть «к морю», чтобы ни один драгоценный южный день не пропал.
    Зная все эти психологические выверты сознания, в этом году на «семейном совете» мы решили подойти к способу перемещения наших тел в другой климатический пояс более серьезно и обдуманно.
-   Я все-таки выступаю за перемещение по Земле, - начал я разговор, прихлебывая из дутого, крутобокого бокала вино из наших запасов и, мечтая уже о таком же бокале, но под ярким южным солнцем, где он непременно будет снабжен несколькими кусочками льда.
-    Да я и не против, столько мест в прошлые разы проскочили мимо, замки, милое сердцу средневековье, - вздохнула Диана, так же пригубив свой бокал, - но ты успеешь подготовить машину?
-   А что там готовить, - отозвался я, - масло поменять, все остальное должно быть в порядке, тут езды-то на три тысячи километров, остальные узлы в норме, недавно ТО проходил. Причем давай, вот раз уж решили, то просто берем и завтра с утра дергаем к Нарве, там просто покатимся по Европе, без всякого плана. Так, если понравиться что-то, будем останавливаться. Если нужно будет, день, два не страшно, море никуда не денется.
-   А давай, - легко согласилась Диана, - занимайся своими маршрутами, ну, а я как обычно буду собираться, да заодно возьму с собой еще и комплект посуды и белья, раз уж мы все равно на машине едем.
     Покончив столь быстро с вопросами организационными, я посмотрел на сайтах бронь гостиниц ближе к польской границе, поскольку в Прибалтике большого трафика быть по определению не должно, а вот перед заездом в братьям-славянам в польскую сторону нужно получше отдохнуть, так как Польша во все времена была страной, расположенной на перепутье всех торговых путей. Вот они мои сборы и окончены, так как теперь с навигацией в автопутешествиях стало гораздо проще, когда каждый мобильный телефон может «прицепиться» к спутнику и тащить тебя к цели. Вспомнились былые поездки прошлого века по громадине нашей страны, когда на вооружении была у тебя карта и не более того. Тогда старались, чтобы кроме водителя рядом находился второй человек, штурман, который бы следил за названиями населенных пунктов и всеми поворотами, отворотами и прочей дорожной информацией. Хотя, так или иначе, все равно приходилось прибегать к языку, который доводил не только до матери городов русских.
     Как обычно ночь перед поездкой выдалась не то, чтобы бессонной, но и не очень спокойной. Вроде уже и поездили по миру в разные страны. Но как-то всегда, перед непосредственно отъездом начинаешь в сотый раз «прогонять» в голове все в основном уже не нужные подробности предстоящего путешествия, детали сбора вещей, денег и документов и так далее и тому подобное. Посему встали мы естественно позже запланированного, но этому не расстроились и, не торопясь позавтракали. Самое главное, что нужно было проверить перед началом путешествия, это наличие талисмана, каковым у нас с женой служит обыкновенная меховая игрушка, купленная нами случайно на заре нашего знакомства. Тогда мы шли из ресторана в веселом настроении и случайно зашли в магазин, где продавались в числе прочих товаров и меховые игрушки. Меня умилил пушистый и белый заяц, как мне показалось с грустью смотревший на мир за пределами своей витринной стеклянной тюрьмы. Когда же я увидел его имя на табличке, прицепленной к заячьему уху, решение приобрести его пришло сразу же. Именовался он длинно «Зайчик Роберт с оранжевым бантом». Самое главное было не в наличии банта, хоть он смотрелся по тем временам с вызывающей роскошью, а в имени. Бросить тезку на произвол судьбы было не позволительно. С тех пор он путешествовал с нами по всем странам и континентам, куда нас влекла туристическая звезда. Он посетил все отели, где мы жили стационарно или на несколько ночей. Так что его присутствие было необходимо, и не было с момента покупки зайца случая, чтобы он был забыт, поскольку проверка его наличия в багаже или в салоне автомобиля была самым наиважнейшим этапом перед началом путешествия, гарантирующее его хороший исход и наше душевное спокойствие.
-  Так, Роберт, еще раз проверяем документы, - строго сказала Диана.
-  Да, ладно,  главное талисман на месте, - легкомысленно отозвался я, но тем не менее залез в бардачок, посмотрел документы на авто и обязательную «зеленую карту», без которой на территорию Евросоюза не пропустят, хотя оформить ее можно в куче ларьков около границы, ежели по какой-то причине забыл это сделать загодя.
     До первого города «заграницы» от места нашего проживания совсем недалеко, около часа с небольшим езды, и ты уже вкатываешься в пограничную зону. Все это «благодаря» развалу «нерушимого», когда в 90-х от Союза первыми отделились национальные прибалтийские окраины, которые тут же вступили во все НАТОвские организации, Евросоюз, Шенгенское соглашение, чтобы исключить вторичное попадание в объятия большого и непредсказуемого соседа. Следует отметить, что когда Эстонская и две другие республики были советскими, то они служили витриной Советской империи перед Западным миром и значили намного больше, нежели теперь, когда они превратились европейскую провинцию. Но, что произошло, то произошло и есть уже исторический факт, никогда мы не сожалели о случившемся, принимая его как есть. Правда, та же Нарва во времена советские просто бурлила, благодаря тому, что все хотели посмотреть хоть немножко, на «западную жизнь» хоть и с советским наполнением, да и «Большой брат» экономически не обижал прибалтийских сестер, покидывая  в избытке товары и прочая, и, закрывая глаза на некоторую прозападную направленность жизни бытовой.
    Так что уже через один час и двадцать минут мы стояли у полосатого шлагбаума, отделяющего территорию российского погранперехода от остальной страны. По мановению ленивой тетеньки в форме пограничницы мы проехали на территорию досмотра и достаточно привычно стали проходить эту обязательную процедуру на выезд, заключающуюся в обязательном открывании дверей и багажника, а также капота. Что там пытаются увидеть представители погранслужбы для меня всегда загадка, тем паче, что под капотом нашего «Инфинити» находится наглухо закрывающая все моторные внутренности плита, из которой торчат только два отверстия -одно для долива масла и второе, чтобы плеснуть омывающей жидкости.
    Вот и самое волнительное, это проверка паспортов в будке у пограничницы, вооруженной компьютером. Прошли те времена, когда в будке этой ставили только обязательный штампик о пересечении границы. Теперь в строгом порядке заносится в базу автомобиль, который покидает пределы «порта своей приписки», и проверяется гражданин на предмет, достоин ли он пересечь границу,  или же его нужно развернуть для отдыха на курортах Краснодарского края. Этот процесс проверки всегда волнителен, поскольку у каждого может накопиться сумма штрафов или иных провинностей перед государством, о которых та же государственная служба судебных приставов тебя может и не известить, просто поставив тебя в базу для несчастных, коим выезд за пределы свободной и демократической Родины запрещен. Кроме того, возможны и бывают совпадения между твоими данными и данными «лишенца», разбираться на границе не будут. Это будешь делать ты, когда тебя «завернут» обратно в российские просторы и ты будешь бегать по инстанциям, проклиная всеобщую комьютеризацию и нерадивых чинуш. Но вот компостер этой девушки падает в страницу твоего паспорта, издавая небесный звук и ты, приободрившись, идешь обратно к автомобилю и даже открывающийся на нейтральную территорию очередной шлагбаум тебе кажется достаточной приветливым в отличие от шлагбаума въездного, как будто он машет тебе полосатой рукой, желая счастливого пути. У «европезированных» эстонцев на границе уже все по-другому, никакой «живой очереди» из машин. Строго по сигналу и световым стрелкам подъезжаешь к определенному пункту досмотра, где, не дай тебе Бог, вылезти как на российской территории из машины. Должен сидеть и, приопустив окно, ждать, пока к тебе подойдет эстонский полицейский или полицейская. Причем это может оказаться насупленный представитель эстонской нации, вечно чем-то недовольный или же волею судеб оставшийся в другом государстве бывший рускоязычный представитель этого же государства, который, как правило, может быть более любезен. Хотя не буду грешить против истины, невежи попадаются и среди тех и среди этих. В этот раз к нам направился «чистокровный» эстонец, который мрачно ответил свое «Тэре» на наше жизнерадостное «Тэре» в его адрес. Насупившись, он взял бумаги, попросил открыть двери, и как обычно не найдя ничего интересного, прошел в свою современную будку, махнув нам рукой. Минут пять мы стоим, глядя на него через затонированное окошко. Он никуда не торопится, смотрит под лупой документы, потом открывает форточку и вдруг спрашивает:
-  Что этто у Вас машина как новогодняя еллка ?
- Don,t understand you, - отвечаю сразу я, привыкший уже к различным пограничным придиркам.
     После этого «рыбоед» достаточно долго и заунывно рассказывает мне, что в светлое время суток нельзя включать одновременно ближний свет фар и ходовые огни, что я знаю и так, просто забыл переключиться после России, где лишним свет не бывает, ввиду большого количества «водятлов». Потом он внимательно смотрит в мой паспорт и водительское, после чего мгновенно затыкается, увидев в них свое имя, поскольку на грудном шевроне у него также значится имя «Robert». После этого, явно повеселев, он интересуется, не на зимней ли резине мы случайно путешествуем, на наше недоумение поясняет, что уже пару таких чудаков он завернул, не впустив в родную Эстонию, чтобы те шипами не вредили дорожному полотну. Получив заверения о том, что такое нам и в голову прийти не могло, он возвращает паспорта и бумаги с проставленными штампами и желает удачного путешествия. Ну, вот и распахнуты электрические ворота в старинный город Нарву и можно катиться по Шенгенской зоне без всяких проверок. Ближайшая проверка будет на границе с Румынией, поскольку она , как и Болгария уже на моей памяти больше десяти лет никак не может пройти голосование стран-членов для вступления в Шенгенское соглашение. А нужно не большинство голосов, а чтобы единогласно решение было принято. Ну а теперь, когда как тараканы лезут с южных рубежей в Европу мигранты всех мастей, этот процесс вообще похерят, как видно.
     На Петровской площади Нарвы мы меняемся с Дианой местами, я пускаю ее за руль, поскольку для нее езда на машине комфортна только в Прибалтике, где дороги безлюдны и народ правила дорожные соблюдает. Главное самому не нарушать, штрафы ох, какие суровые, а неуплата в срок может послужить основанием для аннулирования шенгенской визы. Хоть путь у нас лежит к южным широтам, мы решаем заехать в одно местечко, которое на эстонском звучит как «Пуртсе». Это в стороне от нашего основного направления, но там на берегу Балтийского моря находится древний замок, ну или вернее все, что от него осталось, так как он был разрушен во время Северной войны, то есть когда Петр Великий дрался здесь с восточным ожесточением, бросая в топку войны сотни тысяч рабов для достижения своей мечты – быть у моря. Мягко скатившись с таллиннской трассы, мы петляем по деревенской дороге , которая хоть и деревенская ,но неплохо асфальтирована, к берегу моря и сворачиваем в лес к одной незаметной приморской мызе. И вот он стоит на берегу замок, который в силу таблички, стоящей на столбце около него, значится как самый северный форпост Римской империи на момент своего основания. Я не так хорошо знаком с историей Рима, по Прибалтике знаю, что это все территория бывшего Ливонского ордена и Ганзийского сообщества, но если информация с таблички верна, то Рим действительно владел всем миром в период своего расцвета. Но постигла его историческая участь всех империй, о чем следовало бы помнить всем, кто обуян имперскими амбициями. Полюбовавшись остатками древнего замка, побережье которого облюбовали в большом количестве лебеди, плавающие около замка грациозно и плавно. Как-то становится удивительно спокойно на душе, ведь прибалтийское безлюдье  в сочетании с замком и лебедями вокруг как-будто переносит тебя в место, именуемое сказкой из детства, где живут заколдованные принцессы, драконы и коварные короли, злые и добрые волшебники. Со светлым чувством мы возвращаемся к машине и начинаем путь к городу Тарту, после которого, вскоре уже будем двигаться по территории Латвии.

                Глава 2. Мир Прибалтики из окна автомобиля.

        До того как доехать до номинальной границы между Эстонией и Латвией, которая по нашему маршруту располагалась в городе Валга, разделяя его практически напополам, несколько часов нужно было ехать по достаточно безлюдной и безмашинной местности вдоль Чудского озера. И, проскочив город Тарту, известный своим старинным университетом, а также тем, что в свое время он именовался городом Юрьевым на русский манер, поскольку территории эти были пограничными между Ливонским орденом и Русью и приграничные городки переходили из рук в руки во время различных войн и конфликтов. Так вот как до города Тарту, так и после него шли поля, но в отличие от российских эти поля, как и вообще все поля  в Европе, отличались геометрической разлинованностью площадей и каким-то подстриженным по линейке лесом и кустарниками. Но по сравнению с иными периодами наших путешествий сейчас по дороге и в кустах попадались автомашины с маскировочными узорами на кузове с НАТОвскими солдатиками, видимо, у них были учения, если их перемещения по дорогам можно было так назвать. Нас забавляло глядеть, как усиленно солдаты с техникой потенциального противника пытались спрятаться в редких эстонских перелесках. Дело в том, что как они не пытались какой-нибудь автоколонной залезть в лесок, непременно, хвост колонны торчал наружу, спрятавши же хвост в лесопосадки, непременно выпячивалась наружу голова. И бросив это зряшное дело, НАТОвцы просто колесили по эстонским дорогам. Вспомнилось, глядя на эту картину, как мне местные рассказывали, что с большого «барского» НАТОвского плеча им продали технику, подлежащую списанию в этих самых НАТОвских войсках. Несколько единиц  выставили в Нарве у большого торгового центра, где они пугали проходящих достаточно заржавленными боками, а при попытке завести один древний «Абрамс» он завонял и задымил отработанной соляркой всю округу. От позора погрузили технику на тягачи и оттащили подальше с глаз долой. Причем эпизод с «Абрамсом» я наблюдал лично. А вот, по словам одного нарвского таксиста, в придачу к ржавым танкам продали Эстонской республике еще пару вертолетов «Апач», тоже списанных за древностью. Один так и не смог завестись, а второй даже взлетел и сделал попытку рухнуть на город Йыхве, но каким-то чудом сел на окраине. Вертолеты тоже утащили в неизвестном направлении, и никто их больше не видел. Как-то после майских праздников недалеко от Санкт-Петербурга я видел сломанную «Армату», которая, похоже, ехала с парада Победы и тоже стояла на обочине, нещадно дымя неисправным двигателем, хотя вроде и новая должна быть. Так вот этот момент наблюдения и фактор впаривания союзникам металлолома неизбежно наталкивает на мысль, что вояки на своих железных коробках, как с той, так и с другой стороны дурят население мнимой опасностью, грозящей с «другого берега», а сами обделывают свои коммерческие делишки. Помнится в Таллинне во время нашей прогулки прямо над городом пару МИГов с НАТОвской символикой стали крутить бочки и иные фигуры высшего пилотажа, хотя над городом это строжайше запрещено. Подойдя к недовольно морщащемуся от грохота реактивных двигателей экскурсоводу, вынужденно прервавшему свой рассказ группе туристов, я спросил, как местные власти разрешают такое безобразие. На мой вопрос экскурсовод проклял все эти «хороводы» с военным блоком и пояснил, что нынче у них на дежурстве расположились поляки, у которых остались на вооружении еще советские МИГи, с выработанным ресурсом двигателей, вот они на них и выделываются. Так что после всех этих наблюдений моя нелюбовь к медным лбам только усилилась.
      Обогнав очередную никуда не спешащую колонну со спящими в автобусах солдатами, мы наконец-то пробрались через «пограничный» город Валга и стали поглощать километры латышских дорог.
-  Ты знаешь, что я хочу сейчас на перекус? – спросил я Диану, которая с мечтательным видом глядела по сторонам, уже в качестве пассажира.
-    Ну, какой-нибудь гамбургер на заправке, -  подумав, ответила она.
-  А вот и нет, хочу я простой прибалтийский бутерброд с килькой и маленьким кусочком сливочного масла, - мечтательно сказал я, представляя озвученное в своем воображении, - вот смотри, ведь иногда самая простая еда, там килька у прибалтийских народов или те же мидии у народов южных морей, вдруг становится востребованной и желанной у людей, не чуждых кулинарным изыскам, много попробовавших на своем веку.
-   Это сейчас вряд ли, - грустно ответила Диана, тоже вероятно представив себе вскусненький бутербродик с килькой под чашечку кофе, - кругом сетевые заправки со стандартным фаст-фудом, выгода убивает эти небольшие кулинарные радости. Нужно заезжать куда-нибудь в сторону от трассы, может в деревеньке какой-нибудь приморской и можно раздобыть нужный тебе «бутик».
-  Вот именно, амерский фаст-фуд убивает все, в том числе и в нашей скрепоносной стране, - проворчал я, поворачивая к очередной заправке,  на которой я точно знал, можно чем-то набить живот.
     Через пять минут кофейный автомат выдал нам по литру коричневой жидкости, почему-то именуемой кофе, а продавщица снабдила нас двумя гамбургерами, состоящими из двух булочных кругляшей с мясной и овощной начинкой между ними. Причем американский размер их блюда никогда не помещался мне в рот, и вся начинка неизбежно оказывалась у меня на одежде, если мне не удавалось увернуться. Оставалось загадкой, чем руководствовались амеры, определяя диаметр бургерной булки, чьим размером рта. На этот раз, правда, я предусмотрительно запасся пластмассовым ножом и вилкой и расковырял гада на такой же пластмассовой тарелке. Диана ограничилась кофе и плюшкой, которые у прибалтов на заправках в изобилии и готовятся вне технологий фаст-фуда.
     После продолжения пути я увидел на обочине странную тетеньку в необычной форме с биноклем, которая издалека, осмотрев наше авто, дала команду на остановку.
-   Здравствуйте , - на хорошем русском языке обратилась она к нам, - можно Ваши документы?
-    Пожалуйста, - пожав плечами, я передал ей оба паспорта и документы на авто.
-   А куда едете? – продолжала интересоваться страж латышских дорог.
- В Ригу, - соврал я, поскольку излишек информации вреден для контролирующих органов, которые в случае такой правды начинают все кряду интересоваться, почему маршрут именно такой, ведущий через их страну.
- Счастливого пути, - женщина протянула мне документы, удовлетворившись, видимо, полученной информацией.
-  А вы из полиции? – я не утерпел и решил удовлетворить свое любопытство, потому что на дорогах Европы, если правила не нарушены, то остановка явление чрезвычайное. А правила нами нарушены не были, что следовало из отсутствия к нам претензий и возврата документов.
-    Нет, иммиграционная служба, - ответила та и отвернулась.
     Сия дорожная ситуация осталась для меня загадкой, по моему глубокому мнению, такая служба должна ловить разных африканцев и азиатов, которые косяками рвутся к «европейским ценностям». Изыскивать таковых субъектов в достаточно приличном автомобиле с российскими номерами показалось мне достаточно странным. Тем временем не очень хорошего качества латышские дороги, понемногу, по мере приближения к Литве, стали получше, а отсутствие до горизонта иного кроме нашего автотранспорта, побудило меня немного прижать педаль акселератора. За что я был наказан, так как единственный встречный автомобиль несмотря на отсутствие соответствующей раскраски оказался полицейским , да еще и снабженным радаром. Я это понял, когда в зеркало заднего вида увидел его разворачивающимся и пустившимся вслед за нами с синими стробоскопами, расположенными на решетке впереди автомобиля. Пришлось делать остановку и отдаться неизбежной процедуре полицейского наказания, в виде передачи им документов и объяснения своей чудовищной ошибки. Хотя оба полицейских явно были из русаков, что давало надежду на благополучный исход.
-   За это нужно будет оплатить штраф в банке, - сурово говорил мне один из «желтых жилетов».
-  В банке очень неудобно, может у Вас с собой есть терминал? – корча из себя наивного автолюбителя спросил я.
    Оба «жилета» переглянулись.
-  Ну, можно оплатить и на месте, - раздалась известная каждому российскому водителю фраза, на этот раз ставшая интернациональной.
-     А какой штраф на месте?- продолжал я ломать известный спектакль.
   Тут оба «жилета» смутились окончательно.
-  Сколько дадите, - пискнул второй, до этого в диалоге участия не принимавший.
-   Есть десять евро, - нагло заявил я и многозначительно покосился на видеорегистратор своего автомобиля.
-   Хорошо, - на обоих представителей латышского дорожного закона было жалко смотреть.
     Разгоряченный успехом, я хотел сбавить сумму мзды до пятерки, но подумал, что палку перегибать не стоит, все-таки я виноват и положил евродесятку в дверной карман их двери, после чего оба бизнесмена от полиции рванули с проворотами с места и вскоре скрылись из виду.
-   Вот тебе и не берут. Сами вымогают, - сказал я Диане, с любопытством наблюдавшей за развитием дорожного происшествия, - хотя все это может случиться только вблизи границ империи, чем дальше, тем строже, да и вряд ли стали бы деньги брать со своих, оформили бы по закону. Психологически понимают, что мы не пойдем заявлять на них.
     Вскоре потянулись богатые литовские хутора с обязательным модным ландшафтным дизайном. Я стал размышлять о том, что Литва самая дальняя от России республика, во время Союза она была наиболее «антисоветски» настроенной и первая же воспользовалась представившейся возможностью выхода из нерушимого. Но исторически она самая близкая к России, в отличие от той же Эстонии и Латвии. Об этом говорит сама история русско-литовского княжества, существовавшего в период 13-16 веков, в этом государстве в период наибольшего расцвета занимавшего практически территорию от Балтийского до Черного моря, были два языка в ранге государственных – русский и литовский, причем посещая музеи в Вильнюсе или Вильно ( как его называли по тем временам) я сам видел массу документов на русском языке того времени. По история распорядилась так, что дальше титульная нация стала жить по правилам Московского каганата, от системы государственного устройства которого никак не может избавиться до настоящего времени. А русско-литовское государство отошло к Речи Посполитой. Непонятно только почему до настоящего времени данный факт исторический чуть ли скрывается в начальном преподавании истории. Хуже нет придумывать или замалчивать исторические вехи, от этого потом идет вся политическая гниль, причем относится это ко всем. У нас возвеличивают влияние на исторические процессы Москвы и Киева, напрочь забывая первую русскую столицу – Старую Ладогу, скромно поставив там памятник Рюрику и Олегу. В Литве стараются не вспоминать о русских корнях своей государственности.
     За раздумьями незаметно доехали мы практически до границы Литвы и Польши, где в небольшом городке Мариямполе должна состояться первая ночевка в достаточно скромной гостинице. Но для одной ночи не страшно. Захватив из автомашины талисман, а также небольшую сумку с вещами, могущими понадобиться, мы прошли к рецепшену, где зарегистрировавшись и попив любезно предложенный кофе, направились к своему номеру, при подходе к которому Диану охватил ужас. В углах веранды и на потолке были настоящие тенета из паутины, в глубине которых медными бляхами сидели гигантские пауки. В номере, конечно, такого паучьего разгула не было, но, несмотря на наличие противомоскитных сеток, из-за панической боязни Дианы перед насекомыми всех видов, пришлось закрыть все окна наглухо, и спать под кондиционером. Завтра через двадцать минут пути мы плавно заедем в Польшу и вместе с жестким польским трафиком двинемся по направлению к Словакии.

                Глава 3. Равнины Польши и Словацкие  Татры

     Хорошо когда заранее на что-то настраиваешься. Если ты в сознании заранее проиграл наиболее худшие варианты, то как правило, они уже не случаются, потому что ментально уже прожиты и находятся в прошедшем времени или случаются как правило в «лайтовом» варианте. Прогнав в голове все ужасы польского трафика на дорогах, мы были внутренне готовы к морю фур различных стран, пересекающих Польскую республику как с севера на юг и обратно, так и с запада на восток и обратно. Но в этот день, когда позади остались строения бывшего литовско-польского пограничного перехода, закрытого после вступления стран в Шенгенское соглашение, дорога по Польше не то чтобы была совсем пустынной, но загруженность оказалась терпимой. Надобно сказать, что большое неудобство в Польше при путешествии на автомобиле вызывает непонятная узость их дорог. По какой причине мне непонятно, да и знание причины не прибавит комфорта при движении. Нет, когда начинается платная или скоростная дорога с несколькими полосами движения в каждую сторону, размеры приобретают привычное значение. Но когда идет обыкновенная двухполосная дорога между лесами и многочисленными деревнями, она явно уже привычно узкого полотна, и поначалу берет оторопь, когда встречные автомобили проскакивают в сантиметрах от твоего наружнего бокового зеркала. Но любой дискомфорт, это дела привычки и после часа езды ты уже не вздрагиваешь от проносящихся мимо твоего борта встречных автомашин. Кроме того в Польской республике есть еще одна особенность движения, причем законодательно закрепленная. Сия особенность позволяет превышать скорость на двадцать километров больше разрешенного предела на данном участке. И сами поляки, зная эту особенность национального дорожного законодательства, вовсю ей пользуются, а ты, если этого не знаешь, скован значениями дорожных знаков и, кажется, как не стараешься соблюдать «скорость движения потока», тащишься медленнее всех, хотя тебя постоянно обгоняют , в основном демократичные экономичные модели автомашин, приобретение которых диктуется как большой ценою на бензин, так и стремлением жить по средствам в плане налогов. Из преимуществ  перемещения по Польше можно отнести отсутствие необходимости приобретать так называемую виньетку, то есть сбор для передвижения по скоростным магистралям, покупка которой станет обязательной при въезде на территорию сопредельных стран. С другой стороны это преимущество нивелируется после въезда на скоростную магистраль, где ты непременно утыкаешься в пункт оплаты проезда. Следует сказать, что дорогами транзитного назначения в Польше начали заниматься еще в период нахождения ее в восточном политическом блоке, когда необходимость развития связей экономических между Западом и Востоком, вызвала резкое увеличение товарооборота. Вот Польша и оказалась своеобразным пересечением транзита товаров между Западной  и Восточной Европой, а также соответственно между Скандинавией и Югом той же Европы. Тогдашние правительства занялись транспортными магистралями, поскольку это сулило экономическую выгоду от взимаемых таможенных платежей. Это повлияло и на развитие польской автомобильной промышленности, которая в период построения социализма выпускала большое количество своих отечественных моделей малолитражек, не впадая в зависимость от «жигулевско-москвичевского» потока из Союза.
     А вообще, несмотря на наличие местами скоростных магистралей, движение по Польше достаточно медленное, поскольку, когда магистрали в твоем направлении не имеется, приходится ехать через многочисленные населенные пункты, где скорость ограничена вообще до 40 километров в час. Кроме того летнее время, это время нескончаемого ремонта дорог, что скорости тоже не прибавляет.
    Но есть в такой езде через деревни и небольшие города и своя прелесть, поскольку в отличие от России, здесь не приемлют глухих заборов, наоборот, отдают предпочтение «живой изгороди» из каких-нибудь елочек, причем достаточно редко посаженных, чтобы была видна вся красота и эстетика ландшафтного дизайна придомовой территории, которой поляки отдаются со всей страстью, стараясь перещеголять соседей в разнообразных ее изысках. Диану, закончившую в свое время дополнительно к уже имеющемуся у нее высшему образованию еще и курсы дизайнеров, от созерцания этих вещей просто не оторвать. Так периодически, она, забывая, что мне нужно в основном смотреть на дорогу, вскрикивает:
-  Смотри, вон справа чудная беседка с прудиком!- ну, и так далее.
    Вот и движемся мы среди этой красоты не торопясь, удивляясь размеру и добротности построенных даже в деревнях домов. Да и то, к слову сказать, кредиты в Польской республике, в отличие от наших по процентам намного более демократичны, от 3-х до 5-ти процентов от взятой в долг суммы. Можно и дом построить и потихоньку гасить долг. Ближе к полудню, заезжаем на одну из заправок, на парковке которой несколько людей, сидящих внутри своих колесных экипажей с ноутбуками и планшетами. Они пользуются свободным вай-файем, раздаваемым в обязательном порядке на каждой заправке. Работают эти люди таким образом или просто плавают в интернет пространстве непонятно. Заходим внутрь заправки, общение с персоналом происходит без затруднений, помогает славянское происхождение наших государственных языков, даже по включенному на польскую волну радио речь понятна где-то на процентов шестьдесят. Любезные девчонки предлагают кофе, заодно я прошу научить меня правильно произносить благодарность: «Дзинькуе». Я хоть и на достаточно среднем уровне знаю английский, выученный мною myself, то есть самостоятельно благодаря интернет-технологиям, все-таки стараюсь в каждой стране, куда нас заносит, узнать несколько общеупотребительных бытовых слов. Это, конечно, не обязательно, но полагаю, что это простое уважение к народу страны, где ты гость. Как и на любой такого рода остановке, мы как путешественники посещаем туалет. Почему я решил написать именно об этом заведении? На казалось бы рядовой польской заправке. Потому что такого заведения я пока еще больше не встречал больше ни на одной из заправок, разве что только в фешенебельных ресторанах. Заведение для отправления физиологических потребностей по какой-то причуде архитектора или строителей, было сделано из зеленого мрамора, раковины и зеркала были изготовлены в стиле ампир, кругом была чистота, достойная хирургической операционной. Пока я мыл руки и таращился на все это великолепие, не заметил как провел около 15 минут посреди туалетной роскоши. Выйдя, я не нашел Диану и справедливо рассудив, что она также поражена мраморными изысками простого дорожного туалета, стал ожидать ее за столиком. Наконец она появляется, и мы обмениваемся многозначительными взглядами.  Испив весьма недурной для заправки кофе, поданного, как положено, в чашечках (терпеть не могу пить кофе из картонных стаканчиков, которым везде отдают предпочтение в последнее время), заведя автомобиль, я очень удивляюсь, когда прибор, показывающий дистанцию, которую может проехать автомобиль на количестве бензина, находящегося в баке, вдруг высвечивает цифру «740». Такого в истории этого, по крайне мере, автомобиля еще не было. Хороший бензин, однако,  и высветившийся на телефоне счет за него, заставляет закряхтеть. В Польше, которая с упрямством торгует на свои злотые, достаточно сложно переводить ценники в евро. Ну ладно, иногда и железного коня нужно радовать качественным «овсом». Едем дальше, не пугаясь попадающихся на глаза вывесок с надписью «Склеп», что по-польски означает всего-навсего магазин.
    Так мы приблизились к перекрестку, который впоследствии я и Диана не раз поминали не хорошими словами. Перекресток был совершенно обычный, ничем не отличающийся от множества своих собратьев, но именно на нем навигатор упорно стал требовать поворачивать направо, хотя по тому же дорожному указателю там значилась «Варшава», а спереди куда навигатор категорически отказывался прочерчивать зеленую стрелку, значился вроде бы и нужный нам «Белосток». Этот конфликт новых цифровых технологий и традиционной подачи дорожной информации привел к небольшой дискуссии между нами:
-   Поедем по навигатору, электроника вещь точная, - убеждал я своего «штурмана».
-   Да я точно помню, что в прошлый раз  мы ехали на Белосток,- не сдавалась Диана.
-    С прошлого раза могли уже новую дорогу сделать, вон отсюда видна справа дорожная техника, мы об этом не знаем, а навигатор строит маршрут на основании обновляемых через интернет карт и принцип его работы – это выбор кратчайшего расстояния, - стоял на своем я.
     Последний довод оказался решающим и, сломив сопротивление Дианы, мы таки свернули на Варшаву. Через тридцать минут езды «ползком» по новой дороге, где была готова только одна полоса, забитая едущими в направлении столицы машинами, я понял свою ошибку, а подлец навигатор стал требовать развернуться и возвращаться на прежний маршрут. Только вот развернуться оказалось невозможным, потому что разворотов здесь не было по определению. Ясное дело, что поездка превратилась в тягомотное перемещение с неизвестным финалом, потому что пролистывание экрана чертового навигатора показывало, что нам тупо пилить несколько часов до кольцевой объездной дороги вокруг Варшавы. Это происшествие основательно подорвало мою веру в цифровые технологии и сформировало новый жизненный принцип принятия решения на основе нескольких источников информации. Поняв, что варшавское направление нас не отпустит, мы успокоились, чтобы не психологически не удлинять и без того тягостный путь. Кроме того, я вдруг вспомнил покойницу бабушку, имевшую польские корни, которая при жизни говорила мне о своей мечте съездить в Варшаву. Тогда я еще в силу малолетства ничего не понимал в политическом мироустройстве и запросто пообещал бабушке или свозить ее до этого города, или самому туда съездить и передать от нее привет. Вспомнив этот эпизод из детства, я поразился дорогам судьбы, которые нас выбирают. Это ,наверное, все ж таки вернее, утверждения О, Генри о «Дорогах, которые мы выбираем». Хотя, с другой стороны дорогу выбрал я вместе с навигатором, но психические механизмы этого выбора не известны и не понятны. Причем при должной внимательности каждый, кто интересуется нашим взаимодействием с духовным миром, может вспомнить такой же или похожий эпизод в своей жизни, чтобы понять, что несмотря на свободу воли, дарованную тебе Создателем, есть еще масса законов в ментальной области, механизма действия которых мы еще не знаем и скорее всего не узнаем никогда. За такими размышлениями я и не заметил, как мы въехали в предместья Варшавы и понемногу выкатились на кольцевую дорогу, хоть и загруженную, но имеющую по пять, а то и шесть полос движения, так что вокруг мегаполиса обернулись мы достаточно быстро и поехали обратно в южном направлении.
-   Смотри, больше не доверяй слепо этой коробке, - попросила Диана.
    Я рассказал ей о бабушке, и она тоже надолго задумалась, припоминая похожие необъяснимые случаи уже из своей жизни.
    Навигатор, отрабатывая свою оплошность, а может и, поняв своими электронно-интернетными мозгами мои предидущие угрозы выбросить его на ближайшую помойку, тащил нас исключительно через скоростные магистрали, разрешенная скорость на которых в Польше составляла 130 километров в час, а с учетом упомянутого мною выше закона позволяла давать и все 150, что для «Инфинити» с его почти тремястами лошадьми под капотом было совершенно не трудно. Однако,  перемещение в таком режиме уже не укладывалось в понятие «эконом», и имеющийся у нас в баке бензин буквально стал «вылетать в трубу, а стрелка уровня топлива зримо начала падение к нарисованной к конце шкалы бензоколонке.
     Под вечер этого дня, выкатившись с бешенных польских автострад, мы начали путешествие по южной окраине Польши, где раньше не проезжали, поскольку маршрут был выстроен вдоль границ Белоруссии и Украины. А места там оказались очень красивые. Такие неизвестные ранее городки как «Нови Сад» и «Старый Сад» поразили нас своими домами-игрушками, причем относимых явно в периоду средневековому и позже, но в идеальном состоянии. И было вроде желание выйти и погулять по их тихим улочкам, но впереди уже возвышались словацкие Татры и решено было сделать это в обязательном порядке на обратном пути. Словакия нас встретила своими оригинальными электронными табло, расположенными на въезде в каждый населенный пункт, на которых при малейшем превышении скоростного режима выскакивала красная, режущая глаз,  надпись «Споман». Татры это конечно, не Трансильвания, которая наступит уже после Венгрии при заезде в Румынию, но горы тоже серьезные и бортовой компьютер немного понервничал, пока не приспособился к неожиданным подъемам и спускам. Нужно было японскому электронному интеллекту понять, что если на спуске колеса крутятся быстро, то к этой быстроте не нужно добавлять оборотов и переключать автоматическую трансмиссию на повышенную передачу, чтобы нестись вниз еще быстрее. Путь по Татрам в силу проложенного маршрута был невелик и порадовал возникновением прямо, как казалось, из самого воздуха нескольких замков, вид которых просто заставлял скрежетать зубами из-за опускающихся сумерек. И опять звучали обещания на обратном пути непременно все это осмотреть и исследовать. Ну, вот появились сначала на экране телефона, а потом и воочию окрестности словацкого города Кошице, в гостинице которого мы намеревались заночевать, привлеченные очень низкой ценой. Гостиница по моей ошибке была выбрана в центре Кошице, и в наступившей ночи мы долго искали вход в нее, поскольку навигатору почему-то вбрело подвести нас к задней стороне этой гостиницы. Пришлось выйти на пешую разведку и обнаружить искомый вход, через который зевающий уже ночной портье, запустил нас с машиной внутрь. И вроде бы осталось только буркнуть на рецепшене «Ай хэв э резервейшен» и оформиться, а затем упасть в кровать после обязательного душа. Но пока мы, уставшие, искали талисмана-зайца и тащили сумку с ноутбуком, к рецепшену подошла компания дауншифтеров толи из Германии , то ли из Франции. Есть такая когорта людей, мною не понимаемая, таскающаяся автостопом или пешком по просторам мира и пользующихся либо случайным ночлегом, либо ночлегом за копейки. По их понятиям ночевать им надо было в одном из хостелов, но толи они его не нашли, то ли сил у них не было его искать, но приперлись они в нашу гостиницу и нудно стали пытать плохо понимающего по английски словака-портье о цене ночлега. Этот изматывающий на полушепоте диалог длился полчаса, пока я не закипел и лелея мечту о массовом убийстве дауншифтеров, раскидав их, прорвался к заветной стойке и на русском матерном потребовал оформить мне мою бронь. Словак, с благодарностью на меня посмотрев, бросил нудную компанию и занялся нами. Взяв ключи, и с ненавистью посмотрев на компанию, сразу затихшую  и искательно улыбающуюся нам, мы, наконец, пошли в номер. В номере я сразу понял, почему сей отель имел на сайте всего лишь две звезды, видимо, привлекших и дауншифтеров. Две узкие спартанского вида кровати, тумбочка из советской эпохи, из той же эпохи и шкаф из ДСП. Единственное, что удивило это душ, к которому вел кафельный коридор длиною больше десяти метров. Боясь сбиться с пути, я нашел-таки в конце бесконечного коридора штангу душа, тех же советских времен, а вместе крючка для полотенца, вбитый между кафельными плитками гвоздь-сотку. Решив ничему не удивляться, я смыл дорожную грязь, и вернувшись в комнату прошлого века, спросил у своей верной спутницы:
-   Понимаю, что вроде и спать надо заваливаться, но может у нас найдется что-нибудь перекусить?
-  Да есть какие-то растворимые обеды с вызывающе кричащей надписью «Ланч», - задумчиво ответила Диана, - сейчас походный чайник вскипячу, попробуем залить эту массу…
    Однако, содержимое ярких коробочек, получив как означено на инструкции порцию кипятку, превратилось в какое-то желе, отдающее зловонием. Съев одно яблоко на двоих, мы отошли ко сну, пора было заканчивать этот хлопотный день.

                Глава 4. Путь через Трансильванию

     Утро следующего дня смыло как легкой морской волной все неприятности дня вчерашнего, растворив их, если не совсем, то превратив их в незначительные песчинки, медленно и неизбежно исчезающие в памяти уходящего негатива. Когда в этот мир заходит солнце, являющееся источником всего живого, оно своими лучами или испаряет или прогоняет вместе с ночной темнотой бывший у тебя негатив, который даже по названию следует относить к тьме. Поэтому утро следующего дня в славном городе Кошице ничем не напоминало о большом варшавском «крюке», сделанном благодаря сбою в электронных мозгах телефона, а также о компании нудных дауншифтеров, которые вывели нас из себя накануне своим неторопливым «гниением» на рецепшене. Завтрак по меркам двух звездного отеля был великолепен, кстати ресторан в котором его накрыли, был отделан под старину черным деревом, что добавляло в процедуру поглощения пищи и пития кофе пикантности и эстетики. Ну и сам выезд по утреннему времени, когда организм твой бодр, свеж и полон еще не растраченной энергии, доставляет радость и какое-то чувство необходимости двигаться к горизонту. Водрузив наш талисман в углубление заднего дивана автомобиля, как будто специального для него приспособленное японскими инженерами, мы продолжили свой путь через страны Восточной Европы.
    Вчера, в день, который казался бесконечным из-за сбоя проложенного и запланированного маршрута, мы практически пересекли ту часть Татр, которая по навигации приходилась на Словакию и через несколько часов должна появится Венгерская республика, славящаяся своими дорогами, на мой взгляд, намного превосходящих польские и вообще все восточноевропейские, а также постоянно жаркой погодой. Маршрут наш немного задевал Венгрию, кусочек этот был преодолеваем часа за три-четыре, опять-таки в зависимости от трафика, но мадьяры каждый год трудолюбиво прокладывают по своей стране сотни километров новых дорог, поэтому когда двигаешься по Венгрии никогда не знаешь сколько времени ты сможешь сэкономить, когда вдруг перед тобой откроется вновь выстроенный автобан, которого в прошлом году и в помине не было. Так и в этот раз, после узковатой дороги, погруженной в приятную тень, посаженными с обеих сторон дороги деревьями, вдруг мы выкатились на абсолютно новую шестиполосную дорогу, абсолютно черного еще не зашорканного колесами асфальта, с ярко желтыми полосами и штрихами разметки. Движение по скоростным автомагистралям, конечно, скучновато в плане визуализации пространства, но зато позволяет достаточно быстро приблизится к вожделенному пункту окончания маршрута. К тому же венгры, в отличие от тех же поляков даже виражи своих скоростных дорог делают под наклоном, чтобы, несясь на огромной скорости, ты не испытывал при поворотах неудобств, доставляемых  центробежной силой. Всегда нам нравились в Венгрии площадки для отдыха, встроенные в структуру трассы через аккуратные одинаковые промежутки, на которых мог любой отдохнуть и бесплатно принять душ, и иные водные процедуры. Но участок пути с учетом новой магистрали оказался действительно короток и пролегал в основном через сельхозугодья, которые доставляли сетчатке глаз радость своим буйным зеленением. Но вот заканчивается Шенгенская зона и видны уже рубежи венгерско-румынской границы, и сейчас самое главное не встрять в автоочередь. Ведь, несмотря на все потуги  Российского руководства занять, как им кажется, ведущие роли в мире или в той же Европе, мы для них, по крайней мере, при пересечении европейских границ люди второго сорта, как и бывшие соплеменники по «братскому союзу народов», а именно  белорусы, молдаване и украинцы. Разделение на «право имеющих» и временно заезжающих в Европейский Союз происходит благодаря двум табличкам, на одной изображен круг из звездочек, обозначающий жителей Евросоюза, которые пограничнику предъявляют Ай-Ди карту жителя такового Союза и через несколько мгновений следуют дальше. На другой есть уничижительная для нас надпись «Олл паспортс», куда направляются все перечисленные выше автопутешественники, где и стоят различное время, определяемое их количеством. Процедура эта  выглядит следующим образом. Выходит ленивый южный пограничник и тупо собирает у собравшихся паспорта, унося их с собою в будку. Будка эта разделана на две части – венгерскую и румынскую. Собравший паспорта, угнездившись в своем креслице в будке, неторопясь, начинает их проверять по компьютерным базам, а потом перекидывает по половину стола, занимаемую румынским пограничником, который опять-таки тоже совершенно никуда не торопясь, может и повторно проверить паспорта по базе, а может, зевнув,  влепить печать, дающую право на въезд в страну графа Дракулы. Причем печать эта будет непременно поставлена посередине соответствующего листка отметок, что сделает его не пригодным к проставлению дальнейших печатей. Такое раздолбайство объяснить трудно, те же финны и прибалты ставят печати аккуратно, одну под одной, ну  и наши тоже, по крайней мере, на Северо-Западе, вмещая, таким образом, на одну страничку ставится множество этих самых печатей, что очень экономит место, да и легче их коллегам просматривать въезд-выезд. Количество страничек для этих пограничных отметок ограниченно и при их окончании придется оформлять новый паспорт. Но этим южным флегматикам ничего не объяснишь, и если венгры еще и говорят параллельно на немецком языке, отдавая дань своему прошлому нахождению в составе Австро-Венгерской империи, то румыны кроме своего языка, напрочь, игнорируют любое другое изъяснение, и их понять могут  без проблем только те же молдаване. Забрав оба наших паспорта у румына, который даже не озаботился поднятием головы, чтобы проверить, кто эти самые паспорта получает, я стандартно помянул их румынского черта, увидев небрежно шлепнутые штампы где-то в середине паспортов. И мы продолжили путь, хоть и по Европейскому Союзу, но уже не в Шенгенской зоне. То, что Румыния страна небогатая на фоне остальной Европы,  видно уже по пересечении границы, где вся окрестность таможенного пространства облеплена ларьками, в которых обменивают валюту на румынские леи, поскольку иных денег румыны почему-то не признают, а также разнообразными, в основном, маргинальными личностями, пытающимися продать въезжающим всякую чепуху – шахматы, чайники и прочую дребедень, причем торгуют они с неприятным цыганским приставанием, что раздражает. Поэтому идя к обменному ларьку, переходим на английский, чтобы «шахматисты» и прочие отстали. Я не знаю почему, но мною замечено неоднократно, что, несмотря, на то, что россияне оставляют на различные безделушки, чаевые и прочие непродуктивные расходы гораздо больше денег, чем те же европейцы с Запада континента, отношение к нам какое-то «панибратское», что ли, у восточноевропейских народов. Если перед англами и бошами они лебезят, может, и в силу вековой привычки бедного лебезить перед богатым. То с нами можно, по их мнению, обращаться запросто. Видимо, на ментальном уровне мы с ними равны, ну по их мнению. Хотя иногда и высказываются обиды на некоторую «необщительность» нашу, мол, что не улыбаетесь и идете с мрачными рожами. Не хватает разума осмыслить того, что только простой, как кусок хозяйственного мыла, должен на шею уличному торговцу вешаться. Суть отношения к себе, в себе же и ищи. Вся эта туристическая западная шушера, воспитанная на принципах всеобщей толерантности и уважения всего и вся будет лыбиться и выражать восторг любому продавцу всякой дряни. Мы люди северные и суровые, нашу любовь нужно заслужить чем-то более серьезным, чем продажей украденного с местного завода чайника. Это мы сами умеем в нескольких поколениях.
    Но ладно, это их страна, пусть живут по своим правилам, мы же загрузили в кошельки вместо двух солидных бумажек «юрос» кучу румынских фантиков с изображением то ли местных королей, то ли президентов. Наконец-то закончились приграничные населенные пункты, и пошла понемногу, сначала полого, а потом вздымаясь все круче и круче знаменитая Трансильвания. Вот здесь в ее горных границах, мнение о Румынии как стране бедной сразу исчезает, поскольку не находит  ни в чем своего подтверждения. Шикарные отели, площадки для отдыха около горных озер, вся инфраструктура современного государства, каким-то образом занесенная на высоту около двух тысяч метров. Шикарные дороги, с обязательными «горными» защитными барьерами. Линии ЛЭП, идущие прямо через горы, все это поражает и завораживает в понимании истории Дакийского царства еще до прихода на эти территории цыганско-молдавских народностей. По количеству замков, попадающихся на пути, стоящих как правило одиноко на горных вершинах, Румыния той же Словакии не уступает, а скорее всего даже превосходит. Но таковая труднодоступность этих замков заставляет нас с Дианой только «облизываться» глядя на средневековые форпосты. С незначительными остановками по пути мы неуклонно приближаемся к третьей точке-остановке, она же ночевка, расположенной в старинном городе Трансильвании – Брашове. Брашов чудный старинный городок, совершенно непохожий на те же города Румынии, расположенные на равнинах, где в основном растут подсолнухи на бесконечных полях. Это городок чисто австрийский по ухоженности и архитектурному стилю. Нами был забронирован недорогой отель в самом центре, так как планировалась небольшая прогулка в случае прибытия в границах светового дня. Как и любой город в центре Брашов имеет проблематику с парковкой автомобилей. Поэтому навигатор, добросовестно доведя нас до отеля, вернее до ближайших его придомовых окрестностей, благоразумно отключился, чтобы не перенапрячь свои мозги многочисленными запрещающими знаками. Покружив по прилегающим улочкам, я впихнулся на общественную парковку, из которой на наше счастье прямо перед нами  выполз автомобиль. Пришлось пройтись пешочком до забронированного отеля, где я объяснил любезному администратору, с грехом пополам владевшему языком туманного Альбиона, наше затруднение с парковкой. Последний тут же радостно объяснил, что проблем с этим как раз нет, и отрядил коридорного указать нам путь к отельной парковке. Выделенный нам «бэллбой» оказался немного «под шафе», что побудило его взяться за порученное ему администратором задание с неподдельным энтузиазмом. Он радостно бежал впереди нашего автомобиля на манер известного героя М. Кононова в фильме « На войне, как на войне». Отельной парковкой оказался внутренний двор отеля, напоминающий классический питерский «колодец». Хорошо, что наш автомобиль снабжен всеми необходимыми системами парковки, иначе в наступающих сумерках оказалось бы затруднительным втиснуться между транспортом жильцов и мусорными баками, даже при помощи бешено руководящего парковкой размахиванием рук «бэллбоя». Отель несмотря  на достаточно умеренную цену за ночь проживания, порадовал старинной обстановкой внутри, даже оконные запоры были изготовлены из старинной меди, а о стеклопакетах здесь похоже и слышать не хотели, все окна были забраны настоящими деревянными рамами. Меня в особенное умиление привел большой черный рояль в холле, правда, исполнить что-нибудь немудренное, оставшееся после занятий с матерью во время детства на домашнем пианино, на нем мне не удалось, в виду того, что рояль был расстроен окончательно и стоял здесь больше для мебели, нежели для музицирования. После излечения из внутренностей рояля каких-то глухих звуков, больше напоминающих живодерню, чем музыку, мы пошли по проходящей рядом центральной пешеходной улице, растворяясь  с неторопливо гуляющей толпой местных жителей и разнообразных туристов. Что меня привлекает в старинных городах Европы? Ведь мы с женой живем в одном из красивейших городов Европы. Но Санкт-Петербург по европейским меркам еще очень и очень молод. Что такое для истории триста с небольшим лет. Три-четыре человеческих жизни. Именно где-то на это самое трехсот летие и идет у нас разнообразное отставание общественного развития от европейского. Я не имею виду приобщение к однополой любви или всеобщей терпимости к любому субъекту о двух руках и ногах. Речь идет об общекультурном отставании, разница между образованием первого университета на территории Европы и на просторах Руси еще более значительна, чем триста лет, никакими «ускорениями» и «пятилетками в три года», такую временную дистанцию не одолеешь. При этом мы не ведем речь о техническом наполнении бытия повседневного. Камни средневековых городов Европы обладают гораздо более сильной энергетикой, чем та же аура нашего единственного на степных просторах «евроглазого» Петербурга.
    Развивая перед Дианой таковые мысли, мы дошли практически до конца улочки, на которой располагалась, судя по инфотабличке «Блэк чеч» или «Черная церковь», имеющая в наступивших сумерках, постепенно превращающихся в ночную темень, достаточно зловещий вид. Кстати, по той же информации, расположенной на табличках и подсмотренной в интернете,  недалеко располагался и замок знаменитого вампира графа Владислава Дракулы. И вроде  до него можно было даже дойти, по какой-то тропе, но в темноте этого делать не следовало бы, из-за опасности свернуть себе шеи. Кроме того, изучение вопроса по графу в том же интернете огорчало тем, что сегодняшний Дракулий замок больше носит декоративный характер и все там построено и подстроено под туристов. Даже ночевка в замке за 50 евро с ночными пугалками больше смахивает на детский аттракцион. Поэтому мы сделали пару кругов вокруг «Блэк чеча», которая в сгустившихся сумерках приобрела уже совершенно зловещий вид, поскольку действительно была черного цвета. Потом мы потихоньку двинулись назад по уже опустевшей вдруг улице. За освещенной стойкой рецепшена сидел другой  портье, нежели принимавший нас пару часов назад. Подняв голову, он как-то странно посмотрел на нас и удивленно вскинул вверх свои кустистые брови. Я успокоительно ему махнул, улыбнулся, что, видимо, расслабило бдительного сторожа, который не стал препятствовать нашему проникновению к номеру.

                Глава 5. Первые дорожные неприятности

    Утро в городе Брашове было великолепным. Солнечные лучи, появившиеся из-за окружающих город гор, позолотили старинные черепичные крыши и заиграли тысячью зайчиков в обязательных медных оконных запорах старинных домов. Стеклопакеты не жаловали не только в нашем отеле, но и по всей площади Старого города. Отдав должное великолепному завтраку, поданному с подобающей изящностью, несмотря на обязательный шведский стол, мы, не спеша, собрав вещички, проследовали к экипажу. Внутренний двор порадовал пустынностью, что при его размерах было очень удобно для выезда через средневековую арку. Ставя сумки в авто, я еще раз подивился, как вчера впотьмах я умудрился припарковаться в эту узкую каменную щель, не повредив черного колера нашего автомобиля.
    Отъехав километров пять от города и приостановившись на обочине, поднастроить навигатор, я с удивлением увидел пару сообщений, висящих  в в верхнем углу дисплея и не отслеженных мною ввиду отключения звука на ночь, да и вообще «любования» на экран телефона мне хватало и по дороге. Сообщения ставили меня в известность о том, что вчера и сегодня наш славный отель содрал с моей банковской карты деньги за проживание, причем суммы были одинаковы.
-  Нет, ну ты посмотри, какая наглость!- возмутился я, обращаясь к Диане, - это жульничество!
- Ну не возвращаться же обратно, - резонно возразила она, выслушав обстоятельства кражи из семейного бюджета.
-   То-то и оно, помимо того, что возвращаться с дороги плохая примета, так и время потеряем, я им на электронку напишу. - пригрозил я, начиная движение, - Осталось-то ехать четыреста с чем-то километров и мы дома.
    Честно говоря, о данном неприятном инциденте я вскоре позабыл, поскольку такие случаи уже с нами случались, благодаря электронному списанию денег за услуги электронного же бронирования. После выяснения деталей путем переписки с отелями ошибочно удержанные деньги всегда возвращались. Да и сумма была не столь велика, чтобы разворачиваться и устраивать эль-скандаль на рецепшене. К тому же действительно сегодня был последний отрезок нашего пути и около (приблизительно, конечно) часов пяти-шести вечера мы должны были прибыть на наш любимый участок Черного моря в нашу уютную студию. Поэтому ехали мы, не спеша, готовясь еще раз пройти знакомую процедуру, но уже на румынско-болгарской границе. Трансильвания понемногу заканчивалась, и дорога пошла по румынским полям. В данной, « не сельской» части Румынии дороги тоже великолепны, злые языки утверждают, что строили их румынам американцы за то, что те разрешили разместить военные базы на Черном море, прибрежным государством которого Румыния также является. Но строили те или другие, автомобилисту это без разницы, мне, допустим, все равно кто бы ни построил, наконец, в России великолепные дороги, по крайне мере, качество не федеральных трасс, изготовленных еще по советским технологиям ни меня, ни иного явно не устраивает. Самый неприятный участок оставшейся трассы – это объездная дорога вокруг Бухареста, на которую уходит весь трафик грузовых автомобилей. Да и это бы и ладно, но долгие годы есть на этой дороге нерегулируемый перекресток, через который со всех четырех сторон пытаются «проскочить» бравые румынские «водятлы», рассчитывая исключительно на свою ловкость и свое же везение. Два раза в предидущие поездки преодолеть данный перекресток нам помогало наличие почти трехсот лошадиных сил под капотом, позволяющих выстрелить с места в образовавшийся вдруг на чертовом перекрестке интервал. Но сейчас я поступил осторожнее и разумнее. Дождавшись, когда в моем направлении важно двинулась большая фура со здоровенным американским тягачом, я ею прикрылся как щитом, ловко подрезав ее же на окончании пересечения дорог.
-  Ф-ф-у, - дружно выдохнули мы после клятого перекрестка и покатили по направлению к великой европейской водной магистрали – реке Дунай. Через пару часов мы уже скатывались с крутого берега Дуная к кромке воды, где ждало испытание – переправа на очень древнем пароме, который ушлые румыны старались забить под завязку как малолитражками, так и грузовыми авто. Тут еще оказалось, что наличные леи мы потратили по дороге, а карты здесь на переправе, как, впрочем, и везде, румыны не жалуют. Но рынок есть рынок и во время наших потуг уговорить тетку на кассе принять европейские деньги, к нам подошел ушлый местный дедок, который быстренько поменял нам восемь лей за свой процент, впрочем, учитывая его  размер, очень даже божеский.
     Купив наконец билеты, мы загнали авто на открытый паром, нещадно чадящий старым дизелем. Но допустили оплошность, не успев выйти наружу, поскольку стали что-то там искать в салоне. Тут же проворный регулировщик в оранжевом жилете, «припер» нас со стороны двери пассажира фурой, колесо которой оказалось вровень с нижней кромкой стекла. Дверь открыть на интервал, позволяющий Диане выйти из машины, оказалось не возможным, а делать акробатические кульбиты по салону, чтобы вылезти через мою дверь или заднюю ей, Диане, не хотелось. Поэтому, пользуясь тем, что поставили нас первым рядом, мы  стали наблюдать за процессом переправы из салона. Дунай, хотя и является одной из главных водных артерий Европы, не поражает чистотой своих вод, которые имеют какой-то глинистый оттенок. Мощь течения также не заметна, по крайне мере, на участке переправы к Болгарии к населенному пункту «Остров», на котором расположен и пограничный переход. Само пересечение Дуная было не то, чтобы пугающим, но волнительно тревожным, поскольку Диану беспокоил процесс эвакуации из нашего автомобиля, в случае, если паром начнет вдруг тонуть. Наконец-то старик-паром, скрипя всеми своими составными частями, ткнулся в причал на другом берегу, и по взмаху регулировщика мы съехали на дорогу к пункту болгарско-румынской пограничной службы. К нашему удивлению в сторону пункта проехало всего две машины, наша и какой-то румын, который нагло нас обогнал и встал перед нами в небольшой коридорчик таможенного досмотра и проверки документов. Как я писал выше, жители Евросоюза много времени на границе не занимают. Поэтому минут через пять мы уже закатились  на досмотр вместо румына, рванувшего на территорию Болгарии, видимо, за отдыхом. Хоть Румыния и владеет значительным куском черноморского побережья, но граждане этой страны ездят почему-то отдыхать в Болгарию. Все ж таки она и расположена южнее и пляжная инфраструктура в Болгарии побогаче. Стандартно отдав документы на проверку, мы приготовились ждать положенные нам минут 20-25 для определения своей благонадежности в плане проезда страну «братушек». Однако, уже через сорок минут болгарский пограничник жестом подозвал меня к себе и на достаточно приличном русском поставил меня в «тупик», причем это я еще мягко выражаюсь:
-  А когда вы пересекли обратно нашу границу?
- Обратно я пересекал Вашу границу в прошлом году, но это было в аэропорту Бургаса, в этом году мы еще только к Вам заезжаем, - недоумевая, ответил я ему.
-  Нет вчера, в это же время у нас по базе зафиксирован переход границы по вашему паспорту и паспорту Вашей супруги, есть отметка и о пересечении нашего пограничного пункта этим автомобилем. - он махнул рукой в сторону «Инфинити», - Раз сегодня Вы обратно въезжаете в Болгарию, на что безусловно  Вы имеете право, то мне нужно знать в каком пункте Вы пересекли границу обратно, потому что база такой информации не выдает. Раз информации в базе нет, то получается, что Вы пересекли обратно границу в Румынию то ли вчера, то ли сегодня по какой-нибудь сельской дороге, где нет пограничного контроля.
«  Что за чертовщина!» - пронеслось в моей голове.
-   Проверьте еще  раз, может ошибка какая-нибудь, цифру не так набрали или букву, - попросил я пограничника, не зная, что и думать по поводу услышанного.
     Пограничник, подозрительно меня осмотрев с ног до головы, хмыкнул, но все же вернулся к себе в будку.
     Я  рванул к Диане, сидевшей в машине, и поведал о наших неприятностях.
-   Ничего не понимаю, - сказала она, когда я окончил невнятный даже для себя самого рассказ.
-   Да пограничник утверждает, что мы, мол, вчера проехали здесь на этом же пункте в Болгарию, а сегодня повторно заезжаем, ну и интересуется, как мы мимо пограничников проскочили, - как можно более упростил я рассказ.
-    Как же это может быть? – закипятилась Диана.
-  Так и я говорю  ему, что в прошлом году мы самолетом прилетали и улетали. И если по непонятному компьютерному сбою мы все-таки выпали как приехавшие вчера, то нам еще и пришьют какой-нибудь незаконный переход границы, визу то, точно аннулируют. Я не знаю, может вчера тот раздолбай на венгерско-румынской границе как-то забил данные, что мы выехали из Румынии, но со мной болгарский пограничник беседовал, въезд в Болгарию уж никак тот раздолбай не мог бы инициировать. В общем, понятно, что дело темное.
     Гадая, что за напасть могла приключиться с нашими документами, мы снова подошли уже вдвоем к будке пограничника, который трудился с бриллиантовыми каплями пота на челе, в руках у него были зажаты наши малиновые паспорта. Пригорюнившись, мы сели на скамеечку недалеко от пограничного форпоста и стали ожидать разрешения своей дальнейшей участи. В ожидании прошло часа полтора. Наконец вышел пограничник, паспорта он по-прежнему держал в руках:
-  Несколько раз пробивали вас по базе, вчера вы пересекли границу  в Орадя (Румыния), в это же время  вчера же прошли контроль согласно компьютерным данным у нас. По времени Вы никак не могли успеть, к сожалению, у нас несколько дней не работают камеры видеонаблюдения, и мы не можем просмотреть записи вчерашнего проезда. Повторная обработка запросов на выезд из Болгарии опять результатов не дает. Если предположить, что вчера проехала машина-двойник, то у проехавших были и
Ваши паспорта. Проверка этих паспортов, - он потряс нашими книжицами, - дает их подлинность, что вчера тут произошло в другую смену непонятно, таковые совпадения из области фантастики. Но предъявить пока Вам каких-то обвинений мы не можем. Хотя по данному факту я составлю рапорт и по приезде в Слънчев Бряг, Вам придется по вызову явиться в полицейское управление для разрешения данной ситуации. 
    С этими словами он вручил нам паспорта с отметками о пересечении границы и документы на автомобиль. В гробовом молчании мы въехали на территорию приграничного уже болгарского городка и долгое время ехали молча, потому что такая ситуация у нас случилась в первый раз за все время заграничных путешествий.
-   Так надо бы виньетку купить, - прервал я тягостное молчание, - вон, кстати заправка.
-  Давай, может, и кофе заодно попьем, что-то у меня от всего этого так голова разболелась, - посетовала Диана.
     Завернув к «Фениксу» (сеть автозаправок в Болгарии, где можно купить виньетку) мы взяли по чашке кофе, и я  пошел к кассиру, оформлять документ. Забив данные машины в компьютер, продавец озадачил меня вопросом, который я понял благодаря как схожести языков, там и моим небольшим урокам болгарского. Все-таки при дожитии до пенсионного возраста была у меня мысль поселиться здесь, а гранитные берега Невы посещать по мере удушения ностальгией.
-   Вы, наверное, потеряли свою виньетку? – спросил он, глядя на монитор.
-   А когда по Вашим данным я ее покупал? – вопросом на вопрос ответил я, холодея от дурного предчувствия.
-    Вчера около трех часов назад по нашим данным, - ошарашил меня кассир.
-   Да, забыл сразу приклеить на стекло и куда-то дел, а, может, выкинул, - пробормотал я, забирая наклейку с защитным знаком, которую следовало клеить в правом верхнем углу лобового стекла. На негнущихся ногах я прошел к столику, за которым меня ждала Диана с двумя чашками кофе.
-  Что-то еще случилось? – встревоженно спросила Диана, едва взглянув на меня.
-  Да, все то же, теперь этот продавец виньеток, утверждает что вчера с разницей в три часа относительно сегодняшнего времени оформляли виньетку у них на нашу машину, - хлебая обжигающий кофе и, совершенно не чувствуя его температуры, ответил я.
-   Боже мой! Я ничего не понимаю, - простонала Диана.
- То-то и оно, если на границе какой-то сбой произошел, то здесь откуда информация о нашем проезде? – размышлял я вслух, - Такое впечатление, что наш «двойник» со вчерашнего дня идет впереди нас.
-   Не понимаю, - страдальчески кривя рот, сказала Диана, - что за двойник, кому это все нужно?
-   Ну вот, смотри, - продолжая прихлебывать кофе, совершенно не ощущая его вкуса, пытался я как-то объяснить известные факты, - пока я делаю выводы только на основании информации, причем информации зафиксированной. Кто-то изготовил документы на нашу машину, наши паспорта, взял такую же машину, такой же марки, навесил наши номера и проехал через румынско-болгарскую границу.
-  Но зачем?! – Диана приложила ладони к своим вискам, - Сложности какие-то. Ну ладно, паспорта - можно найти наши данные. Изготовить поддельные документы, проехать через границу. Но к чему городить такие сложности с машиной, да еще и ехать впереди нас на сутки?
-  Вот и я над этим чуть голову не сломал, - ответил я, бездумно упершись взглядом в рекламный плакат, - к сожалению только одна мысль приходит в голову. Сделано это, чтобы нас каким-то образом подставить. Но если уж кто-то хочет нас подставить, то как-то это делается грубо. Нас тупо могли не пропустить в Болгарию сегодня или просто «закрыть» в пункт для перемещенных лиц из-за «двойных документов», или по их версии за незаконный проезд из Болгарии в Румынию. И тогда вся эта «подстава» ни о чем…
- Да, ты прав, чересчур сложно и непродуктивно, слишком много случайностей, могущих помешать плану «двойников», - немного успокоившись, сказала Диана.
-   Ладно, я вот думаю, что кто бы там не был, косящий под нас, купили они здесь виньетку и свалили от греха подальше,  мы то явно подтвердим в полиции свои личности, а вот им надо убраться и затаиться . Чтобы они там не задумали, нужно ехать, Диана, если и дальше продолжать обдумывать эту историю, то у нас колпак съедет, - сказал я, беря Диану за руку.
-  Точно поехали скорее до нашей студии, там уже выспимся, с утра в полицию, пусть они разбираются, - согласилась она.
     Через несколько часов, проехав Варну и покружив по горным дорогам, мы спустились к побережью, где расположен курортный город Солнечный Берег, или по-болгарски «Слънчев Бряг». Ну, теперь пять минут и мы  дома.
Стоял самый разгар сезона и, пробираясь к нашему комплексу, приходилось где пропускать, а где и уворачиваться от машин и пешеходов легкомысленно по-курортному пересекающими проезжие и не проезжие части улиц в хаотичных направлениях. Вот уже и показалась бордовая громада нашего дома. Заворачивая на парковку и увидев помеху прямо перед машиной, я автоматически вдавил педаль тормоза в пол.
-  Ты чего?! – возмутилась Диана, придушенная натянувшимся ремнем безопасности, и, проследовав за моим взглядом, закусила губу.
    В мерах пяти от нас на парковке перед нашим домом стоял черный «Инфинити», аналогичный нашему, и с нашим же номерным знаком…

                Глава 6. Двое на одном месте

   -  Так я сейчас разберусь, - взорвалась Диана, -  узнаю, что это за наглые шуточки!
-   Подожди, не спеши, - я взял ее за руку и не позволил выскочить из машины, - давай-ка спокойно!
     Я медленно сдал назад, объехал дом и запарковался около соседнего комплекса в ряду автомобилей.
-   И что теперь?! – продолжала бушевать Диана, - Кто-то там в нашей квартире, наверняка, внаглую расположился, а мы что под домом, в машине жить будем?!
-   Если эти люди не исчезли, стремясь спрятаться, как мы предполагали, - постарался как можно спокойнее пояснить я , - то они, точно готовы к нашему появлению, по крайней мере, допускают это, и ,наверняка, что-то на этот случай нам приготовили. Я же предлагаю, как это говорили на моей прошлой службе, провести оперативную проверку по месту.
-    Ну и что нам нужно делать? – немного остывая, сказала Диана.
-   Пойдем, осмотримся, - ответил я, вылезая из машины, и разминаясь после долгого пути.
     Мы осторожно подошли к своему дому, посматривая по сторонам. Соседей и знакомых не увидели. Оставив Диану на скамейке в скверике недалеко от нашей придомовой парковки, я медленно подошел к двойнику нашего «Инфинити», то, что я увидел, меня на мгновение обездвижило. Ну ладно, вымпелок «Зенита» - товар широкого потребления, в любом сувенирном магазине приобрести можно, но вмятина на переднем крыле с характерной вертикальной царапиной, плюс еще мелкие «особые приметы» нашего автомобиля в виде скола на лобовом стекле, разного оттенка тонировки задних стекол, повреждение противосолнечной сетки заднего стекла и т.д. и т.п. Я отошел от машины и поманил к себе Диану, она подошла, и я ей указал на наши «особенности». Мы молча отошли на скамейку, которую от машины закрывали буйно разросшиеся кусты в виде «живой изгороди».
-   Что же это? – обхватив себя за плечи, как будто ее бил озноб, спросила Диана.
-   Пока не знаю, но кому нужно было так изготовить «двойник» нашей машины, вплоть до самой маленькой царапки, - все еще находясь под впечатлением нахождения в каком-то абсурде, проговорил я, - я думаю, что нам пока не стоит подниматься к себе, нужно посмотреть на тех личностей, что приехали на этом автомобиле.
     Подняв голову и отыскав глазами наш балкон, я увидел сушащиеся на нем полотенца и как обычно купальные принадлежности. Я указал Диане на балкон, она тоже проследовала туда взглядом и после опять уткнулась глазами в землю у себя под ногами. Неизвестно сколько бы мы еще пребывали в шоковом состоянии, вызванного этими событиями, от которых было впору тронуться рассудком, но меня привлек знакомый пиликающий звук сигнализации нашего автомобиля. Действительно стоящий неподалеку от нас «двойник» мигнул поворотным огнями, давая понять, что согласно полученному электронному сигналу он разблокировал двери. Я толкнул Диану локтем и мотнул головой в сторону открывшегося «двойника». От увиденного впору было сразу и бесповоротно сделать заключение о нашей полной психической невменяемости.
    К «двойнику» шли…мы. Весело спускаясь по ступенькам широкого крыльца, шел «я» в своих итальянских очках «авиатор», в ярких шортах ядовито-зеленого цвета и желтой футболке. Вся одежда эта хранилась в студии. Рядом шла, улыбаясь, Диана, тоже одетая по южно-пляжному фасону, помахивая нашей пляжной сумкой. «Мы» подошли к машине, сели, завелись и уехали, судя по одеянию на вечернее купание к морю.
 -  Вот это да, - прошипел я, поскольку во рту сразу все пересохло, захотелось вдруг проснуться, чтобы этот морок исчез, я чувствовал еще немного и сознание покинет меня.
-   Мы что, спятили, - чуть не плача, вторила мне Диана, - такого же не может просто быть!
-   Так, главное не дергайся, - я взял Диану за руку и повел ее к машине, ноги ее и меня слушались плохо.
     Кое-как дойдя уже до точно нашей машины, я усадил Диану на пассажирское кресло, дал ей бутылку с водой, быстро сходил в маленький магазинчик, расположенный буквально в двух шагах от места нашей парковки, взял, не глядя на цену, пару бутылок вина из холодильника, большую пачку чипсов и вернулся к машине.
    Диана продолжала сидеть, как будто окаменев, вода из бутылки, что я ей дал медленно лилась на пол. Я быстро отвернул железную пробку с бутылки (хорошо, что еще «на автомате» взял вино не заткнутое пробками «настоящими») и залил в себя сразу половину бутылки, потом протянул оставшееся Диане:
-   Выпей, пожалуйста, это надо сейчас.
    Она как сомнамбула, медленно взяла бутылку и стала тоже пить из горлышка, по-женски неумело, иногда давясь, кашляя и разбрызгивая содержимое бутылки. Потом минут пять мы сидели молча. Наконец алкоголь дал хоть какое-то расслабление. И Диана, глядя перед собой, тихонько спросила:
-  Что же делать? Еще немного и сошла бы с ума. У тебя есть хоть какое-то вразумительное объяснение всему этому?
    Я пожевал чипсов, еще раз хорошо приложился к остаткам вина и, стараясь быть логичным, стал рассуждать:
- Ехали мы большую половину пути нормально, первый пограничный контроль мы прошли при въезде в Эстонию из России, дважды нас проверили, первый раз на выезде, второй раз на въезде в зону Шенгена. Никаких претензий, «двойников» и прочей чертовщины не было. Так? – я старался, чтобы Диана участвовала в процессе размышлений, а не тонула в своих панических мыслях.
-  Дальше, через сутки пути мы въехали из Венгрии в Румынию, - продолжал я, - при всем раздолбайстве пограничной службы, документы компьютерную проверку прошли. Верно?
    Диана автоматически кивала на мои вопросы, я видел, что она понемногу втягивалась в мыслительный процесс, что уже было хорошо.
-  Первая несуразность произошла на выезде из Брашова, когда я заметил «двойное» списание с карты за одну ночевку. Как ты помнишь, тогда мы не придали этому особого значения. Сейчас же я предполагаю, что перед нами и за нас или вместо нас накануне ночевали в отеле наши «двойники», поэтому карта и отразила списание накануне и в день отъезда. Конечно, здесь возникает логичный и справедливый вопрос, почему больше не отражалось на моем счету трат «двойника»? Этому пока я ответа не нахожу, но могу предположить, что чем дальше мы отъезжали от точки, где произошло какое-то разделение на нас и на них, коррелирующие связи слабели и поэтому, может быть, сейчас они слабы в плане их воздействий на наши материальные объекты, в том числе на банковский счет. Итак, первая несуразность – это двойное списание за ночевку. Вторая несуразность, это естественно пересечение румынско-болгарской границы, где не было никакого компьютерного сбоя, действительно за сутки перед нами прошел «наш» автомобиль с «нами» в качестве ездоков. Ну и третий материальный след покупка виньетки на автозаправке. Все это можно было объяснить чьей-то злой волей. Пока вот сейчас, вернее минут двадцать назад мы не увидели себя, садящихся в нашу же машину. Ну и какой из этого следует вывод?
-   Какой следует вывод? – эхом отозвалась Диана, глаза которой, несмотря на алкоголь, приобретали все более осмысленное выражение.
- Вывод прост, мы пытались объяснить иррациональное явление рациональными причинами. А вот сейчас я, да и ты, если мы исключим одновременное наше умственное помешательство, можем утверждать, что мы видели самих себя, приехавших к себе же домой.
-   Нет, нет. Этого же быть не может. Твои рассуждения ничего не объясняют, -   горестно ответила внимательно меня слушавшая Диана.
-   Просто ты их не дослушала, - как можно спокойнее сказал я и продолжил,-
Из всего того, что я привел в своем рассказе как факты, следует, что точка, где произошло разделение на нас и на «них» - это Брашов. Первый след «двойников» - «двойной счет» Брашовского отеля. Как произошло это разделение во времени, в пространстве, явились ли наши «двойники» из какой-то временной или пространственной параллели, я сейчас конкретно сказать не могу. Если до сегодняшнего дня мы не пересекались с ними и лишь предполагали наличие чего-то похожего на нас, то теперь мы имеем дело с фактом существования нас же рядом с нами же. Причем я уверен, если мы спросим меня, того другого, или тебя, ту другую о том какое сегодня число, я уверен, что они ответят вчерашней датой. То есть такое объяснение у меня сформировалось. Теперь по Чернышевскому зададимся вопросом, а что делать?
-   Что делать? – откликнулась Диана.
- Сейчас снимаем на пару суток номер в любом из этих окрестных отельчиков, машину трогать не будем. Я и ты приняли уже значительное количество «успокоительного». Ничего возьмем еще, мне нужно время и интернет.

                Глава 7. Точка невозврата

     Шел уже третий час ночи первых суток нашего невеселого пребывания около своей же собственности. Диана спала после всех нервных потрясений и выпитых нами двух бутылок вина с условной закуской. Мы расположились в арендованной на несколько дней студии, находящегося недалеко и в аналогичном нашему курортном комплексе. Можно было снять студию и практически напротив нашего жилья, даже с видом на наши окна. Но, представив каково это периодически видеть себя самих со стороны, пусть даже живущих и во вчерашнем дне, подвинуло нас к решению снять жилье подальше и не попадаться самим себе на глаза.
     Выйдя из транса психологического потрясения, после того как Диана заснула, я вооружился еще бутылкой вина и чаем для того, чтобы приступить к мозговому штурму. Живущие с нами в том – «нашем» комплексе соседи-немцы имели обыкновение делать этот самый мозговой штурм проблемы в виде нетрезвом, когда сознание расслаблено, и решения приходят в голову неожиданные, а уже с утра просматривать записанное и выбирать наиболее подходящие варианты. Ну, а что мы имеем в плане решения нашей проблемы? Я сделал хороший глоток белого охлажденного вина, закусив через положенную паузу голландским сыром, тоже, как и вино наскоро купленного в небольшом магазинчике внизу. Подумалось, а если бы мы с Дианой приехали бы, наоборот, первые к себе в студию, а «параллельные двойники» пожаловали бы позже, то сейчас бы я – «второй» сидел бы на этом или другом месте, думая как избавиться от себя «первого». Забавно все это, когда от безделья на пляже или перед сном читаешь вымышленную книжную историю об этом или похожем случае и переживаешь, или, скорее всего, просто наблюдаешь за попытками героев выкрутиться из ситуации, в которую они попали. Когда сам вынужден искать решение, понимаешь, как это все непросто столкнуться вот с таким разнообразием и сложностью существования во Вселенной. Да, мы предполагаем где-то в отдаленном уголке своего сознания, что Вселенная безгранична, имеет бесконечное число вариантов существования, и те или иные ситуации, описанные писателями, в принципе возможны. Но всегда мы допускаем вот «это» только в принципе. Мы живем в конечном мире и мыслим такими же конечными категориями. Когда мы сталкиваемся с проявлениями бесконечности вариантов, из-за этой самой особенности нашего сознания мы упираемся в конечность «нашего» мира и не можем с помощью трехмерного мышления понять, а уж тем более разрешить проблему из области, где измерений гораздо больше. Но есть причинно-следственные связи, которые в любом временном потоке и в разнообразии миров должны действовать, если только временная последовательность не превратилась в хаос. И  наша «раздвоенность» тоже должна иметь причину. То с чем мы сейчас столкнулись, это уже следствие искомой причины. Понятно, что самое простое решение проблемы это физическое уничтожение субъектов и объекта в виде «двойника» автомобиля. Но это борьба со следствием и с непредсказуемыми результатами. Мне же нужно найти причину, устраняя причину – устраняешь и следствие. «Cessante causa - cessant effectus», в этом римляне были безусловно правы. Итак, я определил для этой истории точку, из которой в нашем мире появились «двойники» на нашей же автомашине. Это город Брашов. Вспоминая наше в нем пребывание, я не могу припомнить какое-то необычное поведение или совершение нами поступков, могущих послужить причиной появления «двойников». Приехали, прогулялись, отошли ко сну. Вот если бы мы дошли до знаменитого замка графа Владислава Дракулы, то, наверное, причину всей последующей чертовщины я искал бы в нем. Он как никто другой подходит на роль беса, поменявшего часть привычного нам мироустройства. Но прогулка по пешеходнику, по которому в день ходят туда и сюда десятки тысяч людей, явно не могла послужить причиной происшедшего. Если бы это было так, тогда мир заполнили бы миллионы «двойников». А что я могу сказать о физической природе нас, тех, что сейчас, наверняка, мирно спят на «нашей жилплощади»? Буду использовать все свои знания, подчерпнутые, понятное дело, в основном из литературы фантастической, ведь только она свободно экспериментирует с такими понятиями как время и множественность миров. Ясно, что это объекты материальные, а не наведенная визуализация. Они действуют, также как и мы, оставляют материальные следы своего воздействия, достаточно упомянуть расплату банковской картой, физическое пересечение границы, само заселение в квартиру, перемещение на авто и т.д. Из нашего мира они возникнуть не могли. Мы с Дианой не инфузории- туфельки, чтобы запросто разделиться на самих себя. А уж наш автомобиль- то уж точно, предмет вообще неодушевленный. Для создания его точной копии нужно физически-материальное воздействие. Так что на ум приходит только гипотеза  Клиффорда Саймака о том, что наш мир – он только наш для нашего же понимания, а есть еще бесчисленное множество аналогичных миров, которые идут как впереди нашего на секунду, минуту, час, сутки, год, так и позади нашего на те же определенные временные интервалы. Произошло какое-то пересечение нашего мира и мира, идущего сзади или спереди нас. И в результате контакта, мы как «двойники» того мира, по непонятной причине остались позади, а те пошли впереди нас на сутки. Тут вроде логично. Так берем это объяснение за основу. Понимание возникновения проблемы есть, место есть, время или интервал – сутки, тоже есть. По месту возможны неточности, поскольку во временную аномалию мы могли запросто въехать на самой машине. Или въехали они на той «своей» машине. Ладно, так или иначе, что мы знаем по Брашову, кроме известного на весь мир графа-кровопийцы? Ну, а та же «Черная церковь», которую мы успели рассмотреть в надвигающихся сумерках? Образец лютеранского сооружения для отправления религиозного культа начала 14 века. Построена болгарскими, кстати, строителями, по легенде замуровавших немецкого мальчика в стенах строящегося сооружения, поскольку последний докучал им своими шутками о кривизне возводимых ими стен. Вроде какой-то священнослужитель еще замурован в месте, где расположены церковные хоры. Да и само-то название «черная» церковь носит из-за пожара, случившегося во времена турецкого вторжения. Не думаю, что осмотр ее мог вызвать такие последствия, несмотря на все перечисленные факты. Но для того, чтобы как-то воздействовать и изменить нашу реальность, нужно ехать снова в место, откуда, предположительно все началось. Значит, в Брашов, в Брашов…
    Проснулся я оттого, что Диана трясла меня за плечо. Оказывается, перегрузившись « успокоительно-штурмовым» средством, я заснул прямо за столом перед ноутбуком, который  тоже уже пребывал в  «спящем» режиме.
-   Привет, который час? – стараясь прийти в себя, спросил я жену.
-  Около двенадцати, сама недавно проснулась, смотрю, ты лежишь на столе как-то странно, я перепугалась и стала тебя будить, - виновато ответила она, после чего села на краешек кровати и, пригорюнившись, спросила, - что теперь?
- Теперь мы едем в Брашов, - ответил я, оторвавшись от бутылки с минеральной водой, все-таки вина на «нервозе» было принято достаточно.
-    В Брашов? Ты что-то придумал? – воспрянула духом Диана.
-  Да есть кое-какие соображения ума, - витиевато отвечал я, - будем разбираться по месту возникновения чертовщины. Поскольку ждать пока исчезнут «двойники» непродуктивно, также непродуктивно заселяться в нашу студию, дождавшись пока они из нее уйдут, а уж совсем негоже устранять их физически и жечь «их» автомобиль.
-   Ну, что ж будем собираться, - ответила Диана, - ты-то как? За руль сможешь сесть?
=   Это вряд ли, - прокряхтел я, - что-то минералка не помогла, придется принять «противоядие» в виде подобного вчерашнему, в умеренном, конечно, количестве и, плотно поев, двинуться на «автогара», сиречь к автовокзалу. Сейчас только забронирую отель в Брашове.
    Мозги, спрыснутые бокалом холодного вина, заскрипели по-бойчее, и, зайдя на сайт бронирования гостиниц, я обнаружил, что есть свободные номера в давешнем отеле.
   « Ну, что ж если повторять наш путь для исправления причины, то уж тогда в точности,» - решил я и забронировал на сегодняшний вечер номер.
    Путешествие в Румынию автобусом, в отличие от того же на автомобиле, было медленнее, но комфортнее. Кроме того автобус как общественный транспорт имел преимущество при пересечении границы. Единственное, что меня беспокоило это могущие возникнуть вопросы по документам при пограничном контроле. Однако, пограничник, собрав паспорта иностранцев и АЙ-Ди карты жителей Евросоюза, довольно быстро вернулся в автобус и раздал их.
-   Ф-ф-у, пронесло, кажется, - сказал я, вытерев выступивший от напряжения пот на лбу.
-    На машине, так не получилось бы, - согласилась Диана.
     Через несколько часов пути, который был достаточно комфортен, поскольку кондиционер  автобуса работал исправно, мы уже выходили   на центральную площадь Брашова и вскоре заселились в знакомый отель. Меня, несмотря на удачное прохождение границы, грызло какое-то непонятное предчувствие, как-будто сейчас портье вдруг скажет, что мы уже вчера у них зарегистрировались. Но все прошло штатно, похоже, та Диана и тот Роберт, все-таки сейчас находятся в Болгарии, у них причин ехать в Брашов, по определению все же нет.
    Поднявшись в номер и приведя себя с дороги в человеческий вид, Диана задала мне законный вопрос:
-   Что делаем дальше по твоему плану?
-  Ну что же время вечернее, пойдем, прогуляемся, там скажу, - покривил я душой, поскольку и сам не знал, а что собственно нам делать.
     Еще раз пошли мы по той же улочке, стараясь гнать от себя мрачные мысли, эстетизируя пространство по обеим сторонам.
    «Так вот сейчас дойдем до конца этой улочки, вон уже крыша «Черной церкви» видна, развернемся и пойдем назад», - думал я, поскольку мои наивные надежды на какое-то озарение в ходе повторения нашего прошлого маршрута, похоже, пошли прахом. Да вот уже небольшая площадь, на окраине которой мрачно чернеет «Блэк чеч». Мы посидели на лавке и, отдохнув, встали, чтобы идти назад. Но меня как будто что-то не пускало назад, чувство, что мы не все сделали, как в прошлый раз. Я решил удостовериться в этом, спросив Диану:
-   А что в прошлый раз мы на этой площади просто также посидели и пошли обратно в отель?
- Ну, вроде ты говорил неплохо бы до замка Дракулы прогуляться, - вспомнила Диана, - а потом, по телефону определил, что до него далековато, да и еще он в горах где-то, ну мы и не пошли. К тому же тогда стемнело уже, как и сейчас, впрочем. Ну, мы пару кругов вокруг «Чеча» сделали, да и пошли восвояси.
-  Ну что ж не будем отступать от маршрута, - вздохнул я, чувствуя, что в данной ситуации, наверное, лучшим будет скорее вернуться в Россию, чтобы из русского жилья какие-нибудь пространственные «двойники» нас не выжили также как из болгарского, но все-таки спросил Диану, - мы как хоть обходили-то ее по часовой или против?
-   Да, вроде вот так, - махнула рукой Диана. Выходило, что против часовой.
-  Ну, а теперь пойдем наоборот, - сказал я, только из тех соображений, что наши клоны появились из «вчера». Наивно, конечно, но что еще придумать, кроме того, как только войти внутрь церкви и памятуя свои католические корни, вознести горячую молитву Создателю, ничего в голову не приходило.
Хотя, погоди, вспомнил вдруг я, церковь-то лютеранская, не католическая, все ж таки два разных течения в христианстве. Так что молитва отменяется. Молча обойдя церковь, мы пошли обратно к отелю. Диана, чувствовалось, хотела меня спросить о многом, но деликатно молчала. Да и ответить мне было нечего. Ну приехали, ну прошлись, что дальше-то конкретно делать? Наверное, нужно все-таки весь маршрут проехать на автомобиле назад до России, чтобы непременно зацепить эту роковую точку пересечения миров.
    В молчании мы дошли до отеля. Я предложил:
-   Давай, поужинаем в ресторане. Завтра продолжим наше мероприятие.
-   А много нам еще нужно сделать? – спросила Диана.
-  Не так, чтобы много, но.. достаточно, - неопределенно ответил я, не желая огорчать ее необходимостью снова пилить несколько дней по дорогам Европы до дома.
    В ожидании заказа, я по современной привычке, которую недолюбливал, наблюдая у других, достал телефон, который уже «зацепил» отельный вай-фай, оставшийся в его объемной памяти с прошлого раза. Пролистав соц.сети и мессенджеры, я случайно перескочил на телефонные контакты и на первую букву «А», из которых тут же выскочило – «Афродита Председатель». Дело в том, что наш курортный комплекс называется «Афродита», а телефон на дисплее был нашего председателя Управляющего Совета, который был не только русским, но еще вдобавок и питерским. Я мазнул пальцем по дисплею, и номер телефона сменился картинкой вызова в виде мигающей трубки.
-  Алло, Роберт, слушаю тебя внимательно, - раздался в трубке голос «Никитича».
-   Привет, Никитич, ты знаешь, мне показалось, что я дверь забыл закрыть, а сами мы отъехали, посмотри, пожалуйста,- попросил я.
-   А ты когда приехал-то? Сегодня что ли? – поинтересовался Никитич и заставил своим вопросом перейти мое сердце на галоп.
-    Да, да! Срочно пришлось отъехать, посмотри, что там в квартире! Я вроде утюг не выключил! – умоляюще проговорил я.
-   Да ладно, сейчас спущусь, дубликаты ключей твоих найду только, - прокряхтел в трубку председатель, разменявший уже девятый десяток, и отключился.
-   Подожди, пока ни о чем не спрашивай!- предупреждающе сказал я Диане, которая с округлившимися глазами слушала мой диалог.
    Пять минут мы ждали в таком напряжении, что мне казалось, нервы мои лопнут как перетянутые струны.  Диана чувствовала себя не лучше.  Наконец телефон разразился мелодией мессенджера, по которому только и звонил председатель, известный своей экономностью:
-   Все у тебя выключено, давай за двадцать евро мы тебе влажную уборку сделаем, - предложил Никитич, - пылищи у тебя тут за год скопилось, не продохнуть. Ты-то, похоже, на минуту что ли забегал?
- Конечно, сделай! – крикнул я, и,  схватив Диану за руку, крикнул, - Едем обратно сейчас же, ночным! Похоже, удалось!

     Эпилог
     Возвращение в комплекс к пустой квартире было, конечно, томительным. Томительным настолько, что я еще пару раз по надуманным причинам просил «Никитича» зайти к нам в квартиру.  И он отвечал, что уборка сделана, что чемоданов наших не видит и прочие детали, которыми я пытался уличить «двойников» в продолжени их пребывания в нашем мире. Их исчезновение определяло этот мир действительно как наш, потому что посещали меня мысли о том, что это мы вдруг забрели в чужой параллельный мир и пытаемся выжить из него истинных и настоящих хозяев. Когда же, наконец, мы, еще не веря в случившееся, поднялись к себе в квартиру и внутри не обнаружили следов чужого присутствия за исключением разве следов от влажной уборки, только тогда пришла хоть какая-то уверенность, что «двойное» наше существование закончилось. Потом все утряслось, автомобиль по праву занял свое место на парковке, понемногу наладился курортный режим и быт. Но каждый раз, сидя вечером на своем балконе или любуясь морскими видами из какого-нибудь ресторана на побережье, мы с Дианой неизменно возвращались к событиям, которые произошли с нами, хотя с течением времени их достоверность и реальность стали «размываться» памятью. И я думаю, что таких случаев проявления многообразия Вселенной очень много и люди, столкнувшиеся с таковым, по понятным причинам предпочитают о сих фактах не распространяться, как не будем и мы рассказывать о случившемся с нами. Надо просто принять это как факт сложности мира и успокоится, иначе весь остаток жизни превратиться в борьбу за признание этого факта другими, не склонными усложнять свое бытие, потому что в простом мире все знакомо, спокойно и уютно. И может быть, это один из главных тормозов Познания. Факт закольцевания времени или пересечения двух Вселенных в точке Трансильвании на нас изначально подействовал в плане, что нужно быть «осторожнее» впредь. Но это только влияние бытового страха. Ведь подобное может произойти везде. Хотя, конечно, был соблазн повторить это все, нарезая круги вокруг известной церкви. Но ведь никто не установил с точностью, что эта точка находится там постоянно, и что она вообще там есть. Возвращение «на круги своя» вполне можно объяснить иной последовательностью действий, совершенных нами. А может дело и не в нас, а просто временно-пространственная аномалия закончилась, когда мы вернулись в Брашов. Не думаю, что когда-нибудь мы узнаем это. Но я решил, пользуясь тем, что иногда пишу для других эпизоды из своей жизни и жизни других людей, изложить это в той форме, что предложена для прочтения. Поверит в нее, наверняка, тот, кто испытывал нечто подобное, кто-то посчитает за фантастический сюжет или выдумку. Это право каждого. Но хотелось бы, чтобы люди думающие помыслили о том, что окружающий их мир не состоит только из будничной повседневности, в которой большинство проводит свое бытие на Земле, что он бесконечно разнообразен и познание этой многообразности или даже не познание, а осознание и есть цель твоего кратковременного пребывания в этом  - «нашем» мире.
   


Рецензии