Будда Майтрейя

Имя "Майтрейя" образовано от санскритских слов "майтри" (дружественность) и "митра" ("друг").

Согласно эсхатологическим воззрениям буддистов Майтрейя - это Будда будущего мирового периода. Его эра будет характеризоваться всеобщей гармонией и благополучием жителей земли. В настоящее время он считается бодхисаттвой ("Тот, чья суть - знание"), но в будущем будет Буддой нового мирового периода.

В настоящий период (санскр. - кальпа) Буддой считается Сиддхартха Гаутама Шакьямуни (683 - 543 гг. до н. э.) Интересно, что Буддой будущего мирового периода Майтрейю считают как адепты Тхеравады (примерно соответствует термину "хинаяна" махянистов), так и буддисты-махаянисты. Уже тексты раннего буддизма, прежде всего канон на языке пали, содержат сведения о Будде Майтрейе.

Майтрейя присутствует в пантеоне махаяны наряду с другими буддами и бодхисаттвами, отсутствующими в палийском каноне и учении тхеравады / хинаяны

Махаянские сутры (тексты на санскрите, проповеднического содержания) красочно описывают пришествие Майтрейи.

"Эсхатологическими аналогами" Будды Майтрейи являются Машиах в иудаизме, Махди в исламе, есть аналоги в зароастрийской религии и христианстве.

Согласно представлениям буддистов в мире постоянно появлялись, появляются и будут появляться Будды - каждому мировому периоду соответствует его Будда.

ЛИТЕРАТУРА

Буддизм. Словарь. М. 1992

Корнев В. И. Буддизм и общество в странах Юго-восточной Азии. М. 1983

Дхаммапада. Пер.: д-р Х. Брош. Изд-во ФЛ. 2015


Рецензии