Глава 120. Под гримом. Или мистификация

     Майор был прав, А.Н.  действительно подготовил очередную мерзость, да только камеры наблюдения, направленные на стены банка «Новый Рай» не запечатлели событий, следствием которых стала - та кровавая  бойня, что развернулась этим воскресным вечером в районе Арбата. Случайные прохожие, которые во всю ивановскую праздновали собственное освобождение после почти суток вынужденного заточения, до поры до времени, также не замечали ничего сверх естественного.  Они беззаботно гуляли в окрестностях банка, вспоминая добрым словом директора, и даже сожалели, что власти так жестоко обошлись с финансовым учреждением, обещавшим манну небесную. Люди не задумывались о своей безопасности, да и что могло им грозить в центре мирного города? Но страшное случилось, и бесшабашные гуляния обернулись для их участников настоящим «пиром на собственных костях», и многие тогда стали жертвами массового смертоубийства…            
    Камеры наблюдения не запечатлели никаких изменений в облике высотки, а приставленные следить за эфиром не догадывались о такой оказии, поскольку время на экранах их мониторов исправно отсчитывало положенные ему секунды, однако… Однако военным из оцепления, которые находились в непосредственной близости к банку удалось увидеть нечто такое, что не укладывалось в понимании, но что в последствии подвигло их к спонтанным и, очевидно, непродуманным действиям...               
    
    Завешенные стены банка разразились мощным электрическим разрядом: сгусток энергии тысяч зарядов молний, что собрал вокруг себя небоскрёб во время небывалого шторма, вырвался наружу из чрева детища дьявола.  И прочный купол из асбеста не выдержал высоких вольт, - осыпался серой крошкой, и запах гари стоял в округе. Яркая вспышка озарила потемневшее небо, а когда сияние померкло, бойцы в оцеплении услышали чей-то задорный многоголосый смех.    
   Трудно было предположить, кто смеётся. Возможно, поводом для смеха стал защитный купол, призванный предостеречь от дальнейших провокаций. Но он вмиг превратился в пепел, а неизвестные вышли из тени. Откуда-то издалека, - из глубины мрака стен двинулась яркая праздничная процессия…       
   Открытые стены банка вновь, как и ранее превратились в большущие сверкающие экраны, на которых колонна весёлых клоунов в лучах софитов надвигалась единым маршем на позиции военных. Их красно-белые одежды, у кого в ромб, а у кого в крупный горох, и такой же палитры колпаки с многочисленными бубонами выглядели завораживающе. В руках они держали алые флаги и разноцветные воздушные шары, сцепленные по несколько штук.   
   Шествие остановилось, когда клоуны упёрлись в преграду, отделяющую их электронный мир от мира людей. Здесь же – на границе миров, они, как по команде, выстроились в шеренгу, и смотрели сверху вниз на военных, как на каких-то нерадивых карликов. Лица гигантов покрывал ярко-красный грим, и только тень от нависших бровей, намалёванных наспех - коряво куском чёрного антрацита, прятала их подлинный взгляд. Постояв мгновенье, великаны повернулись в одном направлении и вновь пошагали размашистым шагом… 
    Что и говорить. Поначалу военных сильно развеселило, - это красочное представление, особо им понравился фокус с шарами, когда клоуны выпускали их из рук, и те плавно выплывали из стен-экранов. Они поднимались ввысь и, постепенно уменьшаясь в размерах, уплывали к только что зародившимся звёздам на вечернем небе, унося с собой по частицам шутовскую радость и веселье. Это немыслимое по своему существу шоу продолжалось до тех пор, пока последние шары не были отпущены в воздух. И тогда шуты замерли в полу движении, кто-то в прыжке, а кто-то, подняв ногу, так и не успел опустить её, сделав шаг. 
     На лицах возникло непонимание, досада от того, что кто-то прервал праздник. Улыбки и игривый смех сменились всеобщим рыданием,  будто у своры детворы отобрали их любимые «цацы». Из глаз покатились слёзы, и они текли ручьём, смывая остатки грима, а – там, под слоем краски, оказалась чёрная обожжённая кожа. Маски спали с лиц, и сразу несколько бойцов спецназа признали в клоунах своих товарищей по оружию, которые под командованием полковника Збруева бесследно сгинули в банке.
    А пустившие слезу догадались, что узнаны. Чистым кристальным взглядом они смотрели в глаза своих бывших сослуживцев, и во взгляде том читалась немая укоризна. «Что же вы братцы наделали? Где же были вы, - в наш предсмертный час?».
    Страх и ужас закрался в души живых. Немую сцену нарушила автоматная очередь. Военные переглянулись: - нет, стреляет кто-то чужой. А когда на экранах показались кроты в нацистской униформе, всем стало понятно, кто здесь правит балом.
    Изуверы, подталкивая дулами автоматов, гнали взашей своих пленников, и клоуны с обгоревшими лицами, понурив головы, бежали трусцой от своих стяжателей. Оставшиеся в руках флаги цвета кумача они скидывали на ходу навалом в одну большую кучу. Происходящее напоминало хронику победного парада 45-ого, когда под барабанную дробь бойцы Красной Армии бросали к подножию Мавзолея знамёна и штандарты поверженного Третьего Рейха. Только вот теперь, спустя годы, было, похоже, что «коричневая чума» брала реванш.
    Мистификация и реальность смешались в головах военных и сразу несколько бойцов в камуфляже открыли яростный огонь по стенам банка. Кроты обернулись на неожиданно возникшую угрозу, и оскалили пасти. Завидев с высоты своего гигантского роста, всего лишь маленьких солдатиков с игрушечными пистолетиками и автоматиками, они разошлись громким хохотом, и открыли ответный огонь. И их пули действительно вылетали из экранов, как те шары, осыпая противника смертельным свинцовым дождём…      
   
    
    
   
   


Рецензии
Однако неизменно не перестаёте удивлять. Вы, пусть косвенно, но двигаетесь содержанием романа по реальности.Не приведи Господь. Читаю с большим интересом.

С уважением,

Георгий Овчинников   22.07.2025 07:20     Заявить о нарушении
Могу сказать прямо: то что сейчас творится на Украине с лёгкостью могло произойти и в Россий, - тогда в конце 90-ых, разве что с небольшими исключениями. Это к вопросу о роли личности в истории.
С признательностью.

Дмитрий Ляпунов 2   22.07.2025 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.