Побег

Женя за свои четыре года второй раз лежала в больнице с аллергией. Длилось это недели две, а девочке казалось, что несколько лет. Обследования, процедуры, мази и уколы, скрипучая кровать, перловка угнетали Женю. Ей хотелось домой. Каждый вечер к девочке приходила мама, а однажды на целое воскресение Женю забрали домой. Там она со своей сестрёнкой построила дом из подушек, много говорила с мамой, папой, смотрела телевизор, рисовала... Потом за окном потемнело, и ее снова отвели в больницу. А так не хотелось! Один день дома показался праздником и невероятным счастьем, таким сладким и воздушным.

В больнице происходило всякое. Медсестры были улыбчивыми при родителях, а Женю ругали. Было дело, когда Женю поселили в палату с тетей Тамарой и ее капризным сыном Денисом. Мальчик постоянно плакал, жаловался, а мать во всем ему потакала. На людях Тамара заботилась о Жене, а наедине срывала на ней свою злость. Денис на девочку сваливал свои плохие поступки. Прольёт на койку воду, а скажет, что это Женька-малявка. Он старше ее был. Во второй класс уже ходил.

Женя не могла никому пожаловаться. Слова не собирались с предложение.

А потом девочке повезло. Тамару с сыном выписали, и Женя оказалась в одной палате с детьми - Надей и Альбертом. Надя была скучной и серьезной, а Альберт весёлым и энергичным. Надя была ровесницей Жени, а Альберт старше девочек на два года.

Он тоже в больнице намучился.
- Давай отсюда сбежим? - предложил он однажды Жене, которая по секрету рассказала мальчику, как скучает по дому, где добрые родители и сестрёнка любимая. И игрушек целый вагон.

Рассказала Женя и о злой тете Тамаре, которая кричала на неё, а своему сыну завтрак в постель приносила. У Альберта были похожие истории. Он Женю понимал.

- Мы как сбежим? - загорелась Женя. - Нас не пропустят...

- Через окно! - сказал мальчик.

Женя выглянула в окно. Была зима, тихо падал снежок, город наряжали к Новому году. Третий этаж!

- Тут высоко, - заметила девочка. План Альберта ее смутил сначала.

- А мы колготки свяжем, все, которые есть, и спустимся так! - у Альберта горели глаза. - Сначала ты будешь держать их, а я спущусь, потом Надю попросим...

Надя все это время слушала про планы ребят, и ей они совсем не нравились.

- Я не побегу с вами! - возмутилась девочка. - Все расскажу врачам! Вы сумасшедшие! С третьего этажа нельзя прыгать, вы же погибнете!

Ребята притихли. Значит, надо шепотом говорить, и ночью, раз Надя такая ябеда. И они сказали девочке, что побег отменяется, а сами после ужина, когда все засыпали, связывали колготки.

- А ты помнишь, где живешь? - спросила Женя.

- Да, за тем домом, - махнул рукой Альберт. - Я знаю, что мой дом серый и большой, тут как раз такой дом стоит. А ты помнишь?

Женя плохо помнила, где живет. Тоже где-то среди серых домов был и ее дом. Если идти, идти, то, наверное, так и выйдешь...

- Ну, ничего, я провожу тебя, а потом к себе пойду, - успокоил девочку Альберт.

- Как раз Новый год, вот наши обрадуются, - улыбнулась Женя. - Открывают дверь, а тут - мы!

Когда все колготки были связаны, был назначен день и время побега— понедельник после завтрака. Надо будет как-то задержать Надю, и осуществить свой план. Надя - вредина. Ребята с ней вообще перестали общаться. Чуть их план не сорвала, а могла бы с ними бежать. Тоже маму с папой бы порадовала.

Колготки решили к батарее привязать, чтобы не держать. И вот колготки привязаны, окно открыто, и Альберт готов спуститься, как в палату забегает заплаканная Надя с двумя медсёстрами.

- Они сбежать хотят! Сбежать! - громко плакала Надя. - Я все слышала! Вы всеми ночами об этом говорили, а я не спала!

Оказывается, Надя давно об этом медсёстрам говорила, а ей никто не верил. Девочка и взяла всю ситуацию в свои руки. Она разумная была, а не авантюристка как Альберт с Женей. Надя знала, что можно насмерть разбиться или сильно покалечиться от прыжков из окна. О родителях и других людях тоже надо думать. Те, кто вас любит, такое горе может и не пережить.

Альберта и Женю ругать не стали, а отдали на лечение родителям, ничего толком не объяснив. Про побег умолчали. Только мамы неудавшихся беглецов долго удивлялись связанным колготкам, а сами дети спустя время поняли, что скучная и серьёзная Надя им жизнь спасла. Жизнь даётся один раз, и ее надо беречь.


Рецензии
Здравствуйте, Елизавета! Какие чудесные у Вас рассказы! Бедная Женя! Честно говоря, мне её даже немного жалко - ведь проводить всё своё время в больнице очень раздражает! А Надя поступила правильно - спасла ребятам жизнь. Спасибо за такую хорошую историю!

Екатерина Курушина   11.01.2022 20:06     Заявить о нарушении
Екатерина, спасибо огромное! ;)

Елизавета Черкина   19.01.2022 18:06   Заявить о нарушении