Себя не узнаю...

Себя не узнаю…
Старость-дело серьёзное! Написано,виршей разных много изречено, чуть меньше, чем о заре жизни-юности.
Добравшись до вершины 80 летней, всматриваюсь со стороны в самого себя и не узнаю. И не только потому, что»укатали сивку-бурку горки», что естественно, всё стареет…
Как теперь политологи говорят: менталитет, думы, устремления, взгляд на жизнь, текущую за окном неведомо куда, людей совсем разный.
Стоят передо мной, к примеру, я тридцати летний в 1969 году и теперешний 83 летний, смотрю на них — и не узнаю, как они непохожи!
За какую нитку ни дёрни, какую страничку жизни ни переверни, всё разное, непохожее.
Тридцатилетний весь был устремлён в будущее-познать, повидать, посмотреть прочитать..Всё успеть, не опоздать...Жизнь вокруг меня кипела, бурлила, спешила, строила, воздвигала, в будущее звала, мечты подогревала…
Уварово-молодой город, с большим будущим, крупнейший в Европе хим.комбинат рождался, молодёжь со всех весей ехала на стройку, пятиэтажки над рекой Вороной белокаменно вставали….Громадьё планов звало:  самолёт с пассажирами на Москву полетит, вторую нитку железной дороги на Тамбов проложим, драмтеатр откроем, набережную реки воздвигнем, санаторий откроем, филиал института…
И ни толика сомнений! Всё так и будет в молодой душе пылало-полыхало…
С удивлением и недоумением смотрит теперь на тридцати летнего 80 летний.
Неужели это я был!?
Несколько газет выписывал, за «толстыми» журналами в очереди в библиотеке стоял, столик в читальном зале спешил занять -так много было читателей, и молодых, и старых, на 2-х канальном ТВ стремился всё посмотреть, «Время», «9 студию» не пропустить, встречу с любимым писателем, в телевизионное путешествие по разным странам-континентам отправиться…
Удивляется-поражается современный старик! Теперь неделями не включаю голубой экран...
Газет он, как и большинство в окружении его, не читает: «А зачем? Что там приятного прочитаю о «партнёрах». санкциях, авариях да техногенных катастрофах, об очередной «заботе» демократов, о банкротстве да «засветившемся» коррупционере?…
Надоело! Душа не принимает! «Светлое» будущее ядовитым туманом закрывает…
И думает 80 летний:»Возможно один я такой? Равнодушно не современный?».
Да нет! Не один! Иногда кажущая мелочь о многом расскажет…
К примеру, смотрю на современный киоск «Союзпечать» (или как его теперь величают?) и невольно сравниваю с былым «проклятым» советским.
Рядом не стояло, не лежало!
Былой был завален газетами, журналами, фотографиями артистов...Просьбами оставить очередной «толстый» журнал, газету до вечера отложить, фотку артиста поискать…
В современном — ни одной газеты, областные газеты не купишь, «толстых» журналов и в помине нет...Какая то глянцевая, блестящая печатная «продукция», в ходу кроссворды, всё народ-пенсинеры угадывают-отгадывают…
Слабеющую память тренируют…Киоск переполнен какой-то мелочью...
Мог ли я не изменится, когда вся жизнь так опрокинулась-перевернулась?
Мог ли я, сам того не заметив, не стать непохожим другим?
Не может так быть, чтобы «в моей пролётке был вторник, а на улице пятница»!
Долго моей ровесник может перебирать в своей тускнеющей памяти изменения, и большинство не к лучшему.
Завидую я себе тридцатилетнему и не только потому, что был молод, жил в мечтах, надеждах, радости и малому.
Что ни сравню, всё не в пользу нынешнему дню…
Простор, тенистые состарившиеся деревья, высаженные всем домом на субботнике у былых  советских пятиэтажек  и современные красивые девятиэтажки прилепленные друг к другу так близко, что вижу как в окне напротив женщина колдует на плите. Стены исписанные пошлой абракадаброй, теснота и парковка на газоне заморских авто. Равнодушие и инертность жильцов, если и трудится в газоне под окном женщина, то вызывает она и удивление, и сочувствие…
И в помине нет былого коллективизма, дружбы соседей, радости за их успех, сочувствия неудачам...Разобщены, разделены невидимой рекой люди. Былого и в помине нет!
И нет числа примерам «тогда» и «теперь». Как теперь укоренилась пошлость, вседозволенность, жестокость и в жизни, и на экране, «честно отображающий жизнь»-то пенсионера мошенники облапошат, то в школе стрельбу откроют, то на учителя с ножом юноша-выродок бросится…
Зачем мне 80 летнему  бесчеловечное смотреть?
Наперёд знаю, ничего ободряющего с экрана мне не преподнесут. Не поведуют о пущенном заводе, о построенном театре, о заселении бесплатных квартир, о снижении тарифов и цены на лекарства…
Не изволят сообщить, когда, к примеру, закопают канализационную трубу расрытую ещё в марте, на улице уже июнь...
А если и сообщат об очередной заботе о гражданине, то спустя неделю-другую почешешь затылок и тихо скажешь самому себе:»Вот тебе бабушка и Юрьев день!»-оказывается, не подходишь под статью-уложение, неправильно понял...И опять очередная досада страдающему сердцу!…
Время от времени слышу об очередной грандиозной идее-то запустить производство «тамбовский трактор», то в Рассказове открыть мощный рудник, в Уварове на развалинах былого «гиганта химии»создать «современное производство»-внезапно вспыхивает и не заметно угасает…
За 30 последних лет меня отучили верить и участвовать в самых разных выборах. Нет у меня депутата ни на одном уровне. Спрашиваю я себя -как это может быть, что я не знаю ни одного депутата- рабочего, труженика села? На какой такой дороге растеряли авторитет, уважение и гордое имя-слуга народа?
Да,кажется, у нас и народа нет, давно не слышал слова «народ». «товарищ»...
Я, на девятом десятке теперь «белая ворона» на некогда родном поле. Засеяно оно теперь чертополохом- стяжательством, жаждой прибыли любой ценой,все мысли на этом поле о бездонном, ненасытном брюхе. Царствует нахрапистость, алчность, посредственность и на экране-сцене, всюду таланту сложно пробиться...Христа забыли, хотя и стоят со свечкой...Могу ли я не ужасаться подобной жизнью?
Нет! Не отговариваете меня, не утруждайте себя доводами за «обновлённую» жизнь, не рассказывайте мне, как я хорошо теперь живу. Лучше послушайте меня, почему я так хочу вновь стать тридцатилетним, сиречь-вернуться в ту скрывшуюся в тумане жизнь?!
Нет желающих слушать, проще обозвать «коммунякой», а то и выжившим из ума...
А жизнь могла быть в России, богатой всем, что есть на земле, совсем другой.
Возможно и правда, люди живут не только, как работают, а как ими управляют! Куда их ведут-зовут! Нас некий сусанин привёл из социализма прямо в капитализм, да ещё отъявленно дикий.
Моё поколение пришло в этот мир, разрушенный кровавой войной, и уходит не понятым, не оценённым, оболганным и печальным,  не обогретым.
У меня теперь нет ни цели, ни кумира,ни мудрого, честного человека-образца.
Всё какое-то временное, не устоявшееся, одним словом-временщики…
Не столь о сбе любимом пекусь, моя жизнь на финише, как говорил киногерой:»За державу обидно!»
Июнь 2021 года.


Рецензии