Вспомним те года...

ВСПОМНИМ ТЕ ГОДА
Человек жив пока жива память. Совсем не случайно с давней или недавней памятью ведут непрестанную борьбу, особенно если она колет глаза, неприятна новым дням, если она беспощадный приговор былым её апологетам, создателям-вершителям, её творцам.
Если воспоминания неугодны, горе вспоминающим, в чём такого человека не упрекают, а част обвиняют, призывают "больше позитива". А человек подобный не может подобно экзотической птице спрятать голову в песок.Не может он убежать от действительности, не знать, не замечать окружающую его действительность. Такой он человек и не может, да и не желает петь там, где слёзы на глазах...Но человек с "малым позитивом" в чём его иногда упрекают, на самом деле оптимист-реалист, верит он в будущую светлую дорогу. Вспоминает он в юности читатанное и сердце обретает благо...«Много совершилось в мире заблуждений, которых, казалось, теперь не  сделал и ребёнок.
Какие искривления, глухие, узкие. непроходимые, заносящие далеко в сторону от дороги избирало человечество, стремясь достигнуть вечной истины, тогда как перед ним весь был открыт прямой путь,подобный ведущему к величественной храмине, назначенной царю в чертоги!…
Видит теперь всё ясно текущее поколение, дивится заблуждениям, смеётся над неразумением своих предков, не зря, что небесным огнём исчерчена сия летопись, что кричит в ней каждая буква, что отвсюду устремлён пронзительный перст на него же, на него, на текущее поколение; но смеётся текущее поколение и самонадеянно, гордо начинает ряд новых заблуждений, над которыми также потом посмеются потомки…
Многое разное значит у русского народа почёсывание в затылке...»
( Н.В.Гоголь «Мёртвые души»)
Смет ли кто из теперь живущих подумать, что не о нас поведал Николай Васильевич Гоголь!?
И что напишет вновь явленный Гоголь о поколении вершившим недобрые дела в 90-е годы минувшего 20 века?
 Реплика эта что то вроде вступления...
Прошло около тридцати лет, многое забыто, а забывать нельзя.
Приход к власти молодого и энергичного Горбачёва был встречен интеллигенцией и средним классом одобрительно, если не сказать, восторженно. Помню площади, заполненные ликующим народом. Как будто бы на землю явился Христос!
И это несмотря на первые же нелепые идеи нового генсека по борьбе с пьянством. О! Сколько было нелепостей, грустно смешного! И затрещали под топором виноградники…
Его многословные и часто маловразумительные речи при скоплении торжествующего народа.
Но быстро пришло время и возник неотложный вопрос-а что конкретно делать в стране дальше? Речами сыт не будешь!
Тогдашний цвет нашей  экономической мысли, и в первую очередь Институт экономики АН СССР-Петраков,Абалкин, Пияшева,Пинцкером, Шаталин,Заславская, Бунин, Аганбегян,  Шмелёв, Селюнин и немало других-все единодушно подтолкнули легко внушаемого генсека к преступно непродуманным, непросчитанным  «реформам».
Какие лились «умные», торжествующие речи!
В концу 1987 года появились на свет два с виду безобидных закона «О кооперации» и «О предприятии».
Вот с этого и началось. Началось брожение в головах, надежда на быстрое обогащение и процветающую жизнь скорую. Началась растащиловка народного добра ловкими да нахрапистами...
Никакое возражение не воспринималось, даже народом-тружеииком.
Как будто бы наступило умопомрачение.
А Запад похваливал, обещал дружбу, кредиты, поддержку, открытую торговлю, вступление в разные международные организации. Только благо обещал...Скоро будем жить как в США, мечтал народ...
Я тогда работал в трудовом коллективе автопредприятия. Слово было нельзя против сказать. Никто не хотел слушать другие мнения…
А названные горе-учёные, как спустя несколько лет оказалось, не покидали сутками ТВ. Говорили убедительно, убийственные доводы приводили, как многим тогда казалось… Оракулы всёзнающие! Из за рубежа спецов звали...
Как легко народ толкнуть на ложную, опасную тропу!
Во всём теперь обвиняют Горбачёва. Многие ли помнят учёных-экономистов-реформаторов? А помнить стоило бы, они были дрожжами разрушения.
И смеются над нами явившиеся новые поколения. Не только смеются, но и устраивают кровавые разборки. Пример тому свежие события в Казахстане.
Простите, будьте великодушны -опять у меня не получился "позитив".
Июнь 2021 года. Из стародавней тетради.Январь 2022 года.


Рецензии