Призрак На Чердаке
- Слушай, Андрес, здесь какие-то детали в чемодане.
- Что ещё за детали?
- Ну поднимись, посмотри, какие-то радиодетали, причём совсем мелкие.
Да, действительно, большой чемодан был на четверть наполнен конденсаторами различной величины.
И... Что это? Рядом с ним лежала стопка старых фотографий. На чёрно-белых снимках была изображена похоронная процессия. Первая, попавшаяся в руки фотография, являла собой изображение умершего, помещённого в гроб и массу стоящих рядом людей. Особенно выделялся из них один парень высокого роста, который был одет в старомодную одежду и глядел на усопшего с каменным лицом, не выражающим никаких эмоций.
Второй поход на загадочный чердак вызвал ещё большее недоумение, чем первый. Возможно, детское мышление и не придавало этому значения, однако было достаточно странно видеть и осознавать картину, представшую перед взором двух молодых людей.
Пожилой мужчина в испачканной мелом мастерке склонился над чемоданом и словно черпая, собирал в алюминиевую кружку лежащие в углу чемодана электродетали. И... высыпал на пол. Эта арт-хаусная картина заставила двух двенадцатилетних парней уйти как можно быстрее. Однако представьте себе абсурдность всей ситуации. Загадочный мужчина, не обратив на тайных посетителей чердака ни малейшего внимания, перебрасывал кружкой мелкие конденсаторы из чемодана на пол. Не в карман, не в пакет, не в сумку, а именно на пол, прямо в пыль, перемешанную с остатками мелкого строительного мусора.
Пойти посмотреть на то, что оставил после себя таинственный посетитель чердака и выяснить в конце концов куда же он подевался, было делом весьма не хитрым, но пугающим, ведь на землю уже спустились сумерки и всё, чем были вооружены двое ребят – это маленькие фонарики. Однако уже меньше, чем через час после захода Солнца неспешные и робкие шаги снова встревожили тишину последнего этажа старой девятиэтажки. Из небольшой открытой дверцы снова хлынул холодный и пыльный воздух, обдав лица посетителей приятной прохладой после жаркого дня. Стэн поднялся первым, а за ним неторопливыми шагами шёл Андрес, который то и дело обращал внимание на не включающийся фонарь. Кстати говоря, фонарик Стэна тоже не мог порадовать своего обладателя качественной работой. Чуть позже станет ясно, что в двоих фонарях батарейки были вставлены обратной стороной и не соблюдали необходимую полярность.
Именно в этот момент и произошло то, что заставило ребят застыть на месте. То ли от страха, то ли от любопытства, то ли от обыкновенного непонимания, что делать дальше. Вдали от входа, метрах в десяти, плыл силуэт неправильной формы. Нет, он не был похож на стандартные образы привидений, которыми пестрят многочисленные литературные издания, он скорее напоминал туманное облако белого цвета, которое светилось в темноте. Как будто кто-то выбросил в тёмное ночное пространство небольшое количество фосфорной пыли. Само собой разумеется, что Стэн и Андрес единогласно решили бежать.
Придя следующим утром на место встречи с призраком, ребята не обнаружили совершенно ничего, что видели там до этого. Ни чемодана с деталями, ни фото с похорон какого-то неизвестного человека, ни даже следов того странного посетителя, который собирал в кружку электродетали. Совершенно ничего, как будто ничего и не было, как будто двум молодым людям это всё приснилось или в какой-то момент стало плодом их воображения, порождённого не окрепшим детским умом.
Говорят, что встречи с призраками не проходят бесследно и люди всегда после них становятся другими.
Вам интересно, как сложились судьбы этих двух ребят спустя больше, чем двадцать лет?
О Стэне мало что известно, поговаривают, что после этого случая он стал застенчивым и малообщительным. Вполне возможно, что он со временем уехал на свою малую Родину, в Чехию. Что же касается Андреса, то с того момента он стал относиться к жизни рационально и внимательно. Теперь все загадочные происшествия он конвертирует в звуковые ландшафты. И эта история не стала исключением.
© Serhii Andrieiev, 21.06.2020
Свидетельство о публикации №221061001194