Вильбоа в Заклинье

               
      Давным-давно, ещё в мальчишеские годы, я услышал по радио удивительную песню,  которую запомнил на всю жизнь. Особенно слова,  мелодию мне, не имеющему  достаточного музыкального слуха, запомнить было сложнее. Она мне казалась похожей на песню из популярного довоенного фильма «Семеро смелых». :
     Лейся песня на просторе,
     Не скучай, не плачь, жена,
     Штурмовать далёко море
     Посылает нас страна. .
  Запомнившаяся мне песня была тоже про море, и про бесстрашных моряков плывущих на парусном корабле по опасным волнам, навстречу приближающейся буре. 
   Много позже я узнал, что слова этой песни принадлежат Николаю Михайловичу Языкову, поэту – романтику, вольнолюбивое творчество которого высоко ценил сам Пушкин. Вот эти стихи.

                ПЛОВЕЦ

           Нелюдимо наше море,
           День и ночь шумит оно;
           В роковом его просторе
           Много бед погребено.

         Смело, братья! Ветром полный
         Парус мой направил я:
         Полетит на скользски волны
         Быстрокрылая ладья.
   
         Облака бегут над морем,
         Крепнет ветер, зыбь черней,
         Будет буря: мы поспорим
         И помужествуем с ней.
   
        Смело, братья! Туча грянет,
        Закипит громада вод,
        Выше вал сердитый встанет,
        Глубже бездна упадёт!

       Там, за далью непогоды,
       Есть блаженная страна:
       Не темнеют неба своды,
       Не проходит тишина.

      Но туда выносят волны
      Только сильного душой!..
      Смело, братья, бурей полный
      Прям и крепок парус мой.

   
Стихотворение сочинено в 1829 году и опубликовано в 1844 году в сборнике стихотворений Николая Языкова  Оно было положено на музыку Константином Вильбоа для дуэта тенора и баса.. Об этом было объявлено в одном из выпусков радиопередачи  «Встреча с песней» её неизменным  ведущим Виктором Татарским. Песня прозвучала в исполнении Максима Михайлова (бас-профундо) и  тенора Ивана Козловского.
      Цепкая память краеведа подсказала, что фамилия Вильбоа встречается среди владельцев имений Лужского уезда. Так в справочнике «Описании Лужского уезда» 1838 года владелицей поместья в селе Заклинье  указана подполковница  Вильбуа. Эта же фамилия , но уже в подправленном виде - Вильбоа, присутствует и на карте Лужского уезда 1848 года, также применительно к Заклинью. Возник естественный вопрос, не имеет ли вышеназванный композитор Константин Вильбоа какое-либо отношение к владельцам заклинского имения?
    Вильбоа - фамилия экзотичная для нашего слуха. Спасибо, батюшке-царю Петру Великому, многих иностранцев он привлёк на русскую службу – шотландцев, швейцарцев, голландцев, немцев. В этой же компании оказался и представитель французской знати Франсуа Вильбоа, из бретонских дворян, в России получивший имя  Никиты Петровича Вильбоа .(1681 – 1760). Начавший морскую карьеру на родине, он попадает в плен к англичанам и переходит на английский флот. В 1697 году Вильбоа участвовал в сопровождении Петра I из Голландии в Лондон. Отличившись во время шторма  особой смелостью, он был замечен Петром и принят им на русскую службу. Он находился при Петре I в поездках по Англии и Голландии..В августе 1698 году прибыл с царём в Москву,  сопровождал его при посещении Воронежа и Азова, а также при закладке Таганрога. Далее были: неудачный поход под Нарву 1700 года, взятие Нотебурга  (Орешка) в1702 и Нарвы в1704 году. .
      К 1711 году Н.П.Вильбоа женился на представительнице одного из старинных дворянских родов некоей Юшковой, от которой у него родился сын Даниил (1711 – 1797).
     Будучи на службе при Меньшикове под городом Штетином, Никита Петрович вновь проявил свою отвагу. Он с 50-тью рыбацкими лодками «напал на 3 шведские бригантины и, завладев одной из них, две другие прогнал в реку». 
     19 февраля 1712 года Никита Петрович  состоял шафером при бракосочетании Петра I  и Марты Скавронской, будущей императрицы Екатерины I. До этого она находилась в услужении у  пастора Иоганна Эрнста Глюка.
       Так случилось, что Никита Вильбуа в 1715 году женился вторым браком на дочери этого самого пастора Глюка.  Её звали Елизавета Ивановна. Женитьба на ней помогло  Никите Петровичу собрать  сведения, касающиеся  истории Марты Скавронской,  значительная часть которых были услышаны им  в семье пастора Глюка. К ним относится
рассказ о захвате фельдмаршалом Шереметевым в г.Мариенбурге.домащних пастора Глюка и вместе с ними Марты Скавронской. а также о том, как Марту взял себе Александр Меньшиков, у которого во время одной из своих поездок царь встретил Марту  и провёл с ней ночь наедине.  Отправляясь дальше в Ливонию, Пётр наградил Марту «лишь одним дукатом,  равным по стоимости половине одного луидора (10 франков), который он сунул по-военному ей в руку при расставании».
        22 октября 1721 году по случаю заключения мира со Швецией  Никита Вильбоа  становится капитаном 1-го ранга. 5 сентября 1747 года он по болезни был уволен со службы в звании вице-адмирала. Последние годы жизни он прожил в Дерптском уезде в построенном им дворце в поместье Айа, когда-то принадлежавшем пастору Глюку.
   Сын Никиты Петровича от брака с Юшковой генерал-майор Даниил Никитич (1711 – 1797) был депутатом Дерптского уезда, имел двух сыновй, младший из которых Иван (1742 -1812),  был женат на дворянке Христине Фредерике  фон Глазенап (1754-1809).
    Это был многодетный брак, в ходе которого родилось 8 сыновей и 4 дочери.  Последним двенадцатым ребенком в семье стал будущий отец композитора Пётр Иванович Вильбоа (1792 -1825),  подполковник Дворянского полка.
    Дворянский полк был сформирован из-за нарастания  военной угрозы после
проигранной битвы под Аустерлицем 2 декабря 1805 года, что поставило задачу увеличения  количества гвардейских и армейских  частей российских вооружённых сил, и соответственно, численности офицеров-командиров. Рескриптом от 14 марта 1807 года
Александр I распорядился молодых дворян от 16 лет и старше присылать в петербургские
кадетские корпуса для  обучения военному делу. С этой целью во втором кадетском корпусе  были созданы 1-й и 2-й Дворянские батальоны. К концу года было выпущено около 300 офицеров, преимущественно в пехоту.
     В течение 1812 года состоялось 15 выпусков, произведено в офицеры свыше 1100 воспитанников. Дворянский полк просуществовал до 1855 года,  когда его переименовали в  Константиновский кадетский корпус.
     Сведений о Петре Ивановиче Вильбоа обнаружено чрезвычайно мало. Известно место его захоронения – Смоленское Лютеранское кладбище в Петербурге. Вполне может быть,  что информация о нём находится в Москве,  в военно-историческом архиве. .С таким же дефицитом данных мы сталкиваемся и в отношении его  супруги  - Анны  Михайловны, урождённой Каменской, . Возможно, она состояла в родстве  с известным военачальником екатерининской эпохи фельдмаршалом Михаилом Федотовичем Каменским.(1738 – 1809).
    Когда и в силу чего Анна Михайловна стала владельцем заклинского поместья  неизвестно.С конца 18 века сельцо Заклинье принадлежало полковнику морской артиллерии  Василию Лаврентьевичу Елагину, затем его сыну подполковнику Ефиму Васильевичу Елагину., построившему в 1806 году каменную Успенскую церковь в с. Смешино. В елагинском  Заклинье. находилась помещичья мыза с деревянным господским домом. Возможно, в дальнейшем заклинская мыза  была выкуплена для приданого Анне Михайловне, в связи с её замужеством, как это было сделано Абрамом Петровичем Ганнибалом для его дочерей Анны и Елизаветы.
    На картах  19 века мыза Вильбоа поеазана на южном берегу Заклинского  озера. при повороте дороги на Слапи. Здесь продолжал находиться господский дом, при котором содержалось определённое число обслуги.  Подтверждением тому служит  дело из архива Лугского уездного суда «О предании церковной эпитимии дворовой девки помещицы Вильбуа  Ольги Алексеевой за покушение на самоубийство» датированное 27 июня – 22 декабря 1853года.. Здесь сообщается, что попытка самоубийства произошла на чердаке господского дома. Сначала Ольга Алексеева объясняла, что хотела лишить себя жизни из-за того, что  «сознавала себя постоянно перед своими господами виноватою в разных пороках». Затем она изменила свои показания, признавшись, что причиной, побудившей  её лишить себя жизни, было её желание  выйти замуж за крестьянина Никифора Петрова, а он «не хотел её взять за развратное поведение. От господ же своих она притеснений и обид никаких не имела».
         Анна Вильбоа прожила долгую жизнь. Овдовев в 1825 году, она скончалась  24 августа (5 сентября) 1883 года. Её похоронили в Петербурге в Новодевичьем монастыре, где раньше были похоронены умершие в 1873 году её дочь Александра Петровна с супругом Яковом Николаевичем Туруновым, действительным статским советником, преподавателем истории в военно-учебных заведениях.
        Сын Анны Михайловны  и Петра Ивановича Вильбоа, будущий музыкант и композитор Константин Петрович Вильбоа, праправнук вице-адмирала Никиты Вильбоа, родился 17 (29) мая 1817 года. Рано оставшийся без отца он по причине сложного материального положения семьи был определён в кадетский корпус, по окончании которого большую часть жизни находился на военной службе. По этой причине он не получил систематического музыкального образования и  музыку изучал самостоятельно.   
   По словам современников, скудость средств, заставлявшая его посвящать своё время службе, недостаточная теоретическая подготовка помешали ему развить свой музыкальный  талант и «дальше дилетантизма он не пошёл». В кадетском корпусе он был регентом хора учащихся.  По выпуску из корпуса дослужился до звания поручика.
   В 1850 году Константин Вильбоа окончил Харьковский университет и в чине коллежского секретаря  назначается помощником Правителя делами Военно-учёного комитета Медицинского департамента Военного министерства. В 1854 году он получил чин титулярного советника, в 1856 – коллежского асессора при том же Медицинском департаменте.
    В 1853 – 1854 годах К.П.Вильбоа руководил хором певчих и бальным оркестром лейб-гвардии Павловского полка. В этот же период он сблизился с М.И.Глинкой, занимаясь клавирной переработкой его сочинений.  Со временем Глинка нашёл клавиры Вильбоа  неудовлетворительными и в 1855 году прервал с ним отношения.
       В 1856 году совместно с драматургом А.Н. Островским и близким другом  М.И.Глинки,  собирателем его рукописей, впоследствии крупнейшим астрономом
В.П. Энгельгардтом  Константин Петрович участвовал в фольклорной экспедиции по Волге. Итогом  этой поездки стал сборник народных песен, изданный в 1861 году. В том же году им была написана опера «Наташа, или волжские разбойники», поставленная им в Москве и в 1863 году в Петербурге. Музыканты профессионалы расценили её как подражательное дилетантское сочинение. Две другие оперы остались незавершёнными. В 1864 году  столичный Александринский театр поставил драму Льва  Мея «Псковитянка», музыку к которой написал Константин Вильбоа.
   Со второй половины 1860-х годов.композитор жил в Харькове, где организовал бесплатную музыкальную школу для детей всех сословий, читал в университете лекции  по истории и теории музыки, был дирижером оперного оркестра . С 1867 года служил в Варшаве.
   Наиболее ценную часть музыкального наследия Константина Вильбоа составляют обработки русских народных песен – «Русские народные песни» (1860; 1894),  «русские романсы и народные песни» (1874; 1889), переложение песен для различных инструментов. Особенно популярными были его песни героико-романтического плана. Кроме выше приведённой песни «Нелюдимо наше море» к ним относятся: «Думка» на слова Т.Шевченко и «На воздушном океане» на слова М.Ю.Лермонтова.
    Умер К.П.Вильбоа по распространённой версии в Варшаве, 4(16) июля1882 года. По другим источникам днём смерти композитора  является :30 июня того же года.
   Мы придерживаемся даты, приводимой на сайте Алексея Богатов, согласно которому Константин Петрович Вильбоа скончался: 4 (16) июля 1883 года, в Санкт-Петербурге.
     Константин Петрович был женат на некоей Гладковой,  от которой у него был сын Пётр. Во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. он будучи младшим офицером 6-го гренадерского Таврического полка участвовал в знаменитом сражении под Плевной 28 ноября 1877 года.
    Открытым остаётся вопрос  о посещении Заклинья Константином Вильбоа, хотя бы с целью увидеться с матерью. Он мог бывать здесь и в детские годы, или будучи кадетом. Но в любом случае Заклинье останется   местом, связанным с этим представителем русской музыкальной культуры.
      От местных старожилов известно, что рядом с апсидой  Успенской церкви на кладбище села Смешино находилось надгробие на могиле кого-то неизвестного из рода Вильбоа, ныне утраченное.
          В заключение хотелось  бы сказать следующее. Вот уже более 10 лет в Луге действует Лужское общество краеведов (ЛОК).  Одним из направлений работы общества
является выявление и популяризация достопримечательных мест Луги и района, . К ним
относятся поселения, связанные с памятными именами отечественной истории и культуры. Такие публикации продолжают быть общественно востребованными,  способствуют развитию туристической отрасли района, что и определило задачу данной статьи.
   Автор выражает глубокую признательность Алексею Богатову  за информацию, касающуюся родословной Вильбоа, а также .Алексею Клубину за предоставленный картографический материал.


Рецензии