Стряпня В. И. Питеркина

       С охапкой листьев и цветов в руках Петеркин поспешил обратно в маленькую чёрную пещеру, где пряталась его печка.

“Эта пещера станет моей кухней”, - сказал он себе. - Под его сенью я буду готовить себе еду, варить бульоны, варить, жарить и печь.... Только я совсем забыл, Мне нечего готовить. Ничего, кроме цветов и листьев.”

Он долго думал и в конце концов решил, что вместо того, чтобы есть только холодный и ароматный салат, он должен разогреть их всех до дымящегося рагу. Ему следовало бы поесть, чтобы согреть сердце.

Но, когда он собрал стебли иссохшей пальмы Он собрал 36 листьев и запихнул их в зловонное горло своей печки, поэтому ему пришлось подождать ещё немного, прежде чем он смог понять, как именно разжечь огонь. Наконец он вспомнил , что читал "как высечь искру двумя острыми камнями". Тогда он схватил пару камней, разбил их и бил друг о друга , пока огненные искры не устремились вниз, в жерло печи—в самую гущу топлива. Внезапно вспыхнуло красное пламя, и начался пожар!

Тогда Питеркин—умный повар, каким он был,—положил свои пурпурные цветы и оранжевые лозы в чашу морской раковины и посыпал их солёной водой прибоя. Затем он положил скорлупу и всё остальное на плиту и стал ждать результатов.

И ему не пришлось ждать так долго. Ибо в мгновение ока появился чудовищный пуф! Огромные клубы дыма, коричневого и тёмно-лавандового, вырвались из сердцевины морской раковины и растеклись по небу. Раздался оглушительный треск пламени... вся раковина, волоча за собой пылающий туман, поднялась вверх, вверх, над верхушками деревьев, в облака и скрылась из виду! Она исчезла, навсегда, да.

Долгое время бедный Питеркин не мог осознать , что произошло так внезапно. Он стоял, глядя на уменьшающееся пятнышко морской раковины, и думал...
Куда могла исчезнуть его еда? И что он должен сделать теперь другого?

“И я тоже ужасно голоден,” вздохнул он. - Ни кусочка еды с тех пор, как мы с Пумперкиным покинули участок. Ну что ж, ничего другого не остается, как начать поиски по всему лесу зелёных пальм. Может быть, я найду алого какаду или желтохвостого голубя, чтобы взять его с собой на обед.”

Но от голода он чувствовал такую слабость , что едва держался на ногах. Он лёг на залитый солнцем песок и полузакрыл глаза. Он видел, как в тумане, что низкая линия, где море и небо встречались, далеко, была задушена чёрными облаками — и что маленькие полосы сердитого красного, казалось, вспыхивали в темноте. Он сонно спрашивал себя, не приближается ли гроза? То ли ураган, то ли ещё что.... А потом, не успев ответить самому себе, он заснул.


Рецензии