Станет ли Лебедь-ковбой летающей крысой?

                Станет ли Лебедь-ковбой "летающей крысой"?

 Продолжение произведений вошедших в сборник "Лебеди Баварии идут к людям"

Первичная эйфория от того, что лебеди — символ красоты и любви — стремятся к людям постепенно стало для меня вытесняться другими чувствами и воспоминаниями.
Восторг, который в прошлом веке бытовал у людей по отношению к Голубю - символу мира — как известно сегодня сменился иным отношением.

                Голуби это «летающие крысы города;

Голуби переносчики набора опаснейших инфекционных заболеваний!

Вспоминается история с голубями в спальных районах города, где раньше располагалось множество казарм американских оккупационных войск. После переоборудования казарм под жилые помещения для переселенцев, санитарно-эпидемиологический надзор армии США ослаб. Жильцы не видели от голубей никакой опасности, а голуби с необычайной быстротой заполнили чердаки. Неудобства ощущались по мере их поступления:
Бельё на улицах на просушишь; 
От падающих с неба какашек спасал лишь зонтик;
Малоизвестные вирусные заболевания появлялись с учащающейся регулярностью.

 Переселенцы проявляли необычайную терпимость.

Одинокие женщины, которые раньше, в основном, составляли обслуживающий персонал военных городков, помня молодых разноцветных парней, приняли голубей с восторгом! Почему-то увидев в них продолжение тех служивых парней. Многие из этих женщин кормили голубей отборным зерном, даже после того, как везде прикрепили таблички «Пожалуйста не кормите голубей!»

Однако чаша долготерпения переполнилась вовсе не у жильцов, а у страховых фирм! Произошло это после того, как примерно с 2010 года Мэрия разрешила держать машины на улицах спальных районов без ограничения. За 10 лет  улицы оказались заполнены автомашинами. Сохранились только узкие проезды. 
Голуби привлекли к себе огромное количество хорьков, ласок, крыс; хищных птиц. Вблизи стоящих машин стали всё чаще появляться тушки растерзанных голубей. Ласки часто охотились на голубей, не обращая внимание на людей.

Вовсе не жалость к голубям обеспокоила страховые фирмы. Вовсе нет!

Ласки приспособились ночевать под капотами машин, особенно зимой. При этом часто перегрызая проводку. Страховщиков озадачила лавина страховых исков, источником которых эксперты называли ласок.
В течении нескольких дней голуби были отловлены работниками «Спец-фирмы». Жильцы даже заметить не успели. Женщины, тоскующие по разноцветным солдатикам своей юности, поменяли район проживания. Таблички «не кормите голубей сняли. Проводку никто не грызёт.

Так закончилась милая иллюзия совместного проживания людей и голубей в нашем спальном районе!

Я стоял и смотрел, как люди шарахаются на пляже от агрессивных нападок Лебедя-ковбоя и думал. С приходом лебедей к людям, конечно, трещит по швам идея экологов, что люди враги животного мира. Если позволить водоплавающим птицам заселить все водоёмы в городе, то за ними придут хищники покрупнее ласки; например лисы и волки.

Вот и попробуй разрешить вечную загадку «Что первично курица или яйцо?». Надежды на «зелёных» мало, эти всё больше пилят сук, на котором люди сидят.


Рецензии
Борис, занятная логика нарисовалась. Но неоспоримая! Однозначно.
Все в природе взаимосвязано. Пищевая цепочка изучается в Российских школах детьми 9-10 лет. Голуби и их бесконтрольное размножение стали бедствием на площади Сан- Марко в Венеции. Сама видела, как вопреки призывным лозунгам не кормить голубей, парень стал крошить булочку. Стая буквально сшибла его с ног, несмотря на многолюдье.

А что касается птичьей агрессии, то это не ужасы Дафны Дюморье, которые создали стаи взбесившихся птиц. Просто инстинкт сохранения потомства.
Птицы должны иметь свою территорию. Чтобы не только им хватало корма, но и они не стали едой хищников. Это неоспоримо.

И ещё: интересная судьба американских казарм. Они стали жильём. Вот интересно, стали ли чем- то подобным казармы ГСВГ в Восточной Германии?
С уважением
Галина.

Галина Санарова   26.11.2021 22:46     Заявить о нарушении