Пленники пустыни. Часть 8

 Тёмный  атлас полога знойной ночи воздушно укрыл  бескрайнюю пустыню. Лишь ярко мерцали нечастые звезды, да лунный глаз древней Нут с удивлением смотрел на несколько машин, которые шли вдоль  ломаной линии  темнеющих барханов, ища спуск на плато.
Впереди должно было быть море. И оно напоминало уже  о себе резкими порывами ветра, крутая в воздухе миллиарды колких песчинок.
Кондиционеры работали на полную мощь,негромко играла музыка. Люди, сидящие в машинах, досадливо смахивали выступающий  на лбу пот и весело переговариваясь, изредка передавали  друг другу бутылки с холодной водой.

Женька вела вторую машину, где на сиденье лежала Мэвисс и  перебинтованный Барон, а рядом с ней, держа в руках автомат, сидел  садовник.
- Ну, если мы уже в одном ковчеге, то может скажешь, как тебя зовут? - она чуть покосилась на чеканный профиль капитана.
 Тот хмыкнул и не отвечая на вопрос, только махнул рукой и приказал :
- Смотри на дорогу. И держи расстояние. Нас могут прекрасно снять с гранатомёта. И не забывай о снайпере.. Кстати. Тоже! - и он, вынув телефон, чертыхнулся.
Связи не было.
- Хочешь дозвониться до начальства и похвастаться? - немного обидившись на его тон съязвила  девушка и ойкнув, резко ударила по тормозам.
Машина, взбрыкнув, как необъезжанный иноходец, моментально встала.
- Смотри.., - зачарованно произнесла она и указала на светящийся небосвод.
Капитан, бросив взгляд через ветровое стекло, присвистнул:
- Только этого нам не хватало! Мы сбились с пути! И эта дорога ведёт не к морю. Твою дивизию...
- Эй, да с чего ты это взял? -  занервничала Женька. - У нас бензина не так много, чтоб совершать турне по ночной пустыне!И воды не хватит тоже!
- Ты  когда - нибудь, хоть что - нибудь слышала о каньоне Смерти? - зло бросил ей капитан и вышел из машины.
Ещё раз взглянув на падающие звезды и на еле видный отсвет на горизонте, он достал компас и удрученно покачал головой.
" Мы отклонились на северо - восток. А  вроде не должны. Шофёр первой машины должен хорошо знать маршрут. Кстати.. А её и не видно. Странно все это..." - поднося к глазам бинокль и осматривая дорогу, пробормотал он.
Женька, чувствуя, что они снова попали в передрягу, быстро открыла заднюю дверь, выпуская Мэвисс и,  зябко потирая плечи, подошла к капитану.
- Слышь, капитан. Ты меня дурой не считай, хорошо? Если мы около каньона Смерти, там должна быть верблюжья тропа. Достаточно широкая, если мне не изменяет память.
- Память? - засмеялся капитан, - ты ещё скажи, что бывала в этом каньоне. Только, вот, в качестве кого? Варана? Или белой верблюдицы?
- Хватит ржать. Или правда, что все военные такие тупые? - не осталась она в долгу, - легенды знать надо, - презрительно посмотрела она ему в смеющееся лицо.
- Легенды.. Кто бы мог подумать.. А может надо знать топографию? - иронично ответил тот, - или знать снимки воздушной разведки, а?
Женька рассержанно фыркнула, но её сердце испуганно сжалось.
Она вспомнила, где видела снимки этого каньона: она их видела в фотоальбоме у Катерины.

Мэвисс, осторожно ступая лапами на холодный песок, уткнув нос в следы, оставленные на песке, настороженно повела чутким ушами.
Вдали раздался вой шакала.. Потом ещё один.. И ещё один..
Голоса были похожи, но это были не шакалы.
Она подняла умную голову и, чуть отбежав от машины, забралась на небольшой холм и стала слушать пустыню.

Впереди была опасность. Ветер донёс до неё запах оружейный смазки, бензина и пота. Человек был один. Но он нёс с собой запах смерти и крови. Так пах один из тех, кто стрелял в них, когда они были на вилле.
И так пахли люди, которые выбросили их умирать тогда прямо на дороге.

Она прижалась к песчаной колее.

Надо было предупредить об опасности тех, кто её спасли. Но лаять было нельзя, чтобы не обнаружить себя.
Она приподнялась, но тут же заворчала и бросилась в сторону от машины, разглядев в лунном свете летящую прямо на неё сову. И отскочив в сторону, она увидела, что совсем недалеко от неё, прижавшись около каменистого выступа, прятались ещё несколько сов.
Мэвисс развернулась и понеслась на них со всех сил. Совы заухали и взмыли вверх. Сделав пару кругов и зловеще светя в темноте ярко - жёлтыми глазами,они резко спикировали вниз..Но уже не там, где была Мэвисс.
Раздался крик раненого зайца и шесть голодных лис, выбежав из своего ночного логова,  двигаясь, как тени, погнали его прямо на схоронившегося стрелка.

Мэвисс отбежав в сторону, снова потянула ноздрями воздух. Запах смерти сместился, но уже не был таким сильным.
Она  тут же подскочила к своим спасителям и,нежно прикусывая руку капитану, стала звать его за собой.
Тот, видя поведение собаки, ободряющее погладил её по голове, навёл бинокль на шум и увидел силуэт стрелка, который отвлёкся на кровавый пир лис.
- Спасибо тебе, подружка! - ласково погладил он умную голову собаки и, повернувшись к ничего непонимающей Женьке, приказал :
- Впереди засада. Надо осмотреть машину. Возможно, там есть маячок. Поэтому, давай, ты смотришь багажник. Я смотрю салон, картер,мотор  и колеса. И торопись. Стрелок не будет ждать!
- Хорошо! А дальше?
- А дальше ты немножко поспишь, а я пойду прогуляюсь, - и он дёрнул затвором АКМ.

Женька безропотно кивнула головой и, открыв багажник, чуть ли не заорала от ужаса.
Под запасным колесом нежно фосфорировал таймер. Показывая, что до взрыва осталось 5 минут.
Она, с трясущимися губами сделала шаг назад и, наклонившись вниз, заглядывая под машину, дёрнула за ногу лежащего капитана.
- Слышь.. Ты случайно не сапёр? - ещё надеясь на чудо, чуть шевеля губами произнесла она и, предвидя отрицательный ответ, метнулась к задней двери, чтоб вытащить из машины раненую собаку.
- Стой! - приказал ей капитан, молниеносно очутившийся рядом и держащий в руке небольшую коробочку, - сколько у нас есть времени?
- Меньше 5 минут, - злобно блестя глазами прошипела Женька, вырывая руку и пыхтя, стараясь открыть заднюю дверцу.
-Остановись, оглашенная... Не блох ловишь!
Тумкалку включи! Не будет взрыва, значит будет ещё что - нибудь! Кому - то нужна наша смерть, а вернее Катеринина. Никто не знал, что мы повезем собак. Или.. Стоп.. Дело не в собаках, а в нас?
- Слышь, отгадчик.Потом будешь думать. Младенца держал когда - нибудь на руках?  Так вот, - раздраженно прервала его монолог Женька, - берём эту дуру двумя руками и несём... во-он, туда.
Там аккуратно ставим и со всех ног бежим к камням. Если она не реагировала на тряску, значит у нас все получится! Ну.. Раз.. Два.. Взяли!!
 
И аккуратно подняв колесо и подхватив тикающую мину,они, бережно ступая, понесли её, как можно дальше от машины.


Рецензии