Презентация книги

http://proza.ru/2021/08/14/1104

Сорок три года я посвятила проектированию. При мне сменилось шесть директоров нашего проектного института. Одним из них был Солдатов Владимир Александрович. Он правил институтом семь лет с 1987 по 1994 года. В узелках моей памяти он остался прекрасным собеседником, который говорил на равных и с начальством, и с подчиненными.

Я закончила Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, ректором которого в свое время был отец жены Владимира Александровича.
Вот ведь какие бывают совпадения. Мой институт заканчивали Михайловы Георгий Владимирович и Лидия Васильевна. Им я посвятила зарисовку  http://proza.ru/2019/01/28/587. Они были родителями моего одноклассника, с которым я сидела за одной партой.
 
Есть люди, в биографии которых словно в зеркале отразились значительные исторические события города Новороссийска, всей нашей страны.

Михайлов Георгий Владимирович был директором вагоноремонтного завода, Лидия Васильевна-жена возглавляла технический отдел этого завода. Заводу они посвятили всю свою трудовую жизнь. Так уж получилось, в последние годы мы жили в одном доме.

Солдатов с женой прибыл в Новороссийск после окончания РИИЖТа. С 1954 по 1980 годы прошел трудовой путь от мастера до коммерческого директора НВРЗ. С 1980 по 1987 годы - председатель исполкома Новороссийского Совета народных депутатов, по нашим меркам это мер города.

Бывший глава Новороссийска Владимир Солдатов рассказал, на что смотрит с завистью — это новые технологии, — и что считает позором — это городской музей. На днях в Морском культурном центре новороссийцы собрались на презентацию его книги «Дорога длиною в жизнь». Имя автора мало, что говорит поколению тридцатилетних и, пожалуй, сорокалетних. Но для людей постарше Владимир Александрович — целая эпоха.

Солдатов разумен и остроумен, обладает колоссальным жизненным опытом, опытом хозяйственника. Готов им делиться.  В 2017 году Владимир Солдатов начал писать свою книгу мемуаров, которую и представил широкой публике.  Издана она за счет администрации Новороссийска. Но на презентации, которую вела историк Тамара Юрина, автор не стеснялся быть искренним, порой хвалить нынешнее руководство города, достаточно часто критиковать. В итоге презентация, задуманная как рассказ о жизни и деятельности этого действительно незаурядного человека, вышла за рамки сценария.  Вернее, это Солдатов выходил за рамки, неожиданно вспоминая интересные случаи, или высказывая свое отношение к конкретному факту городской жизни.
В его бытность мэром Солдатова было построено немало жилья. Бесплатного! И длительность стояния в очереди для простой новороссийской семьи сократилась вдвое — с 25 до 13 лет. В это время в городе было построено 4 школы.  И вот на презентации Владимир Александрович удивлялся: как можно, сдавая в эксплуатацию миллионы квадратов жилых площадей, не планировать школы и детсады! А ведь в Советском Союзе была плановая экономика, от которой поспешили отказаться.
Проектировалась в 80-е годы и вторая нитка Троицкого водовода. Ее строительство Солдатов считает очень важным для Новороссийска. Недоумевает, почему отложили на несколько лет строительство третьей ветки.

Застройка нынешняя не нравится автору не только потому, что домов много, а зелени мало.  Еще и потому, что исчезают соцобъекты, как, например, исчез стадион на проспекте Ленина, где он пересекается с Героев-Десантников.

Переживает Солдатов и по поводу производства, которого в Новороссийске почти не осталось. Завод, который плавит сталь из металлолома, по его мнению, не в счет. Жаль потерянного высокотехнологичного «Красного двигателя». А вагоноремонтного завода как жаль! Солдатов в курсе, что на месте капитального цеха, который сейчас новые хозяева из морского порта снесли, будут емкости. Цех снесли вместе с пригодным оборудованием, отличными механизмами! Неужели нельзя было его использовать по-другому?! Город получал от этого цеха в несколько раз больше налогов, чем дадут эти емкости!

Будучи в пенсионном возрасте Солдатов с 1994 по 2001 годы работал на предприятии «Новоиталлес» заместителем генерального директора, затем директором предприятия.
 С 2001 по 2004 годы работал первым заместителем генерального директора и директором по лесным активам ОАО «Новорослесоэкспорт». 2005-2006 годы - коммерческий директор ООО «Ригведа».

Награжден Почетными грамотами: администрации Краснодарского края за заслуги в области строительства; МВД СССР за активное участие в охране общественного порядка. Член комиссии Общественной Палаты муниципального образования город Новороссийск по местному самоуправлению, по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, жилищно-коммунальной политике и развитию городской инфраструктуры, градостроительству и земельным отношениям.

Владимиру Солдатову сейчас 90 лет. Он, как и прежде в строю. Ведет здоровый образ жизни. Утро начинает с физических упражнений, подолгу плавает, что дает ему стимул и здоровье. Сейчас он живет в Ростове, откуда родом, а новороссийская квартира в доме у Площади Героев сгорела. Он сокрушается, что сгорели архивы и его богатая библиотека.

Тираж книги не позволил мне приобрести ее, но я сумела прочитать ее в электронном виде.


Рецензии
Да, увы, контрреволюционный переворот 1991 года откинул Россию, по крайней мере, на 20 лет в простой и лишил очень многих заводов, фабрик, гражданского самолётостроения и т.д. Планового хозяйства нет до сих пор. Р.Р.

Роман Рассветов   09.06.2022 18:21     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание. С теплом.

Наталья Скорнякова   09.06.2022 18:27   Заявить о нарушении
Наташа, мы - из одного отряда, из СССР. Р.

Роман Рассветов   10.06.2022 00:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.