MoA-055 Власть

Мыслюшки от Андрюшки   (МоА 055)           Чему не учил Апостол Павел. Часть №2

   Откуда берутся одиозные учения, якобы инспирируемые Павлом? Отчасти Пётр уже ответил на этот вопрос. Плюс к тому: за частую берётся некая фраза Павла и на ней утверждается целое учение, формируется доктрина библии. Иногда цитата вырвана из контекста, иногда игнорируется тот факт, что Павел просто давал совет, или высказывал своё мнение, или писал что-то как позволение, а не как повеление. Причём, часто его совет касается одной единственной церкви.
   
   Например; утверждается, что Павел учил слепому послушанию властям и легитимировал её вседозволенность: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Поэтому противящийся власти противится Божьему установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.» (Римлянам 13:1-2) Если читать только до этого места, то можно прийти к брутальным выводам. Читаем дальше.

   «Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро и получишь похвалу от неё, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для этого вы и подати платите, ибо они Божии служители, именно этим постоянно занятые.
Итак, отдавайте всякому должное: кому подать – подать, кому оброк – оброк, кому страх – страх, кому честь – честь.» (Римлянам 13:3-7)

   Чему же на самом деле учит Павел?   
   Во-первых: Павел учит делать добро, а не слепо повиноваться власти.
   Во-вторых: сам начальник должен бороться со злом, именно в этом его Божественное призвание. И никакой вседозволенности.

   Откуда у Павла такое пониманние роли власти?
   Во-первых: Павел сам был очень близок к власти; кроме того, Павел получил протекцию Павла Сергия проконсула Кипра. Со времени их встречи Павел/Савл и стал называться когномином «Павел», называясь до того именем Савл.
   Во-вторых: Всякому израильскому царю было предписано пользоваться законом Моисея, ограничевающего его царскую власть: «Но когда он сядет на престоле царства своего, должен списать для себя список закона этого с книги, находящейся у священников левитов. И пусть он будет у него, и пусть он читает его во все дни жизни своей, дабы научался бояться Господа, Бога своего, и старался исполнять все слова закона этого и постановления эти; чтобы не надмевалось сердце его пред братьями его и чтобы не уклонялся он от закона ни направо, ни налево, дабы долгие дни пребыл на царстве своём он и сыновья его посреди Израиля.» (Второзаконие 17:18-20) Не написано, что народ будет повиноваться царю, но богобоязненый царь должен прислушиваться к народу.

   Что же ещё касательно властей посоветует нам Павел?

   "Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, ходатайства, благодарения за всех людей, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную, во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу!" (1.Тимофею 2:1-3)


Рецензии
Вот насчет податей, то бишь налогов, интересненько получается. В России, к примеру, власть предержащие заставляют всё население становиться соучастниками грнха детоубийства. Так как бесплатные аборты оплачиваются из взносов, которые отчисляются с наших зарплат на медицинское страхование. И это очень мерзко!

Тэми Норн   30.04.2023 14:59     Заявить о нарушении
Так и есть, хоть и горько это сознавать...

Андрюша Гончаров   30.04.2023 20:34   Заявить о нарушении