Капитан 2 ранга И. Бунин-предок великого писателя

Иван  Петрович Бунин (1773—1859) — капитан 2 ранга, учредитель кронштадтского морского собрания, брат А. П. Буниной, дядя Эразма Стогова, дед А. А. Гирса, предок писателя И.А.Бунина


Иван Петрович Бунин
Дата рождения 10 (21) февраля 1773
Место рождения
Рязанская губерния, Российская империя
Дата смерти 30 сентября (12 октября) 1859 (86 лет)
Принадлежность Россия
Род войск Военно-морской флот
Годы службы 1788-1808
Звание капитана 2 ранга
Сражения/войны
I антифранцузская коалиция (1791—1797) II антифранцузская коалиция (1798—1802) Русско-шведская война 1788—1790

Русско-шведская война 1808-1809
Награды и премии
орден Святого Владимира 4-й степени
В отставке на гражданской службе

Родился 30 января (10 февраля) 1773 года в с. Урусово Рязанской губернии.

Военная служба
1786—1788 — кадет морского корпуса.
1788 — гардемарин.
1788—1790 г. — Бунин попал в плен вместе с фрегатом «Гектор» в начале русско-шведской войны и оставался в плену до конца войны.
О пребывании в шведском плену Бунин рассказывал следующие любопытные подробности. С товарищами по корпусу (в числе 15 чел.) он был первые три дня заключён в свеаборгском каземате, где пленники получали пищу сквозь отверстие, сделанное в потолке, и спали на соломе. Только на четвёртые сутки заключённых посетил комендант крепости и именем короля просил у них извинения в жестоком обращении, происшедшим будто бы по ошибке; после этого их тотчас же отвезли на королевский фрегат, стоявший перед Гельсингфорсом. Король Густав III очень милостиво обошёлся с нашими гардемаринами и объявил, что в вознаграждение за претерпенное он посылает их учиться в университетские города — одних в Або, других в Упсалу; но, заметив, что один молоденький гардемарин плачет, и узнав, причиною тому предстоящая разлука с товарищами, король согласился отправить их всех в Упсалу. После представления королю, пленных юношей накормили обедом в раскинутом на берегу шатре. В Упсале гардемарины были порадованы новою королевскою милостию: им назначалось по 900 риксталеров (около 200 р. с.) для платы за посещение лекций и сверх того дано суточное содержание. Но так как без знания шведского языка они не могли пользоваться лекциями, то им предоставили право обучаться наукам у своих офицеров, с сохранением положенного содержания. Так прожили они в Упсале 2 1/2 года, пока, при размене пленных, не были возвращены в Россию, где и произведены в мичманы[4].

1790 — мичман.
1793 — лейтенант.
Участие в I антифранцузской коалиции. Совершал плавания по Балтийскому морю, в 1795—1799 г. ходил к Англии и Голландии в эскадрах вице-адмиралов Ханыкова и Макарова[5]. В 1795 году на парусном линейном корабле «Глеб» участвовал в совместных действиях с английским флотом в войнах с Францией 1792—1797 в ходе голландской экспедиции.
Участие в II антифранцузской коалиции. В 1798 г. на 74-пушечном корабле «Мстислав» (командир капитан 1-го ранга Р. В. Кроун) принимал участие в войне с Францией в совместных действиях с британским флотом в Северном море[2], на фрегате «Нарва» — в блокаде голландского флота Текселе[2]. В 1800 на кронштадском рейде, на дальней бранвахте на фрегате «Воин»; в 1801 на новостроющемся корабле «Смелом» в СПб.; в 1802 — от Петербурга до Кронштадта на корабле «Рафаил», на корабле «Николае».
1807 г. — капитан-лейтенант.
1808 — на кронштадском северном форватере командиром корабля «Михаил»; оттуда флаг-капитаном на эскадру адмирала Ханыкова против шведов и англичан при Гангуте.
1808 — флаг-капитан на фрегате «Благодать». Во главе эскадры под флагом адмирала П. И. Ханыкова фрегат вышел из Кронштадта в крейсерство к п-ову Гангут. Встретив в море превосходящую по численности англо-шведскую эскадру, русская эскадра пошла к Балтийскому порту. «Благодать» пришел на помощь «Всеволоду», подвергшемуся атаке двух английских кораблей, которые отошли при сближении.
1808 — уволен от службы с награждением чином капитана 2 ранга.
Гражданская служба
1810 — столоначальник Главного почтового управления.
1810 — надворный советник
1811—1833 — инспектор над Петербургскими колониями.
1816 — коллежский советник
октябрь 1817 — мастер масонской ложи «Елизаветы к Добродетели»[8]
1832 — статский советник
1833— член Общественного присутствия Департамента Государственного хозяйства
1834—1836 — смотритель С.-Петербургского вдовьего дома.
1836—1852 — чиновник Министерства внутренних дел.
1852 — по прошению, по преклонности лет, был уволен от службы с пенсией «не в пример прочим», в количестве 4 000 руб. асс. (1 140 руб. сер.)

Награды
При исполнении разнообразных служебных обязанностей Бунин зарекомендовал себя сообразительностью, энергией и честностью, заслужив Монаршее внимание, выражавшееся в неоднократных крупных денежных наградах, достигавших до 4 000 р. асс. единовременно. Та же энергия не оставляла его в последние годы службы при многоразличных важных командировках во внутренние губернии. Он имел бриллиантовый перстень в 3 000 р., пожалованный Государем Императором в 1807 г., в бытность ео командиром кронштадтской брандвахты, за человеколюбивый подвиг спасения погибавших 4-х человек на кронштадтском рейде, и орден Св. Владимира 4-й степени, пожалованный за спасение, в ноябре 1808 года, 37 человек и почты, посланной из Кронштадта в Ораниенбаум[4].

Орден Св. Владимира 4-й степени (1808)
Знаки беспорочной службы за XXX лет (22.08.1828)
Знак беспорочной службы за XXXV лет (22.08.1830)
Знак беспорочной службы за XL лет[2]
Знак беспорочной службы за L лет (22.08.1843)[9].
Общественная деятельность
Кронштадтские моряки во главе с Буниным стали устраивать любительские спектакли, которые встретили поддержку в семье моряков[10]. Затем Бунин составил проект учреждения благородного собрания. Его поддержал адмирал Ханыков[1].

28 января 1802 г. последовало Высочайшее соизволение на открытие в Кронштадте благородного собрания[11]. С 1802 по 1808 гг. И. П. Бунин был старшиной собрания[4]. С 1808 года — непременный член Кронштадтского благородного собрания[12].

Учредитель и активный участник общества «кавалеров пробки»[13].

Все члены, в своем собрании, имели в петлице сюртука пробку. Однажды было заседание тайного общества в Петергофе. Не бывши членом общества я все же был приглашен обедать. За обед садились между дам мужчины, пели хором песню, кажется, сочиненную Буниным: «Поклонись сосед соседу, сосед любит пить вино. Обними сосед соседа, сосед любит пить вино. Поцелуй сосед соседа, сосед любит пить вино». После каждого пения — исполнялось точно по уставу. Бунин был гроссмейстер.
Иван Петрович был и сам немножко поэт, недурной певец, хороший музыкант, отличный танцор, щёголь и любимец дам. Его веселонравие не имело границ, изобретательность в разнообразии удовольствий была бесконечна. Он до глубокой старости обладал хорошим здоровьем и вёл постоянное знакомство с представителями литературы и музыки. У него бывали В. А. Жуковский, И. И. Дмитриев, И. А. Крылов, М. И. Глинка, А. Г. Рубинштейн и др.
Член Санкт-Петербургского английского клуба с 1816—1823.

Бунин нередко обращался с прошениями о пособии на имя Государя Императора Николая I, Государыни Императрицы, Наследника Цесаревича и Великих Князей — Константина Николаевича и Михаила Павловича, как лично его знавших, и никогда не встречал отказа[4]. В 1807 году он способствовал поступлению своего племянника, Эразма Стогова, в Морской кадетский корпус и выбору им карьеры.
Умер 18 (30) сентября 1859 года[20] в Павловске.


Анна Бунина
Иван Петрович был близок со своей сестрой Анной Буниной.
Именно он ввел её в литературный круг. Имея множество друзей, он составлял ей протекции.
Влиял он и на мировоззрение поэтессы:

"Иван Петрович Бунин, офицер русского военного флота, несомненно, более, чем она сама, приобщившийся если не к английской культуре, то, по крайней мере, к английскому образу жизни и языку.

В стихотворении «Брату моему» Бунина спрашивала его:

Скажи мне, милый Джон, кто дал тебе искусство
Всегда равно счастливым быть,
одно и то же чувство
И в ясный день и в облачный хранить.
Бунин исполнял обязанности адъютанта адмирала Ханыкова и лишь в 1823 году вступил в брак в возрасте 50 лет с 19-й летней Александрой Петровной Юрьевой (1804—25.11.1832; умерла после родов). У них родились четыре сына и четыре дочери; до совершеннолетия дожили:

Александра Ивановна (1826—1867); замужем за сенатором Александром Карловичем Гирсом, их сын — дипломат А. А. Гирс;
Воспитывалась в Смольном институте, куда поступила по Высочайшему повелению без баллотировки. Окончив Смольный институт в 1845 году, где выучилась пению и игре на фортепиано. В Петербурге стала известной певицей-любительницей (меццо-сопрано). Организовала у себя дома музыкальный салон (кружок любителей музыки). Она пела романсы и дуэты в публичных концертах и на вечерах у известных композиторов, которые даже посвящали ей некоторые свои произведения. А. С. Даргомыжский посвятил ей романс «Бушуй и волнуйся, глубокое море»; М. А. Балакирев — романс «Обойми, поцелуй…». Её голос был гибок и очень музыкален, а исполнение отличалось выразительностью и вдохновением. Поэт А. А. Фет так вспоминал о пении А. И. Буниной-Гирс на вечерах у композитора М. И. Глинки:
«Во всю жизнь я не мог забыть этого изящного и вдохновенного пения. Восторг, окрылявший певицу, сообщал обращённому к нам лицу её духовную красоту… Душевное волнение Глинки, передаваемое нам певицею, прежде всего потрясало её самою, и в конце романса она, закрывая лицо нотами, уходила от нас, чтобы некоторое время оправиться от осиливших её рыданий… Я никогда не слыхивал такого исполнения Глинки».

Надежда Ивановна (1827—1902); выпускница Смольного института, воспитывалась на правах пансионерки наследника Александра Николаевича;
Николай Иванович (01.01.1829[28]— ?);
Вера Ивановна (1830—1896); выпускница Смольного института, воспитывалась на счёт капитала Императрицы Марии Феодоровны; была замужем за отставным конной артиллерии штабс-капитаном Алексеем Ивановичем Павловым;
Пётр Иванович (17.10.1831[29]—1857); лейтенант флота[20]; обучался сначала в морской роте Александровского корпуса, затем в Морском корпусе — мичман с 1851 года.

Источникио
 Бунин, Иван Петрович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
 Бунины. Бунина Анна Петровна.
 Грот Я. К.
 Кронштадт. Кронштадтское Морское Собрание. (недоступная ссылка). www.kronstadt.ru. Дата обращения: 18 апреля 2018. Архивировано 18 апреля 2018 года.
 Русский биографический словарь. Том III. Бетанкур - Бякстер. www.runivers.ru. Дата обращения: 19 апреля 2018.
 Благодать (130) 1800 г. - 1814 г. - Форум. shipsondesk.info. Дата обращения: 20 апреля 2018.
 Ч. 3: Царствование Екатерины II. А-К. // Общий морской список. — СПб.: Тип. В. Демакова, 1890.
 Петент в Фонде Научно-исследовательского отдела рукописей Российской государственной библиотеки № 013
 Список кавалерам российских имп. и царских орденов
 Масягин Владимир Павлович. «Морские собрания – благородная профессиональная традиция офицеров Российского флота» (из истории Морских собраний Российского флота) // Пространство и Время. — 2013.
 Веселаго Ф. Ф. Краткая история Русского флота. Вып. 1 и 2. — СПб.: тип. В. Демакова, 1895. — С. 455.
 Русский биографический словарь. dlib.rsl.ru. Дата обращения: 1 января 2019.
 Попов А. Два Петербурга. Мистический путеводитель. — Москва; Санкт-Петербург:: Aстрель: Астрель-СПб, ,2011. — 349 с. — ISBN 978-5-271-39840-7. — ISBN 978-5-9725-2185-2.
 Бунин Иван Петрович - неистощимый весельчак. www.famhist.ru. Дата обращения: 18 апреля 2018.
 Столетие С.-Петербургского английского собрания. 1770-1870. — 1870.
 Келлер Е. Э , Келлер А. Э. Петербург--морская столица России. — Издательство Михайлова В. А.. — Санкт-Петербург: Издательство Михайлова В. А., 2003. — 159 с. — ISBN 5-8016-0251-8. — ISBN 9785801602516.
 Келлер Е.Э. Светская жизнь в интерьерах столичных особняков. — Санкт-Петербург: Аврора, 2007. — С. 196—197. — 373 с. — ISBN 978-5-7300-0832-8.
 Стогов Эразм. Записки жандармского штаб-офицера. — Мультимедийное издательство Стрельбицкого, 2018-01-09. — 588 с.
 Юрий Зобнин. Ахматова. Юные годы Царскосельской Музы. — Litres, 2017-09-05. — 823 с. — ISBN 9785040178445.
 Саитов В. И. Петербургский некрополь. — СПб.: тип. М. М. Стасюлевича, 1912—1913.. — Т. 1: А—Г. — С. 319.
 "Душа моя создана пламенною...". lounb.ru. Дата обращения: 20 апреля 2018.
 Къ біографіи Анны Петровны Буниной. Письмо Василія Мих. Попова къ Дм. Пав. Руничу, 7 іюня 1813 г. Русская старина. Том LXXXIV. 1895. Выпуски 10-12. www.runivers.ru. Дата обращения: 20 апреля 2018.
 Русско-английские литературные связи (XVIII век — первая половина XIX века). — М.: Наука, 1982. — С. 258.
 Дементьев Валерий. Предсказанные дни Анны Ахматовой. Родословная Эразма Стогова. Дата обращения 20 апреля 2018.
 ЦГИА СПб. ф. 19. оп. 111. д. 249. с. 153. // Метрические книги Спасо-Преображенского собора.
 Встречи у рояля. spbvedomosti.ru. Дата обращения: 19 апреля 2018.
 Фет А.* Мои воспоминания. 1848—1889. Ч. 1. — М., 1890. С. 130
 ЦГИА СПб. Ф. 19. — Оп. 111. — Д. 233. — С. 80. МК Преображенского собора.
 ЦГИА СПб. Ф. 19. — Оп. 111. — Д. 248. — С. 33. МК Преображенского собора.

(Материал из Википедии).


Рецензии