Отважная опричница часть 5

Глава 2.
Боевое крещение

В тот ноябрьский день 1556 года, когда Первопрестольная                уже украсилась первым снегом, старейший рынок Москвы – Даниловский рынок – непривычно затих. И было отчего! Ведь на него прибыл сам Савлук Иванов с десятью вооружёнными людьми!
Савлук Иванов был ближайшим приближённым Владимира Андреевича Старицкого, двоюродного брата самого царя. Он твёрдо знал, что выше его господина только небо, а посему никакие законы, окромя воли Самого, ему не писаны. Вот и сегодня он и его люди явились на рынок не покупать, а бесплатно брать всё, что им нравится. Собравшийся на рынке люд угрюмо молчал. Попробуй сказать слово против! Тебя до полусмерти изобьют, а потом тебя же и обвинят в оскорблении ближайшего слуги царёвого родственника. Жаловаться?! Кому?! Ведь в судах сидят приближённые Владимира Андреевича! Нет уж, лучше отдать этим дьяволам то, что они хотят, чем потерять всё… Савлук был доволен, его жизнь была легка и приятна.
И в тот самый момент, когда он хотел взять отрез дорогого английского сукна, раздался звонкий девичий голос:
- Эй, господин хороший, а платить дядя будет?
Cавлук обернулся и увидел румяную круглолицую девку в заячей шубейке. То была Усолка. Это был её первый свободный день после двух месяцев исключительно напряжённой боевой подготовки под руководством самого Григория Лукьяновича, и она отправилась на Даниловский рынок купить себе какие-нибудь дешёвые сладости к вечерней трапезе: наша героиня была большой сладкоежкой. И тут она столкнулась с Савлуком и его людьми. Первый слуга Владимира Андреевича расхохотался:
- Кто это там гавкает?
- С тобой, свинья, не гавкает, а разговаривает Усолка – государев человек!
- Ха-ха-ха, девка – государев человек?! Да знаешь ли ты, холопка, что перед тобой Савлук Иванов – первый слуга самого Владимира Андреевича Старицкого?!
- По царёвым законам, все должны платить за взятый товар!
- Эй, ребята, чего вы стоите?! Наподдайте как следует этой нахалке!
И тут произошло то, чего никто не ожидал. Усолка ещё не принесла крестного целования на верность Царю, поэтому оружия ей не полагалось. А у Савлука и его приближённых были сабли. И тем не менее она схватила ближайшую тележную оглоблю и с дикой яростью набросилась на одиннадцать здоровенных вооружённых мужиков. Те не понимали, что происходит. Ведь они привыкли, что могут делать с чёрным людом всё что им угодно. А тут их самих бьют в морду!
Настроение собравшейся на рынке толпы резко переменилось: люди увидели, что насильникам можно и нужно давать отпор. Угрюмое молчание сменилось злобой и ненавистью. Ещё минута-две – и Савлука с его приближёнными просто разорвали бы на части…
И тут послышался стук копыт. На шум драки прискакал Малюта Скуратов, случайно оказавшийся в этом районе.
- Эй, люди добрые, что здесь происходит?
В тот же день вечером Григорий Лукьянович доложил царю                о случившемся на Даниловском рынке. Через день прямо на месте происшествия Савлуку дали пятнадцать ударов плетью под свистки                и улюлюкание огромного количества людей, глазевших на эдакое зрелище. Первому слуге Владимира Андреевича предписали в недельный срок заплатить торговцам за те товары, которые он у них взял в течение года, и объяснили, что в следующий раз пятнадцатью ударами плетью он никак не отделается.
Вопль возмущения прокатился по княжеским и боярским теремам Москвы. Приказать публично выпороть первого слугу самого двоюродного брата царя?! За что????????? За то, что он взял какое-то там поганое сукно у какого-то там вонючего купчишки и не заплатил? Так все так делают! Царь-батюшка, похоже, умом тронулся…
После происшествия на Даниловском рынке отношение Григория Лукьяновича к Усолке сильно изменилось: он оценил её готовность в любой критической ситуации бить первой, а не ждать действий противника. Из простого ратника она постепенно становилась для Малюты Скуратова ближайшим помощником, товарищем и другом…
Продолжение следует...

Уважаемые читатели! Если вам понравилось, вы можете поддержать автора, переслав любую денежную сумму на карту 4276 5501 0691 5856 (Сбербанк) или 2200 2407 8217 0274 (ВТБ). Автор очень надеется на вашу поддержку.


Рецензии
восхищаюсь
не только Усолкой
интересно, как приходит желание написать подобное
я не помню, чтобы этот образ как-то фигурировал в истории
и мне нравится подача материала
нет явных злодеев..

Исабэль   01.08.2021 04:56     Заявить о нарушении