Инструменты исследования сознания

Мы можем описывать состояния сознания используя слова или можно применить технику, разработанную в древнем Китае.  Начнём с простейших понятий. Состояние сознания активное, жёсткое, целеустремлённое называется Ян и изображается сплошной линией. Состояние сознания пассивное, восприимчивое, податливое называется Инь и изображается линией с разрывом. Это очень примитивные характеристики. Для описания более сложных состояний применяют комбинацию из двух линий двуграммы. С их помощью можно дать такие характеристики: зарождение, становление, зрелость, умирание (смерть). Или весна, лето, осень, зима. Количество двуграмм равно 2х2=4.

Две сплошные черты соответствуют преображению, северу, зима, ночь. Сплошная снизу и разорванная сверху это: инициирование, восток, начало, весна, утро. Две разорванные черты соотносятся с  приданием формы, дисциплина, пордатливость, восприимчивость, юг, день, лето. Разорванная снизу и сплошная сверху это: осень, угасание, взаимоотношения,  взаимодействие, вечер.

С учётом трёхчастного разделения сознания мы получаем гексаграмму то есть комбинацию из шести линий, расположенных вертикально. При этом две нижние линии отражают состояние Нижнего Мира (Природа). Две верхние линии отражают состояние Верхнего Мира и две линии в середине связаны с состоянием самого человека или Средний Мир. Нумерация линий идёт снизу вверх. Самая нижняя линия имеет номер один, а самая верхняя линия имеет номер шесть.

В древнекитайской традиции очень широкое распространение получили комбинации из трёх линий, называемые триграммами. В этом случае гексаграмма рассматривается как комбинация нижней триграммы (линии 1, 2 и 3) и верхней триграммы (линии 4, 5 и 6). Нижняя триграмма связана с характеристикой внутреннего состояния человека, а верхняя триграмма описывает состояние внешнего окружения. Общее количество гексаграмм равно 4х4х4=64.

Гексаграммы являются основным инструментом исследования сознания, применяемом в Астромеханике.  Подробное описание гексаграмм будет приведено в специальном разделе.

Связь сознания с движением планетами

Для того чтобы отобразить движение планет по небосводу используется зодиакальный круг или Зодиак. Это полоса на небе в рамках которой происходит видимое перемещение Солнца, Луны и других планет. Зодиакальный круг также отражает время в течении года. Начало в зодиакальном круге связывается с точкой весеннего равноденствия. Весь зодиакальный круг разбит на 12 знаков, которые все хорошо знают (Овен, Телец, Близнецы, Рак и так далее.)

На схеме, приведённой в начале, показано разбиение зодиакального круга в соответствии с двуграммами и триграммами. На внешнем ободе указаны номера и изображения гексаграмм.

Для каждой двуграммы и соответствующей ей четверти есть ключевые слова, характеризующие её основные свойства.

Ключевые слова для четвертей.

Двуграммы (комбинации двух линий) делят весь зодиакальный круг на четыре четверти, соответствующие сторонам света. Для каждой четверти существует набор ключевых слов. Если в натальной карте планета находится в определенной четверти, то она активирует в человеке именно эти качества, заданные ключевыми словами.

Восточная четверть Ума и Инициации. Она связана с такими понятиями как разрабатывать планы, строить прогнозы, мечтать, инициировать действия. Очевидно это умственная работа. Соответствует периоду Весны, когда начинается рост.

Южная четверть Формы и Цивилизации. Здесь уже происходит рост и развитие. Явления приобретают форму. Также применяются следующие Ключевые слова:  структурировать, упорядочивать, законы, нормы поведения и т. д. Соотносится с периодом Лето, когда идет рост, формирование и расцвет.

Западная четверть Взаимодействия и Взаимоотношений. Это Запад как сторона света. Здесь явления уже развившиеся и созревшие начинают взаимодействовать между собой. Результаты взаимодействия дают плоды. Ключевые слова:  завершение, трения, взаимоотношения, взаимопонимание или конфликты.

Северная четверть Преобразований, Трансформации и Духа. В этой части Зодиака находятся семена будущих событий. Здесь происходит трансформация, мутация, смерть, духовное преображение.

Можно ещё так пояснить количество гексаграмм. Они связаны со стадиями протекания любого процесса. Первое деление это начало, становление, зрелость, умирание или смерть (преображение). Это деление соответствует разбиению Зодиака на четыре четверти. Но в каждой четверти эти процессы повторяются снова. И мы получаем 16 этапов. На зодиакальном круге это будут 16 Лучей Истины. Далее ещё раз внутри каждого Луча выделяем 4 стадии и получим 16х4=64 этапа для каждого процесса. Именно этим и объясняется универсализм в применении гексаграмм. Как стадии процесса они применимы всегда. При этом каждая гексаграмма даёт характеристику всех трёх миров. Окончательное деление зодиакального круга это 64 гексаграммы, в каждой по шесть линий, итого 64х6=384 участка.

Более подробную информацию можно найти на сайте https://astromehanika.wordpress.com/


Рецензии