Реквием. Диалог с самим собой

- Давно ли ты стал таким религиозным?
- Это не про религию, не про ад или рай. Это о том, что каждый уйдет, получит свое. Память. Останется одна она. Добрым или дурным будут поминать твое имя, зависит от твоих прижизненных дел. Думаю, это и есть рай и ад.

Introitus

- Ужас!
- В смысле? Плохо?
- Да, нет! Жутко!
- Начало. Смерть входит. Тихо, спокойно, не спеша.
- У тебя все хорошо?
- Да, а что?
- С чего такая тема? Зачем ты это рисуешь?
- Семь лет в голове ношу. Боялся подступиться.
- Все равно жутко.
- Как к этому относиться. Смерть – нормальное явление. Такое же, как день и ночь.
- Неизбежное.
- Да. И бояться ее бессмысленно.

Tuba mirum

- Люди. Они падают или воскресают?
- Трубы удивительный звук пронесется над кладбищенскими странами, созывая всех к Престолу.
- Так они взлетают из этих труб или падают в них?
- Каждый увидит свое. Музыку слушай. Думаю, каждый из нас возносит себя, считая свой путь праведным. Но, если не при жизни, то после, нам придется держать ответ.

Rex tremend;

«- Rex!» - поднималось из груди и билось в стенки черепной коробки. Только запрокинув голову и широко раскрыв рот, можно было высвободить его.
Хор потоком неестественной силы достигал неба, мягко укладывая последние ноты к Его стопам.
Дирижер собирал звуки в ладони и с новой силой вскидывал в небо.

Lacrimosa

- Струны плачут, музыка течет слезами. Нельзя сказать женский то плач или мужской. Он чувствовал уже смерть.
- Плач по самому себе?
- Возможно. Но тут плачет не человек. Все вокруг наполнено скорбью. Хор возносит плач струн, и Небо оплакивает его.
Послушай! Видишь, вселенская скорбь несется к небу и медленным беспросветным слезным дождем заполняет все вокруг.

Benedictus

- Он идет по цветочной поляне?
- Да. Только это не совсем цветы. Души усопших возносятся к Нему. Он только благословляет их.
- Этого нет в тексте.
- А в музыке?
- Наверное.
- Текст простой и короткий. «Благословен, грядый во имя Господня. Осанна в вышних.» Не мог понять, как изобразить, не видел. Пока не обратил внимания на фрагмент концерта. Послушай, как бас поет «Benedictus»! Видишь Его!

Domine Jesu

- Освободи души усопших от мук. И в музыке полет с первых нот.
- Да, полет должен быть.
- Слушай, «Святой Михаил да введет их в свет». Архангел Михаил. Как он введет?
- Думай!
- Вот! Души – перья в его крыле. Послушай! Работает композиция?
- Летит. И души за ним. Да!
- Sed signifier sanctus Michael!


Рецензии