Воспитание через искусство приведет ли к Богу?

" Хорошо бы оторвать ребенка от компьютера" - думают люди, когда речь заходит о воспитании. Очень много времени дети проводят за компьютером и в кругу сверстников, от которых перенимают все "прелести " сегодняшнего времени.
А можно ли воспитать ребенка порядочным человеком и при этом не вести с ним разговор о вере и Боге? Если это у кого-то и получается, то это не часто.
Конечно, прямая дорога к Богу - это милосердие, духовные книги, молитва, покаяние, посещение церкви, но реальная жизнь жестче наших желаний. У взрослых не остается времени воспитывать детей на христианских началах и дети все чаще отказываются от посещения храма и ведения христианской жизни. Авторитет сверстников становится выше родительского. Тащить силой к Богу - только навредить. Как устроиться у них жизнь дальше, знает только Бог.

Что делать в таком случае? Не теряя времени, с любовью помогать становлению их нравственной личности добрыми книжками, картинами, хорошей музыкой, водить по выставочным залам, чтобы познакомиться с историей народов, архитектурой, национальным бытом. Вот таким образом воспитание шло при советской власти, когда была запрещена вера, но осталась культура. В то время родители учили своих детей не по заповедям Христовым, а соблюдать нравственные нормы: не дерись, не бери чужого, не жадничай, будь честным и т. д. Но ведь это же самые настоящие заповеди, данные нам Господом.

Здесь надо особо подчеркнуть, чтобы воспитывать детей таким образом и получить реальный результат на выходе - порядочного человека, надо родителям поступать порядочно. Видя живой пример перед глазами, в юном характере закладывается положительная основа. Самое страшное для воспитательного процесса, когда родители говорят детям одно, а сами поступают по-другому. Детская психика не выдерживает такого раздвоения родительской морали и происходит слом неокрепшего характера, дающий тяжелые последствия.

Кроме того, обязательно надо приучать детей к природе: брать с собой в лес, в поле, в горы, на реку, а там все говорит о красоте Божьего мира, о присутствии Самого Бога в природной книге. Человеку, умеющему любить красоту природы, гораздо быстрее получится полюбить ближнего своего, проявлять милосердие к обездоленным.
Через созерцание природы и через искусство ребенок может придти к Богу как бы окольным путем. Такой путь, вероятно, окажется и более длинным, и менее надежным, но по нашим молитвам, я уверена, Господь обязательно призовет его к Себе.
10.06.21 г. Евангелия Роуз.


Рецензии
Евангелия, спасибо за статью!
Очень созвучно с моими мыслями, точнее сказать, с моим кредо, поскольку всегда, с самого начала старалась воспитывать ребёнка именно так: природа (много природы!), наука, искусство, спорт, шахматы...
Наверное, потому что сама многое из этого люблю, хотя мне особо никто не прививал.
Нужно только самим стараться не сидеть на месте, а прилагать усилия, самим интересоваться и ходить вместе с детьми, показывать, рассказывать, вместе наблюдать и исследовать, смотреть и слушать, вкладывать душу...
С самыми добрыми пожеланиями,

Анна Филимонова   12.06.2021 20:34     Заявить о нарушении
Уважаемая Анна, познакомилась с вашими статьями, обрадовалась, что вы поднимаете очень важные темы социального и нравственное характера, воспитания детей. Разделяю и поддерживаю ваши взгляды, Надеюсь, начатый вами разговор, будет продолжен и другими авторами. Сегодня это, пожалуй, самые важные, наболевшем темы.
Спасибо вам! С уважением, Ли

Лидия Мнацаканова   13.06.2021 10:30   Заявить о нарушении
Простите, Евангелия.

Лидия Мнацаканова   13.06.2021 10:31   Заявить о нарушении