***

Мини-рассказ.
         "Детские воспоминания Милля".
Приветствую вас, мой дорогой читатель. Давайте мы с вами для начала познакомимся. Зовут меня Мильемс Аргост. Но мама и бабушка называют меня просто Милль. Итак, теперь ваша очередь. В любом случае очень приятно с вами познакомиться.
Работаю я в Москве редактором в крупном и известном издательстве. Однако мне пришлось туда переехать. А мама и бабушка остались жить в нашем доме все в той же деревне.
Но если ты думаешь, что моя работа очень простая, то спешу тебя заверить, что ты глубоко ошибаешься. На самом деле первые два месяца было очень сложно. И дело даже не в том, что тексты, которые мне давали отредактировать, были большими. Все заключалось в том, что за день таких текстов мне давали более десяти. Потому приходилось работать даже ночью. Естественно, такой режим не мог не сказаться на состоянии моего организма. В неделю удавалось поспать всего три дня,а то и вообще не спать. К концу первого месяца я стал замечать, что у меня часто болела голова и особенно я страдал от периодической боли в области сердца. А было это потому что приходилось пить кофе буквально литрами за неделю, дабы не уснуть.
Но скоро меня ждут три месяца моего долгожданного отпуска. Их я планирую провести с мамой и бабушкой в любимой деревне.
Им я пока не звонил: хочу устроить сюрприз. Я думаю, они будут очень рады.
Вот я уже сижу в автобусе и готовлюсь к приезду в свою родную, хотя и маленькую деревеньку. Через наушники в моих ушах играет музыка. Мне нравится слушать в основном классические мелодии. Они помогают мне и во время моей работы:создают спокойную, но в то же время слегка бурную обстановку. Вроде бы есть фоновый шум, но мне он сильно не мешает. Наоборот, помогает сосредоточиться на конкретном тексте.
Вот я уже приехал и буду открывать дверь в свой дом.
-"Милль, дорогой! Ты вернулся! Какой приятный сюрприз! Как же мы по тебе скучали эти полгода!" - восклицала бабушка.
-"Милль, дорогой, почему ты нам не позвонил? Мы же совсем не готовились к твоему приезду!" - забеспокоилась мама.
-"Ничего, ничего страшного, я сам хотел сделать вам сюрприз"-объяснил я.
-" Но, думаю, мы сможем сгладить этот неприятный момент. Сегодня к ужину тебя ждёт то, что ты очень сильно обожал в своём детстве. "-пообещала бабушка.
-" Ты имеешь в виду мои любимые булочки, ты не шутишь? "-решил я на всякий случай поинтересоваться.
-"Ты всегда был слишком любопытным. Наберись- ка терпения и все узнаешь"-рассмеялась бабушка.
-" Сейчас проходи скорее в дом. Тебе нужно отдохнуть с дороги" - сказала мама и повела меня внутрь дома.
Боже мой, как же все это знакомо! Моя любимая комната, в которой я когда то делал домашнюю работу, когда ходил в школу и в университет. Моя кровать и любимый шкаф для одежды. И, как завершение всего этого, огромный постер над кроватью с фотографией большого синего автомобиля. Как же давно была  наклеена эта фотография! Я ведь ещё учился в пятом классе. А на окнах по прежнему остались любимые ярко- красные занавески с узором из белых звёзд. Тогда, в далёкие школьные годы, мне такие занавески казались ужасно яркими и детскими. Но вот, когда я сейчас вырос и приехал в свою родную деревню, мне сразу захотелось вернуться в те времена, когда я был юн и многого в жизни не понимал. Всё- таки, что ни говори, а детство и школьные годы- это самое волшебное и самое любимое время в жизни!
Пока мама наливала мне горячий суп с зелёным луком и укропом, я слегка задумался о том, как же получается, что то, что в детстве нам казалось противным и не вкусным, во взрослом возрасте мы называем чуть ли не любимым лакомством. Взять тот же самый овощной суп. Уверен, дорогой читатель, ты в свои детские годы, также как и я, был далеко не в восторге от подобных блюд. Ох, даже вспомнить стыдно, сколько всего вкусного я не хотел даже попробовать! Вспоминаю, как бабушка уговаривала меня съесть хотя бы одну ложечку салата из капусты, моркови, сладкого перца и помидоров. Да, заставить меня съесть что-то из овощей- всегда было чем-то из области фантастики! Причём мама пробовала много всяких способов. Она и натертый сыр в салаты мне добавляла, и поливала овощи сметаной, и даже убирала из всех салатов большие кусочки моркови. Но так я эти овощи в детстве и не стал есть.
Зато сейчас, когда мне уже двадцать пять лет, я готов такие салаты есть на каждый и завтрак, и обед, и ужин.
Мне кажется, не только у меня были нелюбимые блюда в детстве. Скорее всего, ты тоже от чего то был готов едва ли не плеваться.
Но овощи- это было не единственное мной нелюбимое блюдо.
С ранних детских лет мне почему-то не нравились...,нет,не молочные продукты, как ты наверняка подумал, а сырники. Да, я буквально до шестого класса не мог заставить себя откусить даже маленький кусочек сырника. И совсем не потому, что они были из творога. Я их не мог есть, потому что у бабушки они получались какими-то разваленными и совершенно неаппетитными на вид. Все-таки у бабушки вкуснее всего получаются пироги, булочки и блинчики.
А вот у мамы, как ни странно, лучше всего получаются всякие супы, котлеты, и особенно, картофельное пюре.
Ведь ни для кого не секрет, что домашняя еда-  самая лучшая в мире. А мама готовила не просто вкусно, а ещё и полезно. Например, в то же самое пюре помимо молока, масла и яиц она добавляла ещё порезанные мелко свежие огурцы. И вместе с этим были приговлены любимые с детства мясные котлетки, в которые помимо основной начинки был добавлен ещё и кетчуп, как ни странно.
Но это относительно основных блюд. Дорогой мой читатель, мы с тобой совсем забыли вспомнить о любимой с детства выпечке и десертах.
Лично мой желудок навсегда покорили булочки с начинкой из яблочного и бананового пюре,обязательно посыпанные смесью из мака и корицы.
Вот такой десерт я и сейчас готов есть хоть каждый день. Но даже при всем своём желании у меня их не получится испечь. Хотя бы потому, что бабушкины таланты в выпечке превзойти практически невозможно. Самые вкусные булочки, любимые мной с детства, всегда пекла именно она на каждые выходные. Такие мягкие, горяченькие, ароматные и полные сладкой начинки...
Ой, да ну, сейчас утону в слюнях, пока буду вспоминать.
Теперь твоя очередь, мой дорогой читатель. Попробуй-ка вспомнить, что же ты такого любил в детстве из сладкого. Уверен, вспоминать ты будешь долго, поэтому я перейду к следующей истории.
Итак, что же мы ещё не обсудили...Давай-ка подумаем вместе.
Наверняка, с самого начала этого рассказа тебе хочется задать мне такой вопрос:"Почему с детства ты так мечтал стать писателем?
А я сейчас тебе отвечу. Только мне придётся рассказать тебе одну очень длинную историю. Надеюсь, ты готов дослушать её до конца? Только честно отвечай. Если ты согласен, то я начну.
Всё началось с того, что лет в шесть, когда я уже закончил ходить в детский сад, в очередной выходной день бабушка и мама решили сделать уборку на чердаке нашего дома. Если честно, мне такая идея нравилась. Потому что именно на чердаке можно было найти много всяких интересных и полезных вещей. А мама и бабушка не только их мне показывали, но и часто вспоминали разные истории, в которых эти самые полезные вещи помогали, таким образом, объясняя мне, как этими предметами нужно пользоваться. Мне было интересно этому научиться.
Среди таких вещей мне особенно нравились те, которыми пользовался мой дед. Например, всякие удочки, лески, молотки, лопаты и особенно мне нравилась большая резиновая темно-синяя лодка. Бабушка рассказывала, что с помощью такой лодки можно легко ловить рыбу поблизости от берега.
Как жалко, что сам я никогда не смогу сходить на такую рыбалку именно с дедушкой. Мама мне рассказывала, что его не стало, когда мне не было ещё и двух лет. А произошло это потому что поздней осенью, примерно в середине ноября, дед мой сильно простудился, а потом на протяжении месяца пытался лечиться. Но, видимо, возраст уже начал "брать свое" и никакие лекарства ему не помогали. Ему ведь было уже восемьдесят пять лет.
Как я уже говорил, моему деду было восемьдесят пять лет, когда его не стало. Но я этого, конечно, не помнил. Более того, узнал об этом только когда было мне лет пять.
Сейчас я об этом сожалею, наверное, ещё больше, чем в детские годы. Не зря бабушка говорила мне такие слова:"Сильнее всего начинаешь любить близкого человека, в первую очередь тогда, когда его теряешь".
Вот эти слова я запомнил на всю оставшуюся свою жизнь. Если мне не изменяет память, кажется, они были записаны ещё в моем дневнике. Но к нему мы с тобой ещё дойдём.
А пока я хотел бы рассказать тебе, мой дорогой читатель, почему я внезапно захотел стать именно писателем.
Такой выбор для себя я сделал ещё с шести лет.
Как я уже вспоминал, в выходные дни мама и бабушка любили разбирать всякие вещи на чердаке нашего дома.
Как раз об одном из таких дней мы сейчас и продолжим.
Начнём с того, что это был выходной день лета. Возможно, месяц уже точно я не вспомню, но приблизительно это был месяц июль.
Помню только то, что на улице было невыносимо жарко. Но, возможно, это не имеет особого значения.
Так вот, я продолжу. В тот день я, как обычно, проснулся часов в девять утра. С кухни уже вовсю пахло бабушкиным пирогом с малиной и черникой. Кстати, это было ещё одним из моих любимых с детства, скажем так, десертом. Но, в отличии от булочек с начинками из фруктов, о которых я уже ранее упоминал, пироги с ягодами бабушка пекла, наверное, раз пять только за все лето.
Связано это было с тем, что эти самые ягоды должны были быть обязательно свежими. А в лес за ними бабушка ходила очень рано. Однако управлялась буквально за два часа и приносила в дом то малину, то чернику, то землянику. Зависело от того, сезон чего наступил. Но, например, в июле часто росла в лесу черника и малина.
Но для меня было не особо важно, с какими ягодами будет пирог. Я понимал ещё с раннего детства, что с какими бы ягодами ни был тот самый пирог, если его печёт бабушка, он всегда получится самым вкусным на свете.
Также, если уж на завтрак был тот самый пирог, становилось сразу понятно, что вместо какао или компота будет любимый ягодный чай.
Дело в том, что бабушка никогда не покупала в магазинах заварки и даже растворимый кофе. Думаю, многие, особенно старые люди, с ней бы согласились. Говорила, она, что все это сделано на одной только химии и никаких витаминов там нет. Но мама моя была не настолько помешана на правильном питании, поэтому время от времени на завтрак мне заваривала какао. Но оно мне самому не особо нравилось. А потому часто я сам просил компот. В отличие от какао, в бабушкиных компотах были только ягоды и фрукты. А для меня это казалось самым лучшим вкусом.
И да, я не ошибся. На кухне под столом стоял большой бидон, в котором оставалась ещё, наверное, целая половина от всех собранных бабушкой ягод черники.
А бабушка собиралась приготовить мне и маме именно тот чай, о котором я рассказывал.
Но, как оказалось, мама уже давно не спала в это время. Вместо этого, она уже вовсю делала уборку во всем доме.
Я быстро проснулся и умылся. Потом побежал сразу на кухню.
-"Бабушка, завтрак уже готов?" - спрашивал я.
-"Иди, иди, полежи ещё, я сама тебя позову, когда будет готово" - отвечала мне бабушка.
-"Милль, иди - ка пока в комнату, не мешай бабушке готовить завтрак" - говорила мне часто мама.
-"А после завтрака мы будем заниматься уборкой на чердаке?" - всегда любил я интересоваться буквально каждый выходной день.
-" Обязательно, но я хочу закончить уборку в доме"-отвечала мне мама.
-" А долго она ещё будет? "-спрашивал я по несколько раз за утро.
-"Нет, не думаю, мне осталось совсем немного"-отвечала мама.
Наконец с кухни послышался голос бабушки.
-"Милль, дорогой, все готово, можешь идти завтракать"- звала она.
-"Подожди, я тоже немного перекушу"-говорила мама.
-"Хорошо, жду вас за столом" - отвечала бабушка.
Наконец я начал завтракать. День предстоял сложный и было много дел.
А потому позавтракать нужно плотно, чтобы хватило сил на все.
С самого начала я съедал несколько ягод черники, потом бабушка нарезала ягодный пирог и раскладывала по тарелкам:мне, себе и маме. А немного позже я выпил стакан чая.
Ох, вспоминаю эти вкусы детства и прямо готов захлебнуться слюной от воспоминаний.
Ну да ладно, продолжим нашу историю.
После того, как все позавтракали, наступило моё любимое время. Мама наконец закончила уборку в доме, поэтому мы могли приступить к разбору вещей на чердаке.
Чего там мы только не находили! И дедушкины инструменты, и его же чертежи со времен учёбы в училище, и даже пару раз удавалось найти его школьные тетради и старые учебники.
Но как следует там все разложить никогда не получалось:все вещи были буквально скиданы в одну сплошную кучу. На эту уборку у нас часто уходило от двух и до четырёх часов за день. Зато это было интересно.
В тот выходной день на чердаке за большой пыльной коробкой с учебниками со школьных лет дедушки, я заметил три толстые тетради. Они вообще не были никак подписаны. Одна была голубая с большой красной звездой посередине. Но за время, которое эта тетрадь пролежала на пыльном чердаке, рисунок той большой звезды почти полностью стерся и тетрадь осталась только лишь голубой.
Другая тетрадь была чёрная с белой полоской. Она тоже слегка затертая, край обложки был подогнут, но на нем написано: записник 2.
Была ещё и третья тетрадь. Но темно- зеленого цвета и тоже слегка порванная на обложке.
На ней была пометка: мои суждения.
Я решил открыть одну из этих тетрадей. Читать я уже хорошо умел.
Я раскрыл голубую тетрадь, на которой когда то была крупно нарисована звезда. Увидел я в ней такой текст:
12 июля. На улице стоит невыносимая жара. Завтра я снова планирую пойти в лес и понаблюдать за бельчатами. Они какие-то слишком уж шустрые. Совсем не похожи на тех, что я видел на прошлой неделе. Те были слегка рыжими, а вчерашние были прямо ярко-ярко рыжими.
-"Бабушка, а что это за дедушкины истории?" - решил я поинтересоваться.
-"Нет, Милль, это называется не истории, а заметки" - объясняла мне бабушка.
-"А что это значит?" - снова спросил я.
-"Твой дедушка делал такие заметки, чтобы запоминать чем он занимался в течение всей своей жизни"-отвечала бабушка.
-"А зачем ему это было нужно? "-не переставал я интересоваться.
-"Мне он никогда об этом не рассказывал. Ему, наверное, это было просто интересно. "-отвечала бабушка.
-" Дедушка так красиво все свои наблюдения описал"-похвалил я своего деда.
-"Да, пятерка у него была по русскому языку. Да и по литературе тоже" - вспоминала бабушка.
-" Когда научусь писать, тоже обязательно буду вести такие дневники, как дедушка" - подумал я.
 -" Такие записи твой дедушка делал не один год" - рассказывала бабушка.
-" Скорее всего, всю жизнь"-предполагал я.
-" Да, Милль, так и есть" - вспоминала бабушка.
-"Жаль, что я ещё не умею писать, я бы тоже делал такие заметки"- говорил я.
-"Да ты пока не спеши, скоро в школу пойдёшь и научишься"- сказала бабушка.
-"Да, обязательно научусь, и буду делать такие заметки"- подумал я и в ту же минуту твёрдо для себя решил, что хочу стать писателем, когда стану взрослым.
 Вот такая вот необычная история, мой дорогой читатель. А ведь к шести годам я ещё толком и не знал, кем я хочу стать. А вот такая история мне в этом и помогла.


Рецензии