Мини-рассказ Путь к мечте
Очень рад снова увидеть тебя, дорогой читатель. В своём прошлом рассказе я говорил, что с детства решил стать писателем.
Сегодняшний мой рассказ будет как раз на эту тему. Но должен начать с того, что по- прежнему у меня отпуск. И я не понимаю, что со мной происходит последнюю неделю. С того дня, как я приехал домой, к маме и бабушке, я прямо не могу остановить себя писать. Мама пробовала даже выключать свет в моей комнате, чтобы я мог хотя бы поспать. Но с собой из Москвы я привёз маленькую настольную лампу и все равно я вёл записи даже ночью. Что я мог поделать, если вдохновение било через края!
На самом деле рассказ сейчас должен быть совсем не об этом. О своём отпуске более подробно я напишу в последующих рассказах. А вот конкретно сегодня я хотел бы рассказать о том, как в свои школьные годы я "учился быть писателем".
Началось все уже с восьми лет. Тогда я уже закончил первый класс и мог что-то писать. Правда, больше печатными буквами и в своём личном дневнике. Припоминаю я, какими были мои первые записи. В основном, в одной из своих тетрадей я записывал, чему научился за какие-то промежутки времени в школе. От мамы и бабушки я этого никогда не пытался скрывать. Более того, они даже помогали мне в моих заметках. Например, бабушка ставила за меня всякие знаки препинания, где это было нужно. А мама, часто в шутку, перед гостями и своими знакомыми называла меня "своим любимым писателем". Но многие почему-то воспринимали эти слова серьёзно. Однако собственные заметки, кроме бабушки и мамы, я никогда никому не показывал.
Если не изменяет мне память, кажется все эти тетради до сих пор лежат в моей комнате. Но я так устал за полгода своей работы, что мне просто хочется отдохнуть, а не заниматься уборкой в комнате. Возможно, я напишу подробнее в каком- нибудь из своих последующих рассказов, о чем именно были те записи, если только сам найду их. Пока ни мама, ни бабушка с уборкой в доме не спешат. Ну и здорово! Есть время восстановить свои силы и просто отдохнуть.
Так вот, всё же я продолжу. Когда в четвёртом классе по русскому языку мы начали изучать всякие орфограммы и правила, я сам часто подходил к учительнице и интересовался более сложными правилами, даже такими, какие нужно проходить только в классе пятом или седьмом. Именно поэтому меня одноклассники часто называли "самоучкой". Конечно, согласитесь я выбирал странную позицию: спрашивать у учительницы о том, что по программе нам ещё рано изучать. Но я- то знал, зачем мне это нужно.
На самом деле я по- прежнему продолжал вести личные дневники и мне хотелось, чтобы в своих записях я допускал как можно меньше ошибок. По программе нам ведь ещё не рассказывали обо всяких причастиях, вводных словах, оборотах и даже сложных предложениях. А я часто делал записи, используя все это. Часто мне нравилось в самом начале приписывать обращение"Дорогой дневник". И особенно любил я слова "во-первых", "конечно", "разумеется", "таким образом", "можно сделать вывод" и "осмелюсь предположить".
В шестом классе я уже был записан в школьную библиотеку. Я решил сам выбирать себе разные словари, сборники правил и книги о правописание всяких сложных слов. Часто я проводил в этой библиотеке часа два, ведь я не брал первые попавшиеся книги, а тщательно их выбрал.
Наконец, довольный, и с рюкзаком, полный словарей, примерно в четыре часа дня я уходил домой.
Ещё не могу не вспомнить, что для так называемого "саморазвития" я вёл даже отдельную тетрадь. И порой до часу ночи сидел в комнате под светом настольной лампы и записывал нужные мне правила и слова.
Бабушка часто мне говорила, что я целеустремленный мальчик, но читать книги нужно в свободное время, а не сидеть до ночи. В шестом классе мои заметки уже очень становились похожи на те, что писал дедушка. Но, как я говорил, поскольку уборки в моей комнате ещё не было, я пока не могу найти эти тетради.
Мои одноклассники часто звали меня во двор. Зимой я наблюдал из окна своей комнаты, как они играли в снежки, а весной пускали бумажные корабли в больших лужах после дождя. Мне ужасно хотелось бросить книги и тетрадь и скорее выбежать во двор. Однако с детства я решил, что моя мечта для меня важнее! И я не должен отвлекаться на всякие развлечения. В моей голове на всю жизнь остался девиз:"Хочешь стать писателем во взрослом возрасте-делай все для этого в школьные годы!"
И мама и бабушка пытались меня занять другими делами в свободное время, но я твёрдо стоял на своей позиции. За это бабушка меня в шутку называла "упрямым". Вместо того, чтобы гулять с одноклассниками во дворе, все дни, вечера, и даже ночи я усердно читал словари и записывал в тетрадь, как пишутся всякие сложные слова. Таким образом, у меня прослеживалось сильное стремление к мечте. Мамины и бабушкины знакомые, когда приходили к нам в гости, говорили что видят во мне будущего писателя, даже когда я учился в седьмом классе. Уже в те годы я дал понять маме и бабушке, что меня ждёт великое будущее.
Огромное количество ночей уходило на изучение всяких стилей и типов текстов. Только на них было потрачено более, чем двадцать страниц в моей тетради. Все потому что их изучение мной было куда глубже, чем в школе.
Позже я стал за собой замечать, что сильно подорвал свой организм. Постоянные головные боли и хрупкость моих костей не заставили долго себя ждать. А потому на пару месяцев мне пришлось отложить абсолютно все изучение литературы и, как минимум, просто отоспаться и отдохнуть. Разумеется, я до последнего пытался объяснить, что мне нужно много работать и читать. Но мама и бабушка сначала просто настаивали на своём, а затем и спрятали мою тетрадь и словари.
Позже я перешёл в восьмой класс. Там у меня никак не получалось после школы заняться изучением словарей, так как уроков прибавилось. Началась физика, химия и геометрия. В особенности, пришлось сосредоточиться на геометрии. По ней у меня в четверти стояла едва ли не двойка. Поэтому пришлось больше времени тратить на домашние задания, чем на чтение словарей.
Внезапно в середине года я серьёзно заболел и меня пришлось положить в больницу. Естественно, мне хотелось поскорее поправиться, ведь мне ужасно хотелось продолжить работу со словарями и справочника и по русскому языку.
Пролежал я в больнице примерно месяц. Всё- таки хорошо, что меня лечили не дома, потому что болел я очень страшной болезнью:воспалением лёгких. Мама и бабушка каждый день приходили и спрашивали у моего врача, все ли у меня в порядке.
Тогда мне стало ужасно обидно, что никто из моих одноклассников ни разу не пришёл ко мне в больницу и не поинтересовался о моем здоровье.
После того, как я вернулся домой после болезни, я понял, что ближайший месяц заняться чтением словарей никак не получится. Мне пришлось учить все, что я пропустил в школе. И стихи по литературе, и формулы по физике, и даже свойства геометрические фигур по геометрии. Только чтобы все это рассказать учителям ушло полтора месяца. В те времена мои нервы были измотаны до предела. У меня не оставалось сил в конце дня, даже для того, чтобы собрать рюкзак на следующий день, не говоря уже о чтении каких-то других книг и тем более ведения записей по ним.
Но с этими проблемами летом удалось покончить. Все дни и все вечера я читал, читал и читал справочники и словари из центральной библиотеки.
Где- то в конце июля на изучении литературы я решил поставить точку и начать писать собственные рассказы. И я начал. Уже к концу августа у меня была целая толстая тетрадь с моими рассказами. О чем я только не пробовал писать! Но из ранних рассказов моими любимыми навсегда остались те, что были о школьниках. На такие рассказы у меня уходило не больше часа на одну историю. Их и писать было проще, чем, например, о природе или повести.
Потом наступил сентябрь. Сначала солнечная и слегка тёплая осень, а после того, как прошло чуть больше трех недель уже начались сильные дожди. Бабушка и мама настаивали на том, чтобы я не ходил в школу и даже сказали об этом моему учителю.
Причиной тому послужила моя сильная простуда в прошлом году. Ни мама, ни бабушка ни в коем случае не хотели чтобы меня положили в больницу снова. Потому я сидел дома весь следующий месяц. Я не знаю, что произошло в ту осень, но дождь шёл без перерывов целый месяц. На улице не было никого, кто ходил бы без зонта хотя бы один день.
Мне такая погода нравилась. Было больше времени на изучение словарей и справочников по русскому языку.
Правда, когда начался ноябрь многое пришлось учить из школьной программы. Как оказалось, я пропустил столько материала, что меня едва не отправили к директору и не обвинили в прогулах.
После того случая меня едва не исключили из школы. Я этого так испугался, что неделю даже не открывал свои словари. Мне нужно было наверстывать все, что я пропустил. На это ушло целых два месяца.
Больше мама и бабушка не решались говорить учителям, что мне нужно сидеть дома даже в плохую погоду. Ведь все же ходили на занятия.
Да и мне такой расклад был не особо удобен. Всё- таки сложно записывать и учить материал сразу за месяц.
Вообщем только спустя три месяца я снова смог засесть за словари и справочники.
Я продолжил изучение русского языка, а не писал рассказы. Я решил, что у меня ещё недостаточно необходимых знаний, чтобы писать большие тексты.
Но в итоге мне пришлось уехать учиться в Москву на редактора, потому что профессия писателя- это чересчур дорого для нашей семьи.
Но я не расстроился. До сих пор я "учусь становиться писателем", даже будучи взрослым. Редактор-в принципе это хорошая профессия. Кроме того, она помогает мне увидеть ошибки в своих текстах, редактируя чужие.
Как ты можешь понять, мой дорогой читатель, путь к моей мечте продолжается и будучи взрослым. Я верю, что после окончания своей основной профессии, у меня получится стать настоящим писателем. Все свои школьные годы я активно готовился к этому.
Мой личный вывод в жизни таков:"Несмотря ни на что продолжать стремление к своей мечте, даже если придётся перетерпеть много неприятных моментов в жизни".
Надеюсь, дорогой читатель, у тебя тоже есть своя мечта. Это очень здорово, когда есть, к чему стремится в жизни. А ещё лучше, если можно стремиться к исполнению своей мечты не только в детстве или в школьные годы, а всю свою жизнь.
От себя я могу пожелать тебе, дорогой читатель, чтобы все твои мечты были обязательно исполнены. Стремление к исполнению моей, несмотря на то что мне уже двадцать пять лет, ещё продолжается и я верю что она будет исполнена.
Свидетельство о публикации №221061001466