Деревня Старица и бедные шурики...

В 1993 году довелось вести газопровод в деревню Старицу, участок достался  небольшой всего 2 км. но трубы дали термообработанные, толстостенные и разной длины..
Поэтому пришлось повозиться побольше и подольше, работы сварщикам хватало.
В этом небольшом селе располагалась закрытая психбольница и сельское население в основном трудилась там.
Часть больных которые вылечивались, оставались в этой же деревне пригретая местными сиделками и санитарками.
Раньше я представлял психбольных вечно улыбающихся и с признаками идиотизма на лицах, на деле они оказались бледными и мрачными, в застиранных добела телогрейках.
Почему они были летом в жару в телогрейках - было непонятно, наверное это была их уличная форма.


Как-то один монтажник рассказывал, что у них была база возле этого села, где они на стеллаже собирали плети из труб диаметром 1 420 мм. для газопровода "Союз"..
И когда они грузили плети на трубовозы, в одну из плетей залез один псих и не вылазит оттуда..
Они и кувалдами стучали по трубе и подымали один конец  трубоукладчиком - бесполезно, псих растопырится как рак в трубе и не выходит..
Потом один местный житель подошел к трубе и как заорет - "Санитары!!!"..
Бедный больной выскочил пулей и понесся к больнице как заяц..
Оказывается, они очень боятся санитаров..


Газовая котельная была отстроена кирпичная, рядом валялось много стройматериалов - кирпичи, бетонные обломки, бревна.
Все это мешало прорыть траншею к котельной и мы попросили главврача убрать весь этот мусор.
Он прислал санитара со взводом "шуриков" как их называли в этой деревне..
Они целый день наводили порядок вокруг котельной, когда санитар уходил по своим делам - они немедленно замирали, каждый на своем месте, не курили, не собирались кучками.
Каждый был как бы сам по себе и мы к ним, не подходили.

На трубоукладчике у нас машиниста не было и я посадил на агрегат бывшего шофера, который работал у нас в бригаде монтажником..
А шофер на тракторе как известно - почти танкист, не любят они медленно ездить..
После работы мы пригоняли технику к котельной, для безопасности.
И этот шофер не опустил стрелу и при подъезде к котельной, сорвал провода электролинии ведущей к больнице.
И главное - никому не сказал об этом, а мы сели в развозку и спокойно уехали домой.
Утром узнаем, "шурики" остались без ужина, электроэнергии нет, "шурики" бунтуют, обслуга в панике..
Привезли электриков и быстро устранили аварию..
Вечером та же история, сорваны провода и бунт на корабле, то-бишь в больнице..
На этот раз миром не обошлось, нашу бригаду убрали с этого объекта..
Оказывается внутри больницы есть особая тюрьма, где содержатся убийцы и маньяки у которых признали невменяемость.
И начальник решил нас убрать от греха подальше, как бы не обвинили нас в подготовке побега или еще чего похуже..


Рецензии
Сам на моих северах работал и в трубостроительном тресте, и хорошо знаю, что такое трубоукладчики, стеллажи, сварить в плети, чем отличается дуговая сварка от порошковой, поворотной сварки, зачем и как идет утяжеление газопровода и пр. Поэтому с интересом читаю Ваши воспоминания - они документально правдивы. Мильон читателей Вам, уважаемый коллега Бадма! С уважением,

Габдель Махмут   19.01.2024 11:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.