Собака Баскервилей. Гл. 1 Детектив

*************************
СОБАКА «БАСКЕРВИЛЕЙ»
Повесть.

Глава первая.
ЧП в Набережном парке
1.
     Шла первая декада декабря. Зима нынче запоздала, и первый снег выпал лишь второго числа. Захаров только что вернулся с утренней пробежки,  как зазвонил телефон.
-    Захаров слушает, - подняв трубку, тихо произнёс он, боясь разбудить семью.
-    Валерий Иванович, дежурный беспокоит. Будьте готовы: за вами идёт машина!
-   Понял.
-   Что-то случилось? – раздался за спиною голос жены.
-   Кажется.
    Лариса быстро сбегала на кухню и вынесла мужу чашку с кефиром и два кусочка хлеба, проложенным между ними пластиками колбасы.
-    Съешь вот это, а то, возможно, целый день не придётся пообедать.
     Захаров на ходу, плохо пережёвывая, проглотил завтрак и, поцеловав жену, вышел из квартиры.
    Ждать пришлось не долго. Когда Захаров подошёл к милицейскому «Газику», шофёр, открывая дверцу, пригласил его в кабину.
-    Садитесь, Валерий Иванович.
-    А где Родин?
-    Родин уже на месте.
-    Что произошло?
-    В Набережном парке минут сорок назад обнаружили пожилую женщину с повреждённым горлом.
-    Мёртвая?
-   Кажется. Я из машины не выходил – Родин сразу же приказал ехать за вами.
    Минут через двадцать Захаров уже осматривал место обнаружения трупа.
Женщина не высокого роста, одетая в лёгкую спортивную куртку, лежала возле края кольцевой аллеи, ставшей любимым местом пробежек с момента открытия парка для многих горожан близ лежащих кварталов города.  Недавно выпавший снег был покрыт крупными следами собачьих лап. У женщины было повреждено лицо, кисти рук, которыми она, видимо, пробовала защищаться, а из разодранного горла свисали сосульки замёрзшей крови. На вопрос Захарова, когда наступила смерть? Находящийся тут же врач уверенно назвал время: «Около шести утра».




    Декабрь – месяц, когда ночь господствует над днём: светать начинает лишь после девяти утра, поэтому место происшествия пришлось освещать фарами милицейских и санитарных  машин. Захаров стал осторожно обходить место, где лежала женщина, внимательно рассматривая следы лап собаки. Наконец, он нашёл то, что искал и попросил кинолога и криминалиста последовать за ним. Захаров подвёл их к месту, где следы собаки уходили в противоположную сторону от места обнаружения трупа, и попросил кинолога поставить овчарку на след собаки. Овчарка уверенно взяла след и потянула кинолога за собой. Захаров и криминалист последовали за ними, стараясь не отставать.
     Установленные вдоль аллеи фонари тускло освещали снег, но этого было достаточно, чтобы просматривать след. Но Захарова интересовал не столько след собаки, сколько след её хозяина.
     Парк кольцом окружала старица, промытая паводками  протекающей недалеко реки. Чтобы попасть в парк, через старицу были построены три моста: два пешеходных и один для транспорта. Миновав малый пешеходный мостик, построенный со стороны реки, следы уводили дальше. Захаров был уверен, что следы ведут к транспортному мосту и попросил кинолога придержать собаку, рассчитывая на мосту обнаружить следы самого хозяина собаки. И сделал совершенно правильно: на мосту, на свежем снегу были отчётливо видны следы обуви большого размера, явно принадлежащих мужчине. Попросив криминалиста поработать со следами, сам с кинологом проследовали дальше.
     А дальше следы мужчины и собаки шли рядом. Дойдя до дороги, ведущей в расположенный за парком район города, следы оборвались, и овчарка дальше не пошла.
-    Здесь мужчина с собакой сел в машину, - уверенно сказал кинолог.
-    Почему? – спросил Захаров.
Собака у меня одна из лучших. Если бы мужчина увёл собаку пешком, овчарка бы вела бы себя беспокойно, улавливая временами остатки запаха. Почему остатки? Уже слишком много прошло народа и проехало машин. А в нашем случаи собака остановилась, как вкопанная. Это я уже знаю из своего опыта.
-    Странно!
-    Почему странно? – переспросил кинолог.
-    Странно то, что прогуливать собаку приехал на машине. Местные же приходят пешком. Да и сейчас дворы такие, что всегда можно найти место для выгула, а не ехать куда-то на машине, тем более в такую рань.
    Подошёл криминалист.
-    Вы уже всё закончили? – спросил Захаров.
-    Да, сделал замеры следов и сфотографировал.
-    Тогда возвращаемся.
     Когда группа Захарова вернулась на место трагедии, на вопрос Родина, что-то нашли существенное, Захаров рассказал о своём сомнении, связанным с ожидавшей хозяина собаки  и о машине.
-    С чего думаешь начать? – спросил Родин.
-    А вы осмотрели карманы пострадавшей? – в свою очередь спросил Захаров.
-    Да. Но кроме ключей ничего не нашли.
-    Нам необходимо установить личность погибшей, для чего  придётся через Интернет и телевидение обратиться к горожанам за помощью с демонстрацией с неё фото. Может, кто узнает пострадавшую и позвонят нам. Более скорого метода пока у нас нет.
-    Так ты всё же думаешь, что гибель женщины не случайна?
-    Допускаю случайность. Но то, что хозяин не пошёл за собакой, а остался на мосту, а после уехал на машине вызывает подозрение, что гибель женщины  - умышленное преступление.
     Уже во  второй половине дня по телевидению в «Местных  вестях» было показано место трагедии и фото погибшей. Обращение к жителям города было размещено и в Интернете. Офицеры «Дежурной части» были предупреждены, чтобы все звонки, связанные с утренним происшествием подробно фиксировались и сразу же передавались Родину и Захарову.
     Начались тягостные минуты ожидания. Наконец в третьем часу дня дежурный доложил, что звонила работница домовой кухни, расположенной недалеко от парка. Когда она в шестом часу утра шла на работу и уже поднялась на гору, раздался жуткий крик. Она испугалась и бросилась бежать. Прибежав на работу, сразу же позвонила в милицию. Именно после её звонка была  обнаружена несчастная. На вопрос, видела ли она у моста мужчину с собакой, ответила отрицательно. Но она видела стоящую у большого моста серую машину. На номер автомобиля она не обратила внимание, а в марках машин не разбирается.
-    Ну, это уже что-то, отметил Захаров, обращаясь к своему стажёру Татьяне Алексеевой, присланной для прохождения практики в уголовный розыск. Теперь мы примерно знаем цвет машины. А подтверждённое женщиной время гибели даёт нам возможность предположить, что серый автомобиль принадлежал хозяину собаки.
     Через полчаса снова раздался звонок дежурного. Он сообщил, что звонила женщина с улицы Кирова, дом 78. Маркова Валерия Никодимовна. Она по фото узнала свою соседку по этажу Саломатину Екатерину Васильевну, проживающую в квартире №5.  Для уверенности она ходила звонить соседке. Саломатина совершенно глухая. Вместо звонка в квартире загорается лампочка, но на сигнал никто дверь не открыл. Женщина живёт одна.
-    Это уже, Таня, существенно, - обратился к стажёру Захаров. Сейчас на нас навалится работа.
    На столе задребезжал звонок внутренней связи. Звонил Родин.
-    Валерий Иванович, сообщение прослушали?
-    Да,
-    Забирай ключи от квартиры погибшей и с Таней на поиск всех документов которые помогут установить родственников! Ну, не мне тебя учить, уже сам лучше батьки всё знаешь.
-    Евгений Анатольевич, мы уже на выходе.
2.
     Уже через пятнадцать минут Захаров со стажёром были в квартире погибшей. Квартиру они нашли в идеальном состояние: всё блистало чистотой, что говорило об аккуратности погибшей. В качестве понятых были приглашены соседи из квартир №4 и №6.
-    Таня, я сейчас побеседую с соседями, а в твою обязанность входит собрать всю переписку, которая может  установить родственников, собрать все документы: паспорт, страховое свидетельство, акт на приватизацию квартиры, если есть, сберкнижки, деньги…. Всё ясно?
-    Ясно, товарищ подполковник, в ответ улыбнулась Татьяна.
-    Тогда действуй!
     Опрос понятых особо важного для дела ничего не добавил. Женщина была совершено глухой и поэтому вела замкнутый образ жизни. Единственно, что и так было ясно, что Саломатина была очень чистоплотной, аккуратной, следила на зависть всем за своим здоровьем. В любую погод и в жару и лютую стужу утрами уходила на прогулку. Гостей у неё давно уже никто не наблюдал.
     Татьяна тем временем, пока Захаров беседовал с понятыми, собрала всё, что перечислил шеф, в том числе она обнаружила  девять тысяч рублей наличными.  Чтобы не утомлять приглашённых, Захаров составил акт на изъятие документов, денежных средств, переписки и фото и попросил подписать его приглашённых. Уже складывая всё в одну связку, из акта приватизации выпал лист, по внешнему виду говоривший о его ценности. Лист оказался Завещанием на передачу недвижимости, денежных средств и вещей  на случай смерти хозяйки квартиры. В Завещании, заверенным нотариусом и закреплённое печатью сообщалось, что в случаи смерти Саломатиной Екатерины Васильевны  всё её состояние в равном денежном отношении завещается её родным сёстрам Предеиной Софье Васильевне и Корюкиной Глафире Васильевне.
     Закончив все дела, Захаров поблагодарил присутствовавших при сборе документов. Покинув квартиру, опечатал дверь и вместе с Татьяной вышли во двор. Его внимание привлёк пожилой мужчина, показавшийся ему знакомым. За его плечами висел рюкзак, наполненный чем-то тяжёлым. Похоже, он возвращался из сада. Мужчина тоже обратил внимание на Захарова и, улыбаясь, подошёл к нему и обратился, как к старому знакомому:
-    Валерий Иванович, здравствуйте! Какими судьбами в наших краях? Что-то случилось?
-    Здравствуйте! Извините, забыл ваше имя, отчество, - ответил Захаров. Вы, кажется, здесь работаете дворником?
-    Не забыли! Совершенно верно. И продолжаю работать.
-    Извините! Как ваше имя, отчество?
-    Валентин  Никитович.
_    Валентин Никитович, вы, я думаю, должны знать не высокую пожилую женщину, проживающую в этом подъезде, которая каждое утро  выходит на прогулку?
-    Да, конечно, знаю. Добрая, спортивная бабуля! А что-то случилось?
-    Её сегодня утром обнаружили мёртвой в парке.
-    Да вы что говорите?!  Что, - сердце? Или убили?
-    Истерзала собака.
-    Вот горе-то какое! Жаль бабку!  Здесь  всякого опустившегося до самого дна народа толпами гуляют, и ни одна собака их не трогает. А погибла  опять  же добрая! Жаль! Откровенно жаль! Волевая, очень аккуратная, спортивная бабушка! Таких мало!
-    Валентин Никитович, если вы вдруг нам понадобитесь, можно вас будет потревожить?
-    Вы ещё спрашиваете?! Да ради Бога!
     Захаров вынул из сумки лист бумаги и написал на нём номер своего рабочего телефона и подал лист дворнику.
-    Вот,  возьмите. Если вдруг что-то узнаете, звоните.

                Продолжение  следует.               


Рецензии