Горы и Яша

Наш друг Яша прелюбопытнейшая личность. Если бы он жил в Одессе, то любители собирать одесские хохмы не пропустили бы ни одного яшиного высказывания. Мы знакомы с Яшей со студенческой поры. На свадьбе наших друзей и родственников Вали и Тани Яша, глядя на невесту в подвенечном платье с изящной талией, сказал: «Я женюсь на девушке, которая и через 20 лет после свадьбы сможет одеть подвенечное платье». И он выбрал Эну: красивая еврейка с большими карими глазами, бархатными, как у Соньки Золотой Ручки и, невроко такая полная, что полнее уже трудно стать, так что её подвенечное платье ей и сейчас впору. А главное: природный юмор Эны подстать яшиному. Когда институт, где Яша работал, выделил им комнату, окно из которой смотрело на зоопарк, в первое же утро, высунувшись на рык льва в окно, Эна с восхищением сказала: «Вот это мужчина!».

Но давайте перейдём ближе к горам. Впервые Яша поехал на турбазу на Тянь Шань с доцентом с нашей кафедры Вовой. Когда решался вопрос: какие продукты брать в пеший поход, эти двое предложили вместо части банок с тушонкой взять живого барашка, который будет, во-первых, идти сам и не надо его тащить на спине, а во-вторых, свежее мясо вкуснее тушонки. Идея всем понравилась, похоже, эти доценты соображают.

Начало было великолепным: баранчик бежал, Вова с Яшей поспешали за ним, вся туристическая группа была счастлива и весела. На следующий день наш баранчик заупрямился и не желал идти в ногу с группой. Делать нечего, деньги уплачены, Яша с Вовой поочереди несут барана на руках. Через день должна была быть днёвка, где и собирались приготовить из барашка шашлыки. Мужчины сказали, что ещё один день с бараном на руках они продержатся. Вечером на краю обрыва, где росла зелёная травка, Яша с Вовой вбили колышек, привязали к нему баранчика за шею и решили: пусть попасётся, жирок нагуляет. Кончилось всё весьма печально: баранчик ночью свалился в пропасть, а так как был привязан за шею надёжной туристской верёвкой, то спастись у него не было никаких шансов. С утра у Яши с Вовой появилась куча проблем: как свежевать покойного, как снимать шкуру и что с ней потом делать и пр. Группа веселилась: эти доценты–кандидаты повесили барана. Эта история потом долго гуляла по нашему институту.

Второй раз мы поехали на Кавказ, в район Ушбы, вчетвером: Яша, Валя и мы с Таней. Всё бы ничего, но каждое утро Яша первым, ещё затемно, вылазил из палатки и нет, чтобы посидеть тихо где-нибудь у горной речки, полюбоваться тихо окружающим ландшафтом, а сразу начинал готовить завтрак. Происходило это так: Яша трогал за ногу Валю и очень вежливо просил: «Валя, у тебя там под головой в рюкзаке баночка тушонки. Дай, пожалуйста». Валя лез в рюкзак, отыскивал банку, отдавал и пытался продолжить спать. Через пару минут Яша уже осторожно трогал за ногу Таню и очень вежливо просил её достать крупу. Таня, мысленно чертыхаясь, доставала крупу, либо, перерыв весь рюкзак, говорила, что крупа не у неё, а, наверное, у меня, и тогда Яша продолжал вежливые беседы со мной. Естественно, сна уже не было ни у кого. На следующее утро всё происходило примерно также.

Однажды, оставив Таню в палатке, мы втроём отправились по ущелью в сторону Ушбы, желая подойти поближе к этой красавице-горе. Несколько поднявшись, мы подошли к лагерю альпинистов из Риги, которые направлялись на восхождение на Ушбу. Они только что закончили завтракать, угостили нас компотом, не спеша и слаженно собирали рюкзаки, готовясь к выходу. От этого места мы решили возвращаться назад. Дело в том, что тропинок было множество: какие-то протоптаны туристами, какие-то животными, которых местное население пасёт в этом ущелье, и по одной из этих троп мы и стали возвращаться. Удобная тропа тянется по склону, легко и весело идётся, но часа через полтора стало понятно, что надо спускаться вниз, в ущелье, а простого и удобного спуска нет. Наконец, в  каком-то месте Валя начал спускаться, он был самый опытный из нас: он провёл один сезон в альплагере и имел значок альпиниста СССР. Какой-то участок спуска был не очень прост, не очень удобен, тем не менее Валя спустился, после чего он (наверное, переживая за женский пол) велел спуститься мне, что я и проделала без проблем, т.к. не понимала сложности спуска, а потому никакого страха у меня не было. Теперь, очередь за Яшей. Я ничего не понимала, но мне было странно: почему Яша хватается руками за камни, которые намного выше его головы, ведь тогда он не сможет спустить ногу вниз, а надо бы всё-таки спускаться. По яшиному лицу я видела, что он что-то обдумывает и тут-то он и говорит: «Валя, а может я сяду на задницу и съеду?». Валя говорит: «Спокойно, Яша, съехать ты всегда успеешь», и стал подниматься к Яше, чтобы контролировать яшины движения. В итоге мы благополучно вернулись к палатке.
Наша поездка была длительной, мы поднимались на Эльбрус до Приюта 11-ти, мы побывали в Местия – столице Сванетии. Но не буду вникать в подробности этой поездки, т.к. хочется перейти к следующему интересному путешествию.

Яша, безусловно, любил горы. А как их не любить: они красивы, разнообразны, многоцветны. С каждым метром подъёма они меняют обзор. Они освобождают голову от домашних и семейных проблем. А какие люди ходят в горы! Они же все штучные, каждый со своей индивидуальностью, богатой фантазией, весёлые и приветливые, и все поют.... Если бы вы слышали, как Яша поёт и аккомпанирует себе на аккордеоне! В горы он, конечно, инструмент не брал, но по какому бы поводу мы ни собирались в яшиной квартире, после прекрасной трапезы, приготовленной Эной, Яша благоговейно доставал инструмент, добавлял ещё одну рюмочку беленькой к уже выпитому, и начинались песни. В такие минуты трудно было отличить, где кончалась «гармонь» и начинался Яша: они сидели, крепко обнявшись, как единое целое и пели, а мы тихонько подпевали, наслаждаясь благозвучием момента.
 
Да, было ещё множество причин из-за которых Яша любил горы и не упускал возможности провести в них свой летний отпуск, но я хочу рассказать о последней Яшиной поездке в горы. Организовал её Гоша – доцент из нашего института, бессменный участник и победитель соревнований по многоборью, и, как и Яша, большой почитатель горных походов.
План был такой: через три перевала добраться до ледника Фортамбек, по нему до поляны Сулоева, откуда альпинисты ходят на пик Коммунизма, а затем через три других перевала вернуться обратно,  при этом надо понимать, что большинство перевалов почти пятитысячные. Прилетаем в Душанбе, я с сыном остаюсь в городе, а Гоша, Яша и Саша уходят на маршрут.
Попытаюсь чуть-чуть пояснить ситуацию молодым людям, которые не представляют себе жизни без мобильных телефонов, не имеют никакого представления о такой горной стране, как Памир, где на тысячи киллометров в округе нет никакого жилья и ни одной живой души, и группе из трёх туристов неоткуда ждать помощи, они могут рассчитывать только на самих себя, на Б-га и на удачу.

Проходит дней десять, мне снится сон, и я чётко вижу, как камень катится по склону горы и попадает Саше в ногу. Мне стало беспокойно, сведений от группы никаких нет, а спустя пару суток неожианно заявляется Яша. На мой немой вопрс, выраженный испуганными глазами, Яша, прежде чем поздороваться, тут же успокоил меня: «Всё в порядке». И начал как-то сбивчиво и немного стесняясь объяснять мне, что произошло. Полную картину происшедшего я поняла только после приезда Саши. Всё происходило достаточно благополучно: и подъезд до Ляхша, и первый, и второй перевалы, и переправа через бурную горную речку Хадырша, а когда группа подошла к третьему перевалу, Гоша от неожиданности растерялся: он ранее дважды проходил этот перевал, и на нём никогда не было снега, сейчас же он весь был завален снегом, при этом слева постоянно шли лавины, а справа – камнепады.

Переночевав у подножия перевала, решили подниматься ближе к правой стороне, т.к. камнепад можно заранее услышать и сориенроваться, где более безопасное место.
Погода чудесная. Начали подниматься: лавины слева, камни справа, крутой снег, вынуждены идти в кошках. Уже достаточно хорошо поднялись, когда откуда-то бесшумно покатились камни, каждый величиной с дом. Гоша, увидев их,  закричал: «Камни!». Надо сказать, что Гоша изначально потребовал, чтобы у каждого была каска и чтобы во время движения она была на голове. Сам он и Саша всё время шли в касках, а Яша пожаловался, что в каске жарко и снял её. В этот момент каждый искал возможность избежать столкновения с камнями. Вдобавок ко всему, камни, скользя по снегу, создавали снежную волну наподобие волны из-под носа корабля, так что Саша, чтобы его не снесло этой снежной волной, зарубился ледорубом, а потом Гоша и Саша выбирались из этого снега. Похоже случайный небольшой камень, вылетевший из-под огромного, стукнул Сашу по ноге, что я и увидела во сне. Когда Саша поднялся, почувствовал, что всё на месте, может двигаться, невдалеке оказался Гоша, который тоже был в порядке, они стали оглядываться, где же Яша, а его нет. Вокруг всё бело, а где-то метров 300 ниже что-то чернеется. Гоша и Саша быстро, насколько возможно было, двинулись к этой точке. Точка зашевелилась, Яша стал подниматься, и когда Гоша с Сашей к нему подошли, Яша встал, сказал, что, вроде бы ничего, идти может. Решили бросить его рюкзак, взяв только самое необходимое: бензин, тёплые вещи, короче, Яша сам выбрал, что необходимо, после чего все трое стали довольно быстро подниматься.

Вдруг, в какой-то момент Яша остановился, расстегнул и спустил брюки, потом спускает плавки и что-то проверяет рукой. Саша с Гошей изумлённо смотрят на это представление и вдруг они видят, что рука у Яши в крови. В первый момент показалось, что произошло не обрезание крайней плоти, а её обрубление, но всё обошлось, всё на месте. Саша делает аккуратную наклейку на повреждённый участок мошонки, и все вместе продолжили подъём до перевала. Поставили палатку пониже, чтобы её не сорвало в случае сильного ветра. Все очень устали, холодно, Саша всё-таки вылез из палатки и стал кипятить чай. Горячий чай придал всем бодрости. Свой спальный мешок Саша отдал Яше, а сам расположился в середине, используя все свободные тёплые вещи.

Утром, взглянув на небо, Гоша доложил: быстро собираемся, надо немедленно спускаться, иначе нас тут застанет буря. Тут Яша заявил, что он оставил в рюкзаке документы и никуда не пойдёт без них. Никакие гошины доводы не помогли, в итоге, при быстро ухудшающейся погоде, Гоша и Саша пошли вниз за яшиным рюкзаком. Когда они спустились до того места, где должен был быть рюкзак, его там не оказалось, и они потратили ещё какое-то время на его поиски. Уже со злополучным рюкзаком начали подниматься, а метель разыгралась такая, что ни зги не видать. Где перевал, где палатка, где Гоша, где Саша? Всё бело, сплошная снежная завеса.
Когда добрались до палатки, было понятно, что двигаться нельзя, необходимо укрепить палатку и пережидать бурю. Три долгих дня длилась непогода. Саша кипятил чай, делал перевязки Яше. Яша окреп, начал шутить. Сказал, что он теперь понял, что значит «зарубиться ледорубом». Так как было холодно, выходить из палатки не хотелось, Яша вспомнил про уринотерапию и использовал свою кружку как для питья, так и для  противоположной цели.

Наконец-то установилась хорошая погода, и группа двинулась по своему маршруту. Яша надел на голову каску и уже не снимал её, даже когда она не нужна была совсем, при этом он продолжал подшучивать на случившимся с ним: «Лучше бы я эту каску не на голову надел, а куда надо» (не могу выразить всё непосредственно яшиными словами, каждый может и сам додумать, но смысл был такой).
А между тем они спустились на ледник Фортамбек. Двигаться по нему совсем не просто: он весь изрезан потоками воды, через которые не всегда удаётся перебраться.
Не раз бывало, что Гоша выбирал какое-то направление, и оно оказывалось непроходимым. В очередной такой раз Яша заявил: «Гоша, если ещё раз ты заведёшь нас не туда, я возьму ледоруб и сделаю из тебя такого же красавца как я сам».
 Нельзя сказать, что все дни были неимоверно тяжёлыми. В один из дней они заночевали в прекрасном лесу, на Памире и такое случается. Но вот, наконец, и поляна Сулоева, где располагаются альпинисты со всего мира, откуда они отправляются либо на пик Коммунизма, либо на пик Евгении Корженевской.
Гоша с Сашей поставили палатку, а Яша сразу отправился в медпункт – палатка, в которой располагается врач и медсестра. Вот с медсестрой Яша и уединился. Когда они вышли, Яша был доволен, а медсестра улыбалась. Саша подошёл к сестре: «Всё в порядке? Как мои наклейки?». – «Вы всё сделали правильно. И не переживайте, всё в порядке, важного ничего не задето».

В тот же день Яшу, как пострадавшего, на вертолёте отправили в Душанбе. Всё это было настолько в спешке, что Яша улетел, даже не выгрузив продукты из своего рюкзака.
 
Гоша с Сашей застряли на поляне на три дня, еды не было, вертолёты посторонних туристов не берут. Было красиво, с фирнового поля регулярно с грохотом сносило снежные лавины, и уже по звуку эти двое научились отличать мощные лавины, которые, время от времени, залетали на покрытую зелёной травой поляну, и засыпали её снегом, а спустя пару минут от солнечных лучей он таял.
 
Но голод не тётка. В конце концов один из вертолётчиков сжалился над двумя незадачливыми туристами, и они вернулись в Душанбе.

На этом походе счастливо закончилась яшина горная эпопея. Но каждый раз, когда мы собираемся у Яши, неважно, по какому поводу, мы вспоминаем горы далёкие, горы туманные... 


Рецензии