Невезучая

Люди, они очень разные…

Есть «везунчики», им везёт всегда и во всем! И дело вовсе не в их образовании, воспитании или профессионализме. Просто им везёт!
А есть «невезунчики». Тут все наоборот. Вроде бы человек хороший, три высших образования, институт благородных девиц за плечами, опыта, хоть отбавляй, но…
Замуж не берут, под сокращение попадает первой, блины, кроме первого, получаются комом, в лотерею даже рубль не выиграла!

Таня была частично невезучей. Муж, дети, семья хорошая, а вот с работой не везло!
Так было не всегда. В молодости она была классным бухгалтером общепита, прошла все стадии роста, от помощника бухгалтера, через бухгалтера-калькулятора, бухгалтера по з\плате, по таре, по основным фондам и малоценке, до главбуха ресторана!
Было время, когда она одна тянула три, а то и четыре должности одновременно за символическую зарплату.
Кристально честная и принципиальная, Таня не нажила себе капиталов! Она не таскала домой полные сумки с продуктами из столовой и ресторана, где работала. Но и другим воровать не давала. Любые махинации пресекались ей в зародыше! За это её ценили и уважали! Почетными грамотами, полученными Таней за её трудовую деятельность, можно было обклеить стены трёхкомнатной квартиры!
Но вот пришлось нашей Танечке переехать в столицу.
Квартиру семья снимала, муж работал, а ее город принял недружелюбно. Родных и знакомых не было, опереться можно было только на себя. Все пришлось начинать сначала.
Работу Таня искала через объявления в газетах, интернет тогда ещё не расцвёл, да и персональные компьютеры только-только стали появляться лишь на столах руководителей крупных предприятий.
Не везло Тане с устройством на работу!
Не верили директора столовых и ресторанов, что Таня может выполнять ту работу, о которой она рассказывала!
А причина крылась во внешнем виде нашей Танечки.
Одевалась она всегда крайне скромно, считая, что главное содержание, а не форма!
Директор же ресторана считала иначе!
Если на работнице общепита с двадцатилетнем стажем, нет в ушах бриллиантов в три карата, четырех золотых цепей на шее, и лишь на безымянном пальце видно обручальное кольцо без камня, а остальные щедро не усыпаны золотом, платиной и каменьями драгоценными, если во рту не видны 32 золотых зуба, то и не работала эта женщина в общепите или торговле ни одного дня!
Чудачка эта Таня! Ну, не любила она золота- бриллиантов! Носила скромную серебряную цепочку с крестиком православным, да колечко обручальное. И «прикид» ее был простым, но практичным и удобным.
Плюнула Таня в сторону общепита, самостоятельно изучила компьютер, программу «1С бухгалтерия». Стала востребованной. В то время таких бухгалтеров с руками отрывали.
 Теперь наша бухгалтерша «харчами перебирала», пока не
устроилась в фирму рядом с домом на солидную зарплату в конверте, так и проработала до самой пенсии!
Правда, на ту пенсию прожить невозможно!
Невезучая!


Рецензии
Олег Валентинович, спасибо за рассказ о Тане! А ведь те, кто не брал Таню на работу из-за её скромного вида, были проницательны: кому нужен принципиальный, "не берущий" и другим мешающий брать коллега? Но вот зарплата в конверте, пусть и солидная, потом как раз и мешает получить толковую пенсию. Мы с супругой последние 10 лет перед пенсией работали на 2. 2 с половиной ставки. Не в конвертах получали зарплату, так что теперь и пенсия не то чтобы роскошная, но прожить точно можно. И даже на отдых остается.

Александр Парцхаладзе   10.06.2021 21:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
Мне очень дороги Ваши рецензии!
К известной фразе Абдуллы :" Хорошая жена, хороший дом — что ещё надо человеку, чтобы встретить старость?!", я бы добавил еще слова - "Хорошая Пенсия"!

Мальтис   13.06.2021 20:02   Заявить о нарушении