ВАСЯ

     Вася - самая верная собака в мире.
Семья у нее была одна, муж тоже один. И любила она только их всегда.
Даже когда ей стало почти 100 лет по-человечьи, она все равно любила эту ненормальную большую семью.
     Она уже реже вспоминала, сколько страху натерпелась из-за них в самолете в багажном отделении. Она уже не прыгала в бассейн на счет РАЗ-ДВА-ТРИ…
Зато она помнила, как каждый из них пахнет и выглядит.
     Ей снилось, как они ездили на море и ходили в походы. Она слышала звук ветра в горах.
    И всегда ждала их домой. Особенно этого мелкого, смешного, кто спал с ней на полу и приносил подушку с одеялом.
Да, конечно, он уже не мелкий, и мог поднять ее и отнести на кровать. И носил на улицу, когда она совсем не могла ходить и уже собралась было умирать, да раздумала.
 Не очень она понимала за что ей вдруг разрешили иногда спать на кровати, ведь раньше кровати и диваны были под строгим запретом. И она до сих пор слегка боялась маму: вдруг зайдет и увидит. Но тогда можно было сделать вид, что спишь и не слышишь. Еще ни разу ее не скидывали с кровати и ругали не сильно.

    Понять людей ей так и не удалось. Все таки они были странными. Часто переезжали с места на место, таскали какие-то чемоданы, коробки, сумки. Зачем им все это?
Но были они заботливыми – ее коврик тоже перевозили. И всегда что-то делали. Редко кто лежал на диване долго и спокойно.

Папу она побаивалась. Он был строгим и не давал ей слушать их рассказы за ужином. Хотя они тихо лежала рядом, стараясь не сильно храпеть. На самом интересном месте он останавливался и требовал, чтоб она ушла на свой коврик, а оттуда ну совсем ничего не слышно.

А вот бабушку любила, та часто пила что-то горячее и угощала ее вкусными конфетами. очень вкусными.

А вообще, радости в жизни стало меньше, а все больше сна и боли в ноге. Уже и не побежишь вприпрыжку за мячиком. Вот недавно еще в парикмахерскую возили – шерсть вычищали 5 часов. Устала Вася. Уже бояться стала, что навсегда туда отправили, но нет, забрали. Еще ни разу в жизни не чесали ее 5 часов подряд, приятно вообще-то.

Из радостей остались: вкусный корм и путешествия.
Да, ногу ломило, она быстро начинала ныть, но зато приезжали к реке, где можно было искупаться и понюхать миллион новых запахов. Иногда еще и псы молодые встречались.

Воспоминания казались ненастоящими – и паспорт Василисы Прекрасной, и даже муж Лорд как-то таял в закоулках памяти, и она не могла вспомнить, когда это было все и с ней ли? где ее дети и были ли они на самом деле?

Хорошо, хоть семья никуда не девалась. ее семья любимая и единственная...

 #galamazina


Рецензии