Мацуо Басё. Такоцубо

Мацуо Басё. Такоцубо.  Фото из японского интернета.
    ;;;;;;;;;;;;
      Такоцубо я хаканаки юмэ-о нацу-но цуки

         В ловушке осьминог,
         И всё, что видит он –
         Под летнею Луною
         Последний в жизни сон.

      Этот хайку Басё сочинил во время путешествия в Сума и Акаси, где он остановился всего на одну ночёвку 19 апреля 1688-го года после похода в Осака и Хёго (Кобэ). Сюда он прибыл для того, чтобы осмотреть главную  историческую достопримечательность Сума  – храм Сумадэра, но перед этим решил познакомиться с местными рыбаками, которым посвятил несколько хайку.
       В этом трёхстишии поэт рассказывает о том, какую хитрость придумали местные рыбаки для ловли одного из наименее почитаемых в японской литературе морского существа – осьминога. Исследователи отмечают, что это, пожалуй, единственное произведение, в котором к осьминогу автор отнёсся с долей сочувствия, но это, возможно, было связано со всей атмосферой посещения поэтом побережья Сума и Акаси, ставших в 12-м веке ареной жесточайших кровопролитных битв и трагедий.  С другой стороны, Басё посетил эти места в летнее время и жалел, что поход не пришёлся на осень, поскольку строки из «Повести о принце Гэндзи» («Гэндзи моногатари»)  описывают красивые пейзажи Сума и Акаси в осенний сезон, а не в летний, когда здесь уныло и скучно.
          А судьба осьминога действительно плачевна, если знать, какой способ ещё с 10-го века местные рыбаки из Акаси придумали для ловли этого интересного с виду и не очень опасного морского животного.
    Наблюдая за поведением осьминога, здешние ныряльщики смогли раскрыть особенности поведения этого многоногого моллюска, когда тот вынужден спасаться от каких-либо угроз или попадает в струи сильных донных течений. Осьминог не имеет твёрдого панциря, поэтому довольно уязвим при нападении зубастых хищников. Почувствовав опасность, он ищет любую нору на дне, в которую заползает и сидит там до тех пор, пока угроза не исчезает. Может прятаться в своём укрытии часами.
      Рыбаки решили, что достаточно в большом камне выбить цилиндрическое отверстие, привязать к камню верёвку, опустить эту конструкцию на дно в место с сильным течением, и осьминог станет неминуемой добычей ловца.
      Сначала они использовали для ловли осьминогов такие камни с отверстиями, но потом догадались, что проще вылепить из глины тяжёлые горшки похожие на амфоры и опускать их на веревках на дно. 
        Глиняный горшок действительно идеален как укрытие, поскольку его не сносит течением, и ни один хищник не сможет выдернуть спрятавшегося в нём моллюска.  Даже поднятый на лодку вместе с горшком осьминог не желает покидать «надёжное укрытие» и всячески сопротивляется, поэтому руками его живьём из горшка не вытащить. Но хитрецы-рыбаки наливают в горшок концентрированный раствор соли, и бедняге осьминогу приходится расставаться со своим «фатальным» убежищем.
        За века мало что изменилось в технологии ловли осьминогов, разве что материал для изготовления самих горшков. Сегодня это чаще пластик, а не глина. На Басё картина ловли осьминогов произвела удручающее впечатление, и это чувствуется в посвящённом моллюску хайку.


Рецензии
Мне тоже жаль осьминогов!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   10.06.2021 22:05     Заявить о нарушении
А мне пришлось наблюдать ещё более жестокую картину с нашими Випами в японском ресторане. Прямо у меня перед носом на большой плите из нержавейки жарили живьём больших (сантиметров по 30) тигровых креветок. Как они визжали, прыгали, извивались от боли. Какие же люди жестокие! Никакого сострадания... Будем верить в лучшее и гуманное! Добро должно быть выше зла! Спасибо за отзыв, Алексей.

Алексей Раздорский   10.06.2021 22:24   Заявить о нарушении
жаль осьминогов!

Григорий Аванесов   10.06.2021 23:05   Заявить о нарушении