Человек с ружьём!

В свете последних трагических событий в регионах страны, в котором применялось легальное огнестрельное оружие (гражданское, охотничье)  я решил написать эту статью.
Из последних события, и событий которые были годами ранее - преступления, повлекшие общественный резонанс: следует упомянуть трагедии, которые имели место быть в современной России:
- 12 мая 2021 г. В Казани  погибли девять человек, которых расстрелял бывший ученик этого учебного заведения Ильназ Галявиев  -  надо заметить, что он имел легальное разрешение на оружие!
- 30 мая 2021г. в Екатеринбурге из квартиры одного из домов Сергей Болков (бывший сотрудник полиции) из охотничьего карабина «Сайга» начал стрелять по находившимся во дворе дома людям.
Следует заметить: лицензия на оружие, у бывшего сотрудника ППС имелась с  2010 года.
- 9 июня 2021 года -  мужчина расстрелял двух судебных приставов в Сочи. В данном случае задержанный 60 -летний мужчина владел оружием (ружьём) незаконно.

До этого:

17 октября 2018 года в Керченском политехническом колледже (Республика Крым) произошла стрельба, сопровождавшаяся подрывом самодельного взрывного устройства. В результате погибли 20 человек, не менее 65 человек получили ранения. После чего нападавший  Владислав Росляков (он же - Керченский стрелок) застрелился после совершения преступления. Имел на руках легальное оружие, из которого он и убивал!

Следует отметить, что после трагических событий в Казани, 13 мая 2021 года, президент России Владимир Путин, потребовал от ведомств и чиновников, в ведомстве которых находятся вопросы по законодательству, конкретных предложений – «по ужесточению требований к владельцам гражданского оружия и к тем, кто выдает разрешение на ношение оружия». 
На этом я остановлюсь! Не имеется смысла перечислять последующую прыть чиновников, которые уже одобрили, внесли и проголосовали за новые поправки в действующее законодательство и новые законы -  в сфере ужесточения «легального оборота оружия»

Я вспомнил случай, который произошёл 27 апреля 2009 года, когда бывший начальник ОВД Царицыно Денис Евсюков, после празднования своего дня рождения, из пистолета Макарова (пистолет находился в розыске с 2000 года),  устроил расстрел граждан в супермаркете «Остров» - на юге Москвы!
Интересно, а можно ли в данном случае сопоставить двух упомянутых мною сотрудников МВД действующих, или бывших - на момент совершения своих действий – это теперь не столь важно! Евсюков и Болкова  - это непростые гражданские люди, это обученные, подготовленные и практически «объезженные» на различных стрессовых ситуациях люди, которые должны быть морально устойчивы, и которым по роду их служебной деятельности, выдавалось служебное огнестрельное оружие, как выясняется постфактум,  оружие они имели и хранили как легальное, так и нелегальное.
И вдруг... Все они, однажды, каждый по-своему, без сопутствующих явных признаков, сошли с ума, собственно как и Росляков и Галявиев – что следует учесть в данном случае: всех их объединяет одна очень прослеживающая характерная черта – они шли убивать, посредством имеющихся под рукой средства – пистолета, охотничьего карабина, помповых ружей!
К чему я акцентирую на этом внимание?
«Предмет преступления - это инструмент воздействия на предмет преступления. Одна и та же вещь может в разных деяниях являться как орудием преступления, так и предметом преступления: например, пистолет может в одном деянии (в незаконном обороте оружия) являться предметом преступления, а в другом (например, в убийстве) - орудием преступления».
Нередко в сводках ведомства МВД, встречается информация о совершённых особо тяжких преступлениях -  убийствах (в которых нередко, фигурирует как средство совершения этих преступлений: нож, топор и пр.
Их следует учесть (ножи, топоры) и продавать только с разрешения разрешительных ведомств?
Следует учесть, что в судебной медицине убийство рассматривается как один из родов насильственной смерти,  то есть смерть, наступающая от воздействия на человека факторов внешней среды. В Уголовном праве,  под убийством понимается: умышленное причинение смерти другому человеку. Убийство в состоянии аффекта. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны. Причинение смерти по неосторожности.
Большинство этих преступлений совершается в алкогольном, наркотическом, или при психопатических расстройствах – это когда возникает спонтанное решение убивать, здесь же, следует различать принципиальную грань - между психопатических расстройствах личности и психического заболевания, к примеру: шизофрения (…У трети больных можно было бы снизить риск совершения убийства, за счет снижения риска обострения болезни… /А.С. Бобков, В.А. Солдаткин «ПОВТОРНЫЕ УБИЙСТВА, СОВЕРШЕННЫЕ БОЛЬНЫМИ ШИЗОФРЕНИЕЙ: К ВОПРОСУ О ПРИЧИНАХ НЕДОСТАТОЧНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ»
Анализируя трагические события указанные выше, несомненен факт, что большая часть этих преступлений, совершалась психически больными людьми. Объяснить полную клиническую картину, а тем более причины психических расстройств и заболеваний -  на сегодняшний день наука не в силах. Эпикриз природы возникновения психического расстройства – полностью не изучен! Наработки психиатрии имеются только в сфере эффективности принудительного лечения – в случае обострения и усугубления психических расстройств. Более того психиатрия дать не может! Профилактики у этих заболеваний нет! С ума может сойти каждый и в любое время. Следует учесть, что физиологическая, а тем более психическая природа человека, не подчиняется желаниям чиновников, она не подчиняется  гражданским законам и нормам!
К чему я об этом?
Ужесточать уже ранее ужесточённое  - есть ни что иное, как бездарная и посредственная политика власти, которая напрямую попирает интересы граждан, вынуждая их находится в неприемлемых для них условиях, которые нередко, нарушают их гражданские права!
Какие гражданские права в России!?
Только обязанности! – констатирую современную действительность.
Но, тем не менее, анализируя вышеизложенное, при правильной постановке вопроса, только в этом случае можно найти эффективное решение по вопросу: как обезопасить общество от психов с ружьём?
Многие со мною согласятся: система общественной безопасности, которая должна предупреждать преступления, как: визуальный контроль с помощью камер – на факт выявления готовящихся преступлений, обработка информации из коммуникационных социальных сетей - на факт готовящихся, и совершённых противоправных действий и преступлений, сбор, обработка оперативных данных  - по противодействию и пресечению совершений преступлений, которыми обязаны владеть все соответствующие силовые ведомства – в данных случая оказались неэффективными! Камеры настроены на дороги, где имеется финансовая заинтересованность власти по пополнению бюджета - в выявлении превышения скоростного режима и нарушений ПДД, чем на выявление идущего по улице человека с ружьём!
Однако…

Следующая статья будет посвящаться историческому освещению вопросов оборота оружия в России – из исторического наследия, чтобы  у читателя имелась возможность сопоставить:  современное ужесточение владения оружием -  в современной России – к историческим фактам прошлого, а так же менталитета граждан – о котором любят разглагольствовать чиновники самого разного уровня, попирая нацию, унижая её - в свете исторического международного интегрирования в вопросах  личного владения огнестрельным оружием!


Рецензии