Стёжки-застёжки, сценарий

«Стёжки-застёжки»
Автор сценария: Юрий Назаров
Жанр: современная сказка, комедия
Формат: полнометражный фильм


Первая часть: Стёжки-подстёжки - http://proza.ru/2021/02/01/1732


БЛАЖЬ ТЕМЯШНАЯ: образ сгорбленной старухи в годных ещё лохмотьях. Уродливый горбатый нос, выдающийся острый подбородок, морщинистая кожа обличия.

ПАЩЕРЬ НЕМОЩНЫЙ: скрюченный организм человеческого роста и обличия. Лысый череп, худющее тело. В расшитом золотой нитью, но поблёкшем и истрёпанном красном кафтане, ноги босые, длинные пальцы рук.

1. ИНТ./НАТ. ГОРЫ ВОДОПАД ПЕЩЕРА ДЕНЬ
ПАЩЕРЬ, БЛАЖЬ

Где-то в горах к широкому водопаду, скрывающему вход в пещеру, подлетает облако чёрной пыли. Поток воды раздваивается, далеко в темноте пещеры всполох огня. Облако принимает образ Блажи и парит на огонёк, сквозь прореху в клети из чёрных прутьев влетает в огромное пещерное пространство, посреди которого, уткнувшись в посох, сидит на золотой колоде Пащерь. Из-под колоды сбоку торчат два недлинных рычага в виде кривых золочёных кореньев – давлением ноги раздваивается водопад, раздвигаются прутья для входа под купол клети. Пащерь смотрит на угли, тлеющие в большой каменной чаше и изредка пыхающие искрами и языками огня. Пащерь снимает ногу с корня-рычага, прутья сдвигаются, закрывая прореху.

ПАЩЕРЬ
(удручённо)
Дряхлый стал Пащерь Не;мощный…

Блажь воплощается в чучело.

БЛАЖЬ
Ану;й доселе мощами являлся?

ПАЩЕРЬ
(бормочет)
Задора полон был… А впредь кручина обуяла… Сохну как старый пень, вот-вот трухой осяду во злато…

БЛАЖЬ
Кручина, ведомо, задор не терпит, а злату одно, чахнут над ним, трухой ли оседают… Кличел по;что, пень трухлявый?

ПАЩЕРЬ
(смотрит на Блажь)
Пащерь чахнет в тишине… Злато страстно к тишине… Нету бытия воро;знь… Затеял Немощник изыйти из чучела во тело чудье да иствориться насвежо… К сему Темяшницу взывал…

БЛАЖЬ
Вели, что затеял…

Блажь подпускает Пащерю чёрную пыль. Пащерь выпрямляется, ровнёхонько рассаживается на золотой колоде и повелевает:

ПАЩЕРЬ
Лети, Темяшница, под Камень-гору, сыщи для Пащеря задору…

БЛАЖЬ
Сговор примай: Блажь Темяшная поиссякла в чучеле и вослед вольна омолодиться да иствориться насвежо…

Пащерь поднялся, вдарил оземь посохом.

ПАЩЕРЬ
Повелеваю!

Пащерь разворошил посохом чашу с тлеющим углём. Вмиг вспыхнуло пламя и по всему пещерному пространству начали отсвечивать потёки застывшего золота, образующие огромную куполообразную клеть, в центре которой и происходило действо. В клети заблестели навалы разных золотых, серебряных и медных самоваров, чайников, шкатулок… лампы, кувшины, бочонки, коробушки, солонки и прочие сосуды причудливых форм и разных размеров.

2. ИНТ. ЗАЛ БРАКОСОЧЕТАНИЯ УТРО
ЧУБЫСЬ, ЛЁХА (23), ЮЛЯ (23), СЕРЫЙ (23), ВИШНЯ (23), РЕГИСТРАТОРША (35), РАСПОРЯДИТЕЛЬНИЦА (35)

Свадьба Алексея и Юлии. Красивейшая зала дома бракосочетаний, нарядные гости, инструментальный ансамбль из пяти-шести музыкантов наигрывает мелодию.

Молодожёны стоят под ручку посреди залы, за ними свидетели Серый и Вишня. За длинным высотой до пояса церемониальным столом распорядительница с кольцами на белом блюдце-подносе и регистраторша, ведущая церемонию:

РЕГИСТРАТОРША
Алексей Геннадьевич, согласны ли вы взять в жёны Юлию Юрьевну?

ЛЁХА
Находясь в здравом…

Жених, прикалываясь, замялся, склонился к невесте и слышимо спросил.

ЛЁХА
…Как его?

Невеста улыбнулась и подсказала полушёпотом.

ЮЛЯ
Уме!

ЛЁХА
(выпрямившись)
Находясь в здравом уме и твердой…

Жених снова склонился к невесте.

ЛЁХА
…Как её?

ЮЛЯ
(сжимая губы от смеха)
Памяти!

ЛЁХА
Находясь в здравом уме и твёрдой памяти, отвечаю…

Жених снова замялся и склонился к невесте:

ЛЁХА
Чё сказать-то надо?

ЮЛЯ
Ну, придумай что-нибудь?

ЛЁХА
(выпрямившись)
Отвечаю - нет!

Регистраторша открыла рот. Невеста плечом подоткнула жениха.

ЮЛЯ
Не кривляйся!

ЛЁХА
Нет причин ответить нет! Обещаю любить и оберегать до глубокой старости и умереть в один день!

Свидетели еле сдержались, кто-то из гостей хохотнул. Регистраторша поджала губы от смеха и продолжила:

РЕГИСТРАТОРША
Юлия Юрьевна, согласны ли вы стать женой Алексея Геннадьевича?

ЮЛЯ
Да!

Жених бедром подоткнул невесту.

ЛЁХА
Не кривляйся!

ЮЛЯ
Согласна!

Твёрдо повторила невеста. Регистраторша заторопилась:

РЕГИСТРАТОРША
Прошу молодожёнов подойти к столу и поставить подписи!

Распорядительница вышла, готовая подать кольца молодым. Молодые подошли к столу ставить подписи, и только Алексей взялся за перьевую ручку, за спиной регистраторши раздался глухой хлопок и появился взлохмаченный Чубысь.

ЮЛЯ
Чубыся!

Невеста радостно взвизгнула. Регистраторша обернулась на звук хлопка и обомлела. Чертёнок мялся, косолапя ножки, и жалобно всхлипывал:

ЧУБЫСЬ
Чубыся жада;ет подмоги!

Регистраторша всхлипнула и на выдохе рухнула без сознания. Едва не опрокинув распорядительницу, молодожёны обежали стол и подсели к чертёнку.

ЛЁХА
Чубыся, случилось что? Наша помощь нужна?

Жених хотел подхватить чертёнка на руки, но тот боязливо отпрянул к стене.

ЧУБЫСЬ
Избыся сгинул!

РАСПОРЯДИТЕЛЬНИЦА
Чур меня!

Распорядительница заглянула за стол и тоже лишилась чувств.

ЮЛЯ
Не бойся, иди ко мне…

Невеста поманила, но Чубыся жался к стене.

ЛЁХА
Говори что делать?

ЧУБЫСЬ
Лес нужён и стёжка в ноги…

ЛЁХА
Сквер тут рядом… подойдёт?

Чертёнок схлопнулся.

ЮЛЯ
(потарапливая)
Бежим, Лёшка.

поторопила девушка и молодожёны, не обращая внимания на остальных, бросились на выход. Через весь зал, минуя пролёт широкой лестницы, молодые люди выбежали на улицу и побежали в ближайший сквер.

3. НАТ. СКВЕР УТРО
ЛЁХА, ЮЛЯ

Едва сошли с асфальтовой дорожки на аллейную тропу, Юля зацепилась подолом длинного платья за куст. Помогая освободиться, Алексей поднял Юлю на руки, но запнулся об корешок, и оба завалились на землю. Молодых людей обдало ветром, сквер вокруг сменился лесом.

4. НАТ. ЛЕС УТРО
ЛЁХА, ЮЛЯ, ЧУБЫСЬ

Алексей встал, подал руку Юле. Отряхнувшись и оправив одежды, молодые люди огляделись и поняли, что стёжка подстёгнута. На лесной тропинке их ждал Чубысь.

Молодые люди подбежали, чертёнок легко подался девушке на руки.

ЮЛЯ
(крепко обнимая)
Чубыся, знал бы ты, как мы скучали…

Парень поручкался с чертёнком.

ЛЁХА
Привет, нежить сущая! Сказывай, что приключилось, чем помочь?

ЧУБЫСЬ
(предлагая)
Брысь до избывки?

ЮЛЯ
Ногой пойдёшь или на ручках донести?

ЧУБЫСЬ
Чубыся жадает ногой!

Чертёнок попросился на тропу и пошлёпал вперёд. Юля в пышном свадебном платье и Алексей в костюме с бабочкой двинулись следом.

ЛЁХА
(вслед чертёнку)
Чубыся так и не ответил, чем помочь?

ЧУБЫСЬ
(не оборачиваясь)
Избыся сгинул, Чубыся мается!

5. ИНТ./НАТ. ЛЕС ПОЛЯНА ИЗБУШКА УТРО
ЛЁХА, ЮЛЯ, ЧУБЫСЬ, СНОЩИК, БАБАЙКА

Путники вышли на поляну к избушке.

ЛЁХА
Смотри, Юля… тут всё так же, как и раньше?

ЮЛЯ
Вижу… а Избысь и правда не встречает…

ЛЁХА
Как бы… не помню, чтобы и раньше встречал?

Молодые люди вошли в избушку, внутри без изменений.

ЮЛЯ
И тут без изменений.

Девушка подошла к зеркалу из водной глади, потянула локон волос и улыбнулась.

ЮЛЯ
Свет мой, зеркальце, скажи да всю правду доложи…

ЛЁХА
(умничая)
Из сказки какой-то, какой не вспомню?

ЮЛЯ
Да… из Пушкина!

Пробежала рябь и зеркало отразило Блажь Темяшную. Девушка отпрянула и отвернулась.

ЮЛЯ
Чур тебя!

ЛЁХА
Фигурок вроде прибавилось, а вроде те же?

Парень рассмотрел фигурки на полочке, взял в руки миниатюрную поделку избушки.

ЛЁХА
Что-то новенькое…

ЧУБЫСЬ
Избывка тутось.

Всхлипнул чертёнок, сидевший за столом.

ЛЁХА
(обернувшись)
Чубыся, дружище, наколдуй-ка нам столик побольше и скамейки повыше…

Чертёнок встал, повёл рукой.

ЧУБЫСЬ
Велеет гость скамье прирость…

Мебель подросла. Парень и чертёнок расселись, девушка осталась на ногах.

ЮЛЯ
Ну, так что с Избысей?

ЧУБЫСЬ
(всхлипывая)
Избыся сгинул… Чубыся тутось, но;щники тутось…

ЮЛЯ
(замечая)
Что за но;щники?

ЧУБЫСЬ
Бабайка и Снощик… нежить сущая…

ЮЛЯ
Думала: встретились двое, могло же быть больше?

ЛЁХА
Вот и я задавался не раз, да спросить было не у кого… Чубыся, а позови, кто внятно рассказать сможет?

ЧУБЫСЬ
(веселея)
Чубыся завсегда…

ЛЁХА
Что для этого надо?

ЧУБЫСЬ
Чубысе велеть…

ЮЛЯ
Да… и как это мы забыли?

ЛЁХА
Чубыся, зови сюда нежить, с кой дружбу водите!

ЧУБЫСЬ
(предовольно)
Чубыся безмозглая, но рассудная… Бабайка… брысь к Чубысе!

ЛЁХА
Бабайка? Это которой детей пугают? Интересно, что она собой представляет…

ЧУБЫСЬ
Ану;й… Бабайка сны отгоняет, Снощик нагоняет… Снощик, брысь к Чубысе!

Чубысь повёл ухом, и на скамьях появились соразмерные Чубысе темношёрстные существа в драных колпаках и лохмотьях. Худощавые большеногие старички, похожие на домового, у Снощика заткнут рот жёлтой точь-в-точь детской пустышкой с кольцом. Лёха рассмотрел нежить.

ЛЁХА
Это всё ваше племя?

Нежить отмолчалась, казалось, отвлечённо занимаясь своими делами: Чубыся водил глазами за мухой, Снощик сосал пустышку, Бабайка искоса следил за молодыми людьми, ожидая более конкретных вопросов.

В любой ситуации та и прочая нежить занята какими-то мелкими заботами: ловит мух, муравьёв и стрекоз, что-то ковыряет палочками и пробует на язык, мнёт колпаки, рвёт лохмотья на теле, отворачивается, задирает ноги или просто кривляется, но всегда откликается на обращения.

ЮЛЯ
(привлекая внимание)
Меня звать Юля!

ЛЁХА
А я – Лёха!

ЛЁХА
(подмигнул Чубысе)
Дружище, племя твоё знает, кто мы такие?

ЧУБЫСЬ
(Бабайке)
Бабайка, вели баять!

Бабайка, словно ждавший подобного вопроса, со звонким чпоком выдернул пустышку изо рта Снощика. Снощик выпрямился как докладчик на собрании, заметно выкатил из глазниц большущие бельмы с радужными зрачками и, меняя цвета зрачков в такт словам, не моргая, тонким хрипловатым голоском выдал речитатив.

СНОЩИК
Чудь – существа явного бытия, не являемые в иных. Событуют общиной и в едином плотском обличии…

Едва Снощик закончил предложение, Бабайка заткнул ему рот пустышкой и уставился на парня, ожидая следующего вопроса.

ЛЁХА
(иронизируя)
Интересная у вас Алиса…

ЧУБЫСЬ
Снощик не Алиса…

ЮЛЯ
А вы что за существа?

Бабайка выдернул со звонким чпоком пустышку, Снощик снова заголосил.

СНОЩИК
Нежить – существа мнимого бытия, явимые в прочих иных. Событуют попарно в разных обличиях…

Бабайка вернул пустышку в рот Снощика.

ЛЁХА
Мы с Тамарой ходим парой? И много вас таких… попарных?

Снова сыронизировал парень, но Бабайка не издал ни звука.

ЮЛЯ
(прерывая паузу)
Понятно, что ими не ограничивается…

ЛЁХА
(щёлкнул пальцами, указав на Бабайку)
Как тебя?

ЮЛЯ
(напоминая)
Бабайка!

ЛЁХА
Ты это… Какая помощь от нас требуется, пусть твоя Алиса скажет?

Алексей призвал жестом выдернуть у Снощика пустышку.

ЧУБЫСЬ
Снощик не Алиса…

Бабайка выдернул пустышку.

СНОЩИК
Ауша умыкнул домовика в пещёрья каменные, нежити недоступные…

Монотонным речитативом проголосил Снощик, Бабайка заткнул ему рот.

ЛЁХА
В заложниках держит? Чё требует?

ЧУБЫСЬ
Нежити непосильно.

ЛЁХА
(кивая на Снощика)
Где найти Ауша вашего не Алиса знает?

ЧУБЫСЬ
Снощик не Алиса…

ЛЁХА
Я так и сказал: не Алиса…

Нежить, открыв рты, уставилась на Снощика, разгадывая головоломку. Не поняв шутки, Бабайка выдернул пустышку.

СНОЩИК
Ауша омерещила Блажь Темяшная…

ЮЛЯ
Втемяшится в башку какая блажь, колом её оттудова не выбьешь?

Неожиданно даже для себя вспомнила Юля.

ЛЁХА
(умничая)
Это тоже из Пушкина?

ЮЛЯ
(поддевая)
Да… Некрасов который…

ЛЁХА
У Ауша съехала крыша, я правильно понял?

ЧУБЫСЬ
Ауша избывает в валежах без крыши…

ЮЛЯ
Вызволять надо Избыся…

Юля тронула чертёнка за плечо.

ЮЛЯ
Переодеться бы во что удобное… Чубыся, соберёшь нам вещичек?

6. ИНТ. ЗАДНЯЯ ИЗБУШКА УТРО
ЛЁХА, ЮЛЯ

Лёха с Юлей вошли в заднюю избушку, там пыльно, беспорядок, как и прежде.

ЮЛЯ
Без нас тут и прибраться некому?

ЛЁХА
Чулан свой Чубыся и раньше не особо-то обихаживал…

ЮЛЯ
Как бы ни было, а мы оставили в чистоте…

ЛЁХА
Выходит, некому было?.. А вот это будет очень кстати…
Лёха потёр руки Лёха, увидев на сундуке два комплекта защитного цвета формы, берцы и чем-то наполненные вещмешки. Только взялся примерить, избушку тряхнуло.

ЮЛЯ
(испуганно)
Ой… что это?

ЛЁХА
Переодевайся пока, а я выйду, осмотрюсь…

Парень отложил берцы и вышел.

7. ИНТ/НАТ. ЛЕС ПОЛЯНА ИЗБУШКА УТРО
ЛЁХА, ЧУБЫСЬ, БАБАЙКА, СНОЩИК, АУША

Лёха обошёл избушки, ничего непонятного не заметил, но за ним пристально следило из-за дерева мохнатое коренастое существо на голову выше нежити - Ауша - леший.

Лёха заглянул в переднюю избушку.

ЛЁХА
Ничего странного не заметили?

Нежить как всегда занималась чесоткой и ловлей мух, потому никто ничего не ответил.

ЛЁХА
Ну и ладно…

Лёха вернулся в заднюю избушку, а девушки там нет. Вышел наружу, окликнул Юлю, ответа не последовало. Снова заглянул в горницу, там кроме нежити никого. Лёха забеспокоился, заглянул в чулан, покликал подругу, но безответно. В растерянности зашёл в горницу.

ЛЁХА
Чубыся, куда-то Юля запропастилась?

ЧУБЫСЬ
(всхлипывая)
Йуля сгинула!

ЛЁХА
(недоумевая)
Как это сгинула? Только что в чулане твоём переодеваться осталась?

ЧУБЫСЬ
(всхлипывая)
Чубыся мается!

Лёха понял, что объяснить внятно может только Снощик, подошёл к нему и наклонился к уху.

ЛЁХА
Снощик, куда Юля пропала?

Лёха выдернул со звонким чпоком пустышку изо рта Снощика. Снощик неожиданно вскочил на скамью и так пронзительно засвистел, что в горнице всё стало подлетать и зависать, колеблясь. Всем стало невмоготу, Лёха бросил пустышку и, корчась от силы звука, заткнул уши. Чубыся тоже заткнул уши ручонками. Бабайка натянул колпак до носа, закрыв при этом глаза и уши, и вслепую прильнул к полу шарить пустышку. Лёха увидел тщетные попытки её нащупать и ногой подтолкнул Бабайке. Нащупав пустышку, Бабайка заткнул рот Снощику. Что висело в воздухе, попадало, нежить мгновенно успокоилась. Лёха разжал уши.

ЛЁХА
Я чё, сломал его что ли?

БАБАЙКА
(выругался с эффектом эха)
Закляпку только Бабайка вымает!

ЛЁХА
(изумляясь)
О! А этот забалакал?

БАБАЙКА
Ануй Бабайка молчун, попусту не бает!

ЛЁХА
(оправдываясь)
Не злись… Скажи раньше, я бы и пальцем не дотронулся!

БАБАЙКА
(вроде как прощая, и уже без эха)
Озычь, что выведа;ешь?

ЛЁХА
Куда Юля затаилась?

Бабайка выдернул закляпку, Снощик выкатил бельмы и выдал речитативом.

СНОЩИК
Ауша омерещила Блажь Темяшная, повелела умыкнуть чудью молодку и полонить в пещёрья каменные…

Бабайка заткнул Снощика.

ЛЁХА
Юльку Ауша умыкнул? Сначала Избысь, потом Юля?

Лёха занервничал и показал Бабайке вынуть закляпку.

ЛЁХА
Дай ему выговориться…

Бабайка, глядя на парня, приготовился вынуть закляпку.

ЛЁХА
(потарапливая)
Ну… чё ждём?

БАБАЙКА
(огрызаясь)
Вели, што изъявить…

ЛЁХА
А… Снощик, пожалуйста, начни сначала и изъяви подробно, для чего забрали Юлю, и как их с Избысем теперь вызволить? И да… если можешь, говори медленно и понятными мне словами…

БАБАЙКА
(дёргая пустышку)
Заморочь от прежних пор…

Снощик вышел из-за стола, встал к стене и выкатил бельмы. В избушке резко потемнело. Из глаз Снощика пролился луч света конусообразной формы и высветил на полу среди горницы яркий световой круг.

В круге выросла живая трёхмерная инсталляция леса с поляной и избушками нежити – местность, где происходит действо. Видно много троп и знакомый пенёк. По одной тропе уходят в лес Алексей и Юля.

ЧУБЫСЬ
(шёпотом Лёхе)
Ану;й, Снощик бает, чудь молчит!

Лёха понятливо кивнул и запер рот воображаемой застёжкой-молнией. Снощик оживил иллюзию: молодые люди вошли в лес, после чего лес закрылся, тропы пропали. Чубыся ходит по полянке грустный, сидит на пне, бесприцельно кидается шишками и даже Избысь с плошкой мочёной клюквы и варенишков его не радует. Снощик рассказывает.

СНОЩИК
С той поры, как молодь была отпущена в своё чудье племя, чуланная нежить маялся… Не являл затей и многие лунные лёта не находил покоя…

ЛЁХА
(не сдержавшись)
Это люди чудье племя?

БАБАЙКА
Снощик бает, чудь молчит!

Бабайка огрызнулся, скорчил рожицу и заткнул парню рот закляпкой Снощика. Лёха отпрянул и брезгливо её сплюнул.

ЛЁХА
Фуу… Она же горькая как редька?..

БАБАЙКА
Закляпка сотле;на с кореньего хрена…

ЛЁХА
(язвительно)
Ну, так… редьки хрен не слаще!

Парень, видя, что Бабайка тянет закляпку, мгновенно прикрыл рот ладонью. Снощик говорил не останавливался.

СНОЩИК
Вольствуя, чуланник кликнул нежить мнимого бытия и взялся воявлять затеи от чудьей подстёжки…
(ДАЛЬШЕ)

СНОЩИК (ПРОД.)
А нежить сущую клюквой не корми и медком не приваживай, дай только воплотиться и прочаять бытиё молоди от чудьего племени…

Иллюзия на полу: На пеньке Чубысь азартно жестикулирует, возле пенька Избысь и пара светлошёрстных худощавых и большеголовых старушек с удлинёнными острыми носами. В шляпках из жухлых соцветий и длинных местами дырявых сарафанах, часто высовывают изо рта длинный тонкий и раздвоенный как у змейки язык.

БАБАЙКА
(поясняя)
Ужица и Муравица - нежить леса, луга и болот…

Инсталляция рассыпается и появляется вновь: Чубыся играет в настольный теннис: подаёт шарик в игру, успевает переметнуться на другую сторону стола, и шарик отбить. Чеканит сам с собой, пока однажды не промахивается. Ругается, грозя пальцем, затем сам себе по лбу даёт три щелбана и снова начинает игру. Промахиваясь, чертёнок наказывает себя, ступая на грабельки, бросая в себя шишками, воображаемо пинаясь и прыгая потом, изображая боль в ягодицах. Ужица, Муравица и Избысь смотрят представление и обхохатываются.

СНОЩИК
Нежить прибавлялась, чуланник не уставал воявлять затеи и повторять иные, сманивая соплеменников…

Иллюзия: Ужица и Муравица неуклюже играют в настольный теннис, но чётко подпинывают друг дружку, раздают щелбаны и ругаются за промахи.

Чубыся показывает броски мяча в баскетбольное кольцо, прикрученное к дереву. В зрителях с Избысем ещё два существа с ярко-рыжей шерстью. С виду худощавые большеголовые старички, похожие на домового. Один с посошком, вместо набалдашника рогатина. Ещё большая кадушка с водой. Из воды виднеется Плещик – хмурое существо: жабья кожа, сомовые усы, тонюсенькие ручки и китовый хвостик. Рядом с кадушкой Вьющик – старичок с огромным пульсирующим как у жабы зобом. Чуть выше всей нежити Ауша – леший – густо мохнатое коренастое существо с блестящими глазками.

БАБАЙКА
(комментирует)
Хныха печальник, Хохуха потешник. Ауше лес подневолен, Плещику трясинка, Вьющику вихринка…

ЛЁХА
(не сдержал удивления)
У вас тут целый мир… потусторонний?

БАБАЙКА
(огрызаясь)
Снощик бает, чудь молчит!

Лёха мгновенно прикрыл рот ладонью, пока не заткнули. Бабайка саркастично поморщился.

СНОЩИК
Молва летела до Камень-гор, где обитает Блажь Темяшная. Налетела Блажь, озырила затеи, послухала хвальбу о повадках и сообразительности чудьего племени и обуялась завистью коварной…

Иллюзия: Вся нежить занята представлением. Играют в настольный теннис, шашками «в Чапая» и карты.

Домовой с Муравицой лепят варенишки, Вьющик, выдувая воздушные вихри, подбрасывает баскетбольный мяч Плещику, тот отбивает хвостом в кольцо. Чубыся катается на детском трёхклёсном велосипеде, жмёт клаксон. Потом ведёт показ одежды: воявляется на пне в джинсовом костюме, в майке и шортах, в красивом женском платье. В зрителях один Ауша, блещет глазками. За спиной облако чёрной пыли – Блажь Темяшная. В момент, пока Чубыся неуклюже дефилирует на пне, держась за руку полупрозрачной Юли в роскошном белом платье, Блажь впадает в зависть на красоту девушки, околдовывает Ауша, набрасывая на шею поводок из чёрной пыли. У Ауша тускнеют и краснеют зрачки. Инсталляция рассыпается, на месте леса появляется цветочное поле, на нём Избысь собирает соцветия. Сзади подлетает Блажь Темяшная с Аушой на поводке, он хватает домового мешком и уволакивает. Блажь и Ауша следят из-за дерева за Алексеем с Юлей, Ауша за угол встряхивает заднюю избушку и как только девушка остаётся одна, хватает мешком и утаскивает. Инсталляция меняется на горные хребты, широкий водопад скрывает вход в пещеру. Водопад раздваивается, Блажь заводит в пещеру Ауша с мешком за спиной.

СНОЩИК
Омерещила Ауша на услужение, сковала мороком, повелела нежить умыкнуть и в пещёрья тёмные застегнуть, пока чудье племя в подмогу призовётся…

ЛЁХА
(хлопнул ладонями)
Так, стоп кино!

Бабайка заткнул рот Снощику, в избушке просветлело, иллюзия пропала.

ЛЁХА
Чубыся стёжку подстегнул, чтобы Юльку призвать и её украли? Да ты, дружбан, на пендель нарываешься? Чудодейственный…

ЧУБЫСЬ
Чубыся не ведал…

Чертёнок переметнулся подальше от Лёхи.

БАБАЙКА
Чёму быть – того не миновать!

Бабайка выдернул закляпку.

СНОЩИК
Блажь Темяшная изволила обличием оменяться с молодкой из чудьего племени…

Договорил Снощик, и был заткнут.

ЛЁХА
(разозлился и сложил фигу)
Юльку мою… старой хочет сделать? Ну, уж нет, дулю ей смачную! Говори, нежить сущая, как Юльку вызволить?

БАБАЙКА
Молодок разуметь будет!

ЧУБЫСЬ
Чубыся жадает дулю смачную…

ЛЁХА
(Чубысе)
Будет тебе дуля!

ЛЁХА
(Снощику)
А что там, в пещере этой – покажешь?

БАБАЙКА
(ответил за Снощика)
Пещёрья нежити неведомы!

ЛЁХА
Раз так…

Парень осёкся и после недолгой паузы скомандовал.

ЛЁХА
Нежить, слушать меня! Наших надо вызволять! Один не знаю, справлюсь ли, а со всякими вашими заморочками, думаю, кашу сварим!

ЧУБЫСЬ
Чубыся жадает размазню…

ЛЁХА
Всё будет, Чубыся, и размазня и дуля смачная, но сначала Блажь одолеем… Собирайся племя мнимое – идём воевать! Чему быть – того не миновать!

Нежить выпучила глаза и открыла рты. Алексей выхватил взглядом чертёнка.

ЛЁХА
Дружище, дорогу до пещёрий этих знаешь?

ЧУБЫСЬ
Чубыся не ведает, а избывка быстро бегает…

ЛЁХА
(удивлённо)
Избывка? Готовь тогда дровишки!

ЧУБЫСЬ
(радостно)
Чубыся завсегда…

8. ИНТ/НАТ. ЛЕС ПОЛЯНА ИЗБУШКА ДЕНЬ
ЛЁХА, ЧУБЫСЬ, БАБАЙКА, СНОЩИК

В топке печи в избушке пылает огонь, рядом с печью кадка с водой и две складки поленьев.

ЧУБЫСЬ
(радуется и трёт прогретые ладони)
Жжёжа пылает!

ЛЁХА
Действуем по старинке?

Переспросил уже переодетый в пятнистый лесной камуфляж парень, кивнув на окно. Чертёнок подбежал к фасадному окну, распахнул створки, откинул подоконник и тянет за рычаг. Раздались глухие скрипы деревянного механизма, под окном разъехалась стена, и в прогал снаружи избы вклинился пульт управления в виде балкончика: по центру два тракторных рычага управления и двойное посадочное место – всё из дерева. Чертёнок прыгнул на сиденье.

ЧУБЫСЬ
Ану;й… плесни черпак!

ЛЁХА
Помню, дружище, всё помню! Знал бы ты, сколько раз я мечтал повторить покатушки, но не по такому случаю!

ЧУБЫСЬ
(прижал уши)
Чубыся не ведал…

ЛЁХА
Не баись, понял я!

Алексей плеснул воду в огонь, добившись выброса пара в горницу. Избушку тряхнуло и накренило набок. Парень еле устоял на ногах.

ЧУБЫСЬ
Брысь на волю!

Крикнул чертёнок и дёрнул боковой рычажок. Избушку накренило, парень выпрыгнул наружу, видит, из трубы валит пар. Машет руками. Чубысь дёргает другой рычажок.

Под передней избушкой зашевелились корни. Её тряхнуло из стороны в сторону и, облокотившись на заднюю, избушка встала на мощные петушиные ноги со шпорами. Тут же зашевелились корни под задней избушкой, её так же тряхнуло и подняло на мощные куриные ноги.

ЛЁХА
Эх… Порадоваться бы, а нету радости…

Избушки встряхнулись от петушиной головы до хвоста, как мокрая собака, и застыли. В дверном проёме показался чертёнок, скинул верёвочную лестницу. Парень залез, закинул дрова в печь, чертёнок усадил его к рычагам. Лёха осмотрел нежить, уже рассевшуюся сзади и со всех сторон.

ЛЁХА
Зад подгорит, любой побежит? Держись крепче, поехали!

Вспомнил Лёха и потянул на себя один из двух рычагов.

ЧУБЫСЬ
Кати избывка в Камень-гору на побывку!

ЛЁХА
На побывку?

ЧУБЫСЬ
Едем наших вызволять…

ЛЁХА
Вот хитрец…

Печь шипит, труба пыхает, избушки трогаются с места и убегают по лесной тропе.

9. ИНТ./НАТ. ГОРЫ ВОДОПАД ПЕЩЕРА ДЕНЬ
ПАЩЕРЬ, БЛАЖЬ, ЮЛЯ, ИЗБЫСЬ, МУРАВИЦА, ХОХУХА, ВЬЮЩИК, АУША

Пещера. Пащерь Немощный помешивает посохом в медном котле, установленном над тлеющими углями. Отсвечивает огромная куполообразная клеть из потёков застывшего золота. Блестят навалы золотых, серебряных и медных самоваров, чайников, шкатулок… лампы, кувшины, бочонки, коробушки, солонки и другие сосуды причудливых форм и размеров. К самой большой куче утвари привалены под полупрямым углом (так, чтобы лежащему в них было видна пещера) открытые беломраморный и зелёный малахитовый гробы, где-то рядом прозрачные хрустальные крышки для них.

Юля стоит обездвиженная, но может вращать глазами и говорить. Блажь Темяшная держит на пылевом поводке омерещенного Ауша.

ЮЛЯ
Для чего я вам, старые?

БЛАЖЬ
(наставляя)
Кличь – проказники!

ЮЛЯ
Для чего я вам, старые проказники?

ПАЩЕРЬ
(слышно бормочет)
Коли ведать будешь - воспротивишься…

Юля тщетно пытается сделать движение.

ЮЛЯ
Как противиться, если рукой шевельнуть не в силах?

ПАЩЕРЬ
Плоть без разума как чучело пустёхонькое…

Пащерь и поднимает глаза на Блажь

ПАЩЕРЬ
 Скоро ль молодок изъявится?

БЛАЖЬ
Мчится вызволять… И нежить увязал… Ануй задумано…

ЮЛЯ
Лёшка за мною идёт? И Чубыся с ним?

Юлины вопросы остались без ответа.

ПАЩЕРЬ
Нежити хоть что надоумь – всё затеи?

БЛАЖЬ
Нежить не ведает, что творит…

ПАЩЕРЬ
Заточения ищет, сущь безмозглая…

ЮЛЯ
(иронично)
Безмозглая, но разумная?

ПАЩЕРЬ
Разума у нежити на что велят да надысь вытворяла, от себя затейничать сущь негодна…

ЮЛЯ
(о прочей нежити)
Что с ними будет?

ПАЩЕРЬ
Будут им чайники да бочонки, али лампы да солонки… Ану;й ли без опалы отпущу…

Пащерь оглядывает развалы посуды и бросает взгляд на нежить, притащенную Аушой. Избысь, Муравица, Хохуха и Вьющик за ноги подвешены к клети, висят вверх ногами, в безволии смотрят на происходящее и перешёптываются.

МУРАВИЦА
(пискляво)
Избысь-домовик, заумью велик, что нежити оказилось?

ИЗБЫСЬ
Клеть златая в пещёрье Пащеря Немощника…

ВЬЮЩИК
(шипя и подсвистывая)
Немощ-щ-щник? Ану;й неж-жить сущ-щая почто?

ИЗБЫСЬ
Чары нежити бессильны под опалой властника. Почто узилище оказилось и ведать не поведаю…

ХОХУХА
Виси да не свисти… Не покладай руки, и не будет скуки.

Оптимистично успокаивает Хохуха, соломинкой гоняя по своим лохмотьям какого-то жука…

МУРАВИЦА
Ану;й как изморит да развеет среди Камень-гор?

ИЗБЫСЬ
(огрызаясь)
Брысь! Скажи да укажи, да на зуб положи? Не волен Пащерь нежить изморить, волен лишь полонить…

Осмотрев нежить, Пащерь давит на коренья возле своей колоды и повелевает.

ПАЩЕРЬ
Муравица, ануй брысь за ядьями на волю! Ко вспенью коренья лютьей красени, клещевика и прочей колопни! И погань бледную сыщи…

Муравица схлапывается, клеть раздаёт прореху, изнутри водопада с навершия пещеры выезжает кусок скалы и на секунду раздваивает поток. Муравица появляется у котла с охапкой трав и корешков, с пучками ягод и бледных поганок.

ПАЩЕРЬ
Сыпь во медь и брысь под клеть!

Пащерь повелевает, Муравица бросает в котёл всю охапку, схлапывается и появляется подвешенной между нежити.

10. НАТ. ЛЕС ДЕНЬ
ЛЁХА, ЧУБЫСЬ, БАБАЙКА, СНОЩИК, УЖИЦА, ХНЫХА, ПЛЕЩИК

По лесной просеке бегут избушки, поднимаются на взгорки, перепрыгивают ручейки, переплывают речушки. От прыжков с избушек вылетает нежить, схлапывается и снова появляется возле Лёхи с Чубысей. Лёха подаёт рычаги вперёд:

ЛЁХА
Тпру, колонна! Слышь, нежить сущая, вашего племени побольше в вашем кино было? Может, всех соберём?

Избушки останавливаются.

БАБАЙКА
До Камень-горы доедём, там и нежить соберём…

ЛЁХА
(настаивает)
Может, сразу? Узнаю хоть, кто из вас на что способен?

БАБАЙКА
(врод с обидой)
Бабайка баял уже…

ЛЁХА
Баять одно… А носами потереться не мешало бы?

ЧУБЫСЬ
(быстро реагирует)
Чубыся жадает носами потереться…

ЛЁХА
(поучительно)
Дружище, носами потереться – это познакомиться поближе. Себя показать, другого посмотреть, а мы с тобой знаемся, как облупленные…

Чертёнок закатил глаза и впал в раздумья

БАБАЙКА
(повелевая)
Чуланник, кликай нежить!

ЧУБЫСЬ
Чубыся завсегда! Ужица, Муравица, брысь к Чубысе!

Появилась большеголовая старушка Ужица с удлинённым острым носом, часто высовывающая изо рта длинный тонкий и раздвоенный как у змейки язык.

БАБАЙКА
(удивлённо)
Ужица? Ану;й Муравица?

УЖИЦА
(пищит)
Сгинула Муравица…

ЧУБЫСЬ
Хныха и Хохуха, брысь к Чубысе!

Появилось существо с ярко-рыжей шерстью – Хныха. С виду худощавый большеголовый старичок, похожий на домового. С посошком, вместо набалдашника рогатина.

БАБАЙКА
(удивляясь)
Ану;й Хохуха?

ХНЫХА
(скрипучий голос)
Хныха тутось, Хохуха сгинул… Почто кличешь, сущь занощая?

ЧУБЫСЬ
Чубыся жадает носами потереться!

ХНЫХА
(отваживая)
С Ужицей потрись, затейник безмозглый…

ЧУБЫСЬ
Плещик и Вьющик, брысь к Чубысе!

Среди горницы появилась большая кадушка с водой. Из воды вынырнуло хмурое существо - Плещик - жабья кожа, сомовые усы, тонюсенькие плавники-ручки и китовый хвостик.

Плещик не покидает кадушки, но схлапывается вместе с ней и появляется, где зовут.

ЧУБЫСЬ
(удивляясь)
Ану;й Вьющик?

БАБАЙКА
(вместо Плещика)
Вьющик сгинул…

ЛЁХА
Что значит сгинул?

БАБАЙКА
Ану;й нежити непосильно!

11. ИНТ./НАТ. ГОРЫ ВОДОПАД ПЕЩЕРА ДЕНЬ
ПАЩЕРЬ, БЛАЖЬ, ЮЛЯ, ИЗБЫСЬ, МУРАВИЦА, ХОХУХА, ВЬЮЩИК, АУША

Пащерь мешает варево в котле.

ПАЩЕРЬ
(повелевает)
Вьющик, обернись вихром и брысь под клеть!

В котле вспенивается варево, вьющик схлапывается,  взвивается вихрь из блёсток и пены, и налетает на Юлю. Юля закрывает глаза и оседает без чувств, её подхватывает Ауша и укладывает в беломраморный гроб.

Вихрь оставляет девушку и налетает на Блажь, та обездвиживается, открывает глаза и говорит голосом Юли.

БЛАЖЬ
(голосом Юли)
Что сделалось со мною, старый проказник?

Тело девушки в мраморном гробу открывает глаза.

ЮЛЯ
(голосом Блажи)
Была стара, посей молодка! Молодке старая походка…

БЛАЖЬ
(голосом Юли)
Двинуться не в силах, какая походка?

Вихрь рассыпается, среди подвешенной нежити появляется Вьющик.

ХОХУХА
(похваляя)
Ану;й и вьющ ныне Вьющик!

ВЬЮЩИК
(подсвистывает)
Вьющ-щик откаж-жет, Пащ-щерь накаж-жет!

ПАЩЕРЬ
(бормочет)
Заманули молодь, заметём в чучела;…

ЮЛЯ
(голосом Блажи)
Ану;й, обманщик немощный, вели Блажи шелохнуться?

ПАЩЕРЬ
(отказывает)
Впору молодь доселе в чудьем теле!

12. НАТ. ГОРЫ ВОДОПАД ДЕНЬ
ЛЁХА, ЧУБЫСЬ, БАБАЙКА, СНОЩИК, УЖИЦА, ХНЫХА, ПЛЕЩИК

Безлесые горы во всей красе. Избушки бегут по дну ущелья правее горной речки, по долгому косогору поднимаются на каменный уступ, останавливаются на уступе у водопада, который мчит потоки дальше вниз. Избушки опускаются на скальный грунт, поджимая ноги. Лёхина спасательная команда покидает избушку.

ЛЁХА
(оптимистично)
Ехали-ехали и не пойми куда приехали…

Нежить отстраняется подальше от воды, с интересом смотрит вверх на падающие потоки. Лёха заметил, что нежить сторонится, но подошёл и умылся от струи воды.

ЛЁХА
Брр… Леденющая какая… А нежить пятится отчего?

ХНЫХА
От воды живительной всяка нежить пятится…

Пробубнил Хныха, Плещик одобрил, пустив пузыри.

ЛЁХА
(язвительно)
Что – жжёжа-жёжа?

Нежить отмалчивается, но парень перехитряет.

ЛЁХА
Снощик, а ну-ка выдай мне тайну бездны вод?

ЛЁХА
(сам с собою)
Это из Некрасова… который? Да нет, снова Пушкин…

Пока Лёха заводил глаза, Бабайка подошёл к Снощику и выдернул закляпку.

СНОЩИК
Воды земные разного источения… Живительные, скоромные и омертвляющие… В скоромной воде всяка живь находит приют и пищу, в омертвляющей ока;янная нежить водится, живительные воды всяку плоть оживляют…

Бабайка закляпил рот Снощика. Пока тот вёл рассказ, Чубысь подошёл к Ужице.

ЧУБЫСЬ
Чубыся жадает носами потереться…

УЖИЦА
Ишь, безмозглому потереться пристало?

Ужица лизнула чертёнка своим раздвоенным языком, и тут же кольнула острым носом его в нос.

ЧУБЫСЬ
Ай жжёжа-жёжа…

Чертёнок отпрыгнул, едва не свалившись в воду, но его поймал вовремя спохватившийся Лёха, оставил на руках и переспросил Бабайку.

ЛЁХА
Почему же нежить живительной воды опасается?

Бабайка повторил процедуру с закляпкой.

СНОЩИК
Живительная вода нежить оживляет и во плоти до погибели омывает…

ЛЁХА
Принял к сведению…

Лёха отнёс чертёнка на грунт, и осмотрел водопад.

ЛЁХА
Чубыся, метнись за фляжкой… Нет… лучше добудь прыскалку… Пригодится…
ЧУБЫСЬ
Чубыся завсегда…

Чертёнок переметнулся и предстал с пластиковой бутылкой и вкрученным в неё пульверизатором для распыления воды.

ЛЁХА
Что нравится у вашего племени, так это… моргнуть не успеваешь, а вы уже шмыг-шмыг да и тут как тут…

Лёха похлопал по плечу чертёнка. Плещик булькнул пузырём.

ЧУБЫСЬ
(радостно)
Чубыся жадает размазню и дулю смачную…

ЛЁХА
Всё будет, дружище, и размазня и дуля смачная, но после того как Юлю вызволим и избушку на место пригоним!

Лёха наполнил бутылку водой и сунул в карман штанов.

ЛЁХА
Как теперь угадать, где тут пещера скрыта?

БАБАЙКА
(назидательно)
Молодок не минует шесток!

ЛЁХА
Пойди туда - не знаю куда, и найди, не знаю что? Шесток это как площадка в печи перед горнилом?

БАБАЙКА
Молодок разумный…

ЧУБЫСЬ
Чубыся жадает на шесток…

Плещик булькнул пузырём.

ЛЁХА
А Лёха жадает Юлю вызволить!

ЛЁХА
Ладно, дружище, время тянуть незачем, наше дело правое, как батя говорит, справа и подыматься начнём… Авось подсказка или какая-нибудь приметка найдётся?

УЖИЦА
(язвительно)
Чубыся жадает приметку?

Чубыся лишь открыл рот.

ХНЫХА
(удручённо)
Одна приметка путь не сложит…

Лёха уже карабкался на валун, хватаясь за свисающие коренья.

ЛЁХА
Не отставать, нежить сущая!

БАБАЙКА
(безучастно)
Кликнешь – нежить тут как тут!

ХНЫХА
А как Блажь понаскочет?

Плещик булькнул пузырём.

ЛЁХА
(ехидно)
Значит, будем с блажью воевать… если не будешь нюни распускать…

Лёха забрался на валун. Хныха скорчил недовольную рожицу.

ЧУБЫСЬ
Чубыся хочет нюни распускать и носами потереться!

13. ИНТ./НАТ. ГОРЫ ВОДОПАД ПЕЩЕРА ДЕНЬ
ПАЩЕРЬ, БЛАЖЬ, ЮЛЯ, АУША, ИЗБЫСЬ, МУРАВИЦА, ХОХУХА, ВЬЮЩИК

ЮЛЯ
(голосом Блажи))
Ану;й молодок минует шесток?

ПАЩЕРЬ
(повелевает)
Ауша, незвань замани… Пора ко ядьей вспени…

Ауша переместился к рычагам для раздвоения водопада и открытия прутьев клети.

14. НАТ. ГОРЫ ВОДОПАД ДЕНЬ
ЛЁХА, ЧУБЫСЬ, БАБАЙКА, СНОЩИК, УЖИЦА, ХНЫХА, ПЛЕЩИК

Лёха залез уже достаточно высоко, остановился и со скального уступа смотрит вниз. Возле избушки топчется вся нежить, смотрят на него, задрав головы.

ЛЁХА
Чё стоим, кого ждём? Лазать не умеете или вам особое приглашение нужно?

ХНЫХА
(морща лоб и отворачиваясь)
Не пристало Хныхе лазать попусту…

ЛЁХА
(ехидно)
А ты, дружище моего дружища, возьми камушек тяжелее и не будет пусто…

Хныха скрестил руки и недовольно притоптывает ногой.

ЧУБЫСЬ
Чубыся жадает приглашение…

Плещик булькнул.

ЛЁХА
Ой, хитрецы… Будь по-вашему: нежить, брысь ко мне?

Нежить поочерёдно переметнулась к парню, держась подальше от потока воды. Лёха осмотрел водопад, уступ и отвесную скалу поверх.

ЛЁХА
(Хныхе)
Ну, что, горе горькое, распускай нюни – нет тут ходов тайных и других приметок…

Лёха примерился и схватился за самый толстый свисающий корень, в этот момент в пещере Ауша надавил на корень возле колоды. Раздался скрежет камня по камню, водопад раздвоился посередине. Вмиг за спинами гостей отъехал в сторону кусок скалы, открыв узкий, но достаточный проход внутрь – Лёха смотрел на водопад и этого не заметил.

ЛЁХА
Незадача какая… И как же мне туда запрыгнуть?

БАБАЙКА
Молодок разуметь будет!

ЛЁХА
(нощникам)
Нежить, кто посмелее, метнитесь глянуть? Вот вы двое… А потом и нам покажете…

С видимым нежеланием схлопнулись Бабайка со Снощиком, за ними схлопнулась и Ужица.

ЧУБЫСЬ
(к Хныхе)
Чубыся жадает посмелее и носами потереться…

ХНЫХА
(недовольно)
Потрёшься ещё, неуёмный…

ЛЁХА
(Хныхе)
Слышь, оппозиция, ты тут нашим не груби, а то восвояси откатим… Если знаешь что нас ждёт наперёд – лучше сразу говори!

ХНЫХА
(разобиделся)
Катите Хныха обратно, где взяли…

ЛЁХА
А что не метнёшься, как вы все тут умеете?

ХНЫХА
Хныха как прикатился, так и вернуться жадает…

ЛЁХА
Не торопись, вызволим наших, и вместе двинем восвояси…

Появились нощники, раздался скрежет камня по камню, потоки воды соединились, камни за спиной Лёхи закрылись. Лёха заметил закрытие скалы, подбежал, но поздно.

ЛЁХА
(огорчённо с укором к нежити)
Эх, закрылась лазейка… А вы видели и смолчали?

ХНЫХА
(снова отворачиваясь)
Не пристало Хныхе баять попусту…

Из-под камня выполз уж, Хныха поднял его рогатинкой, перехватил ручонкой, но уж перевоплотился в Ужицу

УЖИЦА
Ануй пусти, горе горькое…

ХНЫХА
(брезгливо кинув)
Фу… змея подколодная…

УЖИЦА
(встряхиваясь)
Лазейка там в пещёрье за каменьями…

ЧУБЫСЬ
Чубыся видел лазейку…

ЛЁХА
(иронично)
И не сказал? А я кашу варить с тобой собирался…

ЧУБЫСЬ
(без тени смущения)
Чубыся жадает размазню…

ЛЁХА
Хочешь размазню, дружище, замечай всё необычное вокруг и мне на доклад – уразумел?

ЧУБЫСЬ
(радостно)
Чубыся безмозглая, но разумная…

Лёха подёргал свисающий корень, лазейка не открылась.

15. ИНТ./НАТ. ГОРЫ ВОДОПАД ПЕЩЕРА ДЕНЬ
ПАЩЕРЬ, БЛАЖЬ, ЮЛЯ, АУША, ИЗБЫСЬ, МУРАВИЦА, ХОХУХА, ВЬЮЩИК

ПАЩЕРЬ
Не торопится незва;нь… Ану;й шесток не приметили?

ЮЛЯ
(голосом Блажи)
Нощники озырили логово Пащеря и впору заморачивают…

16. НАТ. ГОРЫ ВОДОПАД ДЕНЬ
ЛЁХА, ЧУБЫСЬ, БАБАЙКА, СНОЩИК, УЖИЦА, ХНЫХА, ПЛЕЩИК

Снощик, спиной прижатый к скале, трёхмерным иллюзорным «кинолучом» визуализирует пещеру и клеть Пащеря, и обсказывает. Все уставились в инсталляцию, слушают и смотрят с интересом. Иллюзия оживает согласно рассказу Снощика: Общие виды Камень-гор, приближение к водопаду. Водопад раздваивается, открывая лазейку в скале. Пролёт через лазейку к чёрной с золочёными проблесками клети.

СНОЩИК
Пещёрье Пащеря Немощного, бессмертного властника бытия мнимого и стражника несметных богатств от Камень-гор.

ЛЁХА
Есть, значит, лазейка?

БАБАЙКА
(огрызнувшись)
Снощик бает, чудь молчит!

Бабайка скорчил рожицу и потянулся заткнуть парню рот закляпкой. Лёха мгновенно прикрыл рот как молнией.

СНОЩИК
Вовеки дальние назад омерещили немощника россыпи драгоценные, вызвался он златую клеть сторожить и чахнуть над златом впредь и до погибели. А кто покушался отнять омерещенье или повыкрасть золото хитростью, тот истлел или полонен в кубышки блестящие…

Иллюзия: В клети знакомые нам виды: Пащерь мешает варево в котле над чашей с тлеющим углём. Периодически пыхает пламя и по всему пещерному пространству отсвечивают потёки застывшего золота. Поблёскивают навалы золотой утвари. Возле золотой колоды Ауша, где-то тут же недвижимая Блажь, беломраморный и малахитовый гробы, в одном тело Юли. Полонённая нежить подвешена к клети вверх ногами.

ЛЁХА
Юлька?

Нежить так же удивляется, называя попарников и указывая пальцами: Чубыся на Избыся, Ужица на Муравицу, Хныха на Хохуху. Плещик из кадушки беззвучно смотрит на Вьющика.

ЛЁХА
А Юлька-то зачем старику дряхлому - не падкая она на россыпи златые?

17. ИНТ./НАТ. ГОРЫ ВОДОПАД ПЕЩЕРА ДЕНЬ
ПАЩЕРЬ, БЛАЖЬ, ЮЛЯ, АУША, ИЗБЫСЬ, МУРАВИЦА, ХОХУХА, ВЬЮЩИК

ПАЩЕРЬ
(мешая варево)
Впору дряхлый, впредь задорный…

18. НАТ. ГОРЫ ВОДОПАД ДЕНЬ
ЛЁХА, ЧУБЫСЬ, БАБАЙКА, СНОЩИК, УЖИЦА, ХНЫХА, ПЛЕЩИК

СНОЩИК
Пащерь Немощный и Блажь Темяшная сговорились омолодиться, и чудью молодь призвали хитростью коварною…

Снощик завершил и был заткнут.

ЛЁХА
Интересно тут у вас плетут… Получается, чтобы заманить, эти злодеи сначала ваших в заложники, затем надоумили Чубыся стёжку подстегнуть, а потом и тела отобрать? А нас с Юлькой в свои чучела дряхлые засунуть и в гробы похоронить? Дулю им…

ЧУБЫСЬ
Чубыся жадает дулю смачную…

ЛЁХА
Не баись, дружище, тебе смачную, другим пустую… Признавайтесь, помощнички, есть ли тут другие лазейки в пещеру?

19. ИНТ./НАТ. ГОРЫ ВОДОПАД ПЕЩЕРА ДЕНЬ
ПАЩЕРЬ, БЛАЖЬ, ЮЛЯ, АУША, ИЗБЫСЬ, МУРАВИЦА, ХОХУХА, ЛЁХА, ЧУБЫСЬ, БАБАЙКА, СНОЩИК, УЖИЦА, ХНЫХА, ПЛЕЩИК, ВЬЮЩИК

ПАЩЕРЬ
Ауша, вторь затею… Ядье вспенье на пару… Молодок вполо;нь задора…

Лёха повторно дёргает за свисающий со скалы самый толстый корень, Ауша наступает на корень, скрежет камня, раздвоение водопада, лазейка открывается.

ЛЁХА
(радостно)
За мной, нежить сущая! Ставим ножку на носок, залезаем на шесток!

Вскрикнул парень и вбежал в пещеру. Добежал до клети, нежить тут как тут. Ауша давит на второй корень, в клети появляется прореха, Лёха и нежить проскальзывают внутрь.

Пащерь ворошит посохом угли под котлом, пыхают языки пламени, слабо освещённая клеть озаряется светом, отражённым от потёков золота. Лёха видит в беломраморном гробу тело Юли и, не обращая внимания ни на что другое, сразу подбегает, берёт её руку и целует в губы. Юля открывает глаза, видит над собою Лёху и улыбается ему.

ЛЁХА
(удивлённо)
И это всё? Так просто?

Девушка резко приподнимается и отвешивает парню звонкую затрещину.

ЮЛЯ
(голосом Блажи)
Уймись, старый проказник!

Юлино тело снова откидывается в гроб.

ЛЁХА
(отскочив)
Ничё се ты хрипишь… горло застудила что ли?

ПАЩЕРЬ
Старый проказник в чучеле доселе… А молодок при теле.

БЛАЖЬ
(голосом Юли)
Лёша, здесь я…

Не веря своим ушам, Лёха подходит к Блажи и заглядывает в глаза.

ЛЁХА
Юлька, ты ли чё ли? Как ты там?

БЛАЖЬ
(голосом Юли)
Не уютненько, честно говоря…

ЛЁХА
Старик тебя в эту корягу засунул?

ЮЛЯ
(голосом Блажи)
Блажь ещё никто корягой не кликал…

БЛАЖЬ
(голосом Юли)
Проказник старый каким-то мановением поместил меня в это чучело… Понимаю, и с тобой надумал подобное сотворить…

ЛЁХА
Ну, уж нет…

Лёха оборачивается к Пащерю, мнётся, не понимая следующих своих действий. В конце концов, решается, подскакивает и размахом сверху бьёт Пащерю кулаком по лбу.

ЛЁХА
А ну, пень трухлявый, освобождай мою Юльку!

Слышен глухой звук как от удара выбивалкой по старому тюфяку, пропитанному пылью. Немощник с углублением во лбу кряхтит и оседает на колоду.

Жжёжа-жёжа? Жжёжа-жёжа? - перекликается между собой пришедшая с парнем нежить.

ЛЁХА
(затыкая нос)
Пыли как с тюфяка, не продохнёшь, а чучелу как и не было ничего!

БЛАЖЬ
(подсмеивается голосом Юли)
Лёшка, ты бесподобен как всегда!

Жжёжа-жёжа? Жжёжа-жёжа? - перекликается нежить. Плещик пускает пузыри. Пащерь зыркает на нежить с укором.

ПАЩЕРЬ
Заточения ищет, сущь безмозглая? Ануй брысь под клеть…

Нежить, пришедшая с Лёхой, поочерёдно схлапывается и появляется висящей за ноги рядом со своими попарниками: Чубысь-Избысь, Снощик-Бабайка, Муравица-Ужица, Хохуха-Хныха, Вьющик-Плещик в кадушке. Чубысь как ни в чём не бывало перечисляет Избысю свои хотелки, загибая пальцы.

ЧУБЫСЬ
Чубыся жадает дулю смачную, Чубыся жадает размазню, Чубыся жадает носами потереться, Чубыся жадает приметку, Чубыся жадает особое приглашение…

ЛЁХА
Похоже, так не победить… Скажите ещё, что смерть у него в яйце?

Иронизирует Лёха, глядя на Пащеря, поднявшегося с колоды. Лёха пинает Пащерю в промежность, тот подлетает на колоду, извергая клубы пыли и сыпля песок.

БЛАЖЬ
(голосом Юли)
О смерти разговоров не было…

Смеётся Юля, язвительно хихикает Блажь. Жжёжа-жёжа? Жжёжа-жёжа? - перекликается нежить.

ЛЁХА
Да у него отовсюду пыль да песок сыпется…

ПАЩЕРЬ
(спускаясь с колоды)
Задорен молодок, что проказнику впрок…

ЛЁХА
(не унимаясь)
И это не пробрало? Тогда так…

Лёха достал из кармана пульверизатор с водой из водопада и опрыскал Пащеря. Тот лишь слегка вздрогнул.

ПАЩЕРЬ
(безразлично)
Ануй аки чага на корягу… Омерещение во пещёрьях тихих одолевается разумом… А чудий разум пуще чар проказных…

Пащерь подходит к котлу, не обращая внимания на парня, и повелевает нежити.

ПАЩЕРЬ
Вьющик, обернись вихром!

В котле вспенивается варево, Вьющик схлапывается,  взвивается вихрь из блёсток и пены и налетает на отмахивающегося Лёху. В какой-то миг Лёха закрывает глаза и оседает без чувств, его подхватывает Ауша, укладывает в малахитовый гроб. Вихрь захватывает Пащеря, тот обездвиживается, стоя напротив Блажи…

ЛЁХА
(голосом Пащеря)
Ну что, молодок, с кого теперь пыль да песок?

БЛАЖЬ
(голосом Юли)
Не ощущает он ни песок, ни рук, ни ног…

ПАЩЕРЬ
(голосом Лёхи)
А ты откуда знаешь?

БЛАЖЬ
(голосом Юли)
На меня посмотри? Я в таком же положении…

ПАЩЕРЬ
(голосом Лёхи)
Ты в положении?

БЛАЖЬ
(голосом Юли)
В чучеле я, дурная голова!

Юля из Блажи смотрит на тела в гробах.

БЛАЖЬ
(голосом Юли)
Не знаю, Лёшка, какие мы живые, но посмотри на нас обездвиженных? Подобрано как в похоронной компании: под твой камуфляж зелёный гроб…

ЛЁХА
(голосом Пащеря)
Малахитовый…

БЛАЖЬ
(голосом Юли)
А под моё свадебное платье?

ЮЛЯ
(голосом Блажи)
Беломраморный!

ПАЩЕРЬ
(голосом Лёхи)
Малахит и мрамор только в люксовой похоронной компании, да и то искусственными окажутся…

БЛАЖЬ
(голосом Юли)
Всё равно красиво!

ЮЛЯ
(голосом Блажи)
Ану;й, проказник немощный, пора и Блажи шелохнуться?

ЛЁХА
(голосом Пащеря)
Пора! Ануй, Плещик, хлестни хвостом… Вьющик, окропи тела чудьи водою омертвляющей, Ауша водою живительной…

Плещик хлестнул хвостом, из кадушки поднялись брызги воды. Вьющик обратился вихрем, подхватил капли и окропил тела в гробах. Вихрь обратился обратно во Вьющика, подвешенного среди прочей нежити.

ВЬЮЩИК
Вьющ-щик откаж-жет, Пащ-щерь накаж-жет!

Плещик пустил в поддержку пузыри. Ауша поднял брошенную прыскалку и опрыскал тела Лёхи и Юли. Они зашевелились и с трудом вылезли из гробов. Кряхтят чужими голосами и приноравливаются к ощущениям. Лёхино тело присядает.

ЛЁХА
(голосом Пащеря)
Ох… ох-ох, задорен Пащерь впредь…

ЮЛЯ
(голосом Блажи)
Омолодилась Блажь Темяшная!

Юля рассматривает пальцы девичьих рук и поглаживает кожу.

БЛАЖЬ
(голосом Юли)
А с нами что, проказники?

Лёха продолжает упражнения.

ЛЁХА
(голосом Пащеря)
Гробы и вечное успокоение!

ЮЛЯ
(голосом Блажи)
Под крышкой до истления…

ЛЁХА
(голосом Пащеря)
Ануй, лешак, снеси чучела на гробовой лежак! Под хрусталь неподъёмный замкни…

Ауша подхватил оба чучела, разложил в гробы. Примеряется, как подхватить большие хрустальные крышки. Проказники привыкают к телам, делая неуклюжие движения.

БЛАЖЬ
(голосом Юли)
Обещал ты, Лёшка, любить и оберегать до глубокой старости и умереть в один день, а нам вечность уготована?

ПАЩЕРЬ
(голосом Лёхи)
Всё в силе, только вечно умирать я не подписывался…

БЛАЖЬ
(голосом Юли)
Тогда думай, как теперь выпутываться будем?

ПАЩЕРЬ
(голосом Лёхи)
Это ты всякие поверья да сказки изучала, с тебя и спрос…

БЛАЖЬ
(голосом Юли)
Таких приключений ни одно поверье не сохранило…

Жжёжа-жёжа? Жжёжа-жёжа? - перекликается нежить.

БЛАЖЬ
(голосом Юли)
Проказник молвил, омерещение  одолевается разумом…

Лёха из Пащеря стрельнул взглядом по нежити.

ПАЩЕРЬ
(голосом Лёхи)
Тихих… Разумом? Разумники наши вверх тормашками висят себе спокойно, и одолевать никого не собираются…

БЛАЖЬ
(голосом Юли)
Значит, надо нам с тобой придумать что-то?

ПАЩЕРЬ
(голосом Лёхи)
Ауша, а ну обожди, дружище…

Ауша замер с поднятой на плечо крышкой, а Лёха рискнул громко крикнуть.

ПАЩЕРЬ
(голосом Лёхи)
Слышь, старый, отгадай загадку?

Лёха остановился и зыркнул на чучело.

ЛЁХА
(голосом Пащеря)
За плоть свою цепляется чудья молодь?

ПАЩЕРЬ
(голосом Лёхи)
Если Плещика сварить, суп мясной или рыбный получится?

ЧУБЫСЬ
(шепнул Избысе)
Чубыся жадает рыбный…

Плещик запузырил.

ЮЛЯ
(голосом Блажи)
Ану;й заварим, так испробуем?

Плющик сморщил кислую гримасу и пустил много пузырей.

ЛЁХА
(голосом Пащеря)
Взвар с гнильцой болотной… А всякая нежить ни рыба, ни мясо, без пива да вспляса…

Пащерь заканчивал разминку тела Лёхи.

БЛАЖЬ
(голосом Юли)
Лёшка, ты сначала условие поставил бы, прежде чем загадки загадывать?

ПАЩЕРЬ
(голосом Лёхи)
Сама видишь, всё равно проиграл…

ЛЁХА
(голосом Пащеря)
Нощники, ануй брысь к Пащерю…

Нощники Бабайка и Снощик переметнулись к чучелу Пащеря.

ПАЩЕРЬ
(голосом Лёхи)
Вас, по-моему, не отсюда звали?

ЛЁХА
(прикрикнул голосом Пащеря)
К Пащерю, сущь безмозглая!

Нощники переметнулись к телам молодых людей.

ЛЁХА
(голосом Пащеря)
Снощик, залипни повыше да заморочь для проказников задорный пляс от чудьего племени…

ЮЛЯ
(голосом Блажи)
Блажь Темяшная под Камаринскую велит…

ПАЩЕРЬ
(голосом Юли)
Юль, что значит под Камаринскую?
БЛАЖЬ
(голосом Юли)
Давно проказники в люди не ходили… Это, Лёша, скомороший пляс. Как бы попроще сказать – вприсядку…

ПАЩЕРЬ
(язвит голосом Лёхи)
А тверкинг слабо?

Нощники переметнулись почти под купол клети и прилипли спинами. Бабайка выдернул закляпку, Снощик спустил свой иллюзорный луч, высветив световое пятно размерами с цирковую арену. Непонятно откуда полилась замедленная мелодия Камаринской пляски, проказники вышли в круг и стали медленно и неуклюже вытанцовывать в такт музыке. Лёхино тело вышагивает и гуськом и гусем, Юлино тело рядышком кружит лебёдушкой. Прочая нежить залипла на это действо во все глаза.

ПАЩЕРЬ
(голосом Лёхи)
Смари, Юль, я и не думал, что вприсядку могу?

БЛАЖЬ
(голосом Юли)
Ты и в танце бесподобен! Пусть медленно и неуклюже как-то, но как всегда, без слёз не взглянешь…

ПАЩЕРЬ
(голосом Лёхи)
Так, может, дальше веселее пойдёт?

ЧУБЫСЬ
Чубыся жадает под Камаринскую…

Завидует чертёнок, висящий вверх ногами среди своих соплеменников.

ХНЫХА
Не звали, не проси…

ХОХУХА
Висишь да виси… Виси да смотри…

УЖИЦА
(в унисон с Муравицей)
Травицы жадают кружить…

ВЬЮЩИК
И Вьющ-щик закруж-жить…

Плещик пустил пузырь.

ИЗБЫСЬ
(назидательно)
Нежить висит, пока Пащерь не велит…

Темп Камаринской ускорился, Пащерь в теле Лёхи разошёлся.

ЛЁХА
(голосом Пащеря)
Ануй, нежитьё мнимое… Танцуют все!

ЮЛЯ
(голосом Блажи)
Нежить, вторь за проказниками…

Камаринская вышла на быстрый темп, Нежить полным составом переметнулась на световую арену, и пустилась в пляс. Вьющик кружил Плещика с кадушкой, Чубысь с Муравицей, Избысь с Ужицей, Хныха с Хохухой, только Ауша всё ещё с крышкой стоял в одиночестве и ритмично притоптывал.

Камаринская закончилась, Снощик был заткнут. Нежить окружила человечьи тела в ожидании продолжения. Лёхино и Юлино тела с усталости облокотились друг на друга, сложили головы на плечи, стоят, не могут отдышаться.

ЛЁХА
(голосом Пащеря)
Издавна Пащерь не задорился…

ЮЛЯ
(голосом Блажи)
Темяшницу от устали подкашивает…

ПАЩЕРЬ
(голосом Лёхи)
Юлька, будем тянуть, наши тела без нас поистаскаются…

БЛАЖЬ
(голосом Юли)
Ой, Лёшка, а я засмотрелась так, что вроде как подвисла и аж мысли вон…

ПАЩЕРЬ
(голосом Лёхи)
Подвисла, говоришь? Кажется, есть идея! Если сработает, всею силой воли старайся вернуться в своё тело…

БЛАЖЬ
(голосом Юли)
Что сработает? Ты чего-то придумал?

ПАЩЕРЬ
(голосом Лёхи)
Сама поймёшь… Ну, и… В общем, напрягайся, ползи, лезь в своё тело хоть со свистом, хоть со скрипом, как получится…

Лёха поднабрался воздуха и прикрикнул.

ПАЩЕРЬ
(голосом Лёхи)
Слышь, нежить сущая, это было диво так диво! Никогда такого раньше не видел… Хочу отблагодарить…

Пащерь из тела Лёхи устремил взгляд на гробы.

ЛЁХА
(голосом Пащеря)
Что ты можешь, пень трухлявый?

ПАЩЕРЬ
(голосом Лёхи)
Не тебя, немощник, а того, кто показал такое диво!

ЛЁХА
(голосом Пащеря)
Ануй.

Пащерь в теле Лёхи вроде как согласился и отвернулся.

ПАЩЕРЬ
(голосом Лёхи)
Бабайка и Снощик, брысь к Лёхе…

Снощик с Бабайкой переметнулись к Лёхиному телу.

ПАЩЕРЬ
(голосом Лёхи)
Здесь я, нощники… Брысь к Пащерю!

Нощники переметнулись к малахитовому гробу. Ждут, что дальше повелит.

ПАЩЕРЬ
(голосом Лёхи)
Снощик, склонись ко мне, хочу сказать, чтобы никто не слышал…

Нощники переглянулись, нерешительно зыркнули на Лёхино тело, но Пащерь в нём не перечил. Снощик, а за ним и Бабайка склонились к чучелу Пащеря.

ПАЩЕРЬ
(голосом Лёхи)
Ближе…

Снощик склонился вплотную, и тут Лёха каким-то неимоверным усилием вытянул губы, выхватил закляпку из его рта и зажевал глубже в рот, чтобы никто не смог вытащить.

Снощик отскочил от неожиданности, выкатил бельмы и засвистел что было силы. Проказники присели и заткнули уши, нежить заметалась в поисках убежища. Пещерное эхо усиливало свист в разы, а сила звука нарастала и поднимала в воздух всё и вся. Чучела встряхнулись, выкидывая души людей. Юля сообразила что к чему и успела крикнуть.

БЛАЖЬ
(голосом Юли)
Вьющик, перенеси чудье племя в свои тела…

Чучела выпустили два светлых полупрозрачных сгустка, из человеческих тел вылетели клубы чёрной пыли и повисли в воздухе. Вьющик обратился вихрем и закружил под куполом клети всё подвешенное в воздухе, прихватывая и метавшуюся нежить. Не взлетели только человеческие тела, и чучела с гробами и крышками.

Вихорок, отделившийся от общего, подхватил светлые сгустки, после чего раздвоился и втянул их в человеческие тела. Лёха с Юлей открыли глаза уже в своих телах.

ЛЁХА
(кричит сквозь свист)
Юлька, ты в себе?

ЮЛЯ
В себе я… Получилось всё!

ЛЁХА
Ещё не всё… С проказниками что делать?

ЮЛЯ
Немощников надо в чучела вернуть… И крышками замкнуть, иначе снова околдуют…

ЛЁХА
(повелевая)
Вьющик, перенеси проказников в чучела…

Лёха жестами показывает Юле идти за ним. Раздвоенный вихорок подхватывает клубы чёрной пыли, втягивает в чучела проказников. К крышкам к тому моменту продираются и Лёха с Юлей. Как только первый сгусток втягивается в чучело Блажи, Лёха с Юлей с большими усилиями накрывают беломраморный гроб хрустальной крышкой. Как только второй сгусток втягивается вихрем в чучело Пащеря, его обличие искажается гримасой, и изо рта сплёвывается закляпка.

ПАЩЕРЬ
Фуу… Ануй какая горечь?

Последнее, что успел вымолвить Пащерь. Лёха ловко подхватил закляпку и они с Юлей замкнули малахитовый гроб хрусталём. Поймав пролетающего мимо Бабайку, Лёха отдал закляпку и с трудом поднёс его к Снощику. Когда Снощик был заткнут, всё, что летало, осыпалось, оставив большой беспорядок. В беломраморном гробу под хрустальной крышкой беспомощно билась Блажь, Пащерь лежал безразлично тихо, понимая, что принимает вечное заточение.

ЮЛЯ
(подошла и обняла)
Лёшка, ты бесподобен во всех ипостасях и за что ни возьмёшься!

ЛЁХА

Ты тоже у меня бесстрашная… Люблю тебя!

Лёха приобнял Юлю, незаметно достал прыскалку и прыснул водой девушке в лицо. Юля закрывала лицо ладонью и отпрянула.

ЮЛЯ
Ты чего творишь?

ЛЁХА
Живая! Увериться хотел, живительной водой проверить, не будет ли нам жжёжа-жёжа?

Лёха улыбнулся, и так же опрыскал своё лицо. Нежить стояла кружком и спокойно глазела, словно не было ничего. Юля утерлась Лёхиным рукавом, взяла на руки и обняла домового.

ЮЛЯ
Избысь, наконец-то я могу тебя обнять…

ЛЁХА
Не взыщи, нежить сущая!

Парень поручкался с домовым.

ЧУБЫСЬ
(напомнил о себе, загибая пальцы)
Чубыся жадает дулю смачную… Чубыся жадает размазню, Чубыся жадает носами потереться, Чубыся жадает приметку, Чубыся жадает горячее приглашение…

ЛЁХА
(игнорируя Чубыся)
Ну, что, друзья мои, пора и восвояси?

ЮЛЯ
Возьмите, кому что надо, и на выход… Лёшка, а как выйти отсюда? Тут же на корешки давить надо, чтобы выход открыть?

ЛЁХА
Намекаешь, кому-то придётся остаться? Есть желающие остаться тут жить, добро сторожить?

ХНЫХА
Ауша воровал, Ауше выбор пал…

Нежить все как один окружили Ауша, поднявшего золочёный сосуд для воды. Ауша остолбенел. «Ауша воровал», «Ауше выбор», «Ауше пал», – эхом пробежали упрёки нежити…

ЛЁХА
Понравился кувшин? Хочешь забрать?

ЮЛЯ
(заступаясь)
Не хочет Ауша оставаться…

Ауша заметно расслабился.

ЛЁХА
Уходим все!

Лёха встал на корни. Клеть раздала прореху, скала проскрежетала, открыв выход и раздвоив водопад.

ЛЁХА
Чубыся, метнись, нужна очень длинная верёвка…

ЧУБЫСЬ
Чубыся завсегда…

Чубысь переметнулся и предстал уже с мотком верёвки поперёк тела как солдат со скаткой.

ЛЁХА
Молодец, боец, вольно!

Со смешком скомандовал Лёха, сошёл с корешков, выходы закрылись. Лёха подхватил чертёнка и поставил на один из корешков. В клети раздалась прореха, Лёха призадумался.

ЛЁХА
Чубыся не тяжелее кошки… Груз надо невеликий, отсюда и плясать будем…

ЧУБЫСЬ
Чубыся жадает под Камаринскую…

ЛЁХА
По весу, думаю, самовара или какой-нибудь амфоры хватит…

Не обращая внимания хотелкам чертёнка, осмотрел развалы Лёха.

20. ИНТ./НАТ. ГОРЫ ВОДОПАД ПЕЩЕРА ДЕНЬ
ПАЩЕРЬ, БЛАЖЬ, ЮЛЯ,  ИЗБЫСЬ, МУРАВИЦА, ХОХУХА, ВЬЮЩИК, ЛЁХА, ЧУБЫСЬ, БАБАЙКА, СНОЩИК, УЖИЦА, ХНЫХА, ПЛЕЩИК, АУША

На корешках стоят самовар и большая амфора. От них тянется верёвка из пещеры на выход. Вся компания уже переметнулась наружу, только Ауша прихватил сосуд.

ЮЛЯ
Чубыся, с тебя началось, тебе и заканчивать…

Юля передала конец верёвки чертёнку, когда из пещеры последним вышел Лёха. Все вышли? Лёха пересчитал нежить.

ЛЁХА
Тяни, дружище!

ЧУБЫСЬ
Чубыся завсегда…

Чубысь дёрнул за верёвку, но она спружинила, чертёнок плюхнулся и носом проехал по земле.

ЧУБЫСЬ
Ай, жжёжа-жёжа…

ЮЛЯ
Чубыся каши мало ел?

ЛЁХА
Вот, дружище, ты и потёрся носом…

Лёха подхватил верёвку и дёрнул, повалив с корней самовар и амфору. Блажь в гробу затихла от бессилия, клеть закрыла прореху, скала заскрежетала и закрыла вход в пещеру.

Лёха обрезал зажатую скалой верёвку, оставив небольшой хвостик, и заставил чертёнка распушить кончик.

ЛЁХА
Чубыся, распуши хвостик – останется приметка…

ЧУБЫСЬ
Чубыся завсегда…

Натирая нос, Чубысь взялся за дело, нежить смотрела, как чертёнок распушает кончик верёвки.

Молодые люди спустились к избушке.

ЮЛЯ
Нежить сущая, брысь ко мне…

Нежить мгновенно переметнулась к людям. Лёха недвусмысленно повёл руками на избушку.

ЛЁХА
Ну, а теперь, сущники, если не против – всем приглашение прокатиться с нами восвояси, а Чубысе приглашение особое – горячее!

ЧУБЫСЬ
(радостно пожимая кулачками)

Дай-дай-дай, пока не остыло!

21. НАТ. ЛЕС ПОЛЯНА ИЗБУШКА ДЕНЬ
ЮЛЯ,  ИЗБЫСЬ, МУРАВИЦА, ХОХУХА, ВЬЮЩИК, ЛЁХА, ЧУБЫСЬ, БАБАЙКА, СНОЩИК, УЖИЦА, ХНЫХА, ПЛЕЩИК, АУША, СИРИШКА

Избушки бегут по долгому косогору, по дну ущелья, по лесу, перепрыгивая ручьи и речушки. Останавливаются на знакомом месте и оседают на землю, поджимая ноги. Все довольные, покидают пульт управления и готовы выйти наружу.

ЮЛЯ
Внимание, племя мнимое… Прошу не разлетаться, предлагаю устроить прощальный обед?

Нежить все как один смотрят на Чубыся, и тот не подводит.

ЧУБЫСЬ
Чубыся жадает прощальный обед…

«Чубыся жадает», «Чубыся прощальный», «Чубыся обед» – повторяет кто-то из нежити, Плещик пустил пузырь, Хохуха хохотнул, Вьющик присвистнул.

ВЬЮЩИК
Ануй и Ауш-ше впору воплощ-щение…

Нежить переметнулась, окружив Ауша. Тот помедлил, вынул пробку из кувшина и высыпал на пол небольшую кучку то ли чёрного песка, то ли золы… Избысь подошёл к Лёхе, похлопал по карману с прыскалкой и попросил.

ИЗБЫСЬ
Ануй окропи водою живительной…

Лёха достал прыскалку и непонимающе приготовился.

ЛЁХА
Что окропить?

ЮЛЯ
Побрызгать на эту кучку просит, наверное?

Нежить отступила, Лёха обрызгал кучку. Зола зашевелилась, и начала словно вспучиваться до шара размером вполовину чертёнка, почти лопнула, и тут Избысь повелел.

ИЗБЫСЬ
Ануй, Плещик, плесни хвостом… Вьющик, окропи неживью…

Плещик хлестнул хвостом, из кадушки поднялись брызги воды. Вьющик обратился вихрем, подхватил капли и окропил шар. Шар схлопнулся и вместо него появилась птица размером с павлина. С удлинённым хвостом и с девичьей головой, заострённой ярким перьевым хохолком в виде кокошника.

«Сиришка-птичица», «Сиришка», «Птичица» – послышалось одобрение нежити.

ИЗБЫСЬ
Ануй, Си;ришка-птичица, брысь к попарнику…

Сиришка взлетела на плечо к Аушу, тот отбросил ненужный кувшин, схлопнувшийся в неизвестность. Птичица осмотрела присутствующих, остановив взгляд на Юлином платье.

ЮЛЯ
Нравится платье?
СИРИШКА
(ласковым щебетом)
Си;ришке умильно…

ЛЁХА
Вашего племени прибыло?

Риторически выговорил Лёха и тут же задумался.

ЛЁХА
Так, стоп кино! В пещере много всяких кубышек было разбросано… И что, в каждом какая-то нежить в порошок истёртая?

ЮЛЯ
(вспоминая)
Пащерь упоминал про нежить, что может отпустить её без опалы, а мог и умыкнуть в чайники-бочонки?

ЛЁХА
(укоряя нежить)
Ну… недотёпы… Могли же всех вызволить, кого по чайникам рассовали… Что за племя у вас такое… безразличное?

ЧУБЫСЬ
Чубыся жадает обед…

Напомнил нетерпеливый чертёнок, остальные тоже, словно не слыша, не повели на укоризну и ухом.

ЛЁХА
Вот… единственный, кому всё хочется… Хотя тоже не додумался предупредить… разумник, безмозглый…

ЧУБЫСЬ
(загнул палец)
Чубыся жадает дулю смачную…

ЛЁХА
Смачную, говоришь? Чубыся, дружище, метнись-ка за семенами мака…

ЧУБЫСЬ
Чубыся завсегда…

Чертёнок переметнулся и предстал с кульком чёрных семян мака. Лёха взял кулёк, наказал чертёнку сложить из пальцев фигу, посыпал семенами и сунул тому в рот.

ЛЁХА
Вот это фига с маком, она же дуля смачная! Следующий раз, когда захочешь, соси, пока не сбудется…

ЮЛЯ
Предложение обеда в силе… Слушайте: будем лепить не только варенишки, но и печь пирожки-ватружки… Вам, Муравица и Ужица, особое задание метнуться за ягодками лесными и пряностями луговыми…

22. ИНТ. ИЗБУШКА ДЕНЬ
ЮЛЯ,  ИЗБЫСЬ, МУРАВИЦА, ХОХУХА, ВЬЮЩИК, ЛЁХА, ЧУБЫСЬ, БАБАЙКА, СНОЩИК, УЖИЦА, ХНЫХА, ПЛЕЩИК, АУША, СИРИШКА

Чубыся метается, принося по полену. Лёха растапливает печь, открывает заслонку, дым из горнила задувает в горницу, в трубу не вытягивается.

ЮЛЯ
(откашливаясь)
Лёшка, дымно очень… Что-то с печкой?

ЛЁХА
(тоже сквозь кашель)
Тяга пропала… Дымоход забит… Вьющик, как тут говорится, ануй обернись вихром да прочисти простенки в печи…

Вьющик вихром влетает в дымоход, и мгновенно появляется в обличии и весь в саже. Дым начинает высасываться в трубу, но медленно и слабо.

ЛЁХА
Филонишь, дружище? Метнись ещё пару раз, да так продуй все уголки, чтобы тяга стала тягой…

Вьющик раз-другой вихром влетает в дымоход, появляется снова весь в саже.

ЮЛЯ
Сажу стряхни, за стол грязнулей не пустим…

Замечает Юля, и только Вьющик вознамерился отряхнуться, взвизгнула.

ЮЛЯ
Не тут… Брысь на волю…

Вьющик переметнулся и предстал уже в обычном виде.

Стол заставлен плошками с ягодами и прочими начинками. Вся компания под руководством Юли лепят пирожки и варенишки. Муравица и Ужица раскатывают скалкой тесто, Чубыся выдавливает рюмкой кругляшки для вареников, обрезки теста съедает. Остальные раскладывают начинки и лепят пирожки разных форм и размеров. Хныха толчёт тяпкой капусту в корытце, Ауша с Птичицей на плече стоит с торца стола, с интересом наблюдают процесс.

ЛЁХА
Избыся… Ну, или Чубыся, а сможете нам с Юлькой наколдовать свадебные наряды по нашим задумкам?

ЧУБЫСЬ
Чубысе дулю смачную…

Мгновенно среагировал чертёнок, сложил фигу, посыпал маковыми семенами и принялся сосать.

ЛЁХА
Только так, чтобы на себе унести?

ИЗБЫСЬ
Нежить завсегда…

ЛЁХА
А то получится как прошлый раз?

ЮЛЯ
(заинтересованно)
А что не так было прошлый раз?

ЛЁХА
Фигурки унёс, но их своими руками делал…
(ДАЛЬШЕ)

ЛЁХА (ПРОД.)
А вот всё, что на смартфон щёлкал, на фотках не осталось… Лес да лес – помнишь, Юль?

ЮЛЯ
Помню, Лёшка… Не один месяц наши рассказы осмеивали, а доказать и нечем…

ЛЁХА
(встал и показал на себе)
Вот и задумал: Алексею Геннадьевичу хочу княжеский кафтан как в старину, такой красный, бархатный, золотом расшитый…

ХНЫХА
(пугаясь догадки)
Ануй Пащеря Немощного?

ЛЁХА
(указывая пальцем)
Понимаешь… Только новый, не потрёпанный… Ну, и Юлии Юрьевне наряды царские, необыкновенной красоты…

ЮЛЯ
(дополняя)
Светлого лилового цвета или подходящих красному оттенков…

ИЗБЫСЬ
С каменьями самоцветными?

ЮЛЯ
(мечтательно)
Лучше с жемчугами…

Плещик булькнул пузырём.

ЧУБЫСЬ
Нежить завсегда…

Уже поедая начинку, подтвердил чертёнок.

ЮЛЯ
Чубыся, ты так всю начинку у нас подъешь?
ХОХУХА
Ануй чуланник да не слямзит?

23. ИНТ./НАТ. ЛЕС ПОЛЯНА ИЗБУШКА ДЕНЬ
ЮЛЯ,  ИЗБЫСЬ, МУРАВИЦА, ХОХУХА, ВЬЮЩИК, ЛЁХА, ЧУБЫСЬ, БАБАЙКА, СНОЩИК, УЖИЦА, ХНЫХА, ПЛЕЩИК, АУША, СИРИШКА

Стол в горнице. Посреди стола супница с варениками и множество плошек с пирогами всех форм. Крынки с молоком и напитками, мёдом, квасом и морсом.

Около избушки на знакомой поляне у пня, по скамейкам к просмотру иллюзии, рассажена нежить. На пне нощники.

Бабайка выдёргивает закляпку Снощика, на лес опускается темень, Снощик проливает конусообразный луч. Из темноты в круг света выходят Юля и Лёха, демонстрируя свадебные наряды. Нежить как всякая публика или одобряет или освистывает.

СНОЩИК
Свадебный наряд чудовый…

В темноте слышны звуки лопающихся шаров, на свет, ведя друг друга за руку как в танце, выходят Лёха с Юлей в цветастых свадебных нарядах зажиточных русских крестьян.

ЮЛЯ
Бабайка, нам бы в зеркальце глянуться?

ЛЁХА
(шёпотом)
Снощик бает, чудь молчит… Прошлый раз меня закляпкой затыкали… а она горькая… из хрена точёна, представляешь?

ЮЛЯ
(шепчет)
Представляю… Жаль не видела, обхохоталась бы…

Перед молодыми появляется двойная длинная палка и, раскрываясь как свиток, открывает широкое зеркало из водной глади. Покрутившись, пара уходит в темноту.

СНОЩИК
Свадебный наряд посадский…

В темноте слышны звуки лопающихся шаров, на свет выходят Лёха с Юлей в свадебных нарядах зажиточных городских жителей позапрошлого века. Нежить приветствует вяло, Вьющик недовольно присвистнул.
Покрутившись, пара уходит в темноту.

СНОЩИК
Свадебный наряд боярский…

На свет выходят Лёха с Юлей в длиннорукавной свадебной ферязи бояр царских времён. Нежить приветствует лучше, Вьющик довольно присвистывает. Покрутившись, пара уходит в темноту.

ЮЛЯ
Уже лучше встречают…

ЛЁХА
Намного лучше… Мне начинает это даже нравиться…

СНОЩИК
Свадебный наряд княжеский…

После звуков лопающихся шаров на свет выходят Лёха с Юлей в свадебном княжеском наряде. Нежить приветствует хорошо, Вьющик довольно присвистывает, Птичица прихлопывает крыльями. Покрутившись, пара уходит в темноту.

СНОЩИК
Свадебный наряд червлёный…

После звуков лопающихся шаров на свет выходят Лёха с Юлей, в свадебном наряде как с игральных карт начала прошлого века с образами княжеской знати. Нежить приветствует бурно, Вьющик довольно присвистывает, Птичица хлопает крыльями, Хохуха и Ауша аплодируют стоя.

ЮЛЯ
Ты только послушай, как приветствуют?

ЛЁХА
Эти наряды будто с карт игральных – у бати видел антикварные… а нарисованное всегда красивше натурального…

Смеётся Лёха, пара уходит.

СНОЩИК
Свадебный императорский…

После звуков лопающихся шаров на свет выходят Лёха в мундире, Юля в богатейшем свадебном наряде времён правления династии Романовых.

Нежить отмалчивается, Вьющик недовольно присвистнул, Птичица прижала крылья, Плещик отделался пузырём.

ЛЁХА
(хлопая в ладоши)
Понятно, стоп кино! Гасим софиты, включаем общий свет!

Бабайка заткнул рот Снощику, иллюзия пропала, в лесу просветлело.

ЛЁХА
Идёмте, отобедаем… Небось промялись уже? Заодно и одёжки царские обсудим…

Послышался звук лопающихся шаров, и с каждым хлопком с молодых исчезала какая-нибудь одёжка. Оставшись в нижнем белье, молодые стыдливо бросились к своей брошенной одежде, недовольно выговаривая.

ЮЛЯ
Да что ж вы прыткие-то какие, сущники безмозглые?

24. ИНТ./НАТ. ЛЕС ПОЛЯНА ИЗБУШКА ВЕЧЕР
ЮЛЯ,  ИЗБЫСЬ, МУРАВИЦА, ХОХУХА, ВЬЮЩИК, ЛЁХА, ЧУБЫСЬ, БАБАЙКА, СНОЩИК, УЖИЦА, ХНЫХА, ПЛЕЩИК, АУША, СИРИШКА

Застолье в горнице в самом разгаре. Всюду разбросанная посуда и поваленные крынки, надкусанная и брошенная выпечка, сор по всему столу, крошки, ломти пирогов, разводы мёда и потёки других жидкостей.

Нежить чумазая и мокрая, ведёт себя за столом как несмышлёная малышня. Возьмёт кусок надкусит, бросит. Другой распотрошит, выковыряет начинку, хлебец откинет. Одна сущность кусает, вторая может вырвать, надкусить, и сунуть первому в рот. Длинный пирог могут начать есть с обеих сторон, ткнуться носами и остатками перебрасываться. Один вареник с тарелки сунуть себе в рот, потом обойти и напихать застольникам, невзирая, пьют они или что-то жуют.

Ауша мелко крошит хлебцы и с рук кормит Сиришку. Чубыся ловит мух, обрывает крылышки и ножки, приправляет в пирог и подсовывает откусить Ужице. Вьющик откусит кусок, пожуёт, слепит комышек и сунет в рот Плещику. Тот показно жуёт и пускает пузыри. По сути, довольны все и не обращают внимания к людям.

Лёха с Юлей сидят на краю стола и удручённо созерцают происходящее, ни к чему видимо так и не притронувшись.

ЮЛЯ
Как дети малые… Не знаю, Лёшка, сколько у нас будет детей, но такого поведения даже от одного не потерплю…

ЛЁХА
Дети будут с нас пример брать… Как себя поведём, такая отдача последует… А племя мнимое обучать некому, они за столом всем скопом вообще первый раз собрались, наверное… Тут и гадать не надо…

ЮЛЯ
И нам не научить, как думаешь?

ЛЁХА
А надо ли? Из нежити человека не сделаешь…

ЮЛЯ
Может ты и прав… А вот убирать весь этот бардак предстоит, похоже, нам… Насвинячили, толпе уборщиц работы на неделю…

ЛЁХА
Чё-то в лом мне это…

Приуныл Лёха, затих на мгновение и тут же воодушевился.

ЛЁХА
Юлька, есть идея!

Лёха встал, громко гхыкнул, обращая на себя внимание. Нежить как один побросала, что было в руках, и во все глаза уставилась на парня.

ЛЁХА
Ну, что, племя мнимое, по нутру вам пирожки-варенишки?

Нежить одобрительно расслабилась, загудела, но отмолчалась.

ЛЁХА
Нежить хочет, чтобы Блажь Темяшная соблазнилась на варенишки, вернулась и к Пащерю Немощному в пещеры заманила?

Нежить заметно забеспокоилась.

ЧУБЫСЬ
Чубыся не жадает…

Первым среагировал Чубысь, получив в ответ молчаливое удивление от всех присутствующих и щебетание от Птичицы.

ЛЁХА
Не жадаете? Тогда слушайте, что делать…

Нежить вся во внимании. Лёха подошёл к двери, отворил, и показал рукой.

ЛЁХА
Кострище все видят?

Нежить прильнула к косяку и окнам.

ЛЁХА
Всё, что осталось на столе не съедено, надо перетаскать в кострище, а я потом подпалю, чтобы и следа не осталось…

ЮЛЯ
Чтобы проказникам непозавидно было…

ЛЁХА
Ануй, нежить сущая, брысь за дело!

Повелел Лёха, и нежить, словно только того и ждавшая бросилась метаться из горницы до кострища.

ЛЁХА
И чтобы Блажь Темяшная даже крошки не заметила…

ЮЛЯ
(радостно)
Лёшка, не перестаю тебе удивляться!

25. ИНТ. ИЗБУШКА УТРО
ЮЛЯ, ЛЁХА

Утро. Кукарекает петух. На печной лежак пробивается свет. Молодые люди спят. Первой просыпается девушка, выходит в горницу в своём свадебном платье, садиться за стол. В горнице чистота и порядок, на стене в непрозрачных чехлах на плечиках два заказанных накануне свадебных наряда.

ЮЛЯ
Лёшка, смотри, наряды нам оставлены… Красота какая!

ЛЁХА
(выходя следом)
Не трогай… Не видели, не примеряли и не будем, чтобы не поминать лихом!

Парень в своём строгом костюме жениха.

26. ИНТ. ЗАДНЯЯ ИЗБУШКА УТРО
ИЗБЫСЬ, ЧУБЫСЬ, ЛЁХА

Нежить в задней избе. Всё прибрано, чертёнок на сундуке, домовой в корзине. Чертёнок фыркает, обиженно дуется, домовой тычет его вязальной палочкой.

ИЗБЫСЬ
Вышел срок, прими, Чубыся…

ЧУБЫСЬ
(задирает нос)
Не приму…

ИЗБЫСЬ
(тычет спицей)
Не кручинься. Не впервой же?

ЧУБЫСЬ
Не впервой…

ИЗБЫСЬ
(пододвигается)
Не вовек же чудь удерживать?

ЧУБЫСЬ
(куксится)
Не вовек…

ИЗБЫСЬ
(хитро)
А как наряд поднести?

ЧУБЫСЬ
(навострил уши)
С жемчугами речными!

ЛЁХА
(из горницы)
Избысь и Чубысь, брысь в горницу…

27. ИНТ. ИЗБУШКА УТРО
ИЗБЫСЬ, ЧУБЫСЬ, ЮЛЯ, ЛЁХА

Нежить переметнулась в горницу и уставилась на молодых людей.

ЛЁХА
Вчера, друзья мои, нас тщеславие обуяло… Мы передумали, и решили вернуться в своих нарядах… Ты не против, Юль?

ЮЛЯ
(немного обиженно)
Как скажешь, Лёш…

ЛЁХА
Хвалиться незачем… Всё равно не поверят… Отпускайте нас с миром…

Девушка подошла и взяла парня за руку…

ИЗБЫСЬ
Ануй, стёжка вам в ноги!

ЧУБЫСЬ
(обиженно)
Чубыся жадает дулю смачную…

Чертёнок сложил фигу, посыпал маковыми семенами из появившегося в руке кулька, и принялся отрешённо сосать.

28. ИНТ. ЗАЛ БРАКОСОЧЕТАНИЯ УТРО
РЕГИСТРАТОРША, РАСПОРЯДИТЕЛЬНИЦА, ЛЁХА, ЮЛЯ. СЕРЫЙ

Свадебный зал, в котором происходило бракосочетание Алексея и Юлии. Гости галдят в непонимании, смотрят на закрытые входные двери. Регистраторша с распорядительницей стоят, перешёптываются.

РЕГИСТРАТОРША
Пахнуло что ли чем? Голова закружилась и больше ничего не помню…

РАСПОРЯДИТЕЛЬНИЦА
А я собаку большую видела…она как гавкнет, аж душа вон!

РЕГИСТРАТОРША
(задумчиво)
Собака, значит… А я-то себе чертей надумала… Кольца подобрала?

РАСПОРЯДИТЕЛЬНИЦА
Кольца на месте…

Распорядительница показывает ей блюдце с кольцами. Двери приоткрываются, в зал вбегает свидетель.

СЕРЫЙ
Всё нормально, ничего страшного, молодожёны видимо перенервничали малость, но переоделись и стоят уже у дверей! Вы все сейчас обалдеете!

Свидетель переглянулся с музыкантами.

СЕРЫЙ
Заново, Марш Мендельсона, пожалуйста!

Музыканты приготовились, свидетель со свидетельницей подошли к дверям, готовые открыть. Музыканты заиграли вступление, двери открылись, в зал вошли молодожёны: Алексей в красивейше расшитом золотой нитью серебряном кафтане и сафьяновых сапожках, Юлия в шикарном и ослепительно белом свадебном платье с нежно лиловыми и перламутровыми вставками, обсыпанными мелкими речными жемчугами.

КОНЕЦ


Рецензии
Юра, ты гений! Поздравляю тебя с очередным шедевром! Пора тебе публиковаться по-серьезному. Я получил удовольствие, побывал в милой сказке с чудными лесными героями! Все персонажи, как родные стали! Ждем новых произведений!

Вадим Абдурахманов 3   07.07.2021 18:11     Заявить о нарушении