Запах

  Машка родила мальчика.
Моя Машка,чтица моя любимая,всегда отвечавшая на вопрос как дела протяжным:Все нормааально.
Нормально...Ей девятнадцать,у нее нет матери,нет никакой надежды на отца.
Наконец, выложила фото,и я обомлела:вылитый Женька!
Его я из друзей вычеркнула сразу,как только узнала о Машке.Хотела было что-то швырнуть ему в лицо,опозорить,плюнуть в эту гадскую физиономию на фотографии: что,подписал,может быть лучше,стоишь,куришь,слушаешь музыку.Папаша... Тьфу!
  Машка похорошела.
Стоит такая безмятежная,не знаю,как она справляется.
Закончилось ее детство,началось ребятёнкино...
   Детство наполняется запахами,по которым потом вспоминаешь...
   А-а,чего только не вспомнишь.
  Встала утром,пошла с кротами бороться.Дегтем.
Дочь терпеть не может этот запах.Ну,ей вообще свезло,она запахи слишком уж ощущает.Про обостренный слух бабуля говорила "слухменая",про запах не было такого слова.
    Я деготь обожаю.Щупленький дедок в шорной дегтем дратву вощил,правя хомуты.Мне его потом всегда напоминал дед в фильме "Нахаленок",которому адресовалась фраза:"Ну,дедулюшка,погоди,зубы выпадут,жевать не буду".
  Я б из этой шорной не уходила,так там было мне покойно: ходики тикают,чужой дедушка с козьей ножкой махорочкой попыхивает,молчит,я ему без надобности,пустое место.Он щупленький,личико маленькое,морщинистое,глаза с прищуром.
  А мне хорошо... Наверное,как в церкви кому-то.
 Деготь в пузырьке был жидковат.Мой гораздо маслянистее.Мой. Насмотрелась,как мужики деготь делают,чуть не ведро,возмечтала...Велика ли наука! Коры березовой из лесу принесли,выкопала,как учили,яму под кастрюлю,куда деготь стечет,на нее - крышку с дырой,гвоздем нарешетила выбитое дно бочки. На эту крышку сверху ставишь чугун,набитый берестой,вверх тормашками только.Глиной обмазываешь. Все это дело обкладываешь дровами,запаливаешь костерок.
 К утру - получите,распишитесь.
 Утром - бегом,чё там? Первый раз - чую,аромат! Разбираю -ну,есть,только маловато.Тьфу-ты,пропасть,не вышло.
Нас голыми руками не возьмешь!
 Закладываю второй заход.Блин,еще хуже,больше на крышке закоптилось.А пахнет знатно.
  Третий,надеюсь,удачней окажется. Утром пришла - чугунка нет.Украли,что ли? Кто-то разорил? Глянула повнимательней: да вот эта кучка,все,что от чугуна осталось.Расплавился!Бог мой,что за подстава,он же -чугун!Из чего,думаю,слепили его?
Так и закончилось мое производство,но родного запаха нанюхалась вволю.
  Еще запах из детства - грушовки.Положат ее на полу в терраске,дверь откроешь - упасть можно,так пахнет ядрено увядающая потихоньку яблочная гора. Коричневое (коричное полосатое) так не клали,может,потому,что одна яблоня в саду была.Её яблоки резали тоненько,в варенье прям прозрачные ломтики становились, его бабуля в розетку помещала,в "вазочку",как она говорила. Аромат варенья казался сильнее свежего яблока.
  Антоновку помню в запахе моченого яблока,анисовое - только свежее.
И уже забываться стал запах славянки,осеннего яблока,которое таскали в школу,поглаживая бочка с восковым налетом.Странно.Совсем не помню портфеля... 
 


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
Пронзительно! Пронзительно настолько, что позволяет ощутить запахи. Запах дёгтя аромат яблок и яблочного варенья.
Талантливо!
Машке и ребятёнку - здоровья!.
С уважением. Адинц С.

Адинцева Саша   27.10.2022 06:55     Заявить о нарушении
Неожиданно,а потому вызывает странное чувство,вероятно,восторг...Это такая неловкая благодарность.Вас читать,как я поняла,надо неторопливо,поэтому - позже.

Ольга Шох   27.10.2022 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.