Обида на маму

Жила-была девочка Ася и все 35 лет обижалась на маму, за то, что она не такая, не то говорит, не то делает и вообще, сосед Вася лучше Аси. Мама  так и говорила - "Вон Вася, тихий мальчик, учится на 5ки, молодец какой!".

А Ася слышала продолжение фразы в голове - "Не то, что ты, неумеха". Но это только в голове. Потому что мама, как обычно бывает, хотела как лучше, а получилось как всегда - Ася хреновая дочь.

И вот Ася Владимировна поцеловала дочь и легла спать. А во сне к ней пришла ее любимая бабушка. И почему-то Ася начала ей жаловаться на маму - и лезет она везде с нравоучениями, и всегда знает как лучше и картинки эти в вотс апе надоели. А та слушала слушала и говорит "Давай-ка посмотрим фильмец" и включила видеофильм.

Бегает девочка лет 7ми, играет в самодельные игрушки, бабушка молодая доит корову, дед косит траву. Дальше как в перемотке девочка вырастает, выходит замуж, на свет появляется девочка Ася. Мама девочки в растерянности, она не знает как правильно и что делать, она не слышит своей интуиции, и с каждым годом взросления Аси вырабатывается определенное воспитание - ребёнка кормят, купают, гуляют с коляской, укладывают спать. Так у всех. А как по-другому? Сад, работа, ужин, спать.

- Она меня не любит! - говорит Ася во сне бабушке.

- Асечка, девочка моя, в этом наверно есть и моя ошибка - я не научила свою дочь любить. Твоя мама просто не знает, как любить ребенка. Она растила тебя интуитивно. В то время она считала это правильным. Она старалась. Правда. Досмотришь остальной фильм без меня. Поверь, если б можно было все вернуть, она бы все поменяла. Она и сейчас хочет и проявляет это теми картинками в вотс апе, что тебя раздражают. Она так проявляет любовь к тебе. А то что лезет и знает все на свете - так ты ж ее малышка, она заботится о тебе и боиться, что ты оступишься, ошибешься. Это забота. Просто на ее языке. Но ты ж всё руками машешь, что взрослая давно и сама всё знаешь.

Обиду держать не на что. Ты обижаешься на свои несбывшиеся ожидания о том, какая по твоему мнению должна быть мама. По сути обижаешься сама на себя. Ты уже сама мама, ты другая мама своему ребёнку. И судить свою - ты не вправе... Время не вернуть, но время идет. Неужели это так важно сейчас, мусолить старые придуманные обиды? Ты живешь в мертвом дне, в "вчера". И это твой выбор.

Ася захлебывалась слезами досматривая фильм, видя там то, что не видела раньше - мамины слезы в подушку, молитвы, крики, что нет сил и она не знает что ей делать. Боже, помоги! Развод, трудности, дырявые ботинки, подработка, о которой Ася никогда не слышала. И новые коричневые ботинки, купленные благодаря этой подработке, которые так не нравились тогда Асе. Много чего она там увидела, многое перевернулось с ног на голову.

Первое, что ей захотелось сделать утром - это крепко обнять свою маму.


Рецензии