Про хамство

Москва, это не только город больших возможностей, но и город разных человеческих судеб, различных типажей, форм поведения.
Здесь оголяются все  внутренние корни каждого человека, на поверхность всплывает его воспитание, восприятие мира, окружающих.

Именно в Москве  человек, попадая в экстремальную среду столицы, показывает, кто он есть на самом деле. Очень сложно   здесь не только остаться на плаву, суметь зацепиться за столичные небоскребы, но и быть человеком, не потерять свое лицо.

Общественный транспорт мегаполиса, это отдельная тема. Именно здесь зачастую проявляется вся человеческая сущность. Кого мне только не приходилось видеть на столичных маршрутах за долгие годы проживания в Москве! И чудаков, и равнодушных, и наглых, и хамоватых.

О последних, хочется сказать отдельно. Мне, например,  их жалко, потому что человек хам,  сам того не подозревая, страдает от своего яда , и как правило, глубоко несчастен.

Недавно наблюдала случай в электричке МЦД. Напротив меня сидели две очень полные женщины. Между ними было пустое место, понятно, что часть их пышных форм занимала чужое, свободное место. Никто не решался сесть между ними, но залетела очередная волна пассажиров и молодая женщина, лет 35,  яркой, агрессивной  внешности ( черные волосы, черные, накрашенные брови, яркий макияж) плюхнулась между двумя "кустодиевскими" пышками. Очень  скоро она поняла,что ей слишком тесно. Без лишних слов, шустрая дамочка, стала расчищать себе место,  энергично пихая двух пышек в бока своими бедрами и руками. Наконец, одна из них не выдержала, и спокойно сделала замечание, мол, можно вести себя повежливей.
Ответ был молниеносным и на всю электричку: "Худеть надо. Разложили здесь свой жир на все сиденья". И воткнув наушники в уши , уставилась в телефон.

Но не на тех напала!
"Толстушка", с улыбкой вытащила из  ее ушей  наушники и преспокойным голосом, но  достаточно громко, чтобы тоже все слышали, сказала:" У меня хоть и жир, как ты говоришь, но я счастливая, а вот ты, худющая, но злющая, и 100 процентов никому не нужная ". И воткнула ей наушники обратно в ухо.
Шах и мат.

Неординарная, однако, ситуация... Девушка опешила...Какое- то время сидела молча, поджав губы, пока не освободилось место рядом. Напоследок  бросила  что-то злое вслед своей соседке .
А та сидела, и безмятежно улыбалась, хотя конечно же ей было очень неприятно.

Вот так обменялись "комплиментами" две взрослые женщины. Интересно, имела ли право молодая дама говорить другой пакости и подчеркивать особенностии ее фигуры?
Думаю,нет!

Стоит ли говорить, что полнота, это не только результат лени, но и жизненных ситуаций, генетики, стрессов, заболеваний. Да и потом, каждый человек вправе жить в том теле, в каком ему комфортно.

Реакция женщины с пышными формами вполне закономерна. Она отстояла свое личное пространство перед хамкой, причем с улыбкой и с достоинством.

Это не правильно когда один, унижая другого, хочет реализовать свои желания, удобства или цели. Нам надо учиться терпимости  и в семье, и на улице, и на работе.
Вот такие ситуации, на мой взгляд, просто недопустимы.

И возвращаясь к словам женщины, давшей отпор энергичной даме, хочется сказать, что  внешность, стройность, не показатель принадлежности к высшей касте. Зачастую, казалось бы безупречные, с идеальной внешностью люди, гораздо  злее, эгоистичней и нетерпимее к другим.
Есть о чем подумать...

А среди моих знакомых,кстати, есть  красивущие пышки, жизнерадостные, добрые, позитивные и счастливые.
Как-то так...
Просто надо быть добрее друг к другу и уважительней, даже если вы живете в сумасшедшей столице и устаете от ее ритма.


Рецензии