4. Ответные шаги России

Продолжаем публикацию материалов РОССИЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ. Вашему вниманию предлагается четвёртый раздел "Ответные шаги России".

Разумеется, Россия принимает меры, чтобы противостоять наступлению Запада, наступлению США-НАТО. Создаются новые системы оружия, причём во многом основанные ещё на советских разработках. Это, кстати, разоблачает ещё один перестроечный миф о технологическом отставании СССР от Запада. Нам просто лгали о нашей отсталости. (Да, мы отставили в бытовой сфере. Но ведь это легко решаемая, по сравнению с гонкой вооружений, задача. Просто брежневское руководство стремительно перерождалось и обуржуазивалось, породив в своих недрах предательское горбачёвское руководство, разрушившее СССР). Более того, в России уже начато серийное производство боевых роботов. Но, в то же время, имеется серьёзное отставание в военно-морской сфере, где у США неоспоримое преимущество.

В любом случае мы должны помнить о том, что армия есть орган государства. Россия – буржуазная страна и российская армия объективно служит правящему классу, олигархическому капиталу, создавшему свои многомиллиардные состояния на грабеже общенародной социалистической собственности и распродаже природно-сырьевых богатств России.


НАРАСТАЮЩАЯ УГРОЗА ВОЙНЫ
Выступая 21 апреля с очередным посланием Федеральному собранию России, президент Путин остановился на внешних угрозах, идущих из Запада по отношению к России и рассказал о том, какие меры принимает военно-политической руководство страны, чтобы не допустить агрессии США-НАТО. В частности, идёт стремительное перевооружение армии новыми образцами оружия и военной техники, доля которых достигла 70%, а к концу 2024 г. должна составить 76%. В том числе в ядерной триаде уже в нынешнем году доля нового оружия составит 88%. Но остановит ли это агрессоров?!
I. НОВЕЙШЕЕ ОРУЖИЕ РОССИИ
Путин привёл отдельные примеры современного оружия.
Это гиперзвуковой планирующий боевой блок «Авангард», комплекс лазерного оружия «Пересвет», межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат», крылатая ракета «Калибр», гиперзвуковая корабельная ракета «Циркон», гиперзвуковой комплекс «Кинжал», тяжёлая крылатая ракета «Буревестник», ядерный беспилотный подводный аппарат «Посейдон».
Дадим краткую характеристику этим системам оружия, на основе публикаций военной тематики.

Крылатая ракета «Калибр» предназначается для использования надводными кораблями и подводными лодками для нанесения ударов как по надводным, так и по наземным целям.
Ракетный комплекс «Калибр» впервые был использован 7 октября 2015 г., когда четыре корабля Каспийской флотилии нанесли удар ракетами и уничтожили 11 объектов террористов на территории Сирии на дальности 1500 км. В декабре того же года удар был нанесён уже подводной лодкой «Ростов-на-Дону» из акватории Средиземного моря, ракета поразила наземную цель. В дальнейшем корабли и подлодки российского флота неоднократно применяли ударное ракетное вооружение и уничтожили различные объекты противника. К настоящему времени использовано не менее 40-50 крылатых ракет, поразивших несколько десятков целей.
Носителями крылатых ракет «Калибр» стали почти все новейшие надводные корабли и подводные лодки российского флота.
В декабре 2020 г. в публикации в «Красной звезде» отмечается, что количество крылатых ракет большой дальности в Вооружённых силах России за последние 8 лет выросло в 37 раз. К этим ракетам отнесены ракеты наземного комплекса «Искандер», морские «Калибры» и авиационные Х-101, все они упомянуты в разделе «Стратегические неядерные силы».
Также, по данным Минобороны РФ, с 2012 по 2020 гг. в 13 раз выросло количество носителей крылатых ракет, это - оперативно-тактические комплексы «Искандер», корабли ВМФ и самолёты дальней авиации.

Гиперзвуковая корабельная ракета «Циркон». Создание ракеты началось ещё в 2011 г., причём основывалось оно на советских наработках сверхзвуковых ракет. Предназначена для поражения надводных целей противника.
Отмечается, что «Циркон» атакует цели иначе, чем противокорабельные ракеты предыдущего поколения, которые как бы «крадутся» над поверхностью воды и, если их никто не заметил, проламывают борт корабля, взрываясь где-нибудь в районе мостика или топливного хранилища.
«Циркон» атакует цели по-иному. Ракета стартует из контейнера вертикально и, после разгона и вывода на высоту в два десятка км, в работу включается гиперзвуковой двигатель, а сама ракета начинает планировать к цели по баллистической траектории.
Завершаются испытания «Циркона». Проведена стрельба с борта фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков». В сообщении Минобороны есть некоторые «выходные данные»: скорость 8,5 Маха, дальность – 450 км, подлётное время – 4,5 мин. Намечены ещё один-два испытательных пуска с фрегата, а затем пуски будут совершаться с АПЛ «Северодвинск» (проект «Ясень»), которую называют «охотником за авианосцами» и которая пока находится в единственном числе в составе флота (готовится войти в состав флота вторая лодка этого проекта «Казань»).
В СМИ приводятся следующие ТТХ «Циркона»:
- гиперзвуковая ракета морского базирования;
- дальность пуска до 600 км;
- боевая часть – фугасная, проникающая, ядерная;
- скорость полёта – 8,5-9м (10-11 тысяч км/час);
- максимальная высота полёта – 28 тыс. м;
- носители – фрегаты, подводные лодки, ракетные крейсера.
Как отмечает бывший командир ракетно-артиллерийской части на подлодке К-148 Андрей Чугунов, пусковой контейнер, в котором размещаются «Цирконы», гораздо меньше предыдущих советских решений, что позволит на модернизированных подлодках устанавливать от 48-50 до 60-70 этих гиперзвуковых ракет.
Гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал» - авиационный аналог «Циркона». Он устанавливается на самолёте МиГ-31К, одна ракета. Также может устанавливаться на дальнем ракетоносце-бомбардировщике Ту-22М3М, до 4 ракет; а, в перспективе, и на Су-57. Как отмечал главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, «Кинжал» не крылатая, а аэробаллистическая ракета, пуск которой производится вне плотных слоёв атмосферы на высотах от 12 до 15 тысяч метров. После сброса ракета летит с гиперзвуковой скоростью, маневрируя на всей траектории полёта, что позволяет гарантировано преодолевать все существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны
Максимальная дальность поражения комплекса – до 2 тыс. км с МиГ-31К и более 3 тыс. км с Ту-22 М3М. Максимальная скорость – М=10-12 (до 14688 км/час или 4080 м/сек); высота полёта – 20 км.

«Кинжал» выполняет такую же роль, как и «Циркон» - поражение надводных кораблей - авианосцев, крейсеров, эсминцев и фрегатов, а также стационарных объектов.
После успешных испытаний с 1 декабря 2017 г. приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа. С апреля 2018 г. в рамках мероприятий стратегического сдерживания самолётами МиГ-31К с комплексом «Кинжал» осуществляется плановое дежурство в воздухе над акваториями Чёрного и Каспийского морей.
 Корабли стран НАТО, прежде всего США, являются носителями крылатых ракет, которые в стратегии Штатов, должны были наносить первый обезоруживающий удар по России, чтобы вывести из строя стратегический ядерный потенциал страны. Однако, появление российских крылатых ракет привело к тому, что зона эшелонированной обороны, которая выстроилась вдоль всех границ России, отодвинулась на 2000 км
Стратегический ракетный комплекс РС-28 «Сармат» - комплекс пятого поколения шахтного базирования с тяжёлой межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РС-28 «Сармат».  По словам Путина, «первый полк, полностью укомплектованный тяжёлыми межконтинентальными баллистическими ракетами «Сармат» поступит на боевое дежурство по плану в конце 2022 г.». В то же время, на боевом дежурстве уже находятся новейшие ракетные гиперзвуковые комплексы межконтинентальной дальности «Авангард» и лазерные боевые комплексы «Пересвет». Впервые об этом перспективном супероружии Путин заявил ещё в марте 2018 г., перечислив его ключевые преимущества.

В начале года иранское издание Akharin Khabar заявило, что МБР «Сармат» является посланием России новому президенту США Джо Байдену. По словам экспертов, основная цель ракетного комплекса заключается в преодолении системы ПРО и лишение противника возможности ядерного сдерживания. 
Новый комплекс «Сармат» идёт на смену легендарному «Воеводе», получившему на Западе прозвище «Сатана». «Воевода» считались самыми мощными в мире и были наиболее продвинутыми в технологическом уровне. Они оснащались ядерными боеголовками четырёх типов – от сверхтяжёлого боевого моноблока до целой обоймы из десятка боеголовок мощностью по 800 кт каждая. С 70-х годов «Воеводы» стояли на дежурстве Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), надёжно обеспечивая ядерное сдерживание.
«Сармат» не только вобрал в себя все лучшие конструкторские решения предшественника, но и существенно превысил его параметры. Новая ракета, также, как и «Воевода», не имеет аналогов в мире и в ближайшей перспективе их и не ожидается.
При массе ракеты в 208 т, полезной нагрузке 10 т, дальность полёта «Сармата» составляет 18 тыс. км.  Отмечается, что «Сармат» летает быстрее «Сатаны», дальше на 2 тысячи км, а нагрузку несёт на 2 тонны больше. И, главное, это возможность эффективного преодоления систем ПРО как существующих, так и перспективных. За счёт новых двигателей ракета на старте развивает огромную скорость, что существенно сокращает продолжительность активного участка полёта, на котором ракета наиболее заметна и уязвима для противоракетных средств. В результате после 60-секундного приведения в боевую готовность, - а этот критерий очень важен в условиях применения «Сармата» при ответном ударе -  ракета способна лететь по непредсказуемым маршрутам в обход зон ПРО, в т.ч. по суборбитальной траектории через Южный полюс Земли.
В 2013 г. в РВСН стартовала программа по оснащению шахтных пусковых установок дополнительными средствами защиты, которые, по мнению экспертов, превращают их в абсолютно неприступную крепость для любых видов оружия, существующего в мире (отмечу, что «абсолютно неприступного» ничего не бывает, сегодня неприступное, а завтра появится оружие, способное разрушить эту крепость, в этом одна из особенностей гонки вооружений).
«Сармат» получил от своих создателей целую линейку различных боеголовок, включая гиперзвуковые блоки «Авангард».  Межконтинентальные баллистические ракеты УР-100Н УТТХ, оснащённые «Авангардами» уже стоят на боевом дежурстве в Домбаровской дивизии РВСН. Но, как отмечают специалисты «Авангард» создавался в основном с прицелом на «Сармат».
Более того, из Госпрограммы вооружений в пользу финансирования разработки «Авангарда» исключили комплекс ограниченной дальности РС-26 «Рубеж» и боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин» - на все разработки денег не хватило (вот одно из последствий санкционной политики; впрочем, не только - на яхты и дворцы олигархам денег хватает, на новейшее оружие - нет).
После завершения испытаний и принятие на вооружение РК «Сармат», на его ракеты могут быть установлены гиперзвуковые маневрирующие боевые блоки, летящие со скоростью до 20 Махов. И ни одна существующая система ПРО их перехватить не может, техники с такими возможностями в мире просто не существует.
Вот что ожидает Запад, если Россию кто-то вынудит применить «Сарматы».
К примеру, авторитетное американское издание Military Watch утверждает, что всего одна ракета «Сармат» способна опустошить территорию размером с Францию. Другой американский журнал The National Interest называет «Сармат» самым выдающимся из всех стратегических ядерных вооружений в мире. Издание пишет, что если Россия в случае крупного военного конфликта ударит «Сарматами» по территории США, то десятка этих ракет, каждая из которых может доставить по 7,5 ядерных мегатонн, хватит, чтобы даже в условиях активного противодействия авиации и флота стереть Штаты с лица Земли.

Гиперзвуковой планирующий управляемый боевой блок «Авангард».
Предназначен для преодоления противоракетной обороны противника. По заявлению Путина, «Авангард» может прорвать даже перспективные системы ПРО за счёт маневрирования по высоте и курсу. Его скорость достигает 28 Махов (более 33 тыс. км/час или около 9,5 км/сек) и уже через 15 мин. после запуска «Авангард» может нанести удар в глубине территории США.
«Авангард» идёт к цели как огненный шар, температура поверхности которого составляет 1600-2000оC. Боевое оснащение может представлять собой разделяющуюся головную часть индивидуального наведения и имеет комплекс средств преодоления противоракетной обороны. Мощность боевого оснащения одного гиперзвукового блока «Авангард» - от 800 килотонн до 2 Мегатонн. Предположительно, длина блока 5-7 м. Корпус «Авангарда» изготовлен из композиционных материалов, что обеспечивает устойчивость к аэродинамическому нагреву в несколько тысяч градусов и надёжную защиту от лазерного облучения. Боевые блоки «Авангарда» имеют собственные двигатели и могут маневрировать на траектории и по направлению, и по скорости. Система управления позволяет оперативно менять полётное задание и распределение целей до старта.
Вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что стратегический ракетный комплекс с гиперзвуковым боевым блоком «Авангард» обесценивает все усилия США, потраченные на создание системы противоракетной обороны. Причиной названа способность планирующего блока отталкиваться от плотных слоёв атмосферы, маневрировать за счёт специальных технологий и становиться неуязвимыми для средств ПРО.
По заявлению экспертов Минобороны РФ, для поражения «Авангарда» требуется не менее 50 противоракет SM-3, что фактически делает ПРО США бессмысленной.
Интерес к «Авангарду» на Западе очень высок. Авторитетный американский журнал The National Interest в 2020 г. посвятил данной системе оружия как минимум 11публикаций.
По мнению бывшего замминистра обороны США по науке и технике Майкла Гриффина, Соединённые Штаты «не имеют систем, которые могут держать (Китай и Россию) в опасности соответствующим образом, и у нас нет защиты от их систем». Также он заявил: «Соединённые Штаты не будут иметь оборонительного потенциала против гиперзвукового оружия до середины 2020-х годов, и это самые ранние сроки».
Интересно отметить, что ряд экспертов в качестве не афишируемого предназначения «Авангарда» называют концепцию удара по теневым центрам власти на Западе (реальным центрам принятия решений).
В то же время отдельные эксперты считают, что разогрев в полёте «Авангарда» до нескольких тысяч градусов облегчает его обнаружение инфракрасными датчиками, размещёнными на околоземной орбите и последующим уничтожением средствами ПРО, также размещёнными в космосе.
Военный журналист The National Interest Питер Сучиу, отвечая на вопрос «Представляет ли «Авангард» серьёзную угрозу?», отметил, что комбинация способности развивать скорость, в 27 раз превышающую скорость звука, и возможности маневрировать, обходя средства ПРО, делает противостояние таким блокам чрезвычайно сложной задачей. В то же время Сучиу пришёл к выводу, что «разработка подобного вооружения вряд ли даст соперникам Америки значительное преимущество», так как если американские межконтинентальные ракеты и стратегические бомбардировщики будут выведены из строя, у США всё ещё будут доступны варианты ответного удара, включая меры с помощью подводных лодок ВМС США с баллистическими ракетами.

Комплекс лазерного оружия «Пересвет».
Относится к видам оружия на новых физических принципах. Большая часть информации о комплексе засекречена. «Пересвет» будет входить в состав ПВО. Его главная задача – работа по высокоточным средствам вооружения вероятного противника и по всем оптико-электронным устройствам, которые стоят на вооружении авиационных комплексов, комплексов разведки. Он будет дополнять существующие комплексы ПВО и тем самым закрывать определённые пробелы.
По словам военного эксперта Игоря Коротченко, боевой лазер «Пересвет» может успешно применяться в борьбе с беспилотниками. При этом его эффективность напрямую зависит от условий окружающей среды – в хорошую погоду он работает идеально, но туман, дождь, снег и другие неблагоприятные погодные явления могут помешать прохождению лазерного луча. Также эксперт добавил, что подобные установки потребляют много электроэнергии, поэтому использовать их в качестве портативного инструмента вряд ли получится; зато в будущем они смогут защищать многие военные базы и другие объекты от проникновения на их территорию беспилотных дронов.
Принцип работы основан на засвечивании лазерным лучом оптических разведывательных систем, в т.ч. разведывательных спутников. Может применяться, в частности, для прикрытия (маскировки) стартовых позиций МБР. Ведутся работы по повышению компактности и мобильности комплекса. Комплекс включает в себя саму лазерную установку и машины обеспечения, в т.ч. с источниками электроэнергии.
Оснащение комплексами «Пересвет» Вооружённых сил РФ началось в 2017 г. 1 декабря 2018 г. комплексы заступили на опытно-боевое дежурство.

Тяжёлая ядерная крылатая ракета «Буревестник».
«Буревестник» - оружие возмездия или «ракета Судного дня». Она может быть применена в случае использования против России ядерного оружия или явной угрозы такого развития событий «когда речь идёт о гибели человечества».
Военный эксперт Юрий Кнутов отмечает, что «Буревестник» практически тех же размеров, что и наши крылатые ракеты. Но внутри у неё ядерная энергетическая установка. «Ядерный двигатель для крылатой ракеты до этого никто создать не мог. Мы первая, мы единственная страна, которой это удалось. Такой двигатель позволяет этой ракете достаточно долго находится в воздухе. То есть, она имеет неограниченную дальность и способность атаковать с любого направления».
Он пояснил, что «Буревестник» будет в состоянии достигать цели, облетая районы противовоздушной обороны противника и выходя в те точки, где нет средств ни ПВО, ни ПРО. Таким образом, возможность перехвата ракеты максимально нивелируется.
 Задача «Буревестника», отмечает военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков – после нанесения ответно-встречного удара уничтожать оставшиеся объекты инфраструктуры.
В июле 2020 г. спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли назвал ракету «системой судного дня» и «летающим Чернобылем». А в сентябре того же года глава военной разведки Великобритании генерал-лейтенант Джим Хокенхалл сообщил о возможности ракеты практически бесконечно пребывать в состоянии ожидания в воздухе и наносить удары с неожиданных направлений по целям.
Как отмечают военные эксперты, ракету планируется поставить на вооружение к 2025 году.

Подводный беспилотный комплекс «Посейдон».
«Посейдон», ранее известный как «Статус-6» - проект беспилотного подводного аппарата, оснащённого ядерной энергоустановкой. Является подводным оружием возмездия с неограниченной дальностью действия. Предназначен для уничтожения авианосных ударных групп США, ударов по военно-морским базам и береговой линии противника. По мнению экспертов Пентагона, главная цель «Посейдона» - уничтожение стратегических АПЛ США вместе с их базами.
«Посейдон» представляет собой полностью роботизированную быструю малозаметную атомную подводную лодку миниатюрных размеров. Но при этом является самой большой торпедой в мире, весом в 100 т, длиной 20 м и диаметром 1,8 м. Оснащается ядерной боеголовкой мощностью от 2 вплоть до 100 Мегатонн. Может развивать скорость до 200 км/час. Глубина погружения – до 1000 м и более.  Обладает искусственным интеллектом и способен самостоятельно действовать в зависимости от сложившейся ситуации.
Основными поражающими факторами являются радиоактивное заражение и мегацунами. Как пишут комментаторы, флот США на базе ВМФ будет уничтожен мегацунами, если не успеет своевременно покинуть её при атаке «Посейдоном».
В то же время ряд исследователей отмечают, что практическая разрушительность волн от подводных ядерных взрывов может сильно отличаться от ожидаемой. Хотя, согласно моделированию, 100-мегатонная бомба даже без образования цунами, имеет диаметр сплошного разрушения около 72 км и способна разрушить такой мегаполис как Нью-Йорк.
«Посейдон» к началу 2020-х годов не имел аналогов ни в России, ни в иных странах мира.
Но имеется и критика этого проекта.
Военный обозреватель Фельгенгауэр скептически оценил информацию о «Посейдоне», предположив, что на глубине до 1 км под водой скорость боевого дрона составит не более 95 км/час, а его надёжный перехват и уничтожение возможно имеющимися у США и союзников противолодочными системами при сравнительно быстрой и недорогой доработке.
Эксперт Майкл Пэк отметил, что «Посейдон» - слишком медленное оружие, чтобы его эффективность можно было сравнивать с эффективностью МБР или бомбардировщиков во время удара, а сама торпеда создаёт так много шума, что её легко обнаружат средства борьбы с подлодками.
Доктор военных наук Сивков выразил мысль, что «Посейдон» может быть обнаружен подводной лодкой США в режиме шумопеленгования на достаточно большом расстоянии. Однако Сивков добавил, что торпеда, идущая на большой глубине, может оказаться прикрытой глубоководным слоем, который работает как экран, отражающий звуковые колебания, тогда дальность обнаружения торпеды упадёт до нескольких километров.
А вот как оценивают «Посейдон» в Китае.
Издание «Хуаньцю шибао» сделало вывод об отсутствии у аппарата ««Посейдон» ограничений по глубине погружения, основывающихся на сообщениях о прочности корпуса, позволяющей спускаться под слой воды до 14 км. Со ссылкой на военно-морских специалистов отмечается, что «несколько таких беспилотных подводных аппаратов способны обеспечить полный контроль в Северном Ледовитом океане как под водой, так и подо льдом, так что ни одна подлодка не сможет тайно подобраться к берегам России».
Издание «Чжунго цзюньван» оценило подводный аппарат «Посейдон» как серьёзный стратегический сдерживающий фактор. Отмечается, что ядерная торпеда, движущаяся на глубине более 1000 м, окажется неуязвимой для подлодок и торпед противника даже в случае обнаружения и станет эффективным средством атаки, способным преодолеть систему противоракетной обороны противника, вынуждающим отказаться от применения силы против России.
Первый «Посейдон» должен быть выпущен не ранее 2025 г. Всего же планируется выпуск 32 экземпляров подводного дрона с носителями – атомными подлодками проекта «Хабаровск» и К-329 «Белгород».

II. А ЧТО В ОТВЕТ У США
Крылатые ракеты «Томагавк».
Если наши «Калибры» поставлены на вооружение совсем недавно, то «Томагавки» США используют в боевых действиях уже с 1991 г., на четверть века раньше. Но всё это время «Томагавки» проходят постоянную модернизацию.
«Томагавк» представляет собой крылатую ракету длиной 6,25 м со складным крылом размахом 2,6 м. Стартовый вес достигает 1,5 т. Ракета несёт фугасную или кассетную боевую часть массой 120 кг.
По имеющимся данным, последние морские модификации ракеты имеют дальность полёта до 1700 км, скорость – 890-900 км/час. Важной особенностью последних модификаций является возможность барражирования в заданном районе и наведения на другую цель после старта, что повышает боевой потенциал и гибкость применения ракет.
«Томагавки» состоят на вооружении с 80-х годов и за прошедшие десятилетия успели стать важнейшим элементом американских арсеналов. По имеющимся данным, к настоящему времени было изготовлено и поставлено на вооружение более 4-х тысяч подобных ракет. Около половины изделий было использовано в ходе учений или агрессивных войн, которые США и их союзники постоянно ведут по всему миру. В частности, США применяли сотни «Томагавков» во время агрессивных войн в Заливе против Ирака, а также в 1999 г. во время агрессии против Югославии.
До недавнего времени только США и Великобритания располагали и использовали крылатые ракеты в войнах. Теперь в Мировом океане, с принятием на вооружение «Калибров», появилась новая сила, способная оказывать то или иное влияние в регионе. Хотя, как отмечают военные эксперты, по числу развёрнутых ракет и их количеству российский комплекс никогда не сможет догнать американский «Томагавк» (не сравнимы масштабы экономики США и России), но и в такой ситуации «Калибры» будут серьёзным инструментом, способным влиять на военно-политическую ситуацию.

Гиперзвуковое оружие.
Именно в этом виде вооружений, как мы показали выше, Россия опережает все страны. Но такое положение не может быть постоянным.
«У наших вооружённых сил и разработчиков передовых систем вооружений есть максимум два-три года. Дальше американцы нас догонят - считает бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев. – И возникает вопрос: успеем ли мы за это время усовершенствовать те экземпляры, которые получим? Я говорю «экземпляры», поскольку вряд ли мы за указанное время сможем принять на вооружение сотни и, тем более, тысячи единиц. Полков гиперзвуковых ракет пока что не будет, это процесс длительный. Но в распоряжении США также будут лишь штучные экземпляры гиперзвукового оружия».
В 2019-2020 гг. американцы залили в программы создания «гиперзвука» почти 2,5 млрд. долл. «и думали, видимо, что этим удастся добиться технологического прорыва». «Но мы к этому прорыву шли почти 50 лет. На гиперзвуковых скоростях летают очень многие аппараты, включая баллистические ракеты. Но только у нас они маневрируют, что затрудняет их уничтожение, и точно попадают в цель», - отмечает военный эксперт Алексей Леонков.
При этом, отмечают эксперты, звучащие с Запада обвинения в адрес России в якобы имеющихся агрессивных замыслах – беспочвенны. США и их союзники начали демонтаж систем, которые в ХХ в. обеспечивали взаимное сдерживание, чем вынудили Москву действовать на упреждение.
«Именно Соединённые Штаты ещё в 2002 г. вышли из Договора по противоракетной обороне. И именно американская военная доктрина предполагает стратегию глобального удара, где обозначено развёртывание трёх позиционных районов ПРО – в Румынии, в Польше и на Аляске, - напомнил Леонков. – Три группировки ПРО США у наших границ плюс морская компонента противоракетной обороны призваны были полностью нас лишить своего ядерного потенциала. Позже у Вашингтона изменилась ядерная доктрина. Теперь она, в частности, допускает превентивный ядерный удар, в том случае, если США обнаруживают киберугрозу».
Присутствие американских войск у российских рубежей в Европе выросло почти в четыре раза, добавил он.
«Больше всего мир к дисбалансу и, следовательно, к ядерной опасности подталкивают представители НАТО, - делает вывод эксперт. – Мы всё-таки стараемся выровнять баланс и сделать его незыблемым на как можно более долгий срок. Появление ядерного оружия в своё время выровняло этот баланс сил и сделало третью мировую войну менее вероятной. Появление российского гиперзвукового оружия – следующий шаг, с помощью которого мы нейтрализуем планы США».
«Когда мы уравняемся в силах и возможностях, возникает вопрос: нужны ли человечеству такие вооружения, которые позволяют за секунду уничтожить неприятеля – но в ответ то же самое может произойти с нами. При этом на вооружении уже имеются ядерные боеприпасы, межконтинентальные баллистические ракеты наземного, воздушного и морского базирования», - резюмирует Сергей Хатылев.
Военный аналитик прогнозирует, что потенциальный противник после выхода на гиперзвуковой паритет с Россией сделает ставку на развитие иных, неядерных средств поражения – например, каких-либо форм бактериологического оружия.
Мы должны иметь в виду ещё один фактор, а именно военные расходы стран США-НАТО и противостоящей им России.

Военные расходы.
По данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), мировые военные расходы в 2019 г. (за 2020 г. ещё данных нет) составили почти два триллиона долларов (1917 млрд. долл.), что составляет 2,2% мирового ВВП - по 249 долл. на душу населения. И, по сравнению с 2018 г., они выросли на 3,6%.
При этом 62% расходов приходится всего на пять стран – США, Китай, Индию, Россию и Саудовскую Аравию.
Самый большой военный бюджет у США – 732 млрд. долл. У Китая, идущем на втором месте по военным расходам – 261 млрд. долл.; у России (4-е место) – 65,1 млрд. долл. (Индия - 71,1 млрд, Саудовская Аравия – 61,9 млрд.).
Понятно, что, имея громадный военный бюджет, Соединённые Штаты сделают всё, чтобы ликвидировать своё отставание от России по гиперзвуковому оружию.
При этом мы не должны забывать, что России противостоят не только одни Штаты, но и их союзники по блоку НАТО. Во вторую пятёрку по военным расходам входят члены Североатлантического блока Франция – 50,1 млрд. долл., Германия – 49,3 млрд., Великобритания –  48,7 млрд., а также союзники США в Азиатско-Тихоокеанском регионе Япония – 47,6 млрд. долл. и Южная Корея – 43,9 млрд.
Морская составляющая Стратегических ядерных сил США
Основу стратегических наступательных ядерных сил США составляют атомные подводные лодки класса «Огайо», несущие по 24 баллистические ракеты «Трайдент-2» с 6-8 ядерными боеголовками каждая (мощностью 100 и 475 кт) и дальностью полёта порядка 11 тысяч км.
Всего таких лодок в строю 14, из них на боевом патрулировании в Атлантическом и Тихом океане в зонах господства своих Военно-морских сил находятся 12 лодок, а две - на военно-морских базах на плановом капитальном ремонте.
И в этом компоненте Россия заметно отстаёт от США.В настоящее время в строю находятся 4 стратегические атомные подводные лодки класса «Борей» с 16 ракетами «Булава» на борту, каждая ракета несёт до 10 боеголовок (по 100 кт каждая), дальность полёта 8 тысяч км. По плану, к 2027 г. должны войти в строй ещё 6 «Бореев».
То есть, только через 6 лет Россия по данному компоненту стратегических ядерных сил подтянется к США.

III. ГОТОВИТЬСЯ К ЯДЕРНОЙ ВОЙНЕ С РОССИЕЙ
призвал адмирал Чарльз Ричард, глава Стратегического командования (STRATCOM) США. О прогнозе представителя Пентагона говорится в материале The Washington Times.
Он считает, что Штаты должны быть готовы к ядерной войне с КНР или РФ и искать новые пути сдерживания вероятного использования обеими странами передового стратегического вооружения. Об этом адмирал пишет в своей статье в научном журнале Военно-морского института США, отмечает WT.
В ней Ричард даёт прямую и подробную оценку того, что роскошь жизни в эпоху после холодной войны, когда прямой вооружённый конфликт с конкурирующей ядерной державой был невозможен, закончилась.
«С момента распада Советского Союза Министерству обороны США не приходилось рассматривать возможность соперничества великих держав, кризиса или прямого вооружённого конфликта с ядерными державами. К сожалению, нынешняя обстановка уже не позволяет нам такой роскоши… Существует реальная угроза того, что региональный кризис с Россией или Китаем может быстро перерасти в конфликт с применением ядерного оружия, если они почувствуют, что потери в обычных вооружениях будут угрожать режиму или государству», - написал адмирал.
Ричард отметил, что последнее десятилетие Россия активно модернизирует свои ядерные силы, включая системы малой и средней дальности, межконтинентальные баллистические ракеты, атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, системы предупреждения и т.д., а также создаёт новые ультрасовременные системы вооружения. Как полагает глава стратегического командования, эта модернизация «завершена примерно на 70% и будет полностью реализована через несколько лет».

Китай также «продолжает осуществлять технологические скачки во всех областях», – отмечает Ричард.
«В рамках своих систем обычных вооружений Китай продолжает вкладывать значительные ресурсы в гиперзвуковые и передовые ракетные системы, а также расширять свой космическим и противокосмический потенциал», - пишет он.
 В Пентагоне ожидают, что запасы ядерного оружия Китая удвоятся, если не утроятся или не увеличатся в четыре раза в течение следующих десяти лет.
Ричард утверждает, что США должны «активно конкурировать» с Россией и Китаем, чтобы «сохранять относительное преимущество», «усиливать потенциал сдерживания» и «оставаться доминирующим игроком» в мире.
По его мнению, Пентагон должен перейти от принципиального предположения о невозможности практического использования ядерного оружия к тому, что это реально. Поэтому необходимо выработать новые концепции сдерживания и, если это нужно, стратегии ведения ядерной войны.
И это утверждает человек, под командованием которого находятся все стратегические ядерные силы США, в руках которого, по сути, судьбы человечества.
Ранее о своих страхах о возможном столкновении Москвы и Вашингтона заявил норвежский подполковник Турмуд Хейер. Он предсказывает, что битва сверхдержав развернётся именно на территории Норвегии.

То, что это не просто слова или словесные угрозы, говорит всё расширяющаяся деятельность вооружённых сил США-НАТО у границ России.
Американские и английские стратегические бомбардировщики постоянно летают над акваториями Чёрного и Балтийского морей поблизости от границ России.
Так, например, в марте 2019 г. более пяти стратегических бомбардировщиков В-52H Stratofortress, способные нести ядерные крылатые ракеты и авиабомбы, были переброшены с авиабазы Барксдейл (штат Луизиана) на передовую авиабазу Фэрфорд в Великобритании.  Причём до прибытия на английскую авиабазу эти бомбардировщики совершили подлёты к Калининградской области. 
В июне 2020 г. американские стратегические бомбардировщики B-1B Lancer совершали полёты над акваторией Чёрного моря у берегов Крыма. Сопровождали эти бомбардировщики у в том числе и украинские истребители. Эти самолёты несут 24 крылатые ракеты с ядерными боеголовками и дальностью полёта до 1000 км, что позволяет им долететь до Москвы. При этом они являются сложными, малозаметными целями для сил ПРО.
Как сообщил в сентябре 2020 г. начальник главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Сергей Рудской, российские средства контроля зафиксировали 28 августа, 4 и 14 сентября отработку экипажами стратегических бомбардировщиков США B-52H выходов «на рубежи применения крылатых ракет над акваториями Чёрного и Азовского морей». По его словам, количество полётов иностранных самолётов-разведчиков в Черноморском регионе выросло на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. При этом разведывательная активность вблизи Крыма увеличилась на 61%.
Daily Express в феврале нынешнего года сообщила, что четыре бомбардировщика B-1, способных нести ядерное оружие, и примерно 200 американских военнослужащих, прибыли на авиабазу Орланд в Норвегии, оказавшись у самых границ России и примерно в 2200 км от Москвы. Заявленная цель – проведение операций за Полярным кругом.
США-НАТО наращивают своё военно-морское присутствие в Чёрном море, постоянно проводят учения с военно-морскими силами Турции, Румынии, Украины, Грузии, флотами других стран.
Об этом также информирует Сергей Рудской: «Остаётся высоким количество заходов в Чёрное море боевых кораблей Североатлантического альянса. Общая продолжительность их пребывания с января по сентябрь (2020 г. – ред.) возросла на 33% по сравнению с прошлым годом (2019 – ред.). До 40% из них являются носителями высокоточного оружия большой дальности».
Все действия американских и западных сил в Чёрном море отслеживаются российскими войсками. Так, 14 сентября 2020 г. истребители Су-27 были вынуждены взять на сопровождение B-52H, которые двигались в направление рубежей РФ со стороны Украины. В конце ноября ВКС не допустили нарушения границы воздушным судном-разведчиком ВВС США RC-135. Кроме того, проводится мониторинг передвижения в Чёрном море кораблей США и их союзников. Так, 23 января текущего года, сразу после прохода пролива Босфор на сопровождение был взят эсминец USS Donald Cook, а 28 января - USS Porter.
«Мы призываем ВС США прекратить безрассудное бряцание оружием и заняться своими делами в территориальных водах Соединённых Штатов. Для обеспечения мира и безопасности в Чёрном море не требуется иностранное вмешательство» - в феврале 2021 г заявило посольство РФ в США.
По мнению дипломатов, 6-му флоту ВМС США «не терпится найти врага в Чёрном море». «Он отчаянно ищет предлог – теперь открыто, под видом военных учений – для наращивания своего присутствия в регионе», - отмечают в посольстве РФ.
«Американские корабли, оснащённые новейшими системами ударного ракетного оружия, находятся в Чёрном море, ведут себя достаточно агрессивно, вынуждают Россию принимать определённые контрмеры. В этом плане создаётся риск потенциальных конфликтов» - отмечает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
На май и июнь намечены учения стран НАТО Defender Europe 2021.
«Их смысл, что на акваториях от Балтийского до Чёрного морей отрабатывается - ну давайте прямым текстом – война с Россией, тема вооружённого противостояния с Россией», приводит РИА «Новости» слова Алексея Арестовича, представителя Украины в Трёхсторонней контактной группе по Донбассу.
«Основной фокус – это Балканы и Крым и всё, что севернее Крыма. Это открытые источники, никто этого не скрывает». – уточнил дипломат.
В одних из крупнейших за последние десятилетия военных учениях под руководством армии США примут участие 28 000 военнослужащих из 27 стран, из них примерно 2100 являются представителями Национальной гвардии США и ещё 800 – армейского резерва США.
Defender Europe 2021 будет включать «почти синхронные операции на более чем 30 тренировочных площадках» в десятке стран, говорится в сообщении американского командования.
«Учения дадут нам прекрасную возможность отточить наши возможности вместе с нашими союзниками и партнёрами в стратегически важном Балканском и Черноморском регионе, чтобы мы коллективно были готовы реагировать на любой кризис, который может возникнуть», – заявил генерал Кристофер Каволи, командующий армией США в Европе и Африке.
По его словам, эти многогранные, рассчитанные на несколько месяцев учения продемонстрируют способность Соединённых Штатов и их союзников реагировать на международные угрозы.
Нельзя не сделать вывод, что угрозы безопасности России нарастают как снежный ком, что в любой момент может вспыхнуть война.

Американский империализм, глобальный финансовый капитал, сыгравшие свою зловещую роль в разрушении СССР, на этом не остановятся. Теперь им нужна Россия в качестве колониально-сырьевого придатка с её богатейшими природными ресурсами и запасами полезных ископаемых, с её дешёвой рабочей силой.
С Советским Союзом империалисты США-НАТО так бы не посмели себя вести, зная его могучий военно-экономический потенциал.

По данным Forbes, совокупное состояние 200 богатейших людей России составило 663 млрд. долл., увеличившись за минувший год на 207 млрд., и это в год разгула пандемии коронавируса, когда жизненный уровень трудящихся резко снизился. 
В Советском Союзе, особенно в сталинском, все эти средства буржуев (а ведь в списке показаны только 200 самых богатых; нижняя планка вхождения в список составляет 550 млн. долл., т.е. все, чьё состояние меньше этой суммы, в список не попали; а ведь число этих мультимиллионеров и просто миллионеров намного превышает 200 чел.)  шли бы в госбюджет и на оборону можно было бы выделять намного больше, чтобы была возможность надёжно обеспечивать мир.
Как отмечали классики, пока существует империализм, существует опасность войн. Только в бесклассовом коммунистическом обществе человечество навсегда забудет о войнах.
ВОЕННЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 26 апреля 2021 г.


ШОЙГУ СООБЩИЛ О НАЧАЛЕ СЕРИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА БОЕВЫХ РОБОТОВ
21.05.2021 18:17 Текст: Иван Петров, https://rg.ru/
В России уже идет серийное производство боевых роботов, оснащенных искусственным интеллектом и способных самостоятельно воевать. Об этом в интервью в рамках просветительского марафона "Новое знание" рассказал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
"Появились уже не просто экспериментальные образцы, а роботы, которых легко можно показывать в фантастических фильмах. Они в состоянии самостоятельно воевать на поле боя. Уже идет серийное производство таких боевых роботов", - сказал Шойгу.
Министр обороны рассказал и про лазерные комплексы. "20 лет назад лазерными мечами в фантастических фильмах кто-то сражался. А сегодня это реальность - лазерные комплексы "Пересвет" стоят на вооружении ВКС России. Причем они имеют большой потенциал, и уже будучи в войсках несмотря на это постоянно развиваются и совершенствуются", - пояснил глава военного ведомства.
По словам Сергея Шойгу, создатели "Пересвета" не прекратили движения в развитии, и там очень большое поле деятельности для науки.
Затронув тему гиперзвука, Сергей Шойгу отметил, что сегодня Россия имеет вооружение, которого нет ни у одной страны. Он напомнил, что армия продолжает перевооружение на ракетные комплексы "Авангард", параллельно идут испытания гиперзвуковой ракет "Циркон".
Напомним, в феврале этого года спецпредставитель президента РФ по природоохранной деятельности (бывший министр обороны РФ) Сергей Иванов сообщил, сколько средств было потрачено на разработку уникальных оружейных систем.


ГИПЕРЗВУКОВАЯ "ОСТРОТА" РОССИИ: ЭКСПЕРТ РАСКРЫЛ СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ НОВОГО ОРУЖИЯ
22 мая 2021, 01:20  https://pravdoryb.info/
В России испытают новую малогабаритную гиперзвуковую ракету "Острота". Её могут вооружить самолёты Су-34 и Су-30 для ведения военных действий на земле и в воздухе с использованием боевой авиации, считает эксперт Сергей Хатылев.
Скоро у России появится новое гиперзвуковое оружие. Речь идёт о малогабаритной гиперзвуковой ракете "Острота", летные испытания которой должны состояться уже летом 2022 года. О возможных сферах применения нового оружия рассказал военный эксперт Сергей Хатылев.
Он отмечает, что малогабаритные гиперзвуковые ракеты могут на истребителях-бомбардировщиках Су-34 и Су-30 нового поколения. Эксперт пояснил, что гиперзвуковые ракеты нужны не только для выполнения боевых задач на больших расстояниях, но и для боевых действий на земле и в воздухе с использованием боевой авиации.
Мы занялись гиперзвуком раньше и добились хороших результатов. Хотя американцы начали заниматься этой темой 45 лет назад, но на сегодняшний день у них ничего не срастается, - сказал Сергей Хатылев в беседе с Nation News.
Эксперт добавил, что сейчас все передовые страны пытаются создать собственное гиперзвуковое оружие. Есть данные о французской программе, об английской. США и НАТО в этом отношении отстают, резюмирует Сергей Хатылев.

 
«ПОСЕЙДОН» ПЕРЕПОЛОШИЛ ПРОТИВНИКОВ РОССИИ
26 мая 2021, 01:35  https://pravdoryb.info/
Японцы убеждаются, что новое российское оружие – это не «мультики»
Один из крупнейших интернет-порталов Японии Yahoo News Japan озаботился тем, что «Россия проводит в Арктике беспрецедентное наращивание мощи, а также испытывает новейшие вооружения в регионах, где под влиянием климатических изменений растаял лед». Сформулирована и цель Москвы – «обеспечить безопасность северных берегов, а также ввести в эксплуатацию важный маршрут из Азии в Европу».
Сами японцы заинтересованы в использовании Северного морского пути, ибо этот маршрут вдвое сокращает время, необходимое для перевозки контейнеров из Азии в Европу по сравнению с путём через Суэцкий канал. Издание сообщает, что в феврале российская государственная компания «Росатом» опубликовала видео беспилотника, с помощью которого танкер «Кристоф де Маржери» впервые прошёл по Севморпути зимой. Танкер сопровождал атомный ледокол «50 лет Победы», который пересёк три из шести арктических морей.
«Темпы таяния льда выше, чем ожидали учёные несколько лет назад», – приводит Yahoo News Japan мнение высокопоставленного чиновника Госдепартамента США, который отметил, что в ближайшие десятилетия произойдут серьёзные изменения с точки зрения доступа в регион. Официальные лица США опасаются намерений России «оказывать влияние» на Северный морской путь, указывая, что этот маршрут пролегает из Норвегии на Аляску вдоль северного побережья России и ведёт к северной части Атлантического океана.
В статье приводятся слова чиновника Госдепа о том, что целью Кремля является определить правила, которые международное сообщество должно будет принять. Элизабет Бьюкенен, ведущая стратегические исследования в австралийском Университете Дикина, отмечает: «Появляется возможность использовать маршрут в коммерческих целях в качестве транспортной артерии. Это изменит облик мировой судоходной индустрии и отразится на более чем 90% мировых товаров».
Казалось бы, какая может быть обеспокоенность: в сотрудничестве с Россией любая страна может использовать открывающийся новый маршрут. Однако именно сотрудничества с Россией японцы, американцы и европейцы не желают, претендуя на свободу прохода вдоль российских берегов, в российской экономической зоне, без согласования с российскими властями.
Не нравится то, что владеет арктической зоной Россия, и американским военным. Yahoo News Japan приводит слова представителя Пентагона Томаса Кэмпбелла, который выразил озабоченность правилами, которые Россия хочет применять к судам на этом маршруте: «Российский закон, регулирующий прохождение по Севморпути, выходит за рамки международных полномочий России. Они требуют, чтобы корабли, проходящие по нему в открытом море, брали на борт российских лоцманов. Россия также намерена требовать от иностранных судов получения разрешений перед прохождением по арктическому маршруту».
О правилах пользования Северным морским путём нужно договариваться – с учётом российских интересов, конечно. Однако японцев, как и американцев, больше волнует то, что российские власти укрепляют оборону арктической зоны России. «Россия проводит в Арктике беспрецедентное наращивание мощи, а также испытывает новейшие вооружения в регионах, где под влиянием климатических изменений растаял лёд. В частности, особое беспокойство у специалистов по оружию и западных политиков вызывает торпеда «Посейдон» 2М39. Ее разработки ведутся стремительными темпами… Эту беспилотную торпеду-невидимку приводит в движение ядерный реактор. По словам российских разработчиков, она может преодолеть подводную систему береговой обороны США», – пишет Yahoo News Japan.
Если сообщение президента РФ В. Путина о разработке в России принципиально новых систем вооружений (2018 год) поначалу изображали на Западе как «мультики», оружие из фантастических фильмов, то теперь там поняли, что имеют дело со скорой постановкой «Посейдонов» на боевое дежурство.
«По мнению экспертов, торпеда «Посейдон» близка к воплощению в жизнь. Руководитель норвежской разведки вице-адмирал Нилc Андреас Стенсонес в интервью CNN заявил, что «Посейдон» считается одним из типов оружия ядерного сдерживания… В настоящее время торпеды находятся на этапе испытаний, однако это – стратегическая система. Их тесты окажут серьезное влияние не только на сам регион испытаний, но и на отдаленные районы», сообщает японское издание и, ссылаясь на российские источники, разъясняет, что «эти торпеды будут оснащаться боеголовками в несколько мегатонн, вызывающими радиоактивные волны, в результате чего большая часть береговой линии, по которой будет нанесен удар, станет непригодной для жизни на несколько десятков лет». А помощник госсекретаря США по международной безопасности Кристофер Форд выразил мнение, что «Посейдон» был разработан для создания радиоактивного цунами, которое накроет американские
прибрежные города. О том, что новейшими торпедами будет оснащена арктическая группировка российских Вооружённых сил, свидетельствуют получаемые со спутниковых снимков данные о строительстве подземных ангаров для их хранения.

Для противостояния потенциальному противнику на российском Крайнем Севере размещаются не только «Посейдоны», но и бомбардировщики, истребители МиГ-31 БМ, а также новые радары (недалеко от Аляски). Как сообщает японское издание, американские войска также передислоцируют личный состав и технику. Так, бомбардировщики ВВС США B-1, развернутые на норвежской авиабазе Орланд, стали нести службу в восточной части Баренцева моря. Представитель американских властей признал, что американские подводные лодки-невидимки типа «Сивулф» патрулируют этот район.
«Россия модернизирует советские аэродромы и радары. Строит новые порты и поисково-спасательные базы, а также создает флот из атомных и обычных ледоколов», – подчёркивает Томас Кэмпбелл.
«Президент Путин очень часто заявляет о важности технологического преимущества России в Арктике. Когда в ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге публике представили новый ледокол, российский лидер отметил, что Россия обладает уникальным ледовым флотом и занимает лидирующие позиции в освоении и изучении Арктики. Он подчеркнул, что это первенство необходимо постоянно подтверждать», – приводит слова В. Путина Yahoo News Japan.

Всё это разрушает сложившееся в Японии и на Западе представление о России как о «нисходящем государстве» (declining state) с «разорванной в клочья» экономикой.


НОВАЯ ПОБЕДА ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА НАД США. БЕЗ ШУТОК
13 мая 2021, 17:30  •  https://pravdoryb.info/
Формально у нынешнего именинника – Черноморского флота России – позиции довольно ограниченные. Но при этом возможности – стратегические. Что он недавно и доказал, одержав свою очередную победу. На сей раз – над «партнерами» за Атлантическим океаном.
Черноморский флот находится сегодня, в плане геополитической реальности где-то во временах адмирала Фёдора Ушакова. Разве что с Турцией он сегодня не воюет. Но, при всём очевидном нежелании Анкары помогать своим партнёрам по НАТО в обострении обстановки, геополитического противостояния с нею никто не отменял. Потому что Турция а) член НАТО и б) мощная региональная держава, имеющая тут свои глубинные, жизненные, неоспоримые интересы. Образно говоря, тут у неё яркие красные линии начерчены. Очень красные. Флуоресцентные.
Остальное же весьма напоминает конец XVIII века. База флота – Севастополь. Её предполье – Крым. Севернее – Дикое поле, где происходят дикие пляски, а светлейшего князя Потёмкина-Таврического на них нет. Потому мыс Тендра и Кинбурнская коса – снова территории конфликтов, зоны потенциальных побед русского оружия.
Левее, если по карте, - тогда входившие в состав Турции и потому враждебные, а ныне входящие в состав НАТО и потому враждебные берега Валахии и Болгарии. То есть остров Фидониси, он же Змеиный, и устье Дуная сегодня не только места былой славы Черноморского флота, но и возможной славы будущей.
По другую сторону Чёрного моря опять похоже. Здесь не имеющие самостоятельного военного значения воды Грузии, после былого процветания опять находящейся в экономической и вассальной зависимости от Турции.
В общем, времена Ушакова для Черноморского флота налицо. А значит, и вызовы времён Фёдора Фёдоровича. Включая Средиземноморский его поход. А не наступает ли и время новой славы ушаковской для Черноморского флота России.
"Славу нашего мундира мы поддерживать должны"…
Понятно, что исторические аналогии хромают всегда. Похожесть не есть тождество, и сегодня о превращении Чёрного моря в "озеро НАТО" вещают за океаном. А за ними это повторяют даже вечно битые валашские вояки.
Но проблема сегодняшняя именно в том, что это – всё же блок НАТО. Конечно, румыны и прочие болгары играют в нём ту же роль, которая так опечалила русский Генштаб при известии о вступлении Румынии в мировую войну в 1916 году: "Выступление Румынии на стороне Антанты для России тяжелее, чем война с ней". Однако и НАТО – не та Антанта, и румынские солдатики на фоне составляющих костяк блока вооружённых сил США – вроде ленточки на гульфике: непонятно что, но что-то обозначает. Но альянс сам по себе – угроза надрегионального характера. А Черноморский флот – сила всё же региональная. Или?..
Здесь уместно привести слова, сказанные сегодня главкомом ВМФ Николаем Евменовым:
Черноморский флот сегодня является и будет являться всегда эффективным инструментом для сдерживания любых угроз с морских направлений, поддержания обстановки стабильности и мира в Черноморском регионе,
- и, после упоминания о том, чем в ближнесрочной перспективе продолжится оснащение ЧФ –
Все эти меры предпринимаются в целях эффективного выполнения задач черноморцами в своей операционной зоне ответственности, а также недопущения даже малейших угроз в адрес России на южном направлении.
Вот! То, что силы ЧФ "продолжат выполнять задачи в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море", - это уже деталь чисто военно-стратегического планирования. Главная задача Черноморского флота – недопущение угроз для России с южного направления. И в этом смысле флот имеет стратегическое значение. То есть даже большее, нежели во времена Фёдора Ушакова, когда он был всё же инструментом региональной экспансии.
Следующий пункт в сегодняшней роли Черноморского флота – логического следствие его стратегической задачи. Он, конечно, - кстати, опять в отличие от ушаковских времён – боевая сила не самостоятельная, действующая практически в отрыве и при весьма условном согласовании с сухопутными силами, а входящая в состав стратегических сил южного направления. И в этом качестве – часть сложной системы взаимодействия между различными родами войск. И в этом – стратегическое будущее Черноморского флота.
О чём идёт речь конкретно?

Бесполезный флот в маленькой луже?
Говоря печально, но жёстко откровенно, этот флот выглядит наименее полезным на случай большой войны. Даже в своём нынешнем, пополняющемся составе он в полтора раза слабее даже турецкого на данном ТВД. А бой на море – это такая сложная штука, где приходится учитывать даже румынские ржавые эсминцы. Даже украинские надувные лодки. Так что если американцы введут через Проливы пяток своих эсминцев УРО типа "Арли Бёрк", каждый из которых превосходит наш наиболее мощный на ТВД крейсер "Москва", да парочку крейсеров типа "Тикондерога", - Черноморский флот уйдёт красиво, взяв вражеской крови по максимуму, но уйдёт неминуемо.
Оттого и заходят сюда постоянно корабли НАТО, прощупывают возможности, в том числе, что касаемо потенциала русской береговой обороны.
В этом смысле даже Балтийский флот в лучшем положении. Хоть и тоже заперт в луже, но перед смертью хоть из Польши выжженную землю может сделать, а тут кого покарать? Болгар бессмысленных? Разве что у турок Проливы закопать, но для этого наличных возможностей ЧФ точно не хватает, нужно будет "стратегов" подключать со спецбоеприпасами от 300 мегатонн минимум.
Иными словами: контролировать Чёрное море и отбиться на нём от любой региональной силы на морском ТВД – это Черноморский флот вкупе с его береговой обороной вполне может. На случай мирового конфликта он сегодня не сможет выполнить задачу даже своей советской ипостаси – захватить Проливы и выйти на оперативный простор Средиземного моря. Хотя, будем откровенны, и тогда подобная задача была неисполнима, а главное – бессмысленна. Что в глобально-стратегическом плане даст контроль над Средиземьем, даже если он был возможен? Та же лужа, только берега шире.
Значит, что?

Нет, вполне стратегический инструмент
Значит, Черноморский флот даже в мышлении пора убирать из региональной ниши и переводить в статус инструментов стратегических.
Дело в том, что при современном уровне ракетного, радиоэлектронного, космического и малого воздушного вооружения и единственный корабль может служить ударной силою, сравнимой с эскадрой ещё 1980-х годов, технически - вершины холодной войны. Это, например, вполне показала кругосветка фрегата "Адмирал Горшков" в 2019 году. С его комплексом ракетного, артиллерийского, радиотехнического, оптического вооружения, с 16 ячейками для крылатых тактических, противокорабельных, противолодочных ракет семейства "Калибр-НК", "Оникс" корабль не случайно сопровождался пристальным вниманием со стороны потенциального противника. И это на нём ещё гиперзвуковых "Цирконов" не стояло. Которые как раз на "Горшкове" к настоящему времени успешно испытаны.
А что это означает? Подход к решению вполне стратегической задачи – отодвинуть наши рубежи подальше от наших границ.
Да, "Горшков " у нас – на Северном флоте. Понятно: на том, где выход в океан не перекрыт проливами или американско-японской завесой, как на Тихом океане. Но и проливы перестают быть помехой, если часть кораблей Черноморского флота окажется рассредоточенной в дальней океанской зоне. Тоже, конечно, советский рецепт, но тогда базы в экзотических странах были нужны именно из-за необходимости оперировать в Мировом океане эскадрами, а сегодня нужны лишь пункты материально-технического обеспечения для отдельных кораблей. Ибо загрузится там такой кораблик неведомо чем для противника, растворится в синей дали океана – и смотри потом, где повиснет в воздухе крылатая ракета неограниченной дальности полёта, где без следа исчезнет "Вирджиния", что следила за нашим миролюбивым "Бореем-А", а где пустит "цирконовые" пузыри какой-нибудь "Джералд Форд" со всеми своими самолётами на борту.
Не слишком ли сусально?

Доказано делом!
Нет, для конкретно Черноморского флота это картинка с некоторым излишком, иллюстративно-упрощённая. Но, во-первых, тем большую угрозу представляет он в случае стратегического конфликта в ограниченной средиземноморской акватории (в черноморской – выжжет вообще всё по периметру берегов). А во-вторых, всё это иллюстративно-фантастическое… уже было продемонстрировано.
Вспомним: только что, месяц-два назад, Украина пыхала боевым духом, льстя себе надеждой захватить и покарать, наконец, Донбасс. За ней барабанно надувал щёки блок НАТО, а над ним ощеривалась клыками Америка. И ведь уже не иллюзорно казалось, что война на пороге!
Собственно, и не только казалось – были на этот счёт вполне определённые разведданные.
И чем всё кончилось?
А тем, что вышел на учения Черноморский флот. А к нему поспешила Каспийская флотилия. И в их совокупном составе была не только 30-я дивизия надводных кораблей с тем самым ракетным крейсером проекта 1164 "Москва" или новейшими фрегатами проекта 11356Р "адмиральской" серии, но и 41-я бригада ракетных катеров, включающая, в частности, малые ракетные корабли проекта 21631 "Буян-М", как, например, "Вышний Волочёк". Те, которые типа "мал клоп, да вонюч": водоизмещение 850 тонн, не пройдут разве что по речкам масштаба Истры, но зато как раз от мыса Тендра дотянется до Лондона и накрыть может площадь поражения в 800 тыс. км;.
И да, чем всё кончилось? А тем, что не сам, не один, но в соединении с сухопутными силами 58-й и 41-й армий, 22-го корпуса, 7-й, 76-й и 98-й воздушно-десантных дивизий Черноморский флот отбросил на Украину такую проекцию силы и столь густой стратегической тени, что завибрировал не только Киев, но и Вашингтон. И отступили сами и одёрнули поводок, на котором у Штатов болтается Украина. И команду Шойгу об окончании "внезапной проверки" в США приняли не только с облегчением, но и с острым желанием поговорить.
Ещё в марте президент США Джо Байден выгибал грудь, говоря, как он накажет Россию, а сегодня чуть ли не в ножках у Путина валяется, и так, и сяк издавая сигналы о стремлении встретиться. Чудо великого бога Маниту случилось! – впервые в истории с трубопроводом не русские хакеры что-то там у них повредили, а неведомо кто! Причём реабилитировал на сей раз Петрова и Боширова Джозеф Байден лично! И превентивно!
Не Ушаков, конечно. Но что-то от его побед в этом есть…


Рецензии