Непридуманные истории. N. Хоспис. 14

Никогда не могу знать как получится очередная беседа в хосписе – готовлюсь рассказать о близ ожидаемом празднике, а получается, что разговор начался совсем о другом – наверное более актуальном в тот момент и именно для тех людей… О празднике упоминаю коротенько в виде справочной информации уже в самом конце встречи.

Так и сегодня, думала, что буду рассказывать о Крещении Руси князем Владимиром, но получилось совсем иначе.

N попала в хосписное отделение не так давно. История без подробностей – как-то жила, работала, почему-то одинока, не так давно вышла на пенсию, вдруг инсульт, паралич – нужен уход и медицинская помощь… Нательного крестика на ней нет.

- В Храм иногда заходила, свечи ставила - скажет она мне много позже.

Положили ее в палату одновременно с еще одной пожилой ухоженной женщиной, назовем ее Еленой. У нее напротив – есть семья, дети, внуки. Больна она сахарным диабетом. Почему, однако, оказалась то же здесь - не спрашиваем.

Захожу с угощениями, знакомимся. Смотрят с недоверием и непониманием. Слушают все как-то рассеяно, кажется, без интереса. Предлагаю книги для самостоятельного чтения – отказываются. По началу, не пришлось мне стать свидетелем их активного общения между собой – может остро переживали свою новую реальность, толи вообще не разговорчивые, интровертированные личности, а может долго привыкали друг к другу?

В первое время N чаще днем спала, совершенно не реагируя на посторонний шум в палате. Меня даже уже в какой-то момент раздражение взяло – еще не совсем пожилая женщина,

словарный запас достаточно грамотного человека, а желания двигаться на ей доступном уровне совсем нет, спит и ничем не интересуется вообще, кушает много, вес набирает, тем самым сама себе добавляя проблем на пути реабилитации… СЛАВА БОГУ, свое раздражение сразу заметила, укорять себя начала, огорчилась за себя очень – «умная», «с бревном в глазу»… Раздражение смогла свое победить тем, что стала оправдание такому поведению N искать: внешне она выглядит как человек с сохранным интеллектом, но при инсульте происходит нарушение в работе мозга, поведение меняется у человека и он становится не способным делать даже ранее привычные действия, теряет критику и не способен видеть объективно дальнейшую перспективу…

Однако, постепенно и N стала активнее участвовать в происходящем, в палате теперь я заметила дружеские отношения и задушевные беседы… Меня это несказанно порадовало – она впервые стала внимательно слушать книгу, которую я читала вслух. В тот момент ее внимание откликнулось на сборник рассказов - Непридуманные истории из жизни и случаях чудесного исцеления болящих… С неподдельной радостью стала поддерживать ее интерес, тщательно подбирая книги по данной теме.

N начала сама много и с интересом читать, задавать вопросы, готовиться к исповеди, СЛАВА БОГУ, ПРИЧАСТИЛАСЬ впервые в своей жизни.

Но моя радость скоро сменилась разочарованием… Прихожу в очередной раз, а она мне чуть ли не с претензией говорит:

- Вот я молитвы читаю, и Причастилась, а все не выздоравливаю!? Что же Господь меня не исцелит? Я не так давно квартиру получила – хочется там хозяйкой пожить!

Работая много лет психологом, с грустью замечаю – АБСОЛЮТНО НЕ УМЕЕМ ЦЕНИТЬ ТО, ЧТО ИМЕЕМ! А здесь, в хосписе это чувствуется еще острее и актуальнее… ГОСПОДЬ КАЖДОМУ из нас дает время на ПОКАЯНИЕ, НА ИСКРЕННЮЮ МОЛИТВУ, ЖДЕТ НАШЕГО ОТВЕТА на ЕГО ПРИЗЫВ, ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ ЖИЗНИ, а мы немощные умудряемся жить, забывая о ГЛАВНОМ. ПРОСТИ, ГОСПОДИ!

Что говорить? На себя не надеюсь - своими словами в утешение и ответ на такие серьезные вопросы не дерзаю обратиться к ней - читаю проповедь преподобного Серафима Вырецкого в стихах «От Меня это было…». Слушает внимательно, потом начинаю робко рассуждать вслух:

- И чудеса Господь не всем в жизни являет; и трудиться мы сами много должны, что бы грехи Господь простил и жизнь свою, и отношения к ближним менять придется, и только Господу пути нашего спасения известны…

В следующий раз читала ей замечательную книгу из серии непридуманных рассказов протоиерея Валентина Бирюкова «На земле мы только учимся жить». Всех поражает тот тернистый путь, которым Бог вел батюшку Валентина с самого детства и всю его дальнейшую жизнь, серьезные испытания и лишения, стойкость и глубокая вера, с которой он идет, обращаясь, словно непосредственно к нам: « Борьба, война, брань невидимая со злом за ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ – она всегда идет. Так что, милые детки, милые люди Божии, будьте солдатами, защищайте ЛЮБОВЬ НЕБЕСНУЮ, НЕБЕСНУЮ ПРАВДУ, ПРАВДУ ВЕЧНУЮ. А Господь нам все приготовил – «от» и «до». От нас только зависит, как мы будем себя готовить, как мы будем защищать и исполнять Закон Божий, как будем каждую минуту, каждый час защищать этот небесный дар.»

Заканчивая чтение, дерзаю обобщить:

- Самое большое богатство в жизни – желать и всячески трудится для духовного преображения души…

Прошло несколько месяцев - мне кажется, она спокойнее, позитивнее и глубже стала. Теперь она самостоятельно стала много и жадно читать, круг интересов расширился - ушли претензии, ушла суета, ушли «важные» вопросы о квартире. Открылось ли ей главное - вся эта погоня за сиюминутным должна оказаться настолько мелкой по сравнению с ожидающей нас Вечностью, с Жизнью и Смертью, с тем неизведанным, что ждёт там, по ту сторону – ведь никто своего срока не знает…

Позже она мне много радости подарила своим нечаянным откровением:

- Я теперь к таинству исповеди серьезнее готовлюсь - и это главное чудо в моей жизни! Раньше и не думала, что настолько грешна...

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!


Рецензии
Дорогая Альбина, хочу пожелать Вам терпения и Божьей помощи. Хотя, в таком деле без этого и Божьего призвания не бывает. Но пусть будет больше. Здоровья, радости и Божьего вдохновения!
С уважением, Михаил.

Михаил Пушкарский   03.05.2022 18:31     Заявить о нарушении
Михаил! Доброго вечера! Сердечно Благодарю Вас за внимание и добрые слова пожеланий!
Желаю вам и вашим близким всего самого хорошего и светлого на долгие и счастливые годы
С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   03.05.2022 20:59   Заявить о нарушении