Краеведение - дело общее

      «Увидеть и познать свой край можно либо своими глазами, либо с помощью книг, - предположил Ломоносов и ошибся, потому что одно не исключает другое. Равно как индивидуальные поиски не заменят собой коллективный, тем более что научным является лишь совокупный результат.
      В современной науке к тому же предметная ориентация сочетается с проблемной, причем наиболее перспективными считаются исследования на стыке наук, однако ни комплексных, ни междисциплинарных изысканий в Костроме почти не предпринимается.
      Время энциклопедистов, прямо скажем, ушло, и в одиночку уже не собрать ни словарь, ни справочник, ни свод, ни каталог, а перечесть подобного рода издания в Костроме достаточно пальцев одной руки.
      Прогресс в краеведении невозможен также без решения сугубо профессиональных проблем, в том числе проблемы метода и превратностей его, о которых на Григоровских чтениях ежегодно напоминают докладчики и готовы полемизировать слушатели, но форма чтений, как известно, дискуссий не предусматривает.
      Междусобойчик, между тем, необходим как ветеранам с их невостребованным опытом, так и новобранцам, которым едва ли помешает совет специалиста по сбору и обработке информации, источниковедению и библиографии, делопроизводству и архивному делу, методологии  и этике научной работы, подготовке рукописи к печати и многому другому.
      Для этих целей Бочковский семинар (в переводе с латинского - рассадник), продолжающий тот, которым он руководил при жизни, надеемся, вполне пригоден и достоин имени выдающегося краеведа-профессионала.
      Постоянный семинар, в свою очередь, эволюционирует в профсоюз, способный наследовать традиции Костромской губернской ученой архивной комиссии Костромского научного общества по изучению местного края и представлять нашу область в Союзе краеведов России.
      Словом, предлагается всем, кому небезразлично будущее краеведения, присылать свои предложения и заявки, в которых наряду с анкетными данными просьба указать также основные публикации или темы устных выступлений.
      Наш адрес: Государственный архив Костромской области, Оргкомитет Бочковского семинара.


Рецензии