Вот так поворот

  Отзвенел последний звонок.
 
  - Вот и школу закончили, - грустно произнесла Полина, после торжественной линейки. - Что ждет впереди? Хорошо бы узнать.
   - Тебе, правда, интересно? - решил уточнить, стоявший поблизости одноклассник.
   - Конечно! - уверенно заявила девушка.
   - Поехали! - скомандовал Вадим.
   - Куда? - недоверчиво полюбопытствовала Полина.
   - К ясновидящей, - развел руками молодой человек.

   Девушка не на шутку загорелась. Ей очень хотелось получить предсказание и спустя десять минут она уже сидела на мотоцикле за спиной одноклассника.

   На автостраде молодых людей встретил свежий, пьянящий ветер. Как добрый друг, с нетерпением ожидавший гостей, он широко развел в сторону огромные лапы и прижал подростков к своей прозрачной, холодной груди. Учтиво похлопывая по плечам и коленкам, воздушный поток восторженно загудел. Трудно было разобрать слова его приветственной речи, но приятели не перебивая, взволнованно слушали этот нудный, нескончаемый монолог.

   Внезапно Полине показалось, что у нее выросли крылья, возникло дикое желание прокричать во все горло: "Я лечу-у!". Страх быть неправильно понятой спутником, сдержал порыв необузданной радости. Чтобы отвлечься от фантазий, девушка стала наблюдать за мелькающей дорожной разметкой. Сплошные и прерывистые белые линии напомнили ленты, которые с утра она вплела в свои длинные волосы. Девушка вспомнила последний звонок, где, второпях поправляя банты, с удовольствием позировала фотографу.

   Скрывающееся за деревьями солнце, неожиданно появилось над верхушками и ослепило красавицу. Зажмурившись, Полина подумала: "Фотосессия продолжается, только вспышка поярче".

   Мотоцикл свернул с трассы и уже медленнее покатил по наезженной проселочной дороге. Впереди показался большой бревенчатый дом. Из далека ребята разглядели, что на лавке сидит старушка. Она ждет их. Подъехав к воротам, Вадим притормозил и заглушил мотор.

   - Здравствуйте, - поприветствовал он хозяйку, открыв забрало.

   - Здравствуй, сынок, - ответила женщина, приподнявшись со скамейки и делая шаг навстречу.

   Мотоциклист снял шлем и аккуратно повесил на руль. Полина последовала его примеру.

   - Проходите в дом, - пригласила ясновидящая.
 
   Парень и девушка переглянулись и последовали за шаркающей ногами старой женщиной. Зайдя в гостиную, они чрезвычайно удивились тому, что днем в доме горели свечи. Подсвечники и лампадки стояли повсюду: на столе, комоде, полках и подоконниках. Зато никакого светящегося шара, как представляла Полина, собираясь в дорогу, у ясновидящей не оказалось.
 
   - Угощение не предлагаю, знаю, что откажетесь, - усмехнулась старушка, - а что вас после выпускного ждет, расскажу.

   Женщина указала на стулья. Молодые люди присели и приготовились слушать.

   - Ты, - ясновидящая посмотрела на девушку, - уедешь в большой город, станешь богатой и знаменитой. Только путь будет долгий и платить много и дорого по дороге придется. Старость встретишь как я. В полном одиночестве.
   
   Девушка опустила глаза и задумалась. Вадим, стараясь приободрить одноклассницу, положил руку ей на плечо.
 
   - Вы не пара, - замотала головой женщина, заглядывая в глаза парню. - Да! Без нее много побед в спорте ждет. Много! Без нее... Никогда не подведет конь железный. Без нее! Понял?
   
   - Понял, - вздохнул парень.

   - А раз понял, тысяча рублей, - закончила с пророчествами старушка.

   - Вы же по телефону сказали, пятьсот, - удивился молодой человек.

   - Ну ты же тысячу с собой взял, а у меня сдачи нет.


Рецензии
Прикольная бабка! Всё видит, всё знает!:))

Андрей Кудренко   15.08.2021 07:31     Заявить о нарушении
Андрей, спасибо)
С наилучшими пожеланиями,

Леся Великанова   15.08.2021 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.